Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы сердцебиения плода в утробе

Нормы сердцебиения плода в утробе

Ориентируясь на нормы сердцебиения плода по неделям, врач во время диагностики делает медицинское заключение о здоровье и развитии малыша, а также может заподозрить наличие патологических процессов и своевременно предпринять необходимые меры. Обычно первое выслушивание гинеколог проводит уже в конце 1 месяца беременности, когда ребенок пребывает в эмбриональной стадии. По мере его развития частота сердечных сокращений (ЧСС) будет меняться. Определяют ее с помощью аппаратных методов диагностики и акушерских инструментов.

Таблица сердцебиения плода на ранних сроках беременности до 14 недель

Для оценки общего состояния крохи ЧСС (прим. – частота сердечных сокращений) крайне важный критерий, поэтому измеряют ее при каждом визите будущей мамы к гинекологу.

  • Сердечко у плода появляется на 4-й неделе.
  • В этот период оно представляет собой полую трубку без перегородок, которая способна сокращаться уже на 5-й неделе развития.
  • А уже к 9-ти неделям «трубка» превращается в четырехкамерный орган.

Для дыхания крохи в сердце остается овальное «окошко», чтобы кислород поступал к малышу с кровью матери. После родов данное окошко закрывается.

На ранних сроках услышать стук сердца своего чада с помощью стетоскопа практически невозможно. ЧСС до 8-14 недель доктор проверяет исключительно с помощью современных методов диагностики.

В частности, с помощью УЗИ, которое проводят с трансвагинальным (с 5-6 недель) или с трансабдоминальным датчиком (с 6-7 недель).

Норма частоты сердечных сокращений плода

Понятие «норма» имеет очень узкие рамки в своих характеристиках. Оно формируется на основе данных, которые одинаковы у большинства респондентов из обследуемой группы. К примеру, если у семи из десяти обследуемых мужчин частота пульса составила от 55 до 65 ударов в минуту, то с учетом погрешности измерения принимается норма от 60 до 70 ударов минуту. А вот нормальная частота сердцебиения у плода по неделям будет иметь следующий вид:

Срок беременностиЧисло сердечных сокращений, ударов в минуту
Начало пятой недели80-85
Пятая неделя80-103
Шестая неделя103-126
Седьмая неделя126-149
Восьмая неделя149-172
Девятая неделя155-195 (усредненное значение 175)
Десятая неделя161-179 (усредненное значение 170)
Одиннадцатая неделя153-177 (усредненное значение 165)
Двенадцатая неделя150-174 (усредненное значение 162)
Тринадцатая неделя147-171 (усредненное значение 159)
Четырнадцатая неделя146-168 (усредненное значение 157)

Нарушение частоты сердечных сокращений малыша

Что же считается патологией сердцебиения? Прежде всего – серьезные отклонения от нормы, например, резкое снижение частоты сердцебиений – ниже 100 (особенно 80) ударов в минуту.

Брадикардия плода

Снижение пульса ребенка может быть вызвано целым рядом причин, от крайне редко встречающейся наследственной брадикардии, когда пониженная частота сердцебиения – вариант нормы на протяжении всей жизни, до обвития пуповиной, маловодия или многоводия. Вот их общий список:

  • неправильный образ жизни: курение, употребление алкоголя, дефицит витаминов, отсутствие прогулок на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни;
  • хронические болезни сердца и легких матери;
  • анемия, в том числе впервые возникшая во время беременности;
  • инфекционные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • резус-конфликт;
  • обезвоживание из-за длительного токсикоза;
  • многоплодная беременность.
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • обвитие пуповиной;
  • мало- и многоводие.

Обычно брадикардия, при условии ритмичного и немонотонного пульса, не угрожает жизни ребенка и может быть скорректирована медикаментозно.

Читать еще:  Лейкоциты и эритроциты повышены в моче при беременности

Тахикардия плода

О тахикардии плода говорят, когда сердцебиение плода стабильно находится в диапазоне 170-200 ударов в минуту. Как ни странно, причины ее возникновения по большей части те же, что и брадикардии, просто организм малыша старается справиться с чрезвычайной ситуацией иным образом. В числе причин:

  • анемия;
  • обезвоживание из-за длительного токсикоза;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • болезни сосудов и сердца матери;
  • эндокринные заболевания;
  • внутриутробная инфекция;
  • кровопотери матери.

Тахикардия, как и брадикардия, не несут непосредственной угрозы жизни плода – многие малыши во время такой беременности продолжают нормально развиваться. Однако в этой ситуации важно внимание врача, который вовремя заметит ухудшение ситуации и скорректирует ее, либо предложит маме досрочное родоразрешение.

Монотонное сердцебиение

Еще один настораживающий диагностический признак, который часто становится неприятным сюрпризом для многих мам. Дело в том, что пульс ребенка непостоянен – вот он пошевелился, и сердцебиение участилось, успокоился – снова замедлилось. Если сердцебиение измеряется при помощи приборов КТГ, то запись будет выглядеть как серия «горок» и «ямок», или беспорядочный набор цифр – 140, 145, 155, 139…

Не меняются цифры обычно тогда, когда малыш глубоко спит – ведь дети в утробе матери спят, как и все люди. Обычно врач старается «разбудить» малыша – предлагает маме изменить позу, походить, иногда даже пробует пощекотать животик…

Если же раз за разом не удается разбудить ребенка, возникает предположение о серьезной гипоксии – кислородном голодании малыша.

Обычно это серьезный повод для назначения дополнительного обследования – УЗИ с доплерометрией, его могут назначить уже начиная с 20-й недели.

Врожденная патология сердца ребенка

Отдельно стоит остановиться на таком важном моменте, как врожденные сердечные патологии у ребенка. Врач может заподозрить их, если нарушение сердечного ритма малыша сопровождается отставанием в развитии. В этом случае будущей маме предлагают сделать эхокардиографию, или УЗИ сердца, только исследовать в этом случае сердце малыша, а не мамы. Обычно это исследование делают на 18-28 неделе беременности – позже оно может быть неэффективно из-за уменьшения количества околоплодных вод. Также Эхо-КГ предлагают пройти женщинам из «группы риска» — тем будущим мамам, у кого в силу разных причин повышена вероятность развития порока сердца у плода. Это:

  • беременные старше 40 лет;
  • беременные с сахарным диабетом;
  • перенесшие тяжелые инфекционные заболевания во время беременности;
  • беременные с врожденными пороками сердца;
  • беременные, у которых уже рождались дети с врожденными пороками сердца;
  • если во время УЗИ плода был заподозрен порок сердца;
  • выявлены других врожденные пороки или генетические заболевания, обычно сочетающиеся с пороками сердца.

Важно своевременно выявить возможные патологии, поскольку это поможет выбрать подходящий способ родоразрешения, а так же оказать малышу специализированную помощь сразу после его появления на свет, не тратя драгоценных минут.

Читать еще:  Свечи лонгидаза в гинекологии отзывы врачей при кисте яичника

В любом случае, мы советуем вам не пренебрегать медицинским наблюдением во время беременности. Иногда патологии развития плода могут быть совершенно незаметны для будущей мамы: ей кажется, что все в порядке, она чувствует себя отлично, а ребенок в это время страдает от дефицита кислорода. Наблюдение за сердцебиением малыша позволит своевременно диагностировать возникшие проблемы и исправить их с наименьшим ущербом для ребенка.

Нормы частоты сердечных сокращений

Когда начинает биться сердце у ребенка? Сердцебиения плода появляются с момента закладки сердца — с 3 недели беременности. В данное время оно равно ЧСС матери и составляет около 80 ударов в минуту. В течение первых недель жизни частота сердцебиения у плода по неделям увеличивается на 3 удара в минуту каждый день.

На 7 неделе беременности средняя частота сердцебиения у плода составляет около 130 ударов в минуту. Затем она начинает увеличиваться, достигая пика на 9 неделе. На данном сроке средняя норма чсс у плода по неделям будущего ребенка составляет около 175 ударов в минуту. С 10 недели беременности частота работы сердца постепенно снижается, достигая показателя в 140 ударов в минуту. Такое сердцебиение плода по неделям соответствует всему периоду беременности с 15 по 40 неделю.

Норма сердцебиение у плода по неделям норма представленая таблица:

Сердце подскажет, кто будет

Довольно долго пол будущего ребёнка определялся только по ритму его сердечной мышцы. Если врачу удавалось насчитать менее 140 стуков, то ожидали рождения младенца мужского пола. Если более — женского. Этот тест проводился строго до двадцатой недели гестации, а позже уже не имел диагностического значения. Ещё считалось, что у плодов разного пола также различается ритмичность работы сердца. Мышца первого бьётся более равномерно и чётко и чаще всего совпадает с ритмом органа матери. У девочки ритм менее размеренный, в деятельности сердца выслушиваются ускорения и замедления. Тоны тоже имели значение: мальчики производили ясные, хорошо прослушиваемые звуки, девочки — приглушённые. Сейчас в таком способе определения половой принадлежности нет никакой необходимости.

Читать еще:  Результаты и расшифровка гемостазиограммы при беременности

Тем более, последние исследования показывают, что работа сердца плода имеет многопричинную зависимость:

  • срока беременности: вначале гестации оно бьётся спокойно у детей обоих полов;
  • активности ребёнка (спит он или бодроствует);
  • особенностей развития органа;
  • спокойствия матери во время подсчёта ЧСС плода;
  • особенностей предлежания.

Некоторые врачи утверждают, что предсказать пол можно по определению ритма сердечных ударов плода. Если сердцебиение плода 140 и больше ударов в минуту, то у вас, якобы, больший шанс рождения девочки. Если сердцебиение плода 139 ударов и меньше в минуту, то это, скорее всего, будет мальчик. Однако, проведя несколько исследований, учёные пришли к выводу, что предсказать правильно пол таким методом можно в 10% случаев.

Елена Березовская

http://lib.komarovskiy.net/malchik-ili-devochka.html

По стечению обстоятельств я проходила УЗИ при беременности более двадцати раз. И видела, как развивался сын, — от точки на экране, затем зародыша с хвостиком вместо ножек и зачатками ручек до сформированного плода за несколько часов до родов. В моей клинике сердцебиение фиксировали уже на пятой с половиной неделе гестации, чему я была очень счастлива. Звуки, громкие, ясные, ритмичные, наполняли весь кабинет, а сердце наполнялось уверенностью. Мой врач-гинеколог не пользовалась на приёме стетоскопом (его я видела единственный раз у пожилого доктора в роддоме). ЧСС фиксировались с помощью допплера, который каждый приём клался на живот и самостоятельно анализировал услышанную работу сердечной мышцы. КТГ я также проходила четыре раза, больше, чем положено. Ребёнок вёл себя при их проведении очень активно и однажды в прямом смысле слова спихнул ногой изнутри датчик с живота. Все показатели этого исследования лично у меня были в норме. Но как-то раз я присутствовала при КТГ у взрослой женщины с сахарным диабетом и выраженным многоводием на солидном сроке беременности. При доказанной проведённым только что УЗ-обследованием живой и в целом здоровой девочке стук её сердца почти не фиксировался КТГ, а также абсолютно не прослушивался врачом в стетоскоп. Но закончилось всё у них хорошо.

Аускультация живота беременной позволяет достоверно оценить состояние и развитие плода внутри утробы. Подсчёт их не несёт никаких больших трудностей и доступно практически каждой беременной пациентке и её врачу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector