Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узкий таз при беременности: как рожать

После постановки на учет врач расспрашивает о перенесенных заболеваниях, травмах, занятиях спортом – всем, что может быть причиной патологии костного скелета. Важно, как проходили предыдущие беременности и роды, какие были осложнения. При наличии показаний женщину определяют в группу риска.

Всем, кто находится в группе риска, проводится полное наружное и внутреннее обследование, в обязательном порядке измеряют таз. Узкий таз можно определить самой, или, во всяком случае, заподозрить уменьшение полости из-за широкой кости. Для этого достаточно измерить окружность лучезапястного сустава, который в среднем 14 см, а большие или меньшие значения говорят о толщине кости.

При узком тазе беременность вначале протекает хорошо, но позже могут возникнуть осложнения:

  • поздний гестоз;
  • угроза преждевременного излития околоплодных вод;
  • риск принятия плодом неправильного положения.

В ведении беременности важны беседы с беременной по профилактике избыточного веса. По формулам врач рассчитывает предполагаемую массу плода, что помогает в ранней диагностике крупного плода.

За 2 недели до родов будущей маме дают направление в стационар, где определят наиболее благоприятный способ родоразрешения.

Причины

Причинами сужения или деформации таза могут быть:

  • врожденные аномалии таза,
  • недостаточное питание в детском возрасте,
  • болезни, перенесенные в детстве: рахит, полиомиелит и др.
  • заболевания или повреждения костей и соединений таза: переломы, опухоли, туберкулез.
  • деформации позвоночника (кифоз, сколиоз, деформация копчика).
  • одним из факторов формирования поперечносуженного таза является акселерация, приводящая в период полового созревания к быстрому росту тела в длину при отставании роста поперечных размеров.

Анатомически узким считается таз, в котором хотя бы один из основных размеров (см. ниже) меньше нормального на 1,5-2 см и более.

Однако наибольшее значение имеют не размеры таза, а соотношение этих размеров с размерами головки плода. Если головка плода небольшая, то даже при некотором сужении таза несоответствия между ним и головкой рождающегося ребенка может и не быть, и роды совершаются естественным путем без всяких осложнений. В таких случаях анатомически суженный таз оказывается функционально достаточным.

Осложнения в родах могут возникать и при нормальных размерах таза — в тех случаях, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо. В таких случаях продвижение головки по родовому каналу приостанавливается: таз практически оказывается узким, функционально недостаточным. Поэтому существует такое понятие, как клинически (или функционально) узкий таз. Клинически узкий таз — показание к кесареву сечению в родах.

Читать еще:  Искусственное оплодотворение – методы и особенности процедур

Истинный анатомически узкий таз встречается у 5-7% женщин. Диагноз клинически узкого таза устанавливают только в родах по совокупности признаков, позволяющих выявить несоразмерность таза и головки. Этот вид патологии встречается в 1-2% всех родов.

Расширение таза во время беременности

Самое главное, что нужно запомнить: если вам поставили диагноз «узкий таз» — это вовсе не означает, что вас ожидают сложности.

” Проблема узкого таза в родах – достаточно редкая патология, она встречается всего в 1-2% всех случаев. Во время беременности хрящевые соединения тазовых костей расслабляются, размягчаются, и таз становится немного шире.

Это происходит из-за действия релаксина — гормона родов, который размягчает хрящевые ткани и расслабляет связки тазовых костей. Так природа заботится о том, чтобы ребенок свободно прошел через родовые пути.

Комментарий эксперта

Если диагностируется небольшое сужение таза, то, как правило, во время беременности сочленения тазовых костей и крестца расширяются, таз незначительно увеличивается, и тогда проблема узкого таза исключается.

Принципы ведения родов

Решающим моментом для выбора тактики ведения родов является полное соответствие таза параметрам головки ребенка.

Особенности родов при данной патологии:

  • долгое нахождение головки ребенка в каждой плоскости;
  • изменение формы головки плода по причине ее «приспособления» к узкому тазовому кольцу;
  • опасность возникновения и прогрессирования гипоксии плода;
  • высокая степень травматизации мягких тканей промежности.

Во время родов необходимо:

  • следить за сердцебиением плода (с помощью стетоскопа или регистрации кардиотокограммы);
  • не допускать ущемления и некроза тканей промежности;
  • частое опорожнение мочевого пузыря;
  • следить за приспособлением костей головки в родах;
  • не допустить развитие клинически узкого таза;
  • вовремя диагностировать и предупредить состояние угрозы разрыва матки (следить за контракционным кольцом, не допустить перерастяжения маточной мускулатуры).

Показания к оперативному родоразрешению при анатомическом сужении таза:

  • крупный плод;
  • выраженное сужение таза (3-4 степень);
  • аномалии таза;
  • перенашивание беременности;
  • прогрессирующая гипоксия плода;
  • рубцы после операций на матке;
  • длительное бесплодие;
  • тазовое предлежание;
  • первородящая старше 30 лет.

Клинически, узкий таз – это абсолютное показание к операции.

Пациентка Д., 28 лет, поступила по скорой помощи в род.дом, время поступления: 20час 30мин. Роды 1, срочные (39 недель). Со слов пациентки схватки появились с 15:00, воды отошли в 18:30.

Проведено объективное исследование роженицы: размеры таза соответствуют нормальным, высота дна матки 40 см, окружность живота 107 см, за 2 дня до родов выполнено УЗИ, по результатам которого вычислена предполагаемая масса плода 4200 г. Сердцебиение прослушивается с тенденцией к тахикардии (ЧСС плода 160-180 в мин).

Читать еще:  Влияние семечек на организм матери и ребёнка при беременности

Схватки регулярные, с интервалом 3-4 мин, по 30-40 секунд.

Выполнено вагинальное исследование:
открытие равно 8 см, при пальпировании края шейки матки отечные, головка в плоскости входа, определяется стреловидный шов в прямом размере таза, к лону прилежит малый родничок, определяется родовая опухоль.

Определяется положительный признак Вастена.
Поставлен следующий диагноз: роды 1 срочные, период раскрытия. Высокое стояние стреловидного шва. Прогрессирующая гипоксия плода. Клинически узкий таз.

Решено провести кесарево сечение. В 21:00 извлечен живой, доношенный ребенок мужского пола, весом 4250 г, длиной 54 см (плод крупный).Проведена оценка по Апгар – 7-8 баллов.

Операция прошла без осложнений.

Кесарево сечение в такой ситуации было необходимой операцией с целью избежать высокого травматизма для матери и ребенка.

В решении данной проблемы важна комплексная оценка всех данных, полученных при наружном, влагалищном обследовании в сочетании с антропометрическими исследованиями. Знание вида и степени сужения таза позволяет выбрать оптимальный вид родоразрешения.

Диагностика узкого таза

В диагностике узкого таза уделяется внимание анамнезу беременной: особенностям развития в детстве и в пубертате, перенесенным болезням и травмам. Для распознавания узкого таза производится наружный осмотр, измерение размеров таза и плода, гинекологическое исследование, УЗИ, рентгенопельвиометрия.

Косвенными признаками, заставляющими думать о наличие узкого таза у женщины, могут служить рост ниже 160 см, укороченные пальцы стоп и кистей (размер обуви гипертрихоз, нарушения менструального цикла и др. При наружном осмотре у первородящих с узким тазом живот нередко имеет остроконечную форму, у повторнородящих наблюдается отвисание живота.

Проведение пельвиометрии позволяет судить о степени суженности таза. При этом обязательными для измерения являются:

1. Поперечные параметры:

  • distantia spinarum (норма – 25-26 см)
  • distantia cristarum (норма – 28-29 см)
  • distantia trochanterica (норма 30-31 см)

2. Прямой размер — conjugata externa (норма – 20-21 см).

3. Размеры пояснично-крестцового ромба Михаэлиса (вертикальная диагональ — 11 см горизонтальная — 10-11 см).

4. Размеры лонного сочленения (норма 4 см).

Также может проводиться определение дополнительных размеров – боковых конъюгат, объема (окружности) таза, угла наклонения таза. На основании полученных размеров вычисляют истинную конъюгату — прямой размер входа в малый таз, являющийся основным критерием суждения о наличии узкого таза.

Рентгенопельвиометрия позволяет более точно определить истинные размеры малого таза с погрешностью 2 мм: плоскость входа, широкую части, узкую части. С помощью УЗИ определяется соразмерность плода и таза матери, предполагаемый вес плода, что чрезвычайно важно для оценки перспективы родов. Путем влагалищного исследования уточняется емкость таза, исключаются деформации (экзостозы, опухоли), определяется величина диагональной конъюгаты и т. д.

Читать еще:  Эвкалипт и беременность в чём польза и как использовать?

Особенности беременности и родов

Анатомически узкий таз может неблагоприятно сказаться на течении беременности только на поздних сроках. Это связано с тем, что головка плода не может опуститься в малый таз, ввиду чего растущая матка поднимается к диафрагме и затрудняет дыхание. Кроме того, такое положение плода также способствует неправильному его расположению внутри матки (косому, поперечному, тазовому), может стать причиной преждевременного отхождения околоплодных вод, восходящего инфицирования половых путей и матки, выпадения пуповины и конечностей плода во влагалище, слабости родовой деятельности, сдавливания и отека органов малого таза женщины, а затем развития гипоксии и асфиксии малыша.

Роды при анатомически узком тазе могут протекать нормально, быть затяжными с благополучным рождением ребенка и тяжелыми, сопряженными с развитием ряда серьезных осложнений для матери и плода. Поэтому при подозрении на анатомически узкий таз женщин на сроке 38-39 недель беременности направляют на госпитализацию в родильный дом для уточнения диагноза и определения тактики ведения родов.

Вид родоразрешения выбирают в зависимости от степени сужения таза:

  • I степень при отсутствии сопутствующих патологий является показанием для естественного ведения родов. Однако в сочетании с крупными размерами плода, его неправильным положением и другими проблемами проводят кесарево сечение.
  • II степень чаще всего сопровождается проведением операции кесарева сечения. Однако при родах недоношенного малыша возможно естественное родоразрешение.
  • при III и IV степени сужения таза, а также при грубых деформациях тазовых костей, роды проводятся только оперативным путем.

Естественные роды ведутся под пристальным наблюдением за сокращениями матки и состоянием плода при помощи кардиотокографа, а для профилактики осложнений могут применяться препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, обезболивающие, спазмолитики, глюкоза и витамины. Для облегчения прохождения головки через половые пути довольно часто также используют хирургическое рассечение промежности (эпизиотомия). При правильном выборе родоразрешения и тактики ведения родов при анатомически узком тазе риск для матери и плода минимален.

Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector