Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак яичников – прогнозы выживаемости

В странах Западной Европы заболеваемость раком яичников составляет 18000 на 1000 представительниц женского пола. В РФ ежегодно диагностируют рак яичников у 11000 женщин, в Беларуси – в 80000. Эта патология составляет 5% в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями. В Великобритании заболеваемость раком яичников составила в 2012 году 7000 человек. В день выявляли 19 новых случаев заболевания. Это 2% от всех новых случаев рака. Во всём мире в 2012 году зарегистрировано 239000 новых случаев рака яичников.

Он находится на третьем месте среди злокачественных новообразований женских репродуктивных органов после рака шейки и тела матки. Средний возраст пациенток, страдающих раком яичников, составляет 63-64 года. 28% рака яичника выявляют у женщин старше 75 лет. Подростков и женщин молодого возраста поражают преимущественно гермиогенные опухоли.

Средний возраст женщин, у которых выявляют эти новообразования, составляет 20лет. Их доля в структуре онкологической заболеваемости такова: 81% злокачественных новообразований яичников у подростков и 6% всех опухолей яичников. Негермиогенные опухоли яичников встречаются у женщин после 50 лет. У них в 66% случаев выявляют аденокарциномы.

Заболеваемость раком яичников в мире увеличилась с конца семидесятых годов прошлого столетия на 1/3. За последнее десятилетие благодаря новым методам исследования она снизилась на 14%. К сожалению, растёт и показатель смертности от этого новообразования. Так, ежегодно во всём мире умирает от рака придатков матки около 152000 женщин.

Скорее всего, это происходит из-за того, что от этого новообразования умирают в основном пожилые люди, у которых есть тяжёлая сопутствующая соматическая патология. Так, процент смертности женщин, страдающих раком яичников, после 65 лет составил 37,5, а после семидесяти лет – 65. Наиболее высокая смертность женщин в возрасте после 85 лет.

Это связано с проблемами герниопатологии. Смертность от рака яичников составляет 4% женской смертности и 2% от общего показателя. Она наиболее высокая в странах Восточной Азии и Малайзии.

Читать еще:  Почему бывает тонус матки на 36 неделе беременности

Симптомы аденокарциномы яичников

Диагностировать аденокарциному яичников, как и любой другой вид рака, на начальных стадиях очень сложно. Симптомы могут смешиваться с другими видами заболеваний и не давать каких-либо положительных результатов. Чаще всего появление злокачественной опухоли на яичнике протекает совершенно бессимптомно.

Например, симптомы задержки менструации у женщин, которые наступают в предклимактерическом возрасте, доктор, как и сам пациент, списывают как признаки наступления менопаузы.

Еще одним из ключевых симптомов возникновения опухоли является вздутие живота и чувство быстрого насыщения во время еды. У многих больных затрудняется дыхание. Эти симптомы возникают потому, что разрастающаяся опухоль начинает давить на внутренние органы.

К симптомам заболевания можно также отнести следующие:

  • функциональные расстройства пищеварительного тракта;
  • запоры;
  • не сильно выраженные боли внизу живота;
  • боли во время менструального цикла.

Более поздняя стадия развития отмечается увеличением размера живота, утолщением паховых лимфатических желез. Больная страдает сильной одышкой.

Этиология рака яичников

Достоверно не установлены причины, которые в последующем приведут к раку яичников, но есть факторы, что повышают вероятность его возникновения.

  • Отягощенный семейный анамнез (наличие рака яичников у близких родственников);
  • Роды в возрасте после тридцати пяти;
  • Отягощенный гинекологический анамнез: выкидыши, аборты, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Отказ от кормления грудью;
  • Доброкачественные новообразования, кисты;
  • Применение оральных контрацептивов;
  • Вредные привычки женщины: алкоголь, курение, наркомания;
  • Наличие сопутствующих болезней (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклеротические поражения сосудов);
  • Повышенная масса тела и ожирение;
  • Вредные условия труда;
  • Проживание на экологически неблагополучной территории и др.

Разновидности аденокарциномы

При классификации новообразования по гистологическому строению выделяют следующие виды:

  • Серозная аденокарцинома яичников считается учёными одной из агрессивных форм онкологического заболевания. Развивается одновременно в двух органах. Злокачественные патогены выделяют специфическую субстанцию, идентичную жидкости из эпителиальных слоев фаллопиевых труб. Состоит из множества многокамерных образований, напоминающих кисты. Высокодифференцированная опухоль может достигать гигантских размеров – один из отличительных признаков. Метастазы формируются на 2 стадии развития. Распространяются метастазные ростки сначала в ткани брюшины (сальник), связанный с органами пищеварительного тракта и кроветворения. Этим и объясняется раннее нарушение процесса пищеварёния и кровотока. В брюшной полости начинает скапливаться свободная жидкость (асцит) – высота уровня жидкости от 10 мм до 50 мм. Диагностируется в основном у женщин после 35 лет.
Читать еще:  Всё что необходимо знать женщинам о раке яичников

  • Низкодифференцированная форма опухоли характеризуется набором низкодифференцированных патогенов. Этим объясняют отсутствие ярких признаков узла. Опухоль формируется медленно, незначительно увеличиваясь в размерах. Врачи считают данную форму менее опасной из-за низкой злокачественности.
  • Папиллярная аденокарцинома встречается в 80% всех случаев. Новообразование содержит внутри капсулу с жидкостью, покрытую слоем сосочковидного эпителия. Из-за такого строения врачи часто путают тип узла, что затягивает постановку правильного диагноза. Здесь требуется проведение расширенного исследования структуры, внутренней жидкости, степени злокачественности. Это позволит исключить похожие опухоли по симптомам.
  • Муцинозная состоит из множества кистозных узлов, заполненных слизеподобной жидкостью. Проникая в ткани брюшной полости, метастазы активно выделяют слизистый секрет в высоких объёмах. Кистообразные узлы разделены специфическими перегородками, образуя камеры. Это строение позволяет быстро установить тип аденокарциномы и назначить правильную терапию. Формируется в основном у женщин, достигших 30 лет, поражая оба яичника.
  • Светлоклеточная форма диагностируется редко – примерно в 3% от всего количества случаев. Вид данной опухоли может состоять из гвоздиковых или гликогеновых патогенов. Светлоклеточный тип новообразования на сегодняшний день ещё не изучен до конца. Исследования проводятся и сейчас. Страдают в основном женщины после 50 лет. Поражает опухоль один орган, трансформируясь в крупный узел.
  • Эндометриодная опухоль состоит из кист, которые наполняет вещество плотной консистенции с коричневым оттенком. Кисты формируются на специфической ножке. Внешне выглядит как круглое новообразование с достаточно крупными формами. Внутри киста заполнена эпителием плоскоклеточного очага. Страдают женщины после 30 лет. Образование способно проникать в маточное тело, провоцируя вторичный онкологический очаг. Развивается узел достаточно медленно. На ранних стадиях характерных признаков болезни обычно не наблюдается. Выявление на ранних сроках повышает шанс на выздоровление.

Код по МКБ-10

На сегодняшний день не существует единого и однозначного мнения о причинах возникновения аденокарциномы яичника. Но важными в этом прогнозировании являются некоторые факторы риска.

Читать еще:  Дюфастон от эндометриоза при планировании беременности

К таким факторам относятся ожирение, использование ряда препаратов для лечения бесплодия. К косвенным факторам риска также можно отнести использование сыпучих порошковых косметических средств, таких как тальк или пудра некоторых видов.

Кроме того, есть мнение, что есть связь между длительностью репродуктивного периода и раком яичников. Так, считается, что чем репродуктивный период длиннее (начало менструального цикла раннее, а климакс наступает поздно), тем выше вероятность развития различных видов рака яичника, в том числе и аденокарциномы. Хотя научно подтверждённой связью между этими процессами нет.

Нельзя исключать и такой распространённый фактор риска, как генетическая предрасположенность. В частности, более склонны к аденокарциноме яичников те женщины, у которых есть мутации таких генов, как BRCA1 или BRCA2.

Есть ещё ряд предполагаемых факторов риска, но они в очень малой степени влияют на возможность развития аденокарциномы яичника. К ним относятся операции по удалению яичника, двусторонняя перевязка труб, использование оральных контрацептивов.

Существуют и общие факторы риска, которые активно влияют на возможность возникновения любого вида рака, а именно радиация, канцерогенная пища, экологическая ситуация, качество воздуха и воды.

[10], [11], [12]

Стадии аденокарциномы и продолжительность жизни

Продолжительность жизни человека с данным видом патологии зависит от стадии развития.

1 стадия: прогноз заболевания

Прогноз патологии благоприятный. Выживаемость в 90% случаях.

2 стадия аденокарциномы яичников: выживаемость

На второй стадии выживаемость уменьшается до 60%, так как болезнь не начала распространять метастазы.

3 стадия железистого рака яичников: прогноз

При наличии метастазов выживают лишь 20% женщин с данным видом патологии. Удаление больного органа не гарантирует устранение заболевания полностью.

4 стадия болезни: продолжительность жизни

На данном этапе выживает лишь 5%. Продолжительность жизни с 4 стадией рака составляет до двух лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector