Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасна гипертония во время беременности

Для акушеров всего мира актуальна проблема высокого давления у пациенток. Это и не удивительно. Даже в тех странах, где уделяется большое внимание охране здоровья, артериальная гипертензия у беременных занимает первые строчки в рейтинге причин смерти среди женщин во время или после родов.

Всемирной организацией здравоохранения введено определение патологии. В соответствии с ним артериальная гипертензия при беременности – состояние, при котором систолическое давление равняется 140 мм рт. ст. или выше. Одновременно с этим диастолическое находится на уровне 90 и более мм рт.ст. А также выставляют диагноз гипертонии у беременных в тех случаях, когда отмечается стабильное повышение систолического на 25 мм рт. ст. и диастолического давления на 15 мм по сравнению с данными измерений, зафиксированными еще до зачатия или в течение первых 12 недель гестации.

Если беременность протекает нормально, у женщины вплоть до последнего триместра держится несколько пониженное давление. Это объясняется расслаблением гладкой мускулатуры сосудистых стенок, которое возникает в ответ на гормональные изменения. В последние три месяца перед родами показатели АД становятся такими же, как до беременности.

Чем опасна гипертония при беременности?

Гипертония в большинстве случаев усугубляет течение беременности и опасна из-за того, что:

  • Происходит отслойка плаценты;
  • Повышается тонус матки;
  • Нарушаются обменные функции и кровообращение;
  • Затрудняется поступление необходимого количества питательных веществ к плаценте.

Все что происходит с мамой во время беременности отражается на здоровье малыша

Эти явления впоследствии могут привести к кислородному голоданию плода (гипоксии), преждевременным родам, а в тяжёлых случаях гипертонии возможна гибель малыша внутри утробы.

Кроме того, патология повышенной степени риска может стать причиной маточного кровотечения и развития гипертонии матки при беременности (на любом сроке).

Артериальная гипертензия у беременных: диагностика, лечение, профилактика осложнений

У беременных женщин наличие артериальной гипертензии ассоциируется с такими серьезными осложнениями беременности, как преэклампсия, эклампсия, преждевременные роды, отслойка плаценты, антенатальная гибель плода, нарушение мозгового кровообращения и инсульт у матери. В обзоре представлена современная классификация гипертензии у беременных (хроническая гипертензия; гестационная гипертензия; преэклампсия, возникшая «de novo» или на фоне хронической гипертензии; гипертензия «белого халата»), рассмотрены принципы диагностики различных гипертензивных расстройств и их патогенез при беременности. Приведены международные и отечественные рекомендации по тактике ведения преэклампсии, ее профилактике и лечению (антигипертензивная терапия, аспирин, препараты кальция, витамин D). Подчеркивается, что результаты терапии гипертензивных расстройств у беременных женщин далеко не всегда успешны. Поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике их развития на этапе подготовки и планирования беременности.

Читать еще:  Отслойка плаценты на ранних сроках беременности причины

Артериальная гипертензия (АГ) встречается у 10% беременных женщин и ассоциирована с самыми тяжелыми осложнениями беременности, такими как преэклампсия, эклампсия, преждевременные роды, отслойка плаценты, антенатальная гибель плода, нарушение мозгового кровообращения и инсульт у матери [1, 2]. Гипертензивные расстройства при беременности служат основной причиной материнской и перинатальной смертности, а также серьезных заболеваний и длительной инвалидности у матерей и новорожденных [3, 4].

Диагностика и классификация АГ у беременных

АГ у беременных диагностируют при повышении систолического артериального давления (АД) ≥140 или диастолического АД ≥90 мм рт.ст., заре-гистрированном дважды на одной руке с перерывом в 15 минут. АД рекомендуется измерять после ночного сна или после 5-минутного отдыха в положении сидя (для исключения синдрома сдавления нижней полой вены). В сомнительных случаях проводится суточное мониторирование АД [5, 6].

Согласно международной классификации международных болезней (МКБ-Х), гипертензивные расстройства во время беременности подразделяют на хроническую гипертензию, гестационную гипертензию, преэклампсию, преэклампсию на фоне хронической гипертензии и эклампсию.

В соответствии с обновленными рекомендациями Международного сообщества по изучению гипертензии у беременных (International Society for the Study of Hypertension in Pregnancy – ISSHP, 2014) [5] выделяются только следующие категории гипертензивных расстройств:

  1. Хроническая гипертензия.
  2. Гестационная гипертензия.
  3. Преэклампсия, возникшая «de novo» или на фоне хронической гипертензии.
  4. Гипертензия «белого халата».

Хроническая гипертензия

Диагноз хронической гипертензии устанавливается при наличии повышенного АД до наступления беременности или в течение ее первых 20 недель [6, 7]. Влияние хронической гипертензии на течение беременности крайне неблагоприятно. По данным М.М. Шехтмана [8], даже при кратковременных повышениях показателей АД, самостоятельно нормализующихся в покое, риск преэклампсии составляет 20% и преждевременных родов – 12%. У беременных, получающих антигипертензивную терапию (АГТ), несмотря на стабилизированное АД, риск преэклампсии и преждевременных родов повышается до 50%, а риск антенатальной гибели плода составляет 12%.

Гипертензия «белого халата»

Гипертензия «белого халата» определяется при офисной регистрации систолического АД ≥140 мм рт.ст. или диастолического АД ≥90 мм рт.ст., тогда как при измерении дома – ≤135 и 85 мм рт.ст. соответственно. АГТ обычно не назначается, за исключением значительного повышения АД ≥160/110 мм рт. Международные эксперты рекомендуют регулярно контролировать АД у таких женщин, потому что каждая вторая гипертензия «белого халата» переходит в гестационную гипертензию, а в 8% – в преэклампсию. Своевременному выявлению гипертензивных осложнений помогает суточное мониторирование АД. При выявлении АД ≥130/80 мм рт.ст. после ночного отдыха или ≥115/70 мм рт.ст. в течение сна у женщин с гипертензией «белого халата» до 20 недель беременности устанавливается диагноз хронической гипертензии; АД ≥135/85 мм рт.ст. после 20 недель беременности будет свидетельствовать о гестационной гипертензии [5, 6, 9, 10].

Читать еще:  Планирование второй беременности — легкой и беспроблемной

Гестационная гипертензия

Диагноз гестационной гипертензии устанавливается при впервые выявленном АД ≥140/90 мм рт.ст. после 20 недель беременности. При истинной гестационной гипертензии АД нормализуется в течение 6 недель после родоразрешения, сохраняющаяся дольше гипертензия считается хронической [6, 7]. У женщин с хронической и гестационной гипертензией общий риск развития преэклампсии достигает 25% [5]. Более того, как указывают эксперты ISSHP, при впервые выявленной гипертензии во второй половине беременности необходимо всегда исключать симптомы преэклампсии.

Преэклампсия

Преэклампсия – это синдром мультисистемной дисфункции, вызванной генерализованным эндотелиозом, возникшим вследствие иммунологической несовместимости организмов матери и плода. Преэклампсия встречается у 2–8% беременных и обусловливает ежегодно около 70 тыс. материнских смертей и 500 тыс. смертей новорожденных [1–4, 11].

Критерии диагностики преэклампсии постоянно обновляются. Классическая триада Цангемейстера, включающая отеки беременных с гипертензией и протеинурией, встречается редко. Классифицируемые ранее в отечественных руководствах отеки беременных как начальная стадия гестоза не являются диагностическим признаком преэклампсии. Однако резко нарастающие генерализованные отеки должны оцениваться как маркер повышения тяжести преэклампсии [12]. Протеинурия также не является обязательным признаком преэклампсии.

Современные критерии преэклампсии: повышенное систолическое АД ≥140 или диастолическое АД ≥90 мм рт.ст. после 20 недель беременности в сочетании с одним из следующих симптомов:

  1. Протеинурия ≥0,3 г/л в одной порции мочи или ≥3 г/л в суточной моче.
  2. Признаки полиорганной дисфункции:
    • нарушение функции почек (креатинин крови ≥90 мкмоль/л);
    • нарушение функции печени (увеличение уровней ферментов АЛТ, АСТ в 2 раза±боли в эпигастрии или правом подреберье);
    • неврологические осложнения (эклампсия, инсульт, нарушение зрения, спутанность сознания, головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, парестезии);
    • гематологические нарушения (тромбоцитопения 1

Причины появления гипертонической болезни у беременных

Гипертония при беременности может возникать в силу следующих причин:

  • Наличие у будущей матери различных заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита).
  • Патологии эндокринной системы.
  • Наличие у женщины лишних килограммов.
  • Отравление вредными веществами.
  • Стрессовые ситуации.

Гипертоническая болезнь возникает у беременных с повышенным уровнем глюкозы в крови. Заболевание нередко диагностируется у представительниц прекрасного пола, ожидающих первенца.

Диагностика беременных при повышенном АД

Для полного обследования беременным при артериальной гипертензии назначаются:

  • общий осмотр с измерением пульса, сердечного ритма;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца, или эхокардиоскопия;
  • выявление сопутствующих заболеваний;

  • осмотр окулистом глазного дна;
  • обследование эндокринолога;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • обследование мочи на белок, наличие в ней крови, уровня клубочковой фильтрации.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение гипертонической болезни при беременность включает в себя комплексную терапию:

Препараты, которыми лечат беременную женщину с гипертонической болезнью:

Группа препаратовНазванияКомментарий
ДиуретикиИндапамид,
Гидрохлортиазид,
Хлорталидон
Эти препараты имеют диуретические свойства (повышение скорости образования мочи и снижение отеков в организме), но их не рекомендуют назначать при беременности, потому что это может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних сроках
Антагонисты кальцияВерапамил,
Нифедипин,
Амлодипин
второй группой препаратов, которыми лечится гипертоническая болезнь, являются антагонисты кальция. Эти препараты для лечения гипертонии широко применяются при беременности, хотя, как правило, их стараются назначать во второй половине беременности, а не в начале, когда происходит формирование плода. Они не имеют выраженных тератогенных (вредных) свойств как диуретики, но все-таки лучше их применять во второй половине беременности, чтобы не вызвать никаких осложнений
Ингибиторы АПФЭналаприл,
Каптоприл,
Лизиноприл
Ингибиторы АПФ (то есть ангиотензинпревращающего фермента) — препараты, снижающие артериальное давление, путем блокирования фермента, который вызывает сужение сосудов
Блокаторы ангиотензинпревращающих рецепторовЛозартан,
Валсартан
Действие этих снижающих артериальное давление препаратов основано на отключении у рецепторов способности воспринимать этот фермент (АПФ)
Бета-блокаторыАтенолол,
Метапролол,
Небиволол
Бета-блокаторы разрешены для применения у беременных женщин и врачи часто их назначают для лечения гипертонии во второй половине беременности, особенно если она сочетается с гестозом. Значительного вредного влияния на плод они не оказывают и поэтому при необходимости их применение беременным женщинами разрешено
Препараты центрального действияДопегит,
Клонидит,
Клофелин,
Метилдофа,
Расилез
Препараты центрального действия тоже разрешены при беременности и с успехом применяются для лечения гипертонической болезни

Помимо этих препаратов применяются спазмолитики (НО-ШПА), магнезия (сульфат магния), седативные средства и нейролептики. Также широко применяют электросон — в общем необходимо применение средства, которое успокоит нервную систему и снизит стрессовую ситуацию, которая и является провокатором гипертензии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector