Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки

Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки

Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования, анализами и пальпацией применяются дополнительные способы с использованием специальной техники и оборудования. Именно к таким и относят УЗИ — исследование внутренних органов с помощью ультразвука.

Широкое применение ультразвук нашёл в акушерстве и гинекологии: простое и относительно безопасное обследование даёт возможность узнать о развитии плода, его внутренних органах, пол будущего ребенка, срок беременности, строение плаценты и отметить нарушения в развитии.

УЗИ при беременности с допплерометрией

Узи при беременности с допплерометрией проводят для всех женщин, поскольку такое исследование позволяет детальнее изучить состояние женщины и проследить ход беременности. Результаты, которые будут получены от узи с допплерометрией, помогут детальнее наблюдать беременность, контролировать ее и уберегать от нарушений и осложнений. Это абсолютно безопасно, как для матери, так и для ребенка. Узи с допплерометрией дают возможность узнать о:

  • Процессе течения беременности, от первых месяцев и до родов.
  • Расположении пуповины плода и угрозе обвития пуповиной.
  • Кровоснабжении матки.
  • Состоянии плаценты.

Результаты исследования представляют собой таблицу с сокращениями, которую мы рассмотрим далее.

Чем отличается доплерометрия во время беременности от УЗИ

Доплерометрия – это дополнительный метод УЗИ. Проводят эту процедуру на таком же УЗИ аппарате, только используют другой датчик. Этот датчик имеет более сильное ультразвуковое излучение от движущихся объектов, потому может более точно и глубоко проникнуть в органы плода, исследовать систему «мать-плацента-плод». С помощью него можно увидеть сосуды в матке, а также оценить состояние плаценты. Поэтому проводить это исследование можно после 18 недель беременности, когда плацента заканчивает свое формирование.

Значение одновременного использования автоматизированной кардиотокографии и ультразвуковой допплерометрии для оценки состояния плода во время беременности

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

Введение

Кардиотокография и ультразвуковая допплерометрия в настоящее время являются ведущими методами оценки состояния плода во время беременности.

До недавнего времени расшифровка кардиотокографии производилась на основании ее визуальной оценки. Однако значительный субъективизм при таком способе анализа мониторных кривых приводил к существенным расхождениям получаемых результатов. Так, по данным М.В. Медведева и Е.В. Юдиной [9], расхождения в заключении при интерпретации мониторных кривых, проведенных различными авторами, колебались от 37 до 75%. Более того, установлено, что различие в трактовке кардиотокографии при первой и второй ее расшифровке тем же исследователем достигало 28% [19]. Поэтому для повышения точности правильной оценки состояния плода рядом авторов первоначально была предложена методика балльной [2,25], а затем и математической расшифровки кардиотокографии [1,7,10]. При этом наиболее высокая точность в установлении наличия или отсутствия нарушений у плода (86,5%) была получена при использовании уравнения, предложенного В.Н. Демидовым и соавт. [5]. Достаточно высокую надежность этого уравнения при оценке состояния плода в последующем подтвердили и другие исследователи [7,8]. Однако необходимо отметить, что ручная обработка кардиотокографии имеет существенные недостатки: во-первых, она достаточно трудоемка, во-вторых, ее использование не позволяет рассчитать все необходимые элементы кривой. Все это в определенной мере снижает возможности широкого использования такого метода расчета кардиотокографии в клинической практике.

Читать еще:  Почему перед месячными болят яичники каковы причины?

Чтобы избежать указанных недостатков, в последние годы были предложены компьютерные программы и приборы, позволяющие полностью автоматизировать процесс расшифровки кардиотокографии [21,23,24,29,34]. Именно такой подход, по мнению некоторых авторов [10,11,34,35], может способствовать существенному повышению точности диагностики состояния плода.

Несмотря на то, что допплерометрия в настоящее время является ведущим методом в оценке состояния плода, данные о его информативности существенно расходятся. Так, С. Гудмундссон [4] при ретроспективном анализе кровотока при гипотрофии плода констатировал его патологические изменения только в 56% наблюдений. Более надежные результаты были получены другими исследователями: по данным S. Campbell и соавт. [20], нарушение кровотока при гипотрофии плода при ретроспективном анализе отмечено в 68,5% случаев, а при проспективном — в 64,5%; по данным A. Fleisher и соавт. [26],-в 85,5 и 86% соответственно; по данным D. Arduini и соавт. [14],-в 74 и 75%; по данным А.Т. Бунина и соавт. [1], — в 87,6 и 87,6%; по данным Г.А. Григоряна [3]-в 95,9 и 88,9%. B.J. Trudinger и соавт. [36], H. Almstrom и соавт. [12], R.C. Pattinson и соавт. [31] расценивают измерение кровотока в артерии пуповины в качестве ценного метода при ведении беременных высокого риска. В то же время R.B. Beattie и соавт. [15] считают, что допплерометрия кривых скоростей кровотока в пуповинной артерии в качестве скрининговой методики не информативна при гипотрофии плода, а перинатальные потери не всегда связаны со снижением кровотока в артерии пуповины.

С учетом изложенногое, цель настоящего исследования состоит в уточнении значения автоматизированной кардиотокографии и ультразвуковой допплерометрии в диагностике состояния плода во время беременности.

Материалы и методы

Мы обследовали 114 женщин в III триместре беременности. Их возраст находился в пределах 19-38 лет. Из этих женщин самостоятельно родили 49 (43,7%), а кесарево сечение было произведено 64 (56,6%) женщин, причем в 53,1% случаев эта операция выполняялась по показаниям со стороны плода, в 40,6 % — по показаниям со стороны матери и в 6,3%-по показаниям со стороны матери и плода. В сроки 33-35 недель родили 13 женщин, 36-37 недель — 11, 38- 40 недель — 89, а после 40 недель — 1 женщина.

В зависимости от состояния новорожденных все женщины были разделены на 4 группы. В I группу вошли 60 женщин, родивших здоровых детей с массой тела 3350±458 г и ростом 50,4±1,9 см. Оценка по шкале Апгар у этой группы плодов на 1-й и 5-й минутах жизни составила 8-10 баллов. Во II группу вошли 18 женщин, родивших детей с начальными признаками ранней дезадаптации (легкий акроцианоз, снижение мышечного тонуса, тремор подбородка и конечностей, замедленная прибавка в весе, общая вялость). Масса детей родившихся у женщин этой группы, колебалась от 2095 до 3370 г (в среднем 2853±298 г), рост — от 43 до 54 см (в среднем 48±1,4 см). Оценка по шкале Апгар у этой группы новорожденных на 1-й и 5-й минутах жизни составила 7-9 баллов. В III группу вошли 26 женщин, родивших детей, состояние которых было расценено как средней тяжести: оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни составила 5-8 баллов, масса колебалась от 1389 до 3600 г (в среднем 2570±32 г), рост — от 36 до 52 см (в среднем 45±1,3см). В IV-ю группу вошли 10 детей; состояние 6 из них было тяжелым или крайне тяжелым (оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни составила 2-7 баллов). 2 плода из этой группы погибли антенатально, 1 — интранатально, еще ребенок умер на 2-е сутки после родов. Масса детей этой группы при рождении колебалась от 850 до 2360 г (1495±259 г), рост — от 36 до 47см (42±1,3 см).

Читать еще:  Кровянистые выделения при беременности на ранних сроках

Из всех обследованных нами плодов отставание в развитии отмечено у 18. Из них гипотрофия I степени имела место у 3, II степени-у 8 и III степени у 7. Внутриутробное инфицирование (пневмония) при рождении установлено у 12 детей. Важно отметить, что для анализа были отобраны только те пациентки, у которых процесс родов не оказал существенного влияния на состояние ребенка.

Для проведения кардиотокографии мы использовали автоматизированный антенатальный монитор (ААМ-04), созданный фирмой «Уникос» (Россия). Обычно регистрация кардиотокографии осуществлялась в течение 1 ч. После окончания исследования на дисплей монитора выводились все необходимые расчетные показатели, интегральный показатель состояния плода, кривая частоты сердечных сокращений плода (после устранения артефактов), базальная линия, отмечались также акцелерации и регистрировалась двигательная активность плода. При использовании данного монитора значение показателя состояния плода от 0,0 до 1,0 свидетельствует о здоровом плоде, значение от 1,1 до 2,0 — о начальных нарушениях его состояния, от 2,1 до 3,0 — о выраженном внутриутробном страдании и от 3,1 до 4,0 — о резко выраженном нарушении состояния плода. Основная отличительная особенность прибора состоит в том, что сон плода практически не влияет на конечный результат, а в сомнительных случаях прибор предлагает продлить исследование еще на 30 мин. Прогноз состояния новорожденных в наших наблюдениях был достоверен в течение первых 3 сут после рождения ребенка.

При проведении ультразвуковой допплерометрии мы измеряли кровоток в артерии пуповины (по возможности, как можно ближе к области пупочного кольца), в дуговых маточных артериях с обеих сторон и в средней мозговой артерии плода. Патологическим считали кровоток, снижающийсся в артерии пуповины или в одной из маточных артерий. В качестве пороговых значений кровотока для артерии пуповины брали значения систоло-диастолического отношения 2,8 в сроки более 32 нед; 3,0 в сроки 30-32 нед беременности и 3,2 в сроки 28-30 нед; для маточных сосудов пороговое значение систоло-диастолического отношения было 2,4, для средней мозговой артерии-4,4 [10].

Результаты

При анализе данных автоматизированной кардиотокографии были получены следующие результаты (табл. 1). Из 60 плодов I группы показатель состояния плода ниже 1,0 имел место в 55 случаях; у 54 плодов, родившихся с различными нарушениями состояния, показатель состояния плода выше 1,0 отмечался в 49 наблюдениях. Таким образом, специфичность и чувствительность кардиотокографии, по нашим данным, составили 91,7% и 90,7% соответственно (в среднем 91,2%). При этом точность диагностики начальных нарушений состояния плода была не очень высокой и равнялась 56,5%; в то же время правильность установления выраженных и резко выраженных нарушений его состояния оказалась значительно выше, составив соответственно 72,7% и 77,8%. В среднем точность диагностики состояния плода по группам равнялась 74,7%.

Читать еще:  8 неделя беременности ощущения УЗИ фото животиков

Помощь в прочтении заключения

Очень часто в цифрах достаточно трудно разобраться, но, даже сопоставив полученные показатели с вариантами нормы, пациентки задаются вопросом – что это означает и чем грозит? Для ответа на эти вопросы нужна грамотная расшифровка результатов.

Признаки гипоксии плода на допплерографии

Высокие показатели СДО и ИР в артериях матки наверняка говорят о гипоксии. Повышенные показатели ИР и СДО в пуповине доказывает наличие гестоза и сосудистую патологию. Высокие цифры СДО и ИР в аорте также подчеркивают аномальное состояние ребенка в матке, зачастую в таком случае малышу нужно оказать врачебную помощь. Повышенные показатели ИР и СДО в пуповинной артерии и аорте плода как правило свидетельствуют о резус-конфликте, перенашивании ребенка или наличии сахарного диабета у матери.

Низкие показатели ИР и СДО также свидетельствует об опасности для жизни ребенка. Обычно это является следствием низкого кровоснабжения плода, которое затрагивает лишь самые необходимые органы малыша. Для стабилизации состояния также необходимо срочное медицинское вмешательство, в противном случае вероятен летальный исход.

Особенно важны показатели при многоплодной беременности, ведь врачей интересует одинаково ли дети получают кислород от матери. Показатели СДО и ИР в артерии пуповины будут выше у того ребенка, который получает в итоге меньше кислорода.

Обнаружена патология. Что делать?

Если в процессе исследования результат допплерометрии такой, что требует немедленного принятия определенных медицинских воздействий, то доктор, несомненно, предпримет все возможное для сохранения здоровья матери и будущего малыша.

При начальной степени нарушения кровотока обычно назначается амбулаторное лечение с обязательным контрольным УЗ-исследованием. Результаты допплерометрии подтвердят эффективность проведенной терапии. На больших сроках (от 32 недель) рекомендуются многократные проведения кардиотокографии (КТГ) для исключения кислородного голодания плода.

В случаях нарушений 2 или 3 степени требуется лечение в стационаре, где будущая мама будет находиться под постоянным наблюдением врачей. Критические индексные показатели допплерометрии свидетельствуют о нежелательных последствиях: возможна отслойка плаценты, внутриутробная гибель малыша или возникает вероятность преждевременных родов. В стационаре таким пациенткам проводят ежедневную кардиотокографию и допплерометрию – один раз в 3 дня.

При тяжелых нарушениях кровообращения, соответствующих третьей степени, происходит угроза жизни плода, поэтому если нет возможности привести его к оптимальному состоянию, то решается вопрос о необходимости преждевременного родоразрешения. Искусственные роды зачастую проводят для того, чтобы, в первую очередь, спасти жизнь матери. Внутриутробная утрата плода вследствие неправильного кровотока может вызвать смертельно опасные кровотечение, заражение крови или эмболии. Тем не менее такой серьезный вопрос не решается только одним лечащим врачом. Чтобы выбрать адекватную тактику создаются консилиумы узких специалистов, где учитываются все возможные риски и осложнения как для плода, так и для матери.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector