Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СПКЯ и беременность

СПКЯ и беременность

Время чтения: мин.

  1. СПКЯ и беременность
  2. Роды
  3. Отзывы

Синдром поликистозных яичников – последствия гормональных нарушений в организме женщины. Он проявляется в виде мелких образований на яичниках по типу «ожерелья», за счёт чего они увеличиваются в размере (до 40-50 мм). До настоящего времени современная медицина пока не нашла точных ответов на вопрос – почему возникает синдром поликистозных яичников. Одни специалисты полагают, что нарушению гормонального фона способствуют многочисленные аборты, перенесенные стрессы и инфекционные заболевания в детстве, а другие ученые считают поликистоз яичников наследственным заболеванием.

Этот синдром является последствием гормонального дисбаланса, в результате которого происходит повышенная выработка инсулина, и как следствие мужских половых гормонов (андрогенов): тестостерона, 17-ОН прогестерона, ДГЭА-S. Они блокируют естественную выработку женских гормонов (эстрогена и прогестерона), что значительно влияет на созревание фолликулов и выхода яйцеклетки.

Понятие «поликистоз яичников»

Под этим термином подразумевают структурную и функциональную патологию яичников, которая развивается на фоне нейрообменных сбоев. Связано заболевание с нарушением синтеза эстрогенов и фолликулогенеза и повышенным образованием андрогенов, что приводит к формированию на поверхности яичников множественных мелких кист (результат неспособности яйцеклетки выйти из фолликула) и бесплодию.

Синонимами поликистоза яичников является синдром Штейна-Левенталя или синдром склерополикистозных яичников.

Симптомы

Даже при первичном поликистозе первая менструация у девушек может начинаться вовремя. Но спустя два и более года цикл остается нерегулярным, менструации отсутствуют по несколько месяцев. У женщин репродуктивного возраста месячные также нерегулярные или вообще отсутствуют. Редкие менструальные кровотечения часто сопровождаются болезненностью и обильным маточным кровотечением, которое возникает из-за чрезмерного разрастания эндометрия.

  • Нерегулярный цикл или отсутствие менструаций (аменорея);
  • Ожирение. Состояние, когда жир накапливается только в абдоминальной области, более тяжелое и опасное, чем у пациенток с равномерным распределением жира.
  • Чрезмерная выработка кожного сала, угревая сыпь.
  • Чрезмерное оволосение, волосы могут расти в области молочных желез.
  • Облысение по мужскому типу.
  • Температура тела повышена на протяжении всего месячного цикла.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Невозможность зачатия или постоянные выкидыши.
Читать еще:  Прогинова при планировании беременности Влияние на организм Схемы приема

Признаки поликистоза яичников

Если у девушки наблюдается позднее начало менструации, нерегулярный цикл, мужской тип фигуры, чрезмерная худоба или полнота — гинеколог может предполагать наличие первичного синдрома поликистозных яичников, и назначить дополнительное обследование.

Диагноз «синдром поликистозных яичников» гинеколог может поставить, если у пациентки присутствуют хотя два из трех признаков:

  1. Наблюдается дисфункция яичников, на которую указывают отсутствие овуляции, менструации, длительное бесплодие.
  2. Повышенная выработка мужских половых гормонов (на это указывают избыточный рост волос, активность сальных желез).
  3. Изменение размеров и структуры яичников, подтвержденное с помощью УЗИ, диагностической лапароскопии.

Как протекает беременность при поликистозе яичников

Беременность при поликистозе яичников часто сопровождается опасностью развития осложнений, поэтому первый триместр женщина должна провести под постоянным наблюдением. Нередко для устранения угрозы прерывания беременности и пороков развития плода женщину кладут в стационар. При поликистозных яичниках из-за неправильного баланса гормонов у женщины могут развиться опасные состояния:

  • Гестационный диабет – патология, которая характеризуется стабильным повышением глюкозы в крови, развивается у беременных на фоне гормонального дисбаланса. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, повышением суточного выделения мочи, сильным чувством жажды, быстрой утомляемостью.
  • Повышенное давление – неприятный и часто опасный спутник беременности при поликистозных яичниках. Гипертония при беременности опасна развитием гестоза и судорожного синдрома (эклампсии).
  • Набор лишнего веса вследствие нарушения гормонального баланса и обменных процессов. Помимо повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, бесконтрольный набор лишнего веса часто провоцирует дополнительный сбой в работе эндокринной системы с повышением секреции мужских гормонов. А это уже выступает угрозой для благополучного продолжения беременности.
  • Угроза выкидыша и замершая беременность – течение беременности при поликистозе яичников осложнено недостатком секреции женских половых гормонов. Если этот процесс не контролировать, повышается риск самопроизвольного прерывания беременности, замирания плода и преждевременных родов. Все эти патологии могут сопровождаться внутренним кровотечением, что угрожает здоровью и жизни самой женщины.
Читать еще:  16 неделя беременности развитие плода и ощущения женщины

Таким образом, можно определенно сказать, что даже если женщина не планирует беременность, оставлять на самотек поликистоз яичников нельзя. Помимо угрозы в будущем при планировании и вынашивании ребенка, поликистозные яичники способны добавить массу опасных последствий. У женщин с поликистозом повышается риск развития опухолевых патологий матки и молочной железы. Кроме того, возникает риск разрыва яичника с развитием внутреннего кровотечения.

Если вам нужна беременность: план лечения поликистоза яичников

При СПКЯ и наличии репродуктивных планов последовательность действий всегда такая:

  1. Полгода пробуем зачать самостоятельно, имея регулярные половые контакты (каждые 2–3 дня).
  2. При отсутствии беременности через шесть месяцев — спермограмма супруга, проверка проходимости маточных труб и стимуляция овуляции (летрозол, кломифен, при отсутствии овуляции — гонадотропины).
  3. При отсутствии беременности — ЭКО или лапароскопический дриллинг яичников.

По мнению пациенток, гормональная терапия для купирования недуга не всегда дает желаемых результатов.

Инесса

«Прошла курс терапии гормональными препаратами, но и спустя восемь месяцев беременность не наступила. Лечащий врач посоветовал хирургическую операцию, готовлюсь к лапароскопии и надеюсь на лучшее».

Татьяна

«Проблема возникла после рождения первого ребенка, а со вторым зачатием ничего не получилось. Прошла курс лечения при помощи стимулирования овуляции. После долгих мучений беременность наступила, все прошло удачно, теперь моя малышка быстро растет».

Светлана

«Долго лечилась гормональными средствами, потом проходила стимуляцию овуляции, но результатов не было. Провели лапароскопию и к концу года мне удалось забеременеть. Скоро в роддом, а я до сих пор не могу поверить своему счастью».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector