Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровка УЗИ на 20 неделе беременности

Расшифровка УЗИ на 20 неделе беременности

9 минут Автор: Ирина Бредихина 1530

  • Временной диапазон обследования
  • Проведение УЗ-диагностики
  • Объекты и параметры врачебной оценки
  • Декодирование результатов УЗИ
  • Факторы, влияющие на результаты обследования
  • Видео по теме

Согласно программе ведения беременности, комплексное обследование женщины проводится трижды. Во втором триместре обязательными является анализ на гормональную биохимию крови и ультразвуковое исследование. По показателям УЗИ в 20 недель беременности диагностируются возможные отклонения в развитии эмбриона генетического характера, оцениваются детородные органы женщины, устанавливается гендерная принадлежность малыша.

Результаты лабораторной микроскопии определяют:

  • степень обеспечения ребенка питательными веществами (АФП-белок);
  • качество сохранения плода (гормон ХГЧ);
  • уровень развития матки и маточно-плацентарный кровоток (Е3).

Объективность исследования оценивается по суммарному результату показателей скрининга. Плановый скрининг проводится с 20 по 24 неделю, при условии, что беременность протекает без осложнений. В противном случае, сроки и кратность УЗИ могут варьироваться на усмотрения врача, наблюдающего беременность.

Таблица мозжечка по неделям

Наиболее информативным, с точки зрения обнаружения патологий развития головного мозга, является 2 скрининг. Он проводится примерно на 20 неделе беременности. В это время плод уже полностью сформирован, поэтому имея на руках результаты обследований, специалисты могут определить, есть ли отклонения или патологии в развитии.

Особое внимание уделяется состоянию мозжечка головного мозга. В норме он состоит из 3 частей: 2 полушарий и червя. Именно эта часть ЦНС отвечает за координацию движений.

Гипоплазия (задержка развития) этого рудимента головного мозга может привести к серьезным последствиям: ребенок не сможет держать равновесие, совершать согласованные действия, появятся проблемы с походкой и с выполнением плавных движений. При этой патологии часто возникают проблемы с речью.

При выявлении гипоплазии специалисты обращают внимание на значение межполушарного размера мозжечка. Оно определяется исходя из данных полученных с помощью УЗИ головного мозга плода в черезмозжечковом сечении. В норме межполушарный размер (МРМ) во 2 триместре должен быть равен сроку беременности.

Мозжечок плода по неделям (таблица), норма МРМ, в см.

Чтобы увеличить, нажмите на таблицу.

Во время второго скрининга также пристальное внимание уделяется головному мозгу и лицевому скелету. Выявление патологии развития плода позволяет предупредить будущих родителей о возможных последствиях и получить информацию о долгосрочном прогнозе.

Важными показателями при осмотре являются бипариетальный размер (БПР), лобно-затылочный (ЛЗР) и окружность головки плода. Все эти важные измерения проводятся в строго поперечном сечении на уровне определенных анатомических структур.

Врач оценивает форму головы плода по цефалическому индексу (соотношение БПР/ ЛЗР). Вариантом нормы считаются:

  • долихоцефалическая форма (овальная или продолговатая);
  • брахицефалическая форма (когда череп имеет округлую форму).

Важно! Если у плода обнаружена лимонообразная или клубничкообразная форма головы, это плохо. Необходимо исключать генетические заболевания и сочетанные пороки развития.

Уменьшение этих показателей (маленькая голова у плода) – неблагоприятный признак, при котором нужно исключать микроцефалию (заболевание, для которого характерно уменьшение массы мозга и умственная отсталость). Но не всегда маленькая окружность головы говорит о патологии. Так, например, если все остальные размеры (окружность животика, длина бедра) также меньше нормы, это будет свидетельствовать о внутриутробной задержке развития плода, а не о пороке развития.

При увеличении БПР и окружности головки (большая голова плода) могут говорить о водянке головного мозга, о наличии мозговой грыжи. Если же при фетометрии (измерение плода) все остальные показатели тоже выше нормы, то увеличение БПР говорит о крупных размерах плода.

Ко времени второго скринига уже сформировались все анатомические структуры мозга и они хорошо визуализируются. Большое значение имеет измерение боковых желудочков мозга. В норме их размеры не должны превышать 10 мм (в среднем – 6 мм).

Обратите внимание! Если боковые желудочки головного мозга плода на УЗИ расширены от 10 до 15 мм, но при этом размеры головки не увеличены, такое состояние называется вентрикуломегалия.

К расширению боковых желудочков и вентрикуломегалии могут привести хромосомные аномалии, инфекционные заболевания мамы во время беременности, внутриутробная гипоксия плода.

Читать еще:  Влияние семечек на организм матери и ребёнка при беременности

Вентрикуломегалия может быть:

  • симметричной (когда расширены боковые желудочки обоих полушарий мозга);
  • асимметричной (расширение одного из желудочков или его рога, например, левосторонняя вентрикуломегалия);
  • может существовать изолированно от пороков развития;
  • или сочетаться с другими пороками.

При легкой и средней степени необходимо тщательное динамическое наблюдение за размерами желудочков мозга. В тяжелых случаях эта патология может перейти в водянку головного мозга плода (или гидроцефалию). Чем раньше и быстрее произойдет переход из вентрикуломегалии в гидроцефалию, тем хуже прогноз.

Очень трудно бывает ответить на вопрос родителей, насколько будут выражены при таком отклонении неврологические проявления у их будущего малыша и каким будет его психомоторное развитие. И если будет стоять вопрос о прерывании беременности после обнаружения данной патологии, следует последовать рекомендациям врачей.

Гидроцефалия — еще одна патология головного мозга, которая выявляется на УЗИ. Это состояние, когда наблюдается увеличение размеров желудочков головного мозга более 15 мм за счет скопления жидкости (ликвора) в их полостях с одновременным повышением внутричерепного давления и приводящее к сдавлению или атрофии головного мозга. Как правило, для этой патологии характерно увеличение размеров головки плода.

Следует сказать, что наиболее неблагоприятным будет прогноз при сочетании вентрикуломегалии/гидроцефалии с другими пороками развития, хромосомными аномалиями, а также при изолированной гидроцефалии.

На втором скрининге особое значение отводится оценке анатомии мозжечка (он состоит из двух полушарий, которые соединены между собой, так называемым червем мозжечка). Мозжечок – в переводе означает «малый мозг», отвечает за координацию движений.

Гипоплазия (недоразвитие) червя мозжечка может привести к плачевным последствиям:

  • утрачивается способность держать равновесие;
  • отсутствует согласованность мышц;
  • теряется плавность в движениях;
  • появляются проблемы с походкой (она становится пошатывающейся, как у пьяного);
  • появляется дрожь в конечностях и головке ребенка, замедленная речь.

Очень важным для выявления этой патологии является измерение межполушарного размера мозжечка.

Делая «срез» через мозжечок врач оценивает размеры мозжечка, определяет червя мозжечка. В норме межполушарный размер мозжечка (МРМ) во 2 триместре равен сроку беременности.

Выявление патологии и ее причины

Отклонение показателей величины МРМ и его строения при УЗИ – визуализации свидетельствует о наличии патологий. Это может быть:

  • Нарушение морфогенеза (формирования). Аномалии строения мозжечка и заднечерепной ямки: мальформация Джендри-Уокера (гипоплазия червя, его низкое расположение; расширение 4 желудочка, увеличение размера задней черепной ямки), аплазия, гипоплазия. Аномалии развития ромбовидного мозга – ромбэнцефалосинапсис, при котором происходит слияние полушарий мозжечка с объединением зубчатых ядер по срединной линии, тектомозжечковая дизрафия – «малый мозг» располагается внутри 4 желудочка.
  • Гипоплазия червя мозжечка.
  • Расстройства корковой организации. Дефекты строения коры полушарий мозжечка довольно распространенная патология ЦНС. Ввиду того что ее влияние на организацию ЦНС не велико, ее редко диагностируют. Обычно это дегенерация (разрушение) гранулярного слоя коры рудимента, гипертрофия (увеличение объема) зернистого слоя.
  • Кисты, новообразования.

Вызвать развитие патологий строения мозжечка может большое количество факторов, в том числе:

  • Наследственность. Играет немаловажную роль, по той причине, что любые физиологические отклонения у родителей в будущем могут сказаться на развитии ребенка. Перед планированием беременности женщина и мужчина должны пройти ряд обследований и анализов для выявления риска развития патологий у потомства.
  • Неблагоприятная окружающая среда. Загрязнение природы продуктами нефтехимической промышленности, выхлопными газами, высокое содержание канцерогенных веществ и пестицидов в продуктах питания сказывается на здоровье будущих родителей. Поэтому в группу риска развития различных патологий ЦНС входят дети, чьи родители работают на вредном производстве, взаимодействуют с токсичными веществами, проживают рядом с крупными промышленными заводами или в зонах с повышенным радиационным фоном.
  • Нездоровый образ жизни. Курение, алкоголизм, употребление наркотиков родителями сказывается на здоровье будущих детей.
  • Инфицирование. Проникновение в организм будущей матери опасных вирусов и патогенных бактерий может обернуться для малыша опасными патологиями. Беременность может закончиться плачевно, если инфицирование произошло до 12 недель беременности. На больших сроках болезнетворные организмы могут вызвать у плода различные патологии. Например:
  1. токсоплазмоз провоцирует развитие у ребенка микроцефалии, менингоэнцефалита, гидроцефалии, поражение ЦНС.
  2. краснуха влечет глухоту, слепоту, глаукому и поражение костной системы плода;
  3. гепатит «В» опасен из-за высокой вероятности проникновения вируса к плоду через плаценту, в этом случае примерно 40% детей не доживает до 2 лет;
  4. цитомегалия, может спровоцировать слепоту, глухоту, цирроз печени, поражение ЖКТ, энцефалопатию;
  5. бледная трепонема – поражение костной системы, печени, почек, ЦНС, врожденный сифилис;
  6. гонококк – заболевания глаз, сепсис, конъюнктивит, у беременной – воспаление плаценты плода.
Читать еще:  Женщинам на заметку можно ли есть морковь при беременности?

Профилактика развития различных патологий ЦНС заключается в предотвращении воздействия вышеизложенных факторов риска. Будущим родителям рекомендуется задолго до зачатия заняться своим здоровьем, следить за питанием и образом жизни. В период беременности женщине необходимо делать плановый скрининг (особенно на 20 неделе беременности) и следить за своим состоянием.

Показатели, норма, расшифровка

Все нормы приводятся исключительно с ознакомительной целью, и не могут являться основанием для самостоятельной диагностики проблем. Не всегда отклонение от средних значений говорит о заболеваниях, практически все параметры врачи оценивают пропорционально друг другу.

В протоколе ультразвуковой диагностики врач отмечает количество обнаруженных в матке малышей и обязательно отмечает, являются ли они живыми. Живым плодом считается такой плод, у которого регистрируется двигательная активность и сердцебиение. На этом сроке обязательно указывается тип расположения малыша в пространстве — головное предлежание, тазовое или поперечное.

Если доктор пишет, что малыш находится в тазовом или поперечном положении, не стоит пугаться и переживать. В течение суток малыш, который хорошо и свободно чувствует себя в полости матки, совершает несколько десятков переворотов с головы на ноги и обратно.

Если на момент прохождения мамой диагностики доктор «застал» его в поперечном положении, это вовсе не означает, что в такой позе ребенок останется до самых родов. Предлежание на 20 неделе не имеет большого значения.

В разделе протокола «Фетометрические показатели» беременную ждут различные буквенные сокращения и числа, понять которые не так просто. На двадцатой неделе врач измеряет длину костей, окружность головки, живота, поперечный и продольный размеры головы, а также мозжечок.

Нормы фетометрии на 20 неделе (сводная таблица):

Неделя беременности

БПР (бипариентальный размер в мм)

ЛЗР (лобно-затылочный размер в мм)

ОГ (окружность головы в мм)

ОЖ (окружность живота в мм)

Расшифровка показателей второго УЗИ в 20-24 недели

Срок беременности 20-24 недели оптимален для изучения анатомических структур плода. Выявление на данном сроке пороков развития определяет дальнейшую тактику ведения беременности, а при грубом пороке, несовместимом с жизнью, позволяет прервать беременность. Типовой протокол ультразвукового исследования в 20-24 недели представлен в таблице 5.

Структуру протокола УЗИ можно разделить на следующие основные группы:

  1. Сведения о пациентке (ФИО, возраст, начало последней менструации)
  2. Фетометрия (измерение основных размеров плода)
  3. Анатомия плода (органы и системы)
  4. Провизорные органы (существующие временно, такие как плацента, пуповина и околоплодные воды)
  5. Заключение и рекомендации

В данном протоколе, как и при УЗИ в 10-14 недель, указывается первый день последней менструации, относительно которого рассчитывается срок беременности. Также отмечается количество плодов и то, что плод является живым (это определяется по наличию сердцебиения и движениям плода). При наличии двух и более плодов каждый изучается и описывается отдельно. Обязательно указывается предлежание плода (отношение крупной части плода ко входу в таз). Оно может быть головным (плод предлежит головкой) и тазовым (предлежат ягодицы и/или ножки). Плод может располагаться поперечно, что должно быть отражено в протоколе.

Далее проводится фетометрия – измерение основных размеров плода, среди которых определяются: бипариетальный размер головы, ее окружность и лобно-затылочный размер, окружность живота, длины трубчатых костей слева и справа (бедренная, плечевая, кости голени и предплечья). Совокупность данных параметров позволяет судить о темпах роста плода и соответствии предполагаемому по менструации сроку беременности.

Бипариетальный размер головки плода (БПР) измеряется от наружной поверхности верхнего контура до внутренней поверхности нижнего контура теменных костей (рисунок 1, линия bd).

Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – расстояние между наружными контурами лобной и затылочной костей (рисунок 1, линия ac).

Читать еще:  Зарождение новой жизни можно ли забеременеть после овуляции?

Цефалический индекс – БПР / ЛЗР * 100 % — позволяет сделать вывод о форме головы плода.

Окружность головы (ОГ) – длина окружности по наружному контуру.

Измерение размеров головки проводится при строго поперечном УЗ-сканировании на уровне определенных анатомических структур головного мозга (полости прозрачной перегородки, ножек мозга и зрительных бугров), как показано в правой части рисунка 1.

Рисунок 1 – Схема измерения размеров головки плода

1 – полость прозрачной перегородки, 2 – зрительные бугры и ножки мозга, bd – бипариетальный размер, ac – лобно-затылочный размер

Размеры живота измеряются при сканировании в плоскости, перпендикулярной позвоночному столбу. При этом определяется два размера – диаметр и окружность живота, измеряемая по наружному контуру. Второй параметр на практике используется чаще.

Далее измеряются длины трубчатых костей конечностей: бедренной, плечевой, голени и предплечья. Также необходимо изучить их структуру для исключения диагноза скелетных дисплазий (обусловленная генетически патология костной и хрящевой ткани, приводящая к серьезным нарушениям роста и созревания скелета и влияющая на функционирование внутренних органов). Изучение костей конечностей проводится с обеих сторон, чтобы не пропустить редукционные пороки развития (то есть недоразвитие или отсутствие частей конечностей с одной или с двух сторон). Процентильные значения фетометрических показателей приведены в таблице 6.

Изучение анатомии плода – одна из самых главных составляющих ультразвукового исследования в 20-24 недели. Именно в этом сроке манифестируют (проявляют себя) многие пороки развития. Изучение анатомических структур плода проводится в следующем порядке: голова, лицо, позвоночник, легкие, сердце, органы брюшной полости, почки и мочевой пузырь, конечности.

Изучение структур головного мозга начинается еще при измерении размеров головы, ведь при внимательном рассмотрении врач может определить целостность костной структуры, наличие экстракраниальных (снаружи от черепа) и интракраниальных (внутричерепных) образований. Проводится исследование больших полушарий головного мозга, боковых желудочков, мозжечка, большой цистерны, зрительных бугров и полости прозрачной перегородки. Ширина боковых желудочков и переднезадний размер большой цистерны – в норме не превышает 10 мм. Увеличение этого показателя говорит о нарушении оттока или выработки жидкости и появлении гидроцефалии – водянки головного мозга.

Следующим этапом изучается лицо – оценивается профиль, глазницы, носогубный треугольник, что позволяет выявить анатомические дефекты (например, «выпячивание» верхней челюсти при двусторонней или срединной расщелине лица), а также наличие маркеров хромосомных аномалий (уменьшение длины костей носа, сглаженный профиль). При изучении глазниц можно определить ряд грубых пороков, например, циклопия (глазные яблоки полностью или частично сращены и находятся в середине лица в одной глазнице), новообразования, анофтальмия (недоразвитие глазного яблока). Изучение носогубного треугольника прежде всего выявляет наличие расщелин губы и неба.

Исследование позвоночника на всем протяжении в продольном и поперечном сканировании — позволяет выявить грыжевые выпячивания, в том числе spina bifida – расщепление позвоночника, часто сочетающееся с пороками развития спинного мозга.

При исследовании легких изучается их структура (можно определить наличие кистозных образований), размеры, наличие свободной жидкости в плевральной (грудной) полости, новообразования.

Далее изучается сердце на предмет наличия четырех камер (в норме сердце состоит из 2 предсердий и 2 желудочков), целостности межжелудочковых и межпредсердных перегородок, клапанов между желудочками и предсердиями, а также наличия и правильного отхождения/впадения крупных сосудов (аорта, легочный ствол, верхняя полая вена). Еще оценивается само расположение сердца, его размеры, изменения сердечной сумки (перикарда).

При сканировании органов брюшной полости – желудок и кишечник – определяется их наличие, месторасположение, размеры, что позволяет косвенно судить и о других органах брюшной полости. Кроме того, увеличение или уменьшение размеров живота при фетометрии свидетельствует о наличии патологии (например, водянка, грыжи, гепато- и спленомегалия – увеличение печени и селезенки). Далее исследуются почки и мочевой пузырь на их наличие, форму, размер, локализацию, структуру.

Изучение провизорных органов позволяет косвенно судить о состоянии плода, пороках развития, внутриутробных инфекциях и других состояниях, требующих коррекции.

Плацента изучается по следующим параметрам:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector