Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ведение женщин фертильного возраста с пороками сердца, в том числе беременных

Краткое описание

Ведение женщин фертильного возраста с пороками сердца, в том числе беременных – это выбор и осуществление наилучшего врачебного метода, обеспечивающего сохранение жизни и здоровья матери и ребенка [1].

pro-BNP – натрийуретический пептид

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Как планировать беременность при пороках сердца

Современная медицина обладает достаточно эффективными методиками, позволяющими вычислить степень риска, связанного с беременностью и родами у женщин с пороками сердца. С их помощью врачи помогают женщине определить оптимальное время для зачатия или решить судьбу незапланированной беременности.

Важнейшим из методов оценки состояния сердечно-сосудистой системы при пороке сердца является УЗИ сердца — эхокардиография. Она безвредна и помогает объективно оценить состояние полостей, клапанов и отверстий сердца. Вспомогательную роль в диагностике пороков сердца играют электрокардиография (ЭКГ — графическая регистрация электрической активности сердца), фонокардиография (ФКГ — графическая регистрация звуковых явлений сердца) и допплерография (УЗИ, позволяющее оценить кровоток).

У беременных пороки сердца составляют от 0,5 до 10% всех заболеваний сердца. Чаще всего у них обнаруживается дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незаращение артериального протока. Женщины с вышеназванными пороками обычно (при соответствующем лечении, компенсирующем порок) хорошо переносят беременность и роды.

В настоящее время возможность родить появилась и у многих женщин, перенесших операцию на сердце. Восстановительный период после такой операции занимает, как правило, 1 год. Поэтому именно через год можно планировать беременность — конечно, при отсутствии противопоказаний (неблагоприятный результат операции, развитие заболеваний, осложняющих послеоперационную реабилитацию и снижающих эффект от операции).

Читать еще:  Поликистоз яичников лечение и возможность беременности

Излишне напоминать о том, что вопрос о возможности беременности и допустимости родов должен решаться индивидуально до беременности в зависимости от общего состояния женщины, характера заболевания, тяжести операции и т.п. После комплексного обследования пациентки врач может дать вполне определенное заключение.

Однако и при стабилизации состояния женщины после хирургического (или терапевтического) лечения беременность на фоне растущей нагрузки на сердце увеличивает риск рецидива основного заболевания (ранее компенсированный порок может стать декомпенсированным) — это еще один аргумент в пользу необходимости консультаций с врачом и медицинского наблюдения до и во время беременности, даже если самой женщине кажется, что она здорова и полна сил.

Существуют тяжелые пороки сердца со значительными нарушениями кровообращения (стеноз устья легочной артерии, тетрада Фалло, коарктация аорты и др.), при наличии которых могут развиваться столь драматические нарушения работы сердечно-сосудистой системы, что в 40-70% случаев они приводят к гибели беременной, поэтому при этих пороках беременность противопоказана.

Такие пороки могут передаваться по наследству, причем вероятность передачи заболевания ребенку определяется в каждом конкретном случае. (Например, если порок сердца имеется у двух или более членов семьи, то вероятность его наследования увеличивается.)

Вообще прогноз для будущей матери и ребенка тем хуже, чем более выражено нарушение кровообращения и активность ревматического процесса. При тяжелой сердечной недостаточности и высокой степени активности ревматического процесса беременность противопоказана. Однако вопрос о сохранении беременности решается пациенткой и врачом в каждом конкретном случае.

Прогноз

Благоприятный исход вынашивания плода и родов у беременных с пороками сердца врачи, как правило, дают при таких видах патологий:

  • Стеноз аорты;
  • Митральный пролапс;
  • Незаращение артериального протока;
  • Дефекты МЖП и МПП.

Малые аномалии сердца, при которых нет гемодинамических нарушений, обычно не влияют на здоровье будущей матери. При других пороках возможно планирование беременности. Однако при этом способ разрешения родов в таком случае будет назначать врач. Это может быть:

  • Обычные естественные роды;
  • Естественный процесс, но без потужного периода, плод извлекается посредством специальных инструментов;
  • кесарево сечение.

Внимание! Беременным женщинам с сердечным пороком нужно постоянно наблюдаться у кардиолога, проходить исследования. Вероятно, им не меньше трех раз за время беременности придется пройти стационарные обследования.

Многократные роды

После 6-ти и более беременностей тонус матки снижается, очевидно, за счет понижения возможности образования новых нервных терминалей по мере роста срока беременности и гипер­трофии мышечного слоя матки, обеспечивающего нормальное течение пе­риода изгнания. На этом фоне часто возникают атонические маточные по­слеродовые кровотечения. Возможны также стремительные роды с опасностью кровотечения и эмболии амниотической жидкостью, однако возника­ют они достаточно редко. В случае многократных родов предлежание пла­центы встречается чаще.

Предлежание плаценты — это имплантация плаценты вблизи внутренне­го зева шейки или над ним. Плацента может закрывать внутренний зев пол­ностью (полное предлежание) или частично (частичное предлежание), либо внедряться в зев (низкая имплантация или краевое предлежание).

Эта па­тология встречается среди беременных с частотой 1:200, обычно у повтор­нородящих, у которых тонус матки снижен вследствие нарушения ее иннер­вации, или при заболеваниях матки, препятствующих нормальной имплан­тации (например, при фиброме), опять-таки обусловленной нарушением нервной трофики.

Читать еще:  28 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Наличие преэклампсии и эклампсии в анамнезе повышает риск гипер­тензии при следующей беременности, особенно, как подчеркивают многие авторы, если женщина страдает хронической гипертензией. То есть, при на­личии у женщины несбалансированной симпатической и парасимпатичес­кой иннервации сердечно-сосудистой системы и почек в анамнезе она усу­губляется при последующей беременности.

Наличие в анамнезе осложненных родов или интенсивной терапии ново­рожденного указывает на нарушение иннервации матки, которое и привело при последующей беременности к поперечному предлежанию плода, за­тяжным или длительным родам.

ВПС и беременность (Врожденные пороки сердца)

ВПС – это аномалии формирования и развития сердца и крупных магистральных сосудов в интенатальный период (до и во время родов).

Проблема ВПС и гестация – в настоящее время весьма актуальна. Если при некоторых пороках (открытое овальное окно, ДМЖП, незаращение Боталлова протока) при отсутствии симптомов недостаточности кровообращения, прогноз для гестации благоприятный. При комбинированных пороках беременность противопоказана (тетрада Фалло, синдром Марфана), так как очень велик риск материнской смертности. Однако некоторые женщины отказываются от аборта, и настаивают на пролонгации гестации.

Хирургическое лечение – это единственный радикальный и эффективный метод коррекции ВПС. Но надо помнить, что проведение такой операции во время беременности мера вынужденная. В организме женщины происходят изменения, приводящие к таким постоперационным осложнениям, как недостаточность кровообращения, аритмии, анемии, различные септические процессы. Коррекцию ВПС лучше провести до зачатия, а беременеть можно будет через год.

Показания к кесареву сечению

ОКС не исключает развития негативных последствий для матери и ребенка. При подготовке к операции особое внимание уделяется системе гомеостаза и состоянию сердечной мышцы и ее клапанов.

Беременность при пороках сердца – показания к кесареву сечению:

  • Сочетанная недостаточность митрального и аортального клапанов;
  • II –III стадия митрального стеноза;
  • Эндокардит бактериальной этиологии;
  • Осложнения после корректировки сердечного порока;
  • Клапанные протезы (в том числе многоклапанность);
  • Тромбоэмболии в анамнезе;
  • Коарктация аорты.

Экстренную операцию проводят при нарастающей гипоксии плода, при предлежании «детского места» и во время преждевременного отслоения плаценты.

Абсолютные противопоказания к оперативному родоразрешению:

  • Цирроз печени;
  • Кардиомегалия;
  • ВПС синего типа со сложным течением;
  • Тяжелое декомпенсированное кровообращение как результат аномалий сердца;
  • Крайняя степень легочной гипертензии.
Читать еще:  Использование горчичников при беременности 4 мнения

У беременных с указанными признаками сердечных аномалий неблагоприятный прогноз в момент родовой деятельности и на протяжении всего гестационного периода.

Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector