Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психо-эмоциональные нарушения

Психо-эмоциональные нарушения

Психоэмоциональные нарушения – группа психических расстройств и отдельных патопсихологических симптомов, которые проявляются усилением, неадекватностью, чрезмерной лабильностью или тугоподвижностью эмоций. К аффективным расстройствам, сопровождающимся такими нарушениями, относятся депрессия, мания, апатия, повышенная раздражительность и другие. Диагностика проводится клиническими методами, с помощью психодиагностических опросников, проективных тестов. Лечение предполагает прием медикаментозных средств (антидепрессантов, транквилизаторов), сеансы психотерапии.

  • Общая характеристика

Психоз при беременности

Психоз беременных распространенное состояние, которое характеризуется искаженным восприятием действительности, депрессией, вспышками плаксивости и сменой настроения. Психоз наиболее часто проявляется на поздних сроках беременности и сохраняется в течение определенного периода времени после рождения ребенка.

В беременных женщин психозы развиваются вследствие нескольких причин:

  • гормональные изменения;
  • эмоциональная нестабильность и тревожные ожидания будущих событий;
  • психические заболевания;
  • наследственная предрасположенность к психическим нарушениям;
  • перенесенные инфекционные заболевания и ослабленная иммунная система;
  • интоксикация организма на фоне употребления алкоголя или наркотических веществ;
  • недостаток витамина В и других питательных веществ.

Сильный стресс в период беременности представляет наибольшую опасность для плода. Психоз, симптомы и признаки у женщин которого проявляются во время беременности, может привести к рождению детей с малым весом или преждевременным родам. Женщинам, которые до беременности отмечали у себя возникновение стрессов при действии различных раздражителей, при планировании беременности следует обратиться к психиатру, чтобы исключить психозы при вынашивании ребенка.

Опытные врачи-психиатры Юсуповской больницы сопровождают пациенток, обращающихся с данной проблемой, на протяжении всей беременности. Современные методики коррекции позволяют эффективно бороться с начальными признаками эмоционального неблагополучия, переживания и психозов.

Единство души и тела. Психосоматическое здоровье беременных женщин

Светлана Слепцова
Консультант поликлиники №1 УД Президента, профессор, д.м.н., г.Москва

Согласно основному посту­лату психосоматики, в ос­нове заболевания лежит реакция на эмоциональное пере­живание, сопровождающаяся функциональными изменениями в органах и психологическими нару­шениями.

Можно привести такой пример: согласно психосоматическим представлениям, причиной, к при­меру, токсикоза беременных явля­ется восприятие женщиной бере­менности — нежелание или страх последующих изменений. Абсолютизировать эти положения было бы неправильно, ведь в организме бе­ременной во время вынашивания малыша происходят значительные изменения, которые могут привести к появлению неблагоприятных симптомов. Однако нельзя рас­сматривать телесное в отрыве от духовного, и восприятие будущей мамой собственного состояния, вне всякого сомнения, играет роль в по­явлении или уж, по крайней мере, в течении тех или иных осложнений. Кроме того, психологический комфорт матери отражается и на состоянии будущего ребенка: не случайно одним из популярных «народных» советов беременным становится «не нервничать». В ос­нове этой отмеченной даже неспе­циалистами закономерности лежат сложные процессы, происходящие в системе «мать-плод».

В связи с этим хочется дать бу­дущим мамам несколько полезных советов, способных помочь исклю­чить возможное неблагоприятное воздействие их эмоций на течение беременности.

Предубежденность может стать основой болезни

Например, акушеры знают, что критическим периодом в ходе вто­рой беременности после первой, закончившейся неудачей, является именно тот срок беременности, в который выкидыш произошел в прошлый раз. Между тем известно, что 15—20% беременностей пре­рываются досрочно, причем 5— 10% из них — в ранние сроки. Это объясняется наличием генетичес­ких аномалий или острых стрессо­вых ситуаций, приводящих к по­ломкам и отторжению формирующихся тканей и органов плода. Воз­никновение пороков развития за­висит не только от наследственных факторов, которые обусловливают свыше 60% самопроизвольных абортов в Iтриместре, но и от нали­чия различных вредных (тератоген­ных) воздействий на организм бе­ременной. То есть, по сути дела, ве­роятность того, что выкидыш прои­зойдет снова у этой же женщины в этом же сроке, не так уж велика. Нередко происходит так, что уже перенесшая выкидыш женщина начинает ожидать его снова, отсю­да — стресс и вероятные осложне­ния. Столкнувшись с подобными проявлениями в своей практике, врач в этот самый критический пе­риод женщину госпитализирует, она под присмотром врачей (ей так спокойнее) переживает этот тре­вожный для нее период.

Читать еще:  После месячных тошнит причины может ли быть беременность

Сегодня убедительно доказано, что при стрес­се надпочечники мате­ри выбрасывают в кровь катехоламины (гормо­ны стресса), а во время положительных эмоций (радости, успокоения) -гипоталамические структуры мозга выра­батывают эндорфины (гормоны радости), ко­торые активно воздей­ствуют на плод. Эндор­фины — это биологичес­ки активные вещества, под действием которых человек испытывает удовольствие, успоко­енность, это своего рода наркотики,которые вы­рабатываются в орга­низме. Можно предпо­ложить, что в то время как будущая мама ис­пытывает положитель­ные эмоции, малышу тоже хорошо.

Таким образом, если у вас есть та или иная предубежден­ность по поводу течения бере­менности или тех или иных состо­яний, обратитесь к профессионалам, выясните верность или неверность сво­их убеж­дений.

Проблемы адаптации

Хорошо, если вы понимаете, что в начале беременности, когда в организме происходит активная гормональная перестройка, нап­равленная на жизнеобеспечение плода, наиболее заметны измене­ния в психоэмоциональной сфере. Женщина, иногда еще не осозна­вая свое новое состояние, отмеча­ет изменения в восприятии окру­жающего ее мира. У одних появля­ется повышенная, даже утончен­ная, реакция на внешние раздра­жители. У других доминирует кри­тическое отношение к близким.. Женщин начинает раздражать по­ведение мужа и родителей, они ощущают себя одинокими. Может появиться состояние угнетеннос­ти, чувство безысходности, а отсю­да — плаксивость, капризность. Возникшая повышенная требова­тельность к окружающим часто сопровождается некритичным от­ношением к себе, снижением ра­ботоспособности, конфликт­ностью. Все эти особенности кратковременны и исчезают при адап­тации к новому состоянию. Обыч­но эта перестройка заканчивается к 10—12 неделям беременности. Это обычные изменения, которые встречаются в той или иной степе­ни у всех беременных.

Более половины всех женщин во время беременности ощущают себя так же, как и до нее. Ритм жизни, привычки, стиль поведе­ния в первые 12 недель беремен­ности остаются прежними. Одна­ко психоэмоциональные измене­ния, происходящие в организме беременной, могут вызывать отклонения, субъективно воспринимаемые как нарушение здоровья. К ним отно­сятся: субфебрильная тем­пература (37,0—37,5°С);повышенная утомляемость; раздражительность; головокружение; учащение пульса, сниже­ние артериального давления; по­явление тошноты, рвоты, осо­бенно на голодный желудок; не­переносимость определенных за­пахов, видов и сортов пищи; извращение вкуса; потеря или при­бавка веса; появление влагалищ­ных выделений; учащенное моче­испускание.

Физиологические, слабо выра­женные, симптомы приспособле­ния организма к беременности не требуют вмешательства медицинс­ких работников, так как они не до­саждают женщине, не изменяют ее привычного ритма жизни, наклон­ностей. Пограничные состояния, определяемые врачом, требуют коррекции, с которой при опреде­ленном знании и навыках может справиться сама женщина. Пато­логические состояния, диагности­руемые медицинским работником, требуют немедленного лечения у специалистов.

Вам потребуется помощь

Окружающие беременную близкие люди должны помнить об объективном характере психосо­матических проявлений и помогать женщине справиться с ними. Муж, родственники, близкие должны создавать атмосферу доброжела­тельности и поддержки. Самой женщине тоже следует научиться справляться со своими эмоциями. Это возможно при понимании про­исходящего: в первые 3 месяца бе­ременности происходит значитель­ная перестройка эндокринной, а под ее влиянием — и нервной сис­темы. В это время процессы воз­буждения в коре головного мозга преобладают над процессами тор­можения. Эта особенность цент­ральной нервной системы и опре­деляет самочувствие и внешнее поведение женщины. Однако она поддается контролю и регулирова­нию самой беременной и ее окру­жением.

Читать еще:  Как выглядят и как предотвратить растяжки во время беременности?

Если этого недостаточно, могут быть полезны помощь психотера­певта, применение лекарственных препаратов. В любом случае нужно помнить, что это состояние вре­менное.

Ведение беременности должно включать в себя помимо медицинс­ких исследований обязательную психокоррекцию — устранение тревожных состояний, страха, раздражительности. Методы инди­видуальной разъяснительной и суг­гестивной психотерапии, аутоген­ный тренинг.

Во многом психологическое здоровье женщины зависит от того, что известно ей о состоянии плода, уверена ли она в его благополуч­ном росте и развитии. Для исклю­чения патологии развития плода при сроке беременности 16—20 недель следует определить уровень эстриола, бета-ХГЧ и альфа-фетопротеина в сыворотке крови (би­ологически активные вещества, вырабатываемые во время бере­менности). С целью пренатальной диагностики врожденных аномалий плода, особенно у беременных старше 35 лет, необходимо помимо вышеназванных исследований про­вести ультразвуковое исследованиеи медико-генетическое консульти­рование.

В высшей нервной деятельности женщин во время беременности происходят выражен­ные функциональные сдвиги, которые сводят­ся к преобладанию про­цессов возбуждения, а затем — торможения в коре головного мозга. В связи с этим неблагоп­риятный психоэмоцио­нальный фон и повы­шенное нервно-психи­ческое напряжение женщины, впрямую за­висящие от психосоци­альных условий семьи, могут негативно влиять как на процесс самого зачатия, так и на сохра­нение беременности. С момента оплодотворе­ния яйцеклетки в цент­ральной нервной систе­ме создается соответ­ствующий очаг возбуж­дения — доминанта бе­ременности, вследствие чего в организме бере­менной женщины про­исходят изменения всех органов и систем, необ­ходимые для нормаль­ного развития плода, например происходит некоторое ослабление естественных защитных функций — иммунитета. Это нужно для того, что­бы плод не отторгался организмом матери. По­добные изменения ка­саются и других систем.

В заключение следует отме­тить, что с целью коррекции психо­соматического состояния женщин, а также для формирования поло­жительной мотивации материнства беременным необходима психоло­гическая помощь как со стороны медицинских работников, включая психологов, так и со стороны родственников, особенно мужа, по­могающих легче переносить возни­кающие проблемы.

Как лечить психоз при беременности?

Лечение психоза у беременных предполагает комплексные меры. Для начала надо обратиться за помощью к специалисту. Поведение беременной женщины поддается коррекции с помощью лекарств, которые назначаются исключительно врачом. Он проводит беседу, выясняет симптомы, ставит диагноз и принимает решение о целесообразности того или иного медикамента, так как самолечение может причинить вред плоду.

Состояние тревоги во время позднего токсикоза купируется принятием седативных средств. Такие больные должны быть под усиленным наблюдением. Если есть подозрения, что беременная хочет что-то сделать с собой, то показаны помощь психиатра и обязательная госпитализация, так как есть риск травм и суицида.

Если ставится диагноз «депрессия», то назначаются антидепрессанты, при бредовых и кататонических расстройствах применяют нейролептики, а для стабилизации настроения и улучшения эмоционального состояния – нормотимики.

В период беременности с особой осторожностью назначаются психотропные средства, и если есть возможность, то от них лучше отказаться, а в первом триместре они исключаются полностью.

Лечение психоза начинается с приема наименьшей дозировки лекарства, а в случае отсутствия положительной динамики принимается решение о корректировке назначения. Продолжительность курса лечения зависит от состояния больной, обычно он минимален. В обязательном порядке проводится постоянное наблюдение за развитием плода.

В борьбе с психическими патологиями важная роль отводится специальным диетам с повышенным содержанием витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу ЦНС.

Не лишней будет психотерапия, благодаря которой будущая мама сможет позитивно принять свою беременность и свое положение, как период, который надо ценить, и в котором можно найти радостные моменты. А основное – беременная получит поддержку и не будет бояться родов. Также психотерапия поможет избавиться от невротических проявлений во время лечения ранних токсикозов.

Читать еще:  Какие признаки беременности до задержки существуют 6 народных примет

Чтобы отвлечься от проблем, будущей маме рекомендуется походить на йогу, аквааэробику (естественно, с разрешения врача и после завершения основного лечения). Благоприятным решением будет посещение различных мероприятий и курсов для беременных. Приобретение одежды, игрушек для будущего малыша или обновок для себя также способствуют расслаблению. Больной нужно внимательно следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни, часто гулять и наслаждаться природой. Чтобы депрессии не было места в жизни, необходимы занятия любимым делом, отсутствие скуки, приятное общение с родственниками, друзьями. Большую роль в отсутствии психозов у женщины играет отношение к ней мужа, его любовь и поддержка.

Чем может быть опасна

На первом триместре, излишние волнения могут привести к ряду негативных факторов.

В первые десять недель ребенок находится внутри матки. Она еще не достигла крупных размеров и не вышла за пределы малого таза. Плацентарное кровообращение не налажено, и кровоток матери к плоду не попадает.

Одновременно с этим, даже самые мелкие поражения могут вызвать патологию не совместимую с жизнью. В период эмоциональных перепадов усиливается токсикоз. Появляется чувство сонливости и слабости. Отрицательные эмоции влияют на повышение тонуса мускулатуры. Вследствие чего усиливается вероятность замирания развития плода или выкидыша.

Неустойчивость эмоционального фона во втором триместре грозит печальными последствиями. Гипертонус матки может вызвать преждевременные роды или прерывание вынашивания. Также, плод недополучает кислород и питательные компоненты.

Хронические стрессы влияют на повышение уровня гормонов. Плод адаптируется к такому уровню, это грозит бессознательному поиску конфликтов со стороны растущего малыша в дальнейшем. Еще одно вероятное заболевание — аутизм. 50% женщин, воспитывающих таких детей, переживали сильное перенапряжение.

Последние три месяца менее опасные. Все органы плода уже сформированы. Теперь набирается только масса. Но и здесь есть опасность. Она заключается в преждевременных родах либо в неспособности родить малыша самостоятельно. У плода может развиться гипоксия.

Терапевтические заболевания, проявляющиеся как психические проблемы

Системные заболевания могут проявляться психическими симптомами, поэтому всегда необходим тщательный анамнез и обследование пациентки. Церебральный тромбоз, менингит, вирусный энцефалит и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТЛ) проявляются спутанностью сознания, галлюцинациями и/или симптомами депрессии. При беременности более распространены церебральный тромбоз и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура.

Женщин с атипичными проявлениями, то есть антенатальными или атипичными симптомами, или ухудшением, несмотря на лечение, необходимо полностью обследовать — развернутый анализ крови, определение мочевины и электролитов, функциональные пробы печени, обследование свертывающей системы крови с магнитно-резонансной ангиографией или компьютерной томографией черепа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector