Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пузырный занос как грозное осложнение беременности

Услышав от врача неутешительное заключение, женщина пытается самостоятельно выяснить, что такое пузырный занос, чем опасно это нарушение. Данной патологией в акушерстве принято обозначать заболевание плодного яйца, при котором происходит перерождение ворсин хориона в небольшие пузырьки с жидкостью. Процесс сопровождается разрастанием эпителиальной ткани. Диагностировать патологию можно путем проведения ультразвукового исследования и по характерным симптомам.

Патологический процесс может иметь различные степени распространенности, поэтому для облегчения диагностики и правильного назначения терапии врачи используют классификацию пузырного заноса. Так, принято выделять следующие типы патологии:

  • неполный;
  • полный;
  • простой;
  • пролиферирующий занос.

Неполный пузырный занос

Частичный пузырный занос по своей сути является триплоидным нарушением. При его развитии, применяя микроскопический анализ, врачи могут обнаруживать 1 материнскую хромосому и 2 отцовские. Такое случается, когда яйцеклетка одновременно оплодотворяется 2 сперматозоидами. При дальнейшем развитии беременности в матке могут обнаруживаться участки нормальной плаценты, ткани эмбриона. При этом сам зародыш зачастую сильно деформирован и нежизнеспособен.

Неполный пузырный занос имеет вариабельные сроки развития. Патология чаще диагностируется на 9–34 неделях гестации. Клинически может проявляться несоответствием размеров детородного органа текущему сроку беременности. Для точного определения заболевания назначается УЗИ, на котором можно идентифицировать все изменения, происходящие с зародышем в это время.

Полный пузырный занос

Полный пузырный занос на ранних сроках представляет собой одновременное поражение всего объема ворсинчатых структур хориона. При данном типе нарушения признаки развития эмбриона полностью отсутствуют, а на экране монитора УЗИ врач визуализирует многочисленные пузырьки вместе с отечными ворсинами хориона. По наблюдениям врачей, патология подвергается перерождению в злокачественное нарушение в 20 % случаев. Как и в случае с частичным пузырным заносом, полный не поддается лечению и требует прерывания беременности с проведением последующей чистки маточной полости.

Простой пузырный занос

Простой пузырный занос – это патология, при которой отек ворсин хориона выражен настолько, что они сливаются в единое целое. При микроскопировании обнаруживаются крупные ворсины хориона. Зачастую они отечные, располагаются непосредственно внутри маточной полости. По своим внешним особенностям простой занос очень схож с полным, поэтому нередко врачи отождествляют эти два термина.

Пролиферирующий пузырный занос

Этот инвазивный пузырный занос характеризуется глубокими нарушениями. При его развитии происходит нарастание в глубь маточного миометрия. В результате начинается деструктивный процесс, требующий медицинской помощи. Данная форма патологии сопровождается частыми кровотечениями, которые могут угрожать жизни беременной женщины. При обнаружении патологии на поздней стадии единственным способом терапии является удаление матки.

Что происходит во время пузырного заноса?

При нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает делиться, и по достижении определенного количества клеток они разделяются на две группы: из одной формируется эмбрион, из другой – плодные оболочки, в том числе хорион. Пузырный занос развивается в двух случаях:

  1. сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, которая не имеет собственного ядра. В дальнейшем отцовские хромосомы удваиваются, замещая таким образом недостающие материнские. Но такая зигота нежизнеспособна, эмбрион из нее не формируется, а ворсинки хориона превращаются в аномальные пузырьки. Этот тип пузырного заноса называют полным.
  2. в нормальную яйцеклетку одновременно проникает два сперматозоида. Клетки зиготы содержат 3 набора хромосом, что приводит к гибели эмбриона на ранних стадиях развития. Ворсинки хориона также развиваются ненормально и формируют пузырьки. Эта патология получила название неполный пузырный занос.

Клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев П. з. возникает в связи с маточной беременностью. На ранних стадиях развития П. з. течение беременности часто ничем не отличается от нормального. Если в этот период не происходит выкидыша (см. Самопроизвольный аборт), то в дальнейшем при прогрессирующем П. з. размеры матки увеличиваются намного быстрее, чем при нормальной беременности. Несоответствие между сроком беременности и величиной матки наблюдается примерно в 50% случаев.

На 2—3-м месяце беременности появляются постоянные или периодические кровянистые выделения из влагалища (см. Маточные кровотечения). Иногда наблюдается профузное кровотечение, сопровождающееся массивной кровопотерей. Как следствие кровопотери часто развивается анемия; в некоторых случаях выраженность анемии не соответствует сравнительно небольшой кровопотере. Характерно появление симптомов раннего и позднего токсикоза беременных (см.). При тяжелом позднем токсикозе, развившемся до 24-й недели беременности, можно заподозрить П. з. Редко беременные жалуются на боли в животе, которые могут быть обусловлены быстрым увеличением матки. Возможно увеличение яичников при развитии текалютеиновых кист.

Читать еще:  Наложение швов на шейку матки при беременности — показания

Самопроизвольное изгнание (экспульсия) П. з. наблюдается сравнительно редко; если это происходит, то обычно при сроке беременности до 4 мес.

Иногда наблюдаются метастазы П. з. в стенку влагалища, наружные половые органы, легкие. Чаще это отмечается при деструирующем П. з., при к-ром также возможно профузное внутрибрюшное кровотечение, обусловленное перфорацией стенки матки ворсинами хориона. В 2—8% случаев П. з. возникает хорионэпителиома (см. Трофобластическая болезнь), развивающаяся из хориального эпителия.

Симптомы пузырного заноса

О возможном наличии у беременной пузырного заноса свидетельствуют следующие симптомы:

  • сильное кровотечение и проявление пузырьков;
  • увеличение размеров матки, что не характерно для определенного срока беременности;
  • отсутствие главных признаков развития плода: сердцебиения и его подвижности;
  • сильное проявление токсикоза у беременной: частые приступы рвоты, повторяющиеся кровотечения.

Учитывая тот фактор, что при развитии пузырного заноса плод погибает, то установить присутствие нарушений можно только при помощи ультразвукового исследования, тесты на беременность будут иметь положительный результат.

Стадии и признаки заболевания

Пузырный занос при беременности имеет несколько разновидностей, представленных на фото:

  • полный пузырный занос (обычный) – представляет собой патологические изменения на всем хорионе;
  • частичный пузырный занос – изменения охватывают лишь некоторую часть хориона;
  • деструирующий пузырный занос – видоизмененные ворсинки проникают в стенки матки. Это самая тяжелая форма данного заболевания, так как она может привести к развитию опасных внутрибрюшных и наружных кровотечений, а опухоль приобретает злокачественный характер.

Происходит потеря материнских генов и дублирование отцовских хромосом

Полный пузырный занос характеризуется развитием в начале «интересного положения», в течение трех месяцев. Нормальное зачатие подразумевает наличие в яйцеклетке 23 отцовских и 23 материнских хромосомы. Если наблюдается полный пузырный занос – оплодотворенная яйцеклетка содержит лишь отцовские хромосомы, а материнских не имеет. Так как происходит дублирование отцовских хромосом – яйцеклетка включает 2 их набора. В результате не происходит формирования эмбриона, а природная плацентарная ткань и оплодотворенный пузырь отсутствуют.

Частичный пузырный занос предполагает триплодие, проще говоря, клетки содержат 69 хромосом. Дополнительный набор характеризуется отцовским происхождением.

Плод при такой форме патологии также имеет признаки триплодии: внутриутробную задержку, а также различные отклонения развития, к примеру, гидроцефалия и синдактилия.

Неполный пузырный занос происходит в тех случаях, когда оплодотворенная яйцеклетка имеет 23 материнские хромосомы и двойной набор отцовских хромосом. Такая патология случается, когда яйцеклетку оплодотворяют сразу два сперматозоида. По этой причине формируется природная плацентарная ткань и кистообразная плацентарная структура. После назначения правильного лечения и постоянного наблюдения врача, развитие каких-либо отклонений, связанных с трофобластической болезнью, маловероятно.

Характерными признаками патологии выступают.

  1. Кровотечения, которые вызваны отслоением плаценты от децидуальной оболочки.
  2. Увеличенный размер матки, вызванный скоплением крови и ростом хориона.
  3. Преэклампсия (иногда эклампсия), которая сопровождается увеличением размеров матки.
  4. ХГЧ при пузырном заносе имеет очень высокий уровень.
  5. Рвота у женщин, вынашивающих ребенка, которая вызвана сложными нарушениями водно-электролитического баланса.
  6. Эмболия частей легочной артерии.
  7. Очень редко – тиреотоксикоз, который сопровождается тремором, тахикардией, высокой температурой тела и влажностью кожных покровов.
  8. Текалютеиновая киста яичников, вызванная высоким уровнем гормонов, стимулирующих яичники, и исчезающая самостоятельно спустя несколько месяцев.

Диагностика осложнения у женщины

Во время диагностики, прежде всего, врач принимает во внимание жалобы будущей мамы. К примеру, косвенно указывать на наличие патологии могут:

  • кровотечения;
  • выделение гнойных и серозных белей;
  • болезненные ощущения в области живота, груди, поясницы;
  • сильная головная боль, которая приводит к рвоте, нарушениям зрения;
  • неврологические признаки.
Читать еще:  Музыка для беременных обязательно ли слушать классику?

Обязательно обследование у специалиста

Не менее важен анализ анамнеза. Основными патологиями, которые характерны для данного заболевания, выступают:

  • преэклампсия на ранних сроках вынашивания ребенка;
  • постоянная рвота у будущей мамы;
  • тиреотоксикоз;
  • эмболия частей легочной артерии.

Еще одним диагностическим средством выступает ультразвуковая диагностика. При таком заболевании могут присутствовать:

  • увеличенные размеры матки;
  • отсутствие эмбриона;
  • отсутствие сердцебиения у эмбриона;
  • отсутствие частей эмбриона;
  • присутствие гомогенного мелкокистозного вещества;
  • присутствие теталютеиновой кисты яичника.

Среди других методов диагностики данного заболевания можно выделить:

  • лабораторные исследования (общий анализ крови);
  • биохимические исследования (определение уровня креатинина, исследование работы почек, коагулограмма);
  • осмотр гинеколога (исследование твердости, формы, размеров матки, слизистой влагалища);
  • гистероскопия, лапароскопия;
  • рентген груди;
  • определение кариотипа;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Основные методы терапии

Лечение заболевания может осуществляться разными методами. Некоторые подходы считают стандартными, некоторые – проходят исследования в клинических испытаниях. Такие исследования необходимы для усовершенствования известных методов терапии, а также получения информации об эффективности новых подходов. Также узнай как понизить Д Димер при беременности и чем опасен герпес на раннем сроке беременности.

Рассмотрим основные методы терапии заболевания, представленного на фото.

Метод терапииОписание
ХирургическийКюретаж и диляция с постепенным выскабливанием представляет собой растяжение шейки матки с целью получения доступа и ликвидации всего содержимого матки при помощи специальных вакуумных аппаратов. Стенки матки подвергаются тщательному выскабливанию, чтобы была возможность полностью удалить все содержимое. Как правило, все симптомы после выскабливания исчезают.
Гистерэктомия – это полное удаление матки. При данном заболевании яичники не трогают.
ХимиотерапияДля осуществления химиотерапии с целью лечения полного заноса применяют средства, основное действие которых направлено на ликвидацию раковых клеток. Данный метод лечения можно проводить как при помощи таблеток, так и внутривенного или внутримышечного введения препаратов. Химиотерапию относят к системным видам лечения, так как все средства идут по одному кровотоку и разносятся по организму, уничтожая злокачественные клетки на своем пути.
Лучевая терапияЛучевая терапия для удаления опухолевых клеток и уменьшения величины новообразования подразумевает использование рентгеновских и других видов излучений. Такой метод может проводиться при помощи специального аппарата, расположенного извне (внешняя терапия) или внутри при помощи материалов, выдающих излучение через тонкие трубочки прямо на расположение злокачественных клеток (внутренняя терапия).

Народные способы лечения

Вероника лекарственная используют при лечении данной патологии

Симптомы патологии на ранних сроках «интересного положения» усугубляются тем, что опухоль растет по законам беременности, проще говоря, увеличивается с каждым днем. При этом интенсивность роста намного больше, чем при нормальном течении беременности. Именно поэтому, принимая решения о самостоятельном лечении заболевания, вы рискуете жизнью.

Другое дело, если вы совместите народные рецепты с теми средствами, что назначил вам врач. Это поможет предотвратить побочные эффекты и новые случаи таких беременностей.

Настойка вероники лекарственной:

  • 2 ст. ложки травы;
  • 500 мл воды;
  • измельчить траву;
  • вскипятить воду;
  • залить кипятком измельченную траву;
  • закрыть крышкой;
  • настаивать 2 часа;
  • процедить.
  1. Принимать 3 раза/сутки по 150 мл.
  2. Длительность курса – 2 месяца.

Ванны с лакфиолем:

  • 4 ст. ложки травы;
  • 2 литра воды;
  • измельчить траву;
  • вскипятить воду;
  • залить кипятком измельченную траву;
  • 15 минут прокипятить;
  • процедить;
  • остудить до 40 С.
  1. Готовый раствор налить в таз.
  2. Принимать сидячую ванну около 20 минут.
  3. Длительность терапии – 1 неделя.

Морковь с печенью трески:

  • 1 средняя морковка;
  • 50 г печени трески;
  • мелко натереть морковь;
  • потушить 5 минут на сухой сковороде;
  • смешать с готовой печенью трески.
  1. Кушать ежедневно этот салат.
  2. Сделать перерыв на неделю.
  3. Повторить еще 2 курса.
  4. Проводить терапию 2 раза/год.
Опасности развития и профилактика

Одним из осложнений является повышенный риск патологии родов

Основным осложнением данного заболевания выступает развитие хорионкарциномы – это болезнь злокачественного характера, которая подразумевает прорастание патологических тканей в матку, легкие, печень и головной мозг. Это, в свою очередь, может привести к летальному исходу. Выделяют следующие стадии опухолей.

  1. Хорионэпителиома матки или пузырный занос, основным симптомом которого выступает наличие новообразования в пределах матки.
  2. Ложа плаценты – месторасположение опухоли в мышце органа, а также месте прикрепления плаценты.
  3. Неметастатическое новообразование – проникновение в матку подобных ей тканей после родов, аборта.
  4. Метастатическое новообразование с хорошим прогнозом – злокачественная опухоль, которая не покидает полость матки (положительная динамика возможна, если последняя беременность была менее 4-х месяцев назад, отсутствуют метастазы в головном мозге и печени).
  5. Метастатическая опухоль с плохим прогнозом – раковая опухоль распространяется за пределы матки на другие органы.
  • невозможность наступления последующих беременностей (бесплодие) – такое последствие наблюдается почти у 30 % женщин, которые перенесли данное заболевание;
  • аменорея – постоянное или временное отсутствие менструальных кровотечений, такая патология характерна для 12% женщин;
  • тромбозы;
  • септические заболевания.
Читать еще:  12 неделя беременности ощущения размер плода пол

Среди методов профилактики данного заболевания можно выделить:

  • подготовка к беременности, заблаговременное прохождение все обследований и сдача анализов;
  • отказ от курения, алкогольных напитков и наркотических веществ;
  • прием фолиевой кислоты за 3 месяца до планируемой беременности, а также в течение 1 месяца «интересного положения»;
  • регулярные визиты к гинекологу;
  • своевременная постановка на учет в женскую консультацию.

Об авторе: Боровикова Ольга

К кому обратиться?

Пузырный занос, инвазивный занос и плацентарный участок трофобластической опухоли эвакуируют путем вакуумкюретажа. Если рождение ребенка не запланировано, альтернативно можно выполнить гистерэктомию. После удаления опухоли гестационная трофобластическая болезнь обычно классифицируется клинически, чтобы определить необходимость назначения дополнительного лечения. Повторное выскабливание матки, по-видимому, предотвращает развитие персистирующего заболевания и снижает потребность в последующей химиотерапии. [11]

Клиническая классификация не соответствует морфологической. Выполняют рентгенографию грудной клетки и определяют уровни ХГЧ в сыворотке крови. Если уровень ХГЧ не нормализуется в течение 10 нед, болезнь классифицируют как персистирующую. При персистенции заболевания необходимо выполнить КТ головного мозга, грудной клетки, брюшной полости и таза. По данным обследования необходимо классифицировать пузырный занос как неметастатический или метастатический. При метастатическом заболевании риск смерти может быть низким или высоким.

Критерии NIH (Национального института здоровья) прогноза метастатической гестационной трофобластической болезни

  • Экскреция с мочой ХГЧ более 100 000 ME в течение 24 ч
  • Продолжительность болезни более 4 мес (начиная с предшествующей беременности)
  • Метастазы в мозг или печень
  • Болезнь по окончании беременности (после родов)
  • Содержание ХГЧ в сыворотке крови более 40000 мМЕ/мл
  • Неэффективная предшествующая химиотерапия более 8 курсов (ВОЗ)

При персистирующей трофобластической болезни обычно назначают химиотерапию. Лечение пузырного заноса считается успешным, если в трех последовательных результатах исследования (с недельным интервалом) уровни бета-ХГЧ в сыворотке крови нормальны. Обычно назначают приемлемые оральные контрацептивы на 6-12 мес; альтернативно можно использовать любой эффективный метод контрацепции. При неметастатической болезни может быть назначено лечение в виде монохимиотерапии с использованием одного химиопрепарата (метотрексат или дактиномицин). Из всех одобренных препаратов метотрексат (MTX) является наиболее часто используемым с хорошим терапевтическим индексом. [12] Альтернативно у пациенток старше 40 лет или пациенток, которые хотят выполнить стерилизацию, а также у пациенток с тяжелой инфекцией или бесконтрольным кровотечением можно выполнить гистерэктомию.

Если монохимиотерапия неэффективна, то назначают гистерэктомию или полихимиотерапию. Фактически у 100 % пациенток с неметастатической болезнью может наступить излечение. [13]

Чаще всего используется режим полихимиотерапии с этопозидом, метотрексатом и актиномицином D, чередующимся с циклофосфамидом плюс винкристином (EMA-CO) в качестве терапии первой линии для пациентов с болезнью высокого риска. [14], [15], [16]

При метастатической болезни низкого риска назначают моно или полихимиотерапию. Метастатическая болезнь высокого риска требует агрессивной полихимиотерапии. Излечение наступает у 90-95 % пациенток при низком риске заболевания и у 60-80 % — при заболевании высокого риска.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×