Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и норма околоплодных вод

Околоплодные воды необходимы для нормального развития ребенка в материнской утробе, они нужны для

  • защиты ребенка от громких звуков, ударов (вода – поглощает шум и является амортизатором при ударах);
  • поддержания комфортной температуры (амниотическая жидкость имеет температуру 37 градусов);
  • защиты от угроз извне (пузырь с амниотической жидкостью герметичен, что позволяет защищать ребенка от внешнего воздействия);
  • обеспечения питания малыша (воды не позволяют пузырю сжиматься, предотвращая пережатие пуповины);
  • свободы передвижения малыша (в 1-2 триместре малыш может свободно двигаться, плавать в амниотической жидкости).

При рождении, покидая родную среду, ребенок испытывает стресс, снять который помогает вода. Когда с новорожденного малыша смывают родовую связку, он расслабляется. Это очень важно для подготовки к новому этапу его жизни.

Функции околоплодных вод

Амниотическая жидкость выполняет ряд важных функций в развитии плода, а именно:

  • создает условия для беспрепятственного движения плода и развития его мышечно-костной системы;
  • воды, которые заглатывает плод, способствуют развитию пищеварительного тракта;
  • поставляет компоненты, жизненно необходимые для питания плода;
  • поддерживает постоянное внутриматочное давление, уменьшая таким образом потерю легочной жидкости — компонента, необходимого для развития легких (Nicolini, 1998);
  • защищает плод от многочисленных экзогенных влияний;
  • защищает пуповину от сдавления;
  • постоянная температура околоплодных вод помогает поддерживать температуру тела плода;
  • бактериостатические свойства околоплодных вод снижают риск возможного инфицирования плода.

Откуда берутся околоплодные воды?

В самом начале беременности плодные оболочки, которые образуются из зародышевых листов, формируют герметичный пузырь, который начинает наполняться жидкостью за счет секреции амниотического слоя (именно поэтому жидкость и называют амниотической) и пропотевания кровеносных сосудов мамы (во время беременности их проницаемость увеличивается и жидкая составляющая крови (плазма) начинает просачиваться через их стенки). В конце беременности к выработке амниотической жидкости подключается и сам ребенок, у которого начинают работать почки, к тому времени объем околоплодных вод доходит до полутора литров.

Читать еще:  Почему при планировании беременности надо сдать анализ на ТТГ

Ребенок активно взаимодействует с околоплодными водами, до 14 недель беременности жидкость просачивается в его организм через кожу, затем, когда в коже накапливается кератин и она становится толще, ребенок начинает «вдыхать» околоплодную жидкость, делая важные упражнения для легких. Во время родов легкие сжимаются, остатки околоплодных вод выдавливаются, и сразу после этого малыш делает свой первый вдох. Малыш начинает активно заглатывать амниотическую жидкость, получая из нее значительный объем питательных веществ. В мочевом пузыре малыша околоплодные воды обнаруживаются уже на девятой неделе беременности, а к концу беременности ребенок перерабатывает до 0,4 литров околоплодных вод в сутки.

Приблизительно каждые три часа жидкость в плодном пузыре полностью обновляется. «Отработанная» порция возвращается в большой круг кровообращения, просачиваясь в пуповинную артерию. Малыш тоже принимает участие в смене околоплодных вод, он заглатывает амниотическую жидкость и выводит ее с мочой. Через сосуды пуповины и плаценты в почки ребенка постоянно попадает мамина кровь. После фильтрации из нее образуется стерильная моча, которая затем тоже попадает в амниотическую жидкость, также способствуя «обновлению», этот круговорот вод продолжается все 40 недель беременности.

Околоплодные воды: количество и качество

При каждом УЗИ во время беременности врач оценивает и околоплодные воды: их количество, прозрачность, наличие посторонней взвеси.

Количество. Если вод меньше или больше, чем положено в определенный срок, то, возможно, в организме женщины что-то не так. Но, к счастью, это бывает редко, а вот заключение «умеренное маловодие» после УЗИ встречается сплошь и рядом. Будущую маму этот диагноз всегда волнует, но обычно он означает, что количество околоплодной жидкости уменьшилось незначительно. Если дополнительные обследования (КТГ, доплерография) покажут, что с малышом все в порядке, то ничего страшного в умеренном маловодии нет, возможно, это такая особенность протекания беременности.

Читать еще:  Безопасно ли лечение Вильпрафеном при беременности?

Качество. В норме околоплодные воды прозрачные, как вода. К концу беременности они иногда немного мутнеют из-за того, что в них попадают клетки эпидермиса с кожи малыша, частицы первородной смазки — они-то и дают небольшую взвесь в водах, которую видно на УЗИ. Это тоже вариант нормы.

Околоплодные воды, патологии

По объему околоплодных вод диагностируют такие патологии.

  • Многоводие – патология околоплодных вод, в ходе которой околоплодные воды превышают норму по объему. В отечественной врачебной практике нормой считается объем 1,5 л (при нормальной доношенной беременности). В зарубежной практике, — 2 л. Многоводие может быть острым и хроническим (в зависимости от протекания и наростания симптомов). О последствиях, симптомах, диагностике и причинах этой патологии можно подробно прочесть в статье Многоводие.
  • Маловодие,- патология околоплодных вод, при которой объем околоплодных вод (при развитой беременности) ниже, чем 500 мл (в отечественной врачебной практике), и менее 300 мл в зарубежной практике. Различают умеренное и выраженное маловодие. Для постановки диагноза (по данным УЗИ), врач вычисляет так называемый, «индекс амниотической жидкости», ИАЖ. По срокам возникновения, маловодие может возникать и в первом, и во втором, и в третьем триместре. О последствиях, симптомах, диагностике и причинах этой патологии можно подробно прочесть в статье Маловодие.

По статистике, каждая пятая женщина теряет некоторое количество околоплодных вод еще до разрыва плодного пузыря. Когда амниотическая жидкость начинает «подтекать», мамы пугаются: им кажется, что они не успели добежать до туалета (чтобы не ошибиться с выводами, напрягите мышцы: поток мочи можно остановить усилием воли, а околоплодные воды — нет).

Поскольку из-за подтекания амниотической жидкости к ребенку может попасть инфекция, в ваших интересах обратиться к врачу. Он возьмет мазок из шейки матки на элементы околоплодных вод, а потом будет решать, что делать дальше. Если все это началось на сроке до 34 недель и у ребенка еще не «созрели» легкие, врачи продлят беременность, защищая малыша антибиотиками. В это время будущей маме назначат лекарства, с помощью которых «дозреют» легкие младенца, а шейка матки подготовится к родам. Если же подтекание околоплодных вод сопровождается инфекцией (у будущей мамы поднимается температура, в анализе крови и влагалищном мазке много лейкоцитов, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется), женщину сразу же начинают готовить к родам.

Читать еще:  Инструкция по применению Нурофена при беременности

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector