Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Околоплодные воды или амниотическая жидкость

Околоплодные воды или амниотическая жидкость

Без околоплодных вод невозможно развитие малыша внутри утробы матери. Это поистине «живая вода», которая дает ребенку полноценное обеспечение жизнедеятельности.

Околоплодные воды имеют официальное название – амниотическая жидкость, от греческого «амнион», в переводе» – оболочка плода». Как выглядят околоплодные воды, наглядно показано на фото.

Невозможно переоценить значение функций амниона при формировании зародыша. Необходимо знать, сколько будет продолжаться жизнедеятельность малыша без околоплодных вод, чтобы до конца осознать значимость живительной жидкости: не более 6 часов и максимум 12 часов.

Защищает плод от инфекций

Амниотическая жидкость создает стерильную микросреду для ребенка, блокируя влияние неблагоприятных факторов. Они являются амортизатором при механическом внешнем воздействии и барьером для проникновения вирусов, микробов, инфекций. Важно знать, как часто обновляются околоплодные воды.

Удивительный факт, но это происходит несколько раз в сутки – каждые три часа, а состав изменяется в зависимости от стадии вынашивания.

На начальной стадии амниотическая жидкость схожа с плазмой, жидкой частью материнской крови. Ближе к родоразрешению околоплодные воды имеют в составе большой объем мочеиспусканий эмбриона.

Околоплодные воды обеспечивают малыша кислородом и углекислым газом. Они имеют богатый состав, насыщенный электролитами, белками, липидами, углеводами, ферментами, гормонами, фосфолипидами, биоактивными веществами, витаминами, клетками эпителия и гиперэхогенными включениями (продуктами жизнедеятельности малыша).

Количество околоплодных вод и компонентов зависит от периода вынашивания ребенка, показатели по неделям можно посмотреть в таблице ниже.

В норме околоплодные воды выглядят как бесцветная прозрачная жидкость. Только ближе к родам они могут стать немного мутными, иные же изменения говорят о патологии.

Итак, когда отошедшие воды прозрачные – это очень хорошо. Самочувствие ребёнка более чем удовлетворительное, и нет необходимости в беспокойстве ни для мамочки, ни для врачей.

Зеленые околоплодные воды

Зеленоватый оттенок околоплодных вод может свидетельствовать о нехватке кислорода и рефлекторном выбросе мекония из прямой кишки. Выброс мекония как раз может произойти вследствие кислородного голодания.

Также такой окрас жидкости может говорить о внутриутробной инфекции. Следствием того, что воды окрасились в зеленый цвет, может быть и маловодие.

Также гипоксия и, соответственно. зеленые воды могут быть из-за перенашивания беременности, так как плацента уже не может выполнять всех своих функций.

Если воды отошли в домашних условиях, необходимо без промедления отправляться в роддом.

Если вы находились в роддоме, когда отошли воды, вам назначат, скорее всего, кесарево сечение, так как плод не может существовать без амниотической жидкости.

Околоплодные воды красного или розового цвета

Красный или розовый цвет околоплодной жидкости – признак кровотечения у плода или у матери. В домашних условиях определить, у кого кровотечение – у матери или у ребенка, — невозможно.

Такие ситуации очень опасны, поэтому промедление недопустимо. Вызывайте скорую помощь сразу и сообщите о своей проблеме, как только обнаружили признаки кровотечения. Вам должны выслать реанимационную бригаду, так как счет идет на минуты.

Читать еще:  Упражнения для беременных правила и тренировки для каждого триместра

Также вы можете увидеть незначительные красные вкрапления. При этом сама амниотическая жидкость нормального цвета. Это означает, что незначительная примесь крови попала в жидкость вследствие раскрытия шейки матки.

Коричневые околоплодные воды

Коричневый оттенок околоплодных вод также плох, как и красный. Он сигнализирует о том, что малыш находится в критическом состоянии, и необходимо применять экстренные, хирургические меры для его рождения.

Амниотическая жидкость темно-коричневого цвета, в подавляющем числе случаев, свидетельствует о внутриутробной гибели плода.

Целостность околоплодного пузыря – обязательное условие нормального и безопасного развития малыша. Протекание жидкости свидетельствует о начале родов, и если это произошло задолго до назначенного срока, речь идет о недоношенности и преждевременной родовой деятельности.

При любой из перечисленных патологий следует сразу же вызывать «скорую помощь», в противном случае исход, как для ребенка, так и для его матери, может быть очень печальным.

Однако если вы своевременно проходите обследования, не игнорируете назначенные процедуры, рекомендации и требования врача, подобные ситуации сводятся к минимуму.

Другие варианты окраса

Если отошли полностью или начали подтекать околоплодные воды, обязательно нужно обратить внимание на цвет и сообщить эту характеристику диспетчеру скорой помощи, которому вы позвоните, чтобы как можно скорее отправиться в медицинское учреждение. Эту же характеристику не забудьте указать и врачам в стационаре, куда вас доставит «неотложка». Каким бы ни был цвет, не пугайтесь, врачи могут помочь в любой ситуации. Для себя же женщине желательно знать, о чем свидетельствуют воды того или иного цвета.

Зеленые

В зеленый цвет различной интенсивности амниотическую жидкость окрашивает первородный кал меконий. Он имеет темно-зеленый, почти черный цвет и накапливается в кишечнике плода в течение беременности. Меконий представляет собой слущенный эпителий, волоски лануго, частицы белковых и липидных фрагментов вод, которые глотает малыш при беременности. Цвет придает желчь.

В норме меконий начинает выходить наружу через прямую кишку и анус уже после рождения — им младенцы опорожняются несколько первых дней после появления на свет.

Если ребенок опорожняет кишечник еще в утробе, это всегда является следствием нарушений его состояния. Обычно дефекация раньше положенного природой времени происходит по причине тяжелой некомпенсированной гипоксии, и тогда воды зеленоватого, насыщенного зеленого или любого другого варианта оттенка этого цвета — сигнал для врачей о том, что у них будет мало времени на принятие решение — ребенка нужно срочно спасать.

Обычно детей, которые рождаются после отхождения зеленоватых вод, помещают в реанимационное отделение, чтобы тщательно обследовать и понаблюдать хотя бы в течение пары суток. Это необходимо для выявления последствий внутриутробной гипоксии, а они могут быть различны — от небольших неврологических нарушений до существенных нарушений работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.

Читать еще:  Признаки беременности на ранних сроках после задержки

Обычно при отхождении вод зеленого цвета, если такое случилось дома, женщину нужно как можно скорее госпитализировать. Если подобное происходит уже в роддоме, врачам приходится решить вопрос об ускорении родового процесса либо о проведении экстренного кесарева сечения, поскольку с каждым часом безводного периода у малыша с гипоксией растут риски гибели и инвалидности.

Красные

Этот оттенок, к счастью, встречается нечасто. Такие воды всегда означают, что ситуация крайне тревожная, и в амниотической жидкости присутствует кровь. О степени кровотечения можно судить по точному оттенку вод — чем темнее, тем более обильным является процесс кровопотери.

Совершенно невозможно своими силами в домашних условиях понять, кто теряет кровь — мать или ребенок, а потому оператору скорой помощи нужно сообщить о красных водах, а устанавливать истинную картину случившегося будут врачи в стационаре, куда женщину доставят в срочном порядке. Обычно на такие выезды отправляют не обычную «неотложку», а более квалифицированную и хорошо технически оснащенную реанимационную бригаду, готовую оказать первую помощь прямо в реанимобиле.

Коричневые

Этот цвет тоже не сулит ничего хорошего, и обычно это сигнал критического состояния малыша. Что бы ни стало истинной причиной происходящего – тяжелая внутриутробная инфекция или отслойка плаценты — женщине требуется срочное проведение хирургических родов. Только экстренное кесарево сечение повысит шансы обоих, и матери, и плода, на выживание. Темный коричневый цвет часто означает внутриутробную гибель плода.

Мутные беловатые, розовые, болотные

Такой вариант обычно говорит о наличии хориоамнионита — воспаления плодных оболочек. Состояние часто сопровождается повышением температуры тела будущей мамы, ознобом, болевыми ощущениями в нижней части живота.

Безводный период для малыша не должен быть слишком затянутым, поскольку он может привести к инфицированию крохи.

Роль околоплодных вод в процессе родов

В самом начале родовой деятельности амнион надавливает на шейку матки и способствует ее мягкому раскрытию. Если роды физиологические, амнион разрывается при раскрытии шейки матки на 5-6 сантиметров. Его своевременный разрыв обеспечивает нормальный процесс раскрытия и сглаживания, что обеспечивает комфортные условия для ребенка в течение схваток.

Целостность плодных оболочек во время родов обеспечивает плоду защиту от инфекций. Находясь в амниотической жидкости, ребенок избегает непосредственного воздействия на него стенок матки, сокращающихся во время схваток. А вот разрыв пузыря до начала родов нередко приводит к слабой родовой деятельности, которую приходится стимулировать.

Изменение цвета околоплодных вод

У большинства беременных роды начинаются на сроке от 36 до 40 недель. Плодный пузырь может сохранять целостность на протяжении всего первого периода родов, и не лопнуть вплоть до начала потуг. В ряде случаев врач или акушерка вскрывает пузырь, или он лопается сам. Нередко родовая деятельность начинается с отхождения вод, и лишь потом возникают схватки.

Читать еще:  Особый случай внутриматочная спираль и беременность

Если воды начали отходить, важно внимательно оценить их цвет, так как от него во многом зависит дальнейшая тактика ведения родов.

Околоплодные воды прозрачные, беловато-желтоватые или слегка мутноватые.

Это обычный цвет амниотической жидкости, характерный для нормально протекающей беременности. Постарайтесь в ближайшие два часа добраться до родильного дома.

Околоплодные воды имеют небольшие вкрапления красного цвета (крапинки) или прожилки крови.

Скорее всего, это результат того, что раскрывается шейка матки. Но, все-таки нужно немедленно отправляться в роддом, чтобы врач провел детальный осмотр и исключил осложнения в родах.

Зеленоватый цвет вод или откровенные примеси зелени, серо-зеленый цвет.

Это повод для большого беспокойства. Причинами для подобного окрашивания вод может стать два фактора – дефицит околоплодной жидкости или опорожнение плодом кишечника внутриутробно (мекконий). В роддом нужно отправляться немедленно, так как при таком состоянии плод может страдать от выраженной гипоксии, которая и привела к расслаблению анального сфинктера и опорожнению кишечника плода. Если ребенок во время родов заглотит такие околоплодные воды, это грозит, при попадании в легкие, развитием пневмонии или пульмонита.

Темно-коричневый цвет околоплодных вод.

Это очень опасный признак, он указывает на вероятность внутриутробной гибели плода. Причин может быть множество, но сейчас важно немедленно оказать помощь матери, она сильно рискует жизнью.

Красноватый цвет вод или откровенно кровавые воды.

Это сигнал неотложного состояния, привести к такому может кровотечение у матери или плода. При малейшем подозрении на подобное нужно немедленно лечь и вызвать «скорую». Малейшее движение опасно. При вызове бригады неотложки нужно сообщить, что околоплодные воды кровавые, и следить за состоянием. Не стоит делать самостоятельных попыткок доехать до роддома при таком окрашивании вод.

Прогноз и профилактика

Прогноз при подтекании околоплодных вод зависит от срока беременности. Рациональное использование выжидательной тактики позволяет плоду максимально созреть и минимизирует риск инфекционных осложнений. Прекращение подтекания при 22-33-недельной беременности позволяет пролонгировать ее до доношенных сроков, если состояние женщины и плода является удовлетворительным, а количество амниотической жидкости сохраняется на нормальном уровне. При продолжении подтекания вод, отсутствии признаков воспаления, удовлетворительном состоянии беременной и плода пролонгация возможна не более чем на 1-3 недели. Риск перинатальной смертности существенно уменьшается при преждевременных родах с 31-33 недели беременности, а заболеваемость новорожденных — с 34 и более. Профилактика преждевременного подтекания вод предусматривает ограничение тяжелых физических нагрузок, отказ от курения, своевременную постановку на учет и регулярные посещения акушера-гинеколога, обоснованное назначение инвазивных диагностических процедур (особенно при обнаружении факторов риска).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector