Choltry.com

Справочник Родителя
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развитие эмбриона по дням после ЭКО

Перенос осуществляют, когда зародыш становится 3 или 5-дневным. В некоторых случаях по показаниям подсаживают двухдневный зародыш. На каком именно сроке нужно проводить перенос, решает эмбриолог, а репродуктолог старается подготовить матку, чтобы в ней были наиболее благоприятные условия для развития плодного яйца.

Как видно по рисунку, расположенному ниже, к трехдневному сроку зародыш состоит из 6—8 бластомеров. У пятидневных бластоцист бластомеров уже больше 16-ти. В норме бластоциста попадает в матку на 5—6 день после овуляции, именно к этому времени эндометрий матки готов к имплантации. Но при ЭКО фактически трехдневный эмбрион подсаживают на 3 день, поэтому для подготовки эндометрия требуется медикаментозная поддержка, хотя в любом случае бластоцисте требуется некоторое время для адаптации в полости матки.

Процедура ЭКО: общие положения

В зависимости от протокола, экстракорпоральное оплодотворение может включать различные процедуры, но общая схема состоит из нескольких стадий:

  • Подготовка. На этом этапе пациентка консультируется с врачом-репродуктологом и проходит ряд диагностических обследований. По их результатам и данным медицинской карты женщины он назначает подходящий протокол ЭКО.
  • Стимуляция яичников. Если женщина не проходит ЭКО в естественном цикле, ей назначается курс гормональных инъекций для ускоренного роста фолликулов. Это позволяет увеличить число яйцеклеток, образуемых в ее организме за один менструальный цикл, и тем самым получить больше генетического материала для оплодотворения.
  • Пункция яичников и оплодотворение. Для получения ооцитов врач через влагалище прокалывает длинной иглой стенку матки и каждый из созревших фолликулов, извлекая их содержимое. Яйцеклетки передаются в лабораторию, где из них отбираются наиболее жизнеспособные и помещаются в инкубатор. Там они смешиваются с подготовленной спермой, в результате чего происходит оплодотворение.
  • Перенос эмбрионов. Оплодотворенные яйцеклетки в течение 3-6 дней культивируются в инкубаторе. Как правило, перенос осуществляется по достижении эмбрионами стадии бластоцисты, которая облегчает их имплантацию в матку. Зародыши с помощью катетера переносятся в маточную полость, после чего пациентке назначается курс поддерживающей гормональной терапии и периодические обследования для установления факта беременности.

Параллельно с культивацией эмбрионов к имплантации подготавливают и эндометрий матки. Он должен достичь определенной стадии развития, при которой закрепление плодного яйца наиболее вероятно. Для этого используются гормональные препараты на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – гормона, ответственного за адаптацию репродуктивной системы женщины к беременности. Воспаления, гиперплазия, атрофия и другие патологии эндометрия существенно снижают вероятность успешного переноса. Поэтому при наличии таких заболеваний сначала проводится соответствующий курс лечения – только после него врач-репродуктолог проводит подсадку эмбрионов.

Для оценки качества генетического материала и шансов на успешную имплантацию проводится преимплантационная генетическая диагностика. Для ПГД из эмбриона извлекаются бластомеры, образующиеся при дроблении оплодотворенной зиготы, частицы оболочки и клетки-спутники, образующиеся вскоре после начала деления. Генетический скрининг назначается по следующим показаниям:

  • более 2 неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения;
  • самопроизвольные аборты и замершие беременности в анамнезе;
  • возраст матери от 35 лет, отца – от 42 лет и старше;
  • низкие показатели спермограммы и тяжелые нарушения сперматогенеза у партнера;
  • генетические патологии у одного или обоих родителей, их ближайших родственников.
Читать еще:  Что делать при повышенном тонусе матки во время беременности

На практике преимплантационная генетическая диагностика рекомендуется всем женщинам и их половым партнерам, проходящим ЭКО. Эта диагностическая процедура позволяет выявить возможные врожденные нарушения эмбриона, снизить вероятность самопроизвольного аборта и других осложнений беременности.

Стадии развития эмбриона при ЭКО по дням: таблица

Для удобства определения стадии развития зародыша до подсадки, можно воспользоваться таблицей.

Процессы в зародыше

Слияние ооцита и сперматозоида

Дробление, образование бластомеров

Продолжение кавитации, рост бластоцисты

На какой стадии развития эмбриона осуществляют перенос?

Выбор срока для подсадки определяется механизмами развития клеток:

  • В первые сутки переноса избегают. На этом этапе сложно оценить качество зародышей, а условия матки не физиологичны для них. При естественном наступлении беременности зигота в 1 сутки находится в маточной трубе.
  • На 2 сутки уже можно предположить, какой из эмбрионов более качественный, некоторые останавливают свое развитие. Серьезные генетические отклонения еще не проявляют себя, поэтому подсадку не проводят.
  • На 3 сутки у эмбриона больше шансов прижиться. Но провести предимплантационную диагностику еще нельзя. При достаточном количестве оплодотворенный яйцеклеток чаще всего на этой стадии делают подсадку. Лишние эмбрионы можно криоконсервировать. Многим женщинам предлагают заморозить морулу на стадии mkv.
  • На 4 сутки – физиологичный срок, но невозможно посчитать количество клеток и оценить состояние эмбриона. Многие до стадии морулы не доживают.
  • 5 сутки – выживают наиболее качественные бластоцисты, частота имплантации на этой стадии доходит до 50%.

Что лучше для переноса – морула или бластоциста?

Единого мнения о том, делать подсадку эмбриона на стадии компактизации или бластоцисты, нет. Оптимальный срок подбирается индивидуально. Морула на 4 сутки – наиболее физиологичный вариант. На этой стадии эмбрион проникает в матку при естественном наступлении беременности. Но оценить качество морулы не всегда возможно из-за сглаженного вида клеток.

До 5 суток в искусственных условиях выживают наиболее сильные эмбрионы. Подсадка на этой стадии дает результат в 2 раза лучше, чем при пересадке 3-дневных зародышей. Но до состояния бластоцисты доживают немногие.

Репродуктологи руководствуются количеством и качеством эмбрионов на 2-3 сутки. Если их 3-4 и более, то есть возможность подрастить до состояния бластоцисты и выбрать более качественных. При наличии 2-3 морул подсадку делают на 3 сутки. Даже при среднем качестве зародышей условия материнского организма более благоприятные, чем искусственные питательные среды.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Развитие эмбрионов после переноса в матку: что происходит по дням

После переноса в матку развитие эмбриона заключается не только в делении бластомеров – клеток зародыша и имплантации.

Происходит целый каскад уникальных процессов:

Увеличивается количество лизосом и активизируется синтез ферментов, необходимых для лизиса (растворения) эндометрия в процессе имплантации. При появлении клеток плаценты начинается синтез гормона ХГЧ.

Возникновение и укрепление межклеточных связей, разделение клеток на группы: образование наружного слоя, полости и внутренней клеточной массы. Увеличение клеточного объема и возрастающее давление изнутри на прозрачную оболочку, покрывающую зародыш, приводит к хетчингу (разрыву Зоны Пеллюцида и выходу эмбриона из оболочки). Благодаря межклеточным связям каждый бластомер «знает» где его место и какая функция ему предназначена. Со временем будет происходить их дифференцировка, и они начнут отличаться по строению.

Читать еще:  Какая должна быть частота сердцебиения плода по неделям

  • Трофические (питательные).

На начальных этапах развития эмбрион питается за счет разрушенных клеточных структур эндометрия. А позже тип питания меняется, и необходимые вещества будут поступать из крови материнского организма.

  • Формируются ткани зародыша и внезародышевые органы.

Что происходит после переноса эмбрионов в матку и подробное описание развития эмбрионов по дням после переноса можно отследить в таблице 1.

Таблица 1. Развитие эмбрионов отличного и хорошего качества по дням до и после переноса

Происходит слияние женской и мужской гамет.

Первые 12 часов самые важные в судьбе эмбриона, так как формируется кариотип – набор хромосом, отвечающий за все процессы развития и выживания.

Устанавливается половая принадлежность

Количество бластомеров увеличивается до 10-16.

Процесс компактизации бластомеров влечет за собой упрочнение межклеточных связей

Внутри эмбриона появляется полость.

Бластомеры разделились на 2 группы. Каждая теперь будет выполнять определенную функцию.

В работу включается собственный геном бластоцисты (от того насколько он правильно сформирован зависит по какому плану пойдет дальнейшее развитие эмбриона)

Инициируется процесс хетчинга – эмбрион выходит из белковой оболочки, и получает возможность прикрепиться к слизистой матки.

В протоколе ЭКО при продленной культивации и отсутствии естественного выхода из оболочки может рекомендоваться вспомогательный хетчинг

Хетчинг завершается, в эмбрионе происходят изменения, способствующие имплантации.

Происходит первый контакт с поверхностью эндометрия. Бластоциста прилипает к стенке матки

Из наружного слоя одноклеточного эпителия начинают формироваться ворсинки трофобласта, при помощи которых эмбрион начинает прорастать в стенку, получать кислород и питательные вещества, выводить продукты обмена.

В трофобласте растет количество лизосом, содержащих ферменты

Вырабатываемые ферменты расплавляют ткань и сосуды эндометрия (мелкие артерии и вены), что позволяет эмбриону глубже проникнуть в стенку матки.

Участки эндометрия между прорастающими ворсинками заполняются кровью. Иногда женщины наблюдают небольшое выделение крови из влагалища – это имплантационное кровотечение, завершающееся в течение нескольких часов

Заканчивается процесс имплантации – эмбрион полностью погружается в стенку, дефект в эндометрии начинает покрываться эпителием.

Оплодотворение

До подсадки эмбрионов необходимо провести искусственное оплодотворение. На какой день цикла делают ЭКО, зависит от времени проведения пункции. Чаще всего репродуктолог осуществляет процесс оплодотворения через 4-6 часов после взятия женского биологического материала. Это и будет началом эмбрионального периода.

Спустя 16-18 часов специалист проводит оценку. Если получилось много хороших эмбрионов, то можно подумать о замораживании. Крио заморозка позволяет снизить негативное влияние гормонов, которые используются при стимулировании овуляции. Поэтому если первые эмбрионы подсадили, но они не прижились, можно повторить процедуру в следующих циклах, но уже без изнурительной ЗГТ.

Очень важно, чтобы эмбриологи не допустили ошибок. Насколько успешно удастся перенести замороженные зародыши, будет зависеть от опыта клиники и знаний протокола криопереноса.

Читать еще:  Как безопасно решить проблему запора после переноса эмбрионов

День пятый

На пятый день развития эмбрион достигает стадии, которая называется бластоциста. Это значит, что полость внутри эмбриона уже достигла 50% от его общего объема.

В отличие от предыдущих стадий развития, бластоциста состоит из разных клеток:

  • Трофобласт. Находится снаружи. Эта часть эмбриона отвечает за его внедрение (имплантацию) в слизистую оболочку матки. Из него будет развиваться плацента и прочие внезародышевые оболочки.
  • Эмбриобласт. Находится внутри. Из этих клеток в дальнейшем сформируются органы и ткани плода.

Именно на этой стадии в большинстве случаев врачи пересаживают эмбрион в матку женщины. Также их можно замораживать. Это делают, чтобы сохранить «лишние» эмбрионы на следующий цикл.

Весь эмбрион окружен блестящей оболочкой. После переноса эта оболочка разрывается. Бластоциста выходит наружу и встраивается в стенку матки. Этот процесс называется hatching, что означает «вылупление».

Некоторым супружеским парам проводят преимплантационную диагностику для раннего выявления хромосомных и генетических мутаций. В таком случае ПГД делают именно на данном этапе, когда часть клеток начинает выступать за внешнюю оболочку.

На данном этапе развития критериями качества эмбриона являются:

  • размер внутренней полости;
  • степень проникновения эмбриона за оболочку;
  • количество и плотность клеток.

Размер внутренней полости оценивается цифрами, два других критерия – буквами.

Исходя из размеров, выделяют шесть степеней зрелости бластоцисты:

  • 1 – полость внутри эмбриона менее 50% (ранняя бластоциста);
  • 2 – полость внутри эмбриона более 50% от его объема;
  • 3 – полость занимает весь объем эмбриона;
  • 4 – полость увеличивается, а оболочка эмбриона становится тоньше (расширенная бластоциста);
  • 5 – трофэктодерма (наружный слой бластоцисты) проникает сквозь блестящую оболочку;
  • 6 – бластоциста «вылупляется» и покидает оболочку.

Клетки качественного эмбриона должны быть сгруппированными. Представьте себе теннисные мячики, которые упакованы внутри футбольного мяча. Чем их больше, и чем плотнее расположены, тем лучше эмбрион.

Данный параметр отражается буквами:

  • А – плотно упакованный «футбольный мяч» с большим количеством клеток;
  • В – среднее количество клеток внутри бластоцисты;
  • С – малое количество клеток.

Оценивается также трофэктодермальный слой. Продолжая аналогию, можно сравнить его с кожей, из которой пошит футбольный мяч. Чем меньше сегментов (клеток), и чем плотнее они расположены, тем лучше.

Данный параметр тоже оценивается буквами латинского алфавита:

  • А – много клеток;
  • В – среднее количество клеток;
  • С – мало клеток.

Соответственно, общая характеристика эмбриона отображается цифрой и двумя буквами. Например, запись 4АА означает, что эмбрион находится на стадии расширенной бластоцисты, внутри содержится много клеток, и снаружи его трофэктодерма тоже представлена большим количеством клеток.

Процесс развития эмбриона очень сложен. Процедура ЭКО считается удачно проведенной, если хотя бы 40% из них на пятый день развития достигли стадии бластоцисты хорошего качества.

Один или два эмбриона переносятся в матку. Остальные можно заморозить. Если текущий протокол ЭКО не завершится беременностью, их можно будет использовать в следующем цикле. В клинике ЭКО при заморозке используется метод витрификации, то есть сверхбыстрого замораживания, что позволяет защитить эмбрионы от повреждения кристаллами льда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector