Choltry.com

Справочник Родителя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременности

Беременность – чрезвычайно ответственный этап в жизни каждой женщины. От его протекания напрямую зависит будущее ребенка, состояние его здоровья и иммунитета. Необходимо предусмотреть наиболее вероятные опасности, исключить все факторы риска, к которым относят и резус-конфликт при беременности. При постановке будущей роженицы на учет в женскую консультацию (ЖК), будет выдано направление на множество анализов и исследований. Они необходимы для выявления возможных заболеваний и рисков вынашивания ребенка.

Профилактика

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца — положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их количество. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно.

По уровню антител в крови будущей матери врач может определить возможное начало резус-конфликта и сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка.

Кроме того, сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусную сыворотку (антирезусный иммуноглобулин), которая предупредит развитие резус-конфликта при следующей беременности.

Такую же профилактику антирезусной сывороткой резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после внематочной беременности, аборта, выкидыша, переливания резус-положительной крови, переливания тромбоцитарной массы, отслойки плаценты, травмы у беременной, а также амниоцентеза и биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках).

Причины резус-конфликта

Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины. Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводи­лось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши).

Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения при беременности или в родах вследствие отслойки или повреждения плаценты, ручное отделение плаценты могут провоцировать развитие резус-конфликта.

Читать еще:  Свечи с хлоргексидином при беременности при молочнице

После проведения инвазивных процедур пренатальной диагностики (биопсии хориона, кордоцентеза или амниоцентеза) также возможна Rh-сенсибилизация материнского организма. У беременной с Rh (-), страдающей гестозом, диабетом, перенесшей грипп и ОРЗ, может наблюдаться нарушение целостности ворсин хориона и, как следствие, активация синтеза антирезусных антител. Причиной резус – конфликта может быть давняя внутриутробная сенсибилизация Rh(-) женщины, произошедшая при ее рождении от Rh(+) матери (2% случаев).

Проявления группового конфликта, его лечение и профилактика

Беременная женщина не будет ощущать никаких признаков развития конфликта по группам крови. Узнать о его возникновении поможет анализ крови, который покажет высокий титр антител в крови женщины. При развитии гемолитической болезни плода и новорожденного могут наблюдаться:

  • отеки,
  • желтушность,
  • анемия,
  • увеличение селезенки и печени.

Профилактикой серьезных осложнений является регулярная сдача крови на анализ и выявление в ней специфических антител — гемолизинов. В случае их нахождения беременная женщина попадает под наблюдение. Если в результате повторных анализов титр антител продолжит неуклонно расти, а состояние плода ухудшаться, то может потребоваться преждевременное родоразрешение или внутриутробное переливание крови плоду.

Некоторые врачи-гинекологи регулярно назначают беременным женщинам с первой группой крови анализ на групповые антитела в том случае, если для этого имеются предпосылки. На деле это происходит очень редко, по причине того, что конфликт по системе АВ0 обычно не влечет за собой серьезных последствий и вызывает желтуху только уже у рожденного ребенка, практически не влияя на плод в утробе. Поэтому здесь не существует таких массовых исследований как при беременности резус-отрицательной женщины.

Гемолитическая болезнь новорожденного требует обязательного лечения во избежание развития тяжелых осложнений. Чем ярче выражены симптомы, тем интенсивнее конфликт, для подтверждения которого проводят анализ крови на повышенное содержание билирубина. Смысл лечения заключается в удалении из крови ребенка антител, поврежденных эритроцитов и излишнего билирубина, для чего проводится фототерапия и другое симптоматическое лечение. В том случае, если это не помогает, или уровень билирубина в крови растет очень быстро, то прибегают к процедуре переливания крови новорожденному.

Будущим родителям, попадающим под риск развития такого конфликта, необходимо знать, что, во-первых, вероятность возникновения реального конфликта по группам крови на практике очень мала, а во-вторых, он чаще всего протекает гораздо легче резус-конфликта, и случаи тяжелого течения сравнительно редки, поэтому конфликт по системе АВ0 считается менее опасным для здоровья малыша.

Читать еще:  Как вылечить молочницу при беременности дома народными средствами

Журналист, закончила школу медицинской журналистики, сотрудничает с Медиаинститутом общественного здоровья. Специализируется на темах: акушерство, гинекология, репродуктология, урология, психология

Диагностирование заключается в обследовании женского организма и выявлении факторов риска возможного развития гемолитической болезни. Становясь на учет, каждая беременная женщина и отец будущего ребенка в обязательном порядке сдают анализ крови, определяющий её группу и резус-фактор. Если у женщины был обнаружен отрицательный резус-фактор, а у отца — положительный, необходимо один раз в месяц сдавать кровь на исследование антител и контроля их развития.

При первичном обнаружении антител, нужно определить их класс проявления. После 20 недели беременности пациентку обязательно нужно обследовать у специалиста, который и определит метод и срок предстоящих родов.

После 18 недели беременности осмотр состояния плода проводится при помощи ультразвукового исследования. Оценить состояние ребенка и уровень его развития можно при использовании следующих методов:

  1. Не инвазивные:
    • проводится ультразвуковое исследование на наличие патологий у плода, изучаются размеры его органов, диаметр пуповинной вены, толщина плаценты. При нормальном протекании беременности УЗИ проводится 3 раза: на 18-20 неделе, 30-32 неделе и перед самыми родами 34-36 неделя. Если состояние ребенка не соответствует норме или проводилось переливание крови малышу, то ультразвуковое исследование могут проводить каждый день;
    • допплерометрия; метод, оценивающий функциональность сердечной мышцы, показатели кровоснабжения крупных сосудов и пуповины;
    • кардиотокография; направлена на обследование сердечно-сосудистой системы, что также помогает вовремя определить недостаток кислорода у плода.
  2. Инвазивные:
    • амниоцентез: вмешательство в плодный пузырь с целью получения материала околоплодных вод с дальнейшим его исследование в лаборатории. Чтобы оценить общее состояние ребенка, изучается наличие присутствующего билирубина. Метод является очень точным, но, к огорчению, несет большую опасность: в плодный пузырь может попасть инфекция, вмешательство может привести к преждевременным родам, кровотечению. Амниоцентез назначают женщинам, у которых предыдущие роды сопровождались гемолитическим заболеванием малыша.
    • кордоцентез: забор крови, предусматривающий прокол пуповины. Данный способ применяют в тех случаях, когда необходимо сделать переливание крови ребенку и максимально точно выяснить степень тяжести гемолиза. Осложнения после выполнения процедуры такие же, как и при амниоцентезе, однако на пуповине может развиться гематома, а в месте пункции пуповины может возникнуть кровотечение. Кордоцентез назначают женщинам, у которых был резус-конфликт во время предыдущих беременностей. Если при ультразвуковом исследовании были обнаружены симптомы гемолитической болезни, а количество выработанных антител превышает норму, то также необходимо проводить кордоцентез.
Читать еще:  Всегда ли месячные обозначают отсутствие беременности

Осложнения после использования инвазивных методов диагностирования резус-конфликта матери и плода могут быть очень серьезными, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы избежать внутриутробного вмешательства. Женщину обязательно нужно проконсультировать и разъяснить тот риск, которому поддается плод. Доктор не может нести ответственность за поведение женского организма и успешное проведение процедуры, поэтому зачастую пациентка в письменной форме дает свое соглашение для дальнейшего применения процедур.

Как должно проходить лечение?

Лечение начинают, когда у плода диагностирована тяжелая анемия. Наилучшим терапевтическим методом является внутриутробное переливание крови, аналогичное кордоцентезу, с той разницей, что после пункции пуповинной крови ребенок получает ее обратно. Для того чтобы переливание было успешным, необходимо использовать клетки крови, в которых отсутствует антиген D. Приблизительно после 3-4 переливаний плод уже начинает нормально функционировать, а симптомы патологии уменьшаться.

Другим не менее эффективным и более современным методом лечения гемолитической болезни является введение иммуноглобулинов человека с 12-й недели беременности до родов. Иммуноглобулины связываются с антителами, вырабатываемыми матерью, нейтрализуя их. Хотя эта терапия приносит хорошие результаты, она очень дорогая, что делает ее широкое применение практически невозможным.

  • серологический конфликт также называют материнско-плодовым конфликтом или гемолитической болезнью новорожденных;
  • организм матери может распознавать антигены, присутствующие в клетках плода, как чужеродные и вырабатывать к ним антитела;
  • может возникнуть серологический конфликт, когда есть «антигенная несовместимость» — у женщины Rh-, а у мужчины Rh +, и ребенок унаследует группу крови от отца;
  • будучи беременной, важно выполнить тест Кумбса;
  • нужно заранее диагностировать проблему, чтобы иметь возможность реагировать правильно.

Медицина пытается любой ценой предотвратить серологический конфликт. Профилактика в виде введения очищенной анти-D-сыворотки достаточно эффективна, поскольку оказывает положительный эффект в 96-98% случаев. Другие методы снижения риска серологического конфликта включают в себя:

  • проверка группы крови и резус-фактора в начале беременности;
  • тестирование на антитела (должно быть проведено три раза в течение беременности).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector