Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длинный протокол ЭКО: подробно по дням с отзывами

Тактику лечения подбирает репродуктолог. Большая часть успеха зависит именно от грамотно подобранной схемы экстракорпорального оплодотворения. Длинный протокол ЭКО по своей сути — тотальный контроль цикла женщины. Все гормоны, вырабатывающиеся организмом при этом, блокируются.

Стандартными показаниями к этому методу лечения являются:

  • наличие кист яичников;
  • избыточный вес и возраст старше 30 лет;
  • повышенный уровень лютеинизирующего гормона;
  • эндометриоз;
  • доброкачественные опухоли матки (миомы);
  • низкокачественные яйцеклетки, полученные в другом протоколе (коротком);
  • увеличение содержания мужских гормонов в организме.

Смысл длинного протокола ЭКО, как и короткого, в стимуляции суперовуляции. Отличаются варианты сроком начала контроля специалиста. При длинном протоколе он управляет процессом созревания фолликулов еще до наступления менструации, при коротком — после месячных на 1-3 день нового цикла. Препараты назначаются в этих схемах одни и те же, различными могут быть комбинации лекарственных средств.

Чем длинный протокол ЭКО отличается от короткого

Далеко не всегда у бесплодных девушек удаётся выделить плодовитые яйцеклетки при коротком протоколе ЭКО.

Гормональный контроль и систематическая стимуляция овуляции при длительном протоколе помогает минимизировать риски неудачного оплодотворения. При такой процедуре получается выделить наиболее качественные яйцеклетки, что повышает вероятность прижиться эмбриону в матке. Кроме того, при длительной процедуре врачам удаётся более тщательно контролировать развитие эмбриона и созревание фолликулов.

Отличительной чертой длинной программы от короткой выступают также показатели будущей мамы. Чаще всего её назначают женщинам, возраст которых более 30 лет. А также показанием будет наличие кисты, эндометриоза, миомы, лишнего веса и гиперандрогении. Ну и основное отличие программ в их длительности.

В остальных параметрах оба протокола похожи между собой. В обоих вариантах используются гормональные препараты, разница порядка проведения процедуры лишь в блокирующей фазе.

Схема длинного протокола ЭКО

Традиционная схема длинного протокола состоит из 5 этапов.

1) В лютеиновую фазу менструального цикла, т.е. на 20-22-й день назначаются препараты – агонисты гонадотропных гормонов. Они останавливают продукцию гормонов яичниками. Дозировки препаратов подбираются каждой пациентке индивидуально.

Читать еще:  Как заставить яичники работать лекарства и рецепты народной медицины

2) Стимуляция яичников начинается на 1-3 день следующего цикла. Рост фолликулов стимулируют с помощью назначения препаратов лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Фолликулы начинают расти в течение следующих 13-15 дней.

3) Перед пункцией назначают инъекцию хорионического гонадотоприна человека (ХГЧ) в качестве триггера овуляции. Пункцию для получения яйцеклеток обычно проводят с 15 по 22 день цикла.

4) Самый важный этап протокола – это перенос эмбриона.

5) После переноса назначаются гормональные препараты для поддержания ранних сроков беременности. Через 2 недели делается анализ ХГЧ и таким образом подтверждают наступление беременности.

Схема длинного протокола

Схема длинного протокола, которую применяют современные гинекологи, расписана по дням и состоит из таких этапов:

  • подавление работы гипофиза и яичников;
  • стимуляция суперовуляции;
  • запуск овуляции за 36 часов до пункции;
  • пункция яйцеклеток;
  • оплодотворение и культивация эмбрионов;
  • подсадка эмбрионов;
  • поддержка желтого тела;
  • 12-20 дней диагностика беременности.

Первый этап

Первый этап начинается на 19-21 день естественного менструального цикла. Его длительность — от 12 до 22 дней. Женщине вводят вещество, которое блокирует синтез гонадотропин-рилизинг гормона в гипоталамусе. Как результат — прекращается синтез гонадотропных гормонов в гипофизе, женских половых гормонов в яичниках.

Это позволяет лучше контролировать ход процедуры и буквально спланировать по дням длинный протокол ЭКО.

Стимуляция

Следующая фаза — стимуляция супервовуляции. Длится до двух недель. Начиная с 5 дня, женщине регулярно проверяют уровень эстрадиола и проводят УЗИ. В среднем препараты принимают около двух недель. К моменту завершения приема лекарств максимальный размер фолликулов не должен превышать 15 мм, а показатели эстрадиола должны быть не выше 50 пг/мл. Если желаемого результата не удалось достичь за две недели, прием стимулирующих препаратов продлевают.

Как только установится нужный гормональный фон, а фолликулы достигнут нужного размера, пациентке вводят препараты, стимулирующие созревание яйцеклеток. С этой целью применяется хорионический гонадотропин. Через 36 часов после инъекции проводят пункцию фолликулов. Очень важно точно придерживаться интервала между уколом хорионического гонадотропина и пункцией. Как правило, в клинике женщине по дням расписывают длинный протокол ЭКО, указывая числа и даже время приема препаратов.

Читать еще:  Гестоз при беременности на позднем сроке симптомы и лечение

Схема ЭКО по длинному протоколу.

Основная задача длинного протокола ЭКО — создание искусственного цикла после полной блокировки естественной работы яичников женщины. Таким образом рост фолликулов и овуляция проходят под полным контролем врача.

Процедура включает в себя череду этапов:

1. На 20-22 день менструального цикла начинается фаза регуляции, во время которой естественная выработка гормонов полностью тормозится специальными медикаментами.

2. На 3-5 день следующего цикла начинается фаза стимуляции, когда фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ) гормонами стимулируется работа яичников. Это период длится 12-17 дней.

3. Фаза оплодотворения начинается на 12-14 день менструального цикла. Женщине уколом вводят ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека. Через 36 часов проводится пункция яичников для сбора зрелых ооцитов. Одновременно осуществляется сбор спермы партнера или донора. Сразу же яйцеклетки помещаются в питательную среду и тщательно исследуются, после чего наиболее качественные оплодотворяются полученной спермой. После соединения биоматериала партнеров созревающие эмбрионы проверяют на ряд генетических аномалий.

4. Через 3-5 дней, то есть на 17-19 день менструального цикла, жизнеспособные эмбрионы (обычно — не больше трех) переносятся в матку безболезненной процедурой с помощью катетера. После этого на две недели назначается поддерживающая терапия препаратами прогестерона.

Повторным анализом ХГЧ проверяется наличие беременности и, соответственно, корректируется гормональное лечение.

Преимущества и недостатки ЭКО по длинному протоколу.

Главный плюс данного вида стимуляции суперовуляции — возможность регулирования каждого его этапа и гибкое управление физиологическими процессами женского организма. Самопроизвольная овуляция исключена, она находится под контролем врача, а выработка большого количества качественных яйцеклеток делает метод самым эффективным по сравнению с другими.

Из дополнительных преимуществ длинного протокола ЭКО:

  • он обычно единственно возможен для женщин, страдающих эндометриозом;
  • позволяет родить пациенткам с низким АМГ (вырабатываемым яичниками антимюллеровым гормоном) после 30 и даже 40 лет;
  • риск побочных реакций и вреда здоровью пациентки при нем минимален.
Читать еще:  Свечи с хлоргексидином при беременности при молочнице

Однако недостатки у него, как у любого вмешательства в происходящие в организме естественные процессы, есть:

  • главный из них — развитие синдрома гиперстимуляции, или истощения яичников, чрезмерной их реакции на стимуляцию (от легкого вздутия живота до сильной боли в нем, отеков, затруднения дыхания спустя 3-10 дней после введения овуляторной ЧХГ);
  • побочными последствиями могут быть сбои в менструальном цикле, а отдаленными — снижение либидо, проблемы в сексуальной жизни;
  • изменения гормонального статуса порой становятся причиной тошноты, приливов жара, резкой потливости, головокружения, дискомфорта в брюшной полости, резких перепадов настроения.

Чтобы снизить риск побочных реакций, необходим точный расчет специалистами применяемых препаратов и «гибкое» ведение процесса в соответствии с физиологическими особенностями пациентки.

ОПАСНОСТЬ ДЛИННОГО ПРОТОКОЛА ПРИ ЭКО

Какие осложнения возможны при проведении данного протокола? Так как при длинном протоколе полностью выключается собственный гормональный фон, то это опасно не только истощением яичников, но и развитием раннего климакса. Поэтому, так как вероятность истощения яичников очень велика, то все жизнеспособные и генетически хорошие оплодотворенные яйцеклетки требуют криозаморозки, что позволяет их использовать спустя некоторое время, при этом дополнительная гиперстимуляция не проводится. Развитие раннего климакса может быть связано с применением диферелина, поэтому для его профилактики следует тщательно следить за показаниями гормонов во время стимуляции, так как это позволит избежать истощения яичников и преждевременного их старения, а следовательно и наступление климакса. Чтобы этого не произошло, следует составлять подробный протокол ЭКО только квалифицированным специалистам. Чтобы подать заявку на проведение бесплатного протокола экстракорпорального оплодотворения следует зарегистрироваться на нашем сайте если Вы гражданин России и имеете полис ОМС, а также диагноз бесплодие подтвержденный и пролеченный, но безрезультатно, тогда шанс на бесплатное проведение длинного протокола ЭКО значительно увеличится, а вероятность стать счастливыми родителями также появится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector