Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все что нужно знать о непроходимости слезного канала у новорожденных

Непроходимость слезного канала (дакриоцистит) – это воспалительный процесс, поражающий слезный мешок, область глазного яблока и вокруг него. Основная причина дакриоцистита кроется в пленке, защищающей носослезный канал плода в утробе матери.

Во время первого крика малыша после рождения, она не лопается, а остается на месте. Это приводит к тому, что слезы не могут выйти наружу и скапливаются в слезном мешке, вместе с бактериями, способствующими появлению воспалительного процесса. Отсюда покраснение, припухлость глаз, появляющаяся при непроходимости слезного канала.

Зная строение носослезного канала, устранить причину можно, обратившись за помощью к доктору, который назначит эффективное лечение. А прежде чем приступить к их устранению, следует разобраться в том, почему же так происходит. Причины дакриоцистита могут быть следующие:

    Врожденная непроходимость. Для нее характерна высокая плотность слизистой пленки. В том случае, когда по истечении 2 – 3 месяцев после рождения малыша его состояние не нормализуется, пленка не рассасывается самостоятельно, необходимо прибегнуть к процедуре бужирования.

Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит относится к офтальмологическим болезням. Провоцирует патологию недостаточный отток глазной жидкости. Для наших глаз слезы играют важную роль: они смачивают глаз, препятствуют пересыханию, создавая специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержащую различные антимикробные вещества и антитела. Защитная пленка обновляется при каждом моргании.

В норме, специальные железы постоянно производят защитную жидкость. Она омывает глаз, и через специальные канальцы стекает в мешочек, а оттуда через носослезный канал попадает в носовую полость.

Хирургические методы

Если после первого этапа лечения признаки болезни сохраняются, назначаются хирургические методы.

Зондирование

Родители с опаской относятся к этому методу, но следует помнить, что процедура безболезненная, выполняется только под местной анестезией.

Читать еще:  Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании?

Суть процедуры:

  1. По естественному ходу слезного канальчика проходят специальным зондом, выталкивая перепонку и образовавшуюся пробку.
  2. Слезные пути промываются антисептическим раствором.
  3. Процедура занимает до 3 мин.
  4. В течение 6 – 7 дней назначается местная антибактериальная терапия.
  5. Бывают случаи, когда проводится повторное зондирование (отверстие закрывается комочком гноя или слизи).

Процедура проводится детям в 2 – 3 месяца по показаниям специалиста. Промедление может вызвать осложнения (пленка со временем уплотняется), возможны рецидивы, образования спаек слезного мешка.

Физиотерапия при зондировании

Массаж, промывания, ванночки – сопутствующие процедуры, помогающие быстрее избавиться от закупорки канала.

Можно ли вылечиться без данной процедуры?

В 90 случаев из 100 регулярный массаж и капли дают желанный результат – протоки освобождаются от пробки. Если же в течение месяца симптомы сохраняются, с зондированием желательно не затягивать.

Бужирование

Бужирование – вид зондирования. Процедура безопасная, проводится с обезболиванием, длится 5 – 6 мин. Назначается только тогда, когда на первом этапе лечения (промывание, массаж) желатиновую пробку не удалось разбить, канальчик по-прежнему закупорен.

Операция проводится в первый год жизни малыша (до 5 – 6 месяцев). Предварительно берутся анализы крови на свертываемость. Во время процедуры специальным инструментом (бужем) раздвигаются стенки слезного канала, канал пробивается, затем промывается специальным раствором.

Оперативное хирургическое вмешательство

При помощи лазера

Используется специальный лазерный эндоскоп, при помощи которого в носовой кости проделывается отверстие, соединяющее носовые каналы со слезным мешком.

С использованием эндоскопа

Похожая процедура – эндоскопом проделывается проход между носовой полостью и слезным канальцем (место закупорки надрезается).

Надлом носовой кости, без смещения осколков

Метод используется редко (в 1 — 2% случаев). Во время операции восстанавливается проходимость слезного канальца путем разрушения носовой кости (при выявленных патологиях).

Баллонная дакриоцистопластика

Во время операции в слезный канал через отверстие в уголке глаза прикрепляется проводник со специальным баллоном. Баллончик заполняется жидкостью, расширяется, прочищая проток для слезы.

Читать еще:  Накладки для грудного вскармливания на грудь соски

Дакриоцисториностомия

Проводится детям от 10 лет и старше. Во время операции устанавливается временный (на 1,5 – 2 месяца) протез – трубка, по которой проходит отток слезы в нос, минуя закупоренный ход. Протез устанавливается через слезный мешок, в носовой кости проделывается отверстие.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

Клиническая картина дакриоцистита новорожденных развивается в первые сутки или недели жизни, у недоношенных детей — на 2-3-м месяце жизни. В типичных случаях в одном или обоих глазках ребенка появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Может обнаруживаться болезненная припухлость в области слезного мешка, гиперемия конъюнктивы, реже — слезостояние и слезотечение. Очень часто этот процесс ошибочно расценивается как конъюнктивит. Отличительным признаком дакриоцистита новорожденных служит выделение гноя из слезных точек при компрессии слезного мешка.

Обычно воспаление слезного мешка развивается в одном глазу, однако возможен и двусторонний дакриоцистит новорожденных. У некоторых новорожденных к началу третьей недели жизни желатинозная пробка отходит самостоятельно и явления дакриоцистита стихают. В случае отсутствия оттока инфицированного содержимого наружу у ребенка может сформироваться флегмона слезного мешка. При этом состояние новорожденного ухудшается: резко повышается температура, нарастают явления интоксикации. Подозрение на абсцесс или флегмону слезного мешка требует немедленной госпитализации ребенка.

Диагностика

Дакриоцистит новорожденных точно диагностировать может только врач-офтальмолог. На первом этапе при подозрении, что слезный канал у ребенка забит, вы можете обратиться к врачам-педиатрам на приеме или к патронажной медицинской сестре, а далее необходимо посетить окулиста.

На приеме врач проведет осмотр новорожденного, назначит необходимые процедуры, анализы, пробы. С помощью красящего вещества (раствор колларгола или флюоресцеина) и пробы Веста проверяется наличие закупорки. При этом капают капли с красителем в глаз и засекают время их появления, а также количество на ватном тампоне в носу.

Читать еще:  Как приготовить и когда давать тыкву грудничку 9 рецептов

Иногда необходима консультация смежных специалистов, осмотр отоларинголога на предмет строения носовых пазух или перегородки. Если есть необходимость, назначают УЗИ, компьютерную томографию костей лицевого черепа, лабораторные исследования.

При присоединении воспаления берут бактериологическую пробу выделений из глаза на флору и чувствительность к антибиотикам.

Видео: Справочник здоровья: Дакриоцистит

Возможные осложнения закупорки слезного канала

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятен. Однако иногда у новорожденного формируется флегмона слезного мешка. Это осложнение проявляется покраснением и уплотнением тканей, окружающих слезный мешок.

Флегмона слезного мешка

Симптомами флегмоны является повышение температуры тела грудничка, изменение формулы крови. Как правило, результаты анализа показывают увеличение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Опасным осложнением флегмоны является вероятность ее разрыва. Если целостность гнойного мешка будет нарушена, возможно распространение заражения в глазницу. Последствия могут быть серьезными, одно из которых – септическое поражение оболочек мозга.

Иногда абсцесс образует свищ, через который постоянно сочится гнойный экссудат. В подобных случаях показано лечение в стационаре, включающее в себя вскрытие и дренирование абсцесса с последующей антибактериальной терапией.

Хронический дакриоцистит, проявляющийся упорным слезотечением и непроходящей припухлостью в уголке глаза, чреват увеличением объема слезного мешка. Растяжение его стенок характеризуется истончением кожи под глазом, появлением синеватого оттенка. Повышается вероятность заражения оболочек глаза, что может стать причиной конъюнктивита, кератита, блефарита и привести к образованию бельма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector