Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прерывание беременности на ранних сроках

Прерывание беременности на ранних сроках

Решение о прерывании беременности на ранних сроках женщина принимает по разным причинам. И вне зависимости от них она нуждается в грамотном, квалифицированном проведении процедуры и обязательно – в последующей реабилитации. Даже экстренный медикаментозный аборт в первые 3-4 недели после зачатия может привести к неприятным последствиям, если не соблюдать рекомендации врача.

Методы и способы прерывания беременности

Способы прерывания беременности различаются по своей безопасности, имеют некоторые особенности, противопоказания, но все они являются потенциально опасными для репродуктивной системы женщины . Рассмотрим существующие способы прерывания беременности в 3-4 недели и позднее.

С помощью таблеток

Многие женщины считают, что здесь имеются в виду те гормональные таблетки, которые принимают с целью контрацепции, регулярной или экстренной. Например, бытует мнение, что самое известное средство экстренной контрацепции, «Постинор», подействует, даже если его принять уже будучи беременной. Это не так, медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках проводится с помощью другого препарата — антипрогестерона, и в аптеке его купить в необходимой для аборта дозировке невозможно.

Еще одна особенность данного вида аборта заключается в строгом соблюдении сроков его проведения. Нужно успеть сделать прерывание до 6 недель, то есть двух недель задержки менструации. Если практиковать на большем сроке медикаментозный способ прерывания беременности последствия могут быть негативными. Конечно, осложнения могут возникнуть и в случае полного соблюдения сроков, но риск их гораздо ниже. К последствиям относят сильное кровотечение, спровоцированное остатками плодных оболочек в матке. Если такое случается, необходимо провести вакуум-аспирацию или хирургический аборт. Данное осложнение встречается не более чем у пяти женщин из 100, выполняющих прерывание беременности медикаментозным способом. У остальных выкидыш происходит полный. Но наблюдаются побочные действия, у кого-то более ярко выраженные, а у кого-то менее. Это повышение артериального давления, тошнота, рвота, высокая температура тела, слабость.

Как все проходит. После небольшого обследования, включающего обязательное УЗИ матки и яичников, женщина подписывает согласие на проведение процедуры и подтверждает то, что понимает, какие могут быть осложнения. Следует помнить, что после первых же принятых таблеток оставить ребенка уже будет нельзя. Даже если плодное яйцо продолжит развиваться, и препараты не сработают или сработают не полностью.

Врач сначала выдаст несколько таблеток антипрогестерона, в общей сложности 200 мг. Их женщина принимает в присутствии своего доктора. На пару часов остается в клинике и затем идет домой. Обычно выкидыш сразу после приема антипрогестерона не происходит, самочувствие не ухудшается, хотя сам препарат начинает активно действовать. Он связывается с рецепторами прогестерона, блокирует выработку гормона. Это приводит к началу отслойки плодного яйца и готовности миометрия к схваткам.

Через 36-48 часов женщина в клинике или на дому (если врач выдал ей на дом препараты) принимает второе лекарство — простагландин. И после этого происходит изгнание плодного яйца, сопровождающееся неприятными симптомами, указанными выше. После выкидыша кровотечение продолжается в течение нескольких дней, но самочувствие становится значительно лучше.

Через 7-10 дней выполняется контрольное УЗИ, чтобы убедиться в том, что плодное яйцо и его оболочки покинули матку.

Преимуществами такого вида аборта является отсутствие хирургического вмешательства в матку. Благодаря соблюдению срока до какой недели медикаментозный способ прерывания беременности разрешается, тесная связь между матерью и ребенком не успевает установиться, гормональные нарушения также не слишком выражены. Практически сразу же после аборта может наступить новая беременность. Менструальный цикл восстанавливается через 28-30 дней, обычно без задержек.

Вакуум-аспирация

Это технология аборта считается относительно безопасной, практически наравне с медикаментозной. Только неудач в виде неполного аборта при ней случается меньше. Еще один ее плюс — в чуть более большом допустимом максимальном сроке прерывания. Это 7 акушерских недель или 3 недели от начала задержки менструации. В некоторых случаях, обычно при замершей беременности, процедуру могут выполнить и на больших сроках.

Ее преимуществом является отсутствие необходимости расширять с помощью инструментов цервикальный канал и чистить полость матки кюреткой. Соответственно, есть небольшой риск воспалительных осложнений.

Читать еще:  Можно ли использовать Нафтизин во время беременности

Как все проходит. В женской консультации или в стационарных условиях женщине делают местную анестезию. Вводят в матку через цервикальный канал тонкий одноразовый катетер, прикрепленный к специальному аппарату с емкостью. После его включения в эту емкость отсасывается плодное яйцо, его оболочки и эндометрий. Вся процедура занимает порядка пяти минут. Если возникают болезненные спазмы матки — помогает внутримышечное введение спазмолитика.

Прерывание беременности способом вакуум-аспирации может иметь негативные и очень тяжелые последствия, но редко. Это перфорация матки, которая может произойти при измерении ее длины зондом. А другое осложнение летальное, возникает вследствие врачебной ошибки — пневмоэмболия. Это когда в полости матки создается не отрицательное давление, а положительное. То есть в нее поступает воздух, который моментально попадает в кровь. Практически все новейшие вакуум-аспираторы имеют защиту от подачи воздуха.

Хирургический аборт

Большинство абортов в России выполняется именно инструментальным методом, к сожалению. Чаще из-за плохой оснащенности женских консультаций и стационаров, плохих финансовых возможностей женщины, а также позднего обращения к врачу.

Инструментальный аборт выполняют, если срок беременности превышает 7 недель и до 12 недель. В классическом его варианте врач, после введения обезболивающего препарата, чаще это сейчас общий наркоз, с помощью специальных инструментов — металлических трубок, расширителей с разным диаметром, раскрывает шейку матки. После это с помощью острой кюретки выскабливает весь эндометрий вместе с плодным яйцом. Вся процедура проводится без использования УЗИ, то есть просто на ощупь. Поэтому, в том числе, хирургический аборт и дает так часто осложнения.

При механическом расширении шейка матки травмируется. При следующей беременности эти травмы могут привести к преждевременному ее раскрытию, истмико-цервикальной недостаточности. Лучше, если шейку матки перед абортом раскрывают с помощью вагинальных или пероральных форм медикаментозных средств.

К тяжелым последствиям процедуры относят перфорацию стенки матки. Но это, к счастью, происходит нечасто, и в основном только на больших сроках. Чаще у женщин возникает сильное маточное кровотечение — приходится принимать кровоостанавливающие средства. Гематометра — скопление в матке крови из-за плохой сократительной способности миометрия или спазма шейки матки.
Если в матке останется часть плода или его оболочек — возникнет плацентарный полип. И придется делать повторную чистку матки.
Из-за травмы полости матки возникают внутриматочные синехии. Их симптомами являются скудные и болезненные менструации, бесплодие. Рассекаются спайки хирургическим путем при гистероскопии.
Если процедура была проведена с нарушением условий стерильности или женщина не принимала после аборта антибиотики, может возникнуть эндометрит. И в случае отсутствия его лечения — могут появиться спайки в маточных трубах, хроническое воспаление яичников. Что в дальнейшем обернется бесплодием и внематочной беременностью.

Еще одна проблема может возникнуть с резус-конфликтом, это если отрицательный резус-фактор у матери и положительный у плода. Если беременность прерывается на сроке порядка 10 недель, женщине в течение 72 часов после процедуры вводится антирезусный иммуноглобулин во избежание сложностей с последующей беременностью.

Домашние, немедицинские способы аборта

Народные способы прерывания беременности женщины продолжают спрашивать несмотря на то, что современные виды абортов уже стали практически безопасными и не болезненными в случае использования хорошей анестезии. По крайней мере, в сравнении с криминальными абортами. Женщины просто не хотят обращаться к врачам. Но даже если у них получается спровоцировать выкидыш, то многие не рады. Вероятность полного опорожнения матки существует только на очень ранних сроках развития плодного яйца, в первые дни задержки менструации. А потом без классической «чистки» в стационаре не обойтись.

Если применяются домашние способы прерывания беременности народными средствами при двух и более неделях задержки — есть огромная процентная вероятность того, что будут осложнения.

В качестве абортирующих средств обычно используются травы: пижма, душица и пр. А также физические нагрузки, ведение активной половой жизни и принятие горячей ванны.

Таблетированный аборт

1 этап2 этап3 этап4 этап

1 этап медикаментозного аборта —
консультация врача, выбор метода прерывания

Во время визита в клинику на первом этапе, после сделанного УЗИ, пациентка на приеме у гинеколога информируется о возможных в её случае методах прерывания. Следует подчеркнуть, что предоставление соответствующей информации о вариантах процедуры аборта (медикаментозно или хирургически) на первом этапе является обязательным. Процесс консультирования происходит в приватной обстановке с соблюдением принципов конфиденциальности. Что входит в услугу медаборта, читайте здесь.

Читать еще:  Для чего при беременности ставят акушерский пессарий

Рекомендуемый объем предварительного обследования.

  1. Сбор анамнеза, в том числе информации о дате первого дня последней нормальной менструации, характеристике менструального цикла, используемых методах контрацепции, выявление противопоказаний к медаборту, факторов риска и осложнений процедуры;
  2. Гинекологическое обследование путем наружного и вагинального осмотра, определение размеров матки и ранних признаков беременности;
  3. Анализ крови с измерением уровня ХГЧ. В случае, если результат ХГЧ положительный, но плодное яйцо не видно, срочно сделать аборт не получится, т.к. необходима тактика как для пациенток с подозрением на внематочную беременность.
  4. Лабораторные исследования перед проведением абортов таблетированными препаратами осуществляются в стандартном объеме. Дополнительное анализы (свертывающей системы крови, биохимия крови, анализ мочи, инфекции, передаваемые половым путем и др.) проводится по показаниям при наличии признаков заболеваний и состояний, которые могут оказать влияние на ход медаборта и его результаты.

Пациентку информируют об особенностях действия препаратов, сути метода, необходимости строго следовать врачебным рекомендациям. Предоставляется время для принятия решения. По следующей ссылке ознакомьтесь с ценами на медаборт.

2 этап медикаментозного аборта

Решение о прерывании или сохранении беременности — суть второго этапа. Женщина должна быстро: пока не вышли сроки, принять решение. В случае выбора ее сохранения, даются рекомендации для встающих на учет. При принятии пациенткой окончательного решения сделать медаборт, необходимо подписание информированного согласия на данную процедуру. Затем на этом этапе следует прием первого препарата — таблеток Мифегин или Мифепристон (согласно вашего выбора) в присутствии врача.

Узнайте больше про таблетки:

Мифегин

Мифепристон

После получаете все необходимы рекомендации, график приема препарата поддержки и явки на контрольные УЗИ. Если в течение 1 часа после приема таблеток первого этапа возникает рвота (что встречается крайне редко), то, вероятно, желаемый результат не будет достигнут и прерывание беременности будет необходимо выполнить другим способом. После приема абортивных препаратов течение 36 — 48 часов появление спастических болей и кровянистых выделений из половых путей является ожидаемым и возможным. В случае появления данных симптомов необходимо проконсультироваться по телефону с лечащим врачом. Если Вами была выбрана программа «Все включено», дополнительно даются соответствующие назначения, рекомендации.

Что происходит на этом этапе медаборта?
На ранних сроках (3-4-5 недель) развитие плодного яйца в значительной степени зависит от прогестерона. Под его действием матка находится в состоянии, способствующем принятию оплодотворенной яйцеклетки и развитию беременности. Поэтому прием на этом этапе таблетированного аборта таблетками мифегина (мифепристона), антагониста прогестерона, приводит к блокированию чувствительных к нему рецепторов матки, прекращению беременности. Затем начинаютя процессы по отделению яйцеклетки, повышению сократимости матки, размягчению и раскрытию шейки. Прием препаратов поддержки на следующем, 3 этапе, способствует изгнанию плодного яйца из полости матки, т.е. происходит аборт с помощью таблеток.

3 этап медикаментозного аборта —
прием таблеток мизопростола

Через 36 — 48 часов после приема первого препарата назначаются таблетки поддержки — простагландин МИЗОПРОСТОЛ («Миролют», «Топогин» и др.). В большинстве случаев после этого вызванный таблетками аборт проходит в течение первых 12-36 часов.

Клинические проявления после приёма таблеток мизопростола на этом этапе медикаментозного прерывания в 3-4 недели аналогичны симптомам самопроизвольного выкидыша и включают схваткообразную боль, обусловленную сокращением матки, и длительное менструальноподобное кровотечение. Кровотечение длится в среднем 1-3 дня, затем начинает уменьшаться и заканчивается на 10-15 день (на сроках 5-6 недель оно идет дольше, на меньших — быстрее).

Изредка сукровичные выделения могут продолжаться до следующей менструации. Болевые ощущения и степень кровотечения могут быть различными по интенсивности и продолжительности. При сроке беременности 3-4 недели у 95% пациенток после медаборта таблетками кровь идёт как обычная, но более продолжительная и обильная, менструация. С увеличением срока отмечаются более обильные кровянистые выделения, чем во время менструации, в связи с чем у 3-5% пациенток может возникнуть необходимость в проведении гемостатической терапии. После аборта, вызванного таблетками, крайне редки тяжелые осложнения, требующие оказания неотложной медицинской помощи или переливания крови, но все женщины должны знать, в какое учреждение следует обращаться при возникновении каких-либо осложнений.

Читать еще:  Легкий труд при беременности обязанности работодателя и права беременной

По прошествии 2 — 3 суток от приема мизопростола (4 — 5 день после первого препарата) для подтверждения факта выхода плодного яйца необходимо сделать первый УЗИ-контроль. Если оно к этому сроку не вышло, срочно принимаются дополнительные препараты поддержки и назначается дата следующего визита на УЗИ в динамике.

Важно!
Женщинам, имеющие отрицательный резус крови, должны пройти иммунизацию специальным антирезусным иммуноглобулином с целью профилактики резус-конфликта при будущих беременностях. Она проводится в случае, если в крови нет антител к резус-фактору. Как узнать, есть они или нет, читайте на этой странице.

4 этап медикаментозного прерывания беременности —
оценка результата процедуры

Кровянистые выделения и боли, независимо от их интенсивности, не являются свидетельством того, что прерывание беременности таблетками произошло полностью. Поэтому необходимо произвести контрольное УЗИ через 5 и 15 дней после приема Мифегина (мифепристона). В случае сохранения беременности может рекомендоваться соответствующее вмешательство. В случае неполного таблетированного выкидыша возможно попытаться решить проблему через комплекс консервативных мероприятий (капельницы, таблетки, свечи) с последующим УЗИ-контролем. При отрицательном результате от консервативной терапии должно быть предложено инструментальное вмешательство в одном из лечебных учреждений.

Также во время контрольного визита с пациенткой обсуждаются вопросы контрацепции и реабилитация организма после аборта, если они по каким-либо причинам не были обсуждены ранее.

Вакуумный аборт

Вакуумный иначе называют мини-абортом. Считается, что данный вид прерывания беременности более щадящий, чем хирургический, и имеет меньше последствий.

Как проводится: Выполняется без раскрытия шейки матки с помощью специального аппарата вакуум-аспиратора, что существенно снижает вероятность возникновения различного рода осложнений после проведения процедуры прерывания беременности. Специальный зонд, соединенный с насосом, вводится в полость матки. Плодное яйцо буквально высасывается оттуда.

Особенности:

  • Этот способ прерывания беременности рекомендуется при сроке до 8 недель. Имеется ряд побочных эффектов;
  • Характеризуется меньшим сроком реабилитации пациента по сравнению с инструментальным видом аборта.

Побочные эффекты: воспалительный процесс, кровотечение, бесплодие и т. д.

В каких случаях рекомендуется: Мини-аборт рекомендуется для прерывания беременности на ранних сроках (до 8 недель).

Что нужно знать об этапе после прерывания беременности

Уход после

Очень важно соблюдать меры предосторожности после аборта:

  • не помещайте ничего во влагалище (тампоны, спринцевание) в течение, по крайней мере, 2 недель;
  • посетить врача, чтобы убедиться, что аборт прошел успешно;
  • не заниматься сексом в течение 1-2 недель.

Когда обращаться к врачу

Очень важно соблюдать меры предосторожности после любого из видов аборта. Сообщите врачу, если у вас:

  • очень сильное кровотечение;
  • болеутоляющие средства не снимают боль;
  • высокая температура;
  • наблюдается запах из влагалища;
  • через 6 недель после аборта не возобновились регулярные месячные.

Вы должны также сообщить врачу, если при медикаментозном аборте после второй таблетки (второго препарата) у вас не было кровянистых выделений и все еще присутствуют симптомы беременности.

Несмотря на относительную безопасность медикаментозного прерывания беременности, существует вероятность возникновения осложнений.

Среди наиболее частых последствий данного типа абортов:

1) боль;
2) кровотечение;
3) неполный аборт;
4) прогрессирующая беременность;
5) озноб, температура;
6) инфекционные осложнения.

Прерывание беременности таблетками — самый безопасный из всех разрешённых видов аборта. Если рождение детей по каким-то причинам не входит в планы, используйте средства контрацепции и делайте профилактические тесты на беременность. Это позволит не пропустить максимально возможный гестационный срок для медикаментозного аборта и минимизировать риски осложнений и негативных последствий.

Медикаментозное прерывание беременности разрешено в сроках до 63 дней аменореи в амбулаторных условиях, что обосновано высокой степенью доказательности ее эффективности и безопасности опираясь на многочисленные исследования, рекомендации профессиональных сообществ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×