Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отит у детей

Отит у детей

  • Разновидности болезни
  • Почему возникает воспаление среднего уха?
  • Наружное и внутреннее ухо: причины воспаления
  • Признаки отита
  • Болит ухо у грудничка: что предпринять?
  • Лечение острого заболевания: с чего начать?
  • Лечение отита у детей

Когда ребёнок жалуется на появление острой боли в ушке, плачет и капризничает — такое состояние малыша выведет из равновесия даже самого стойкого и опытного родителя. Острую стреляющую боль в ухе нелегко вынести взрослому человеку, что уж говорить про детей.

Боль сигнализирует о появлении в ухе воспалительного процесса. То есть развивается отит. По статистике, к пятилетнему возрасту почти каждый ребёнок хотя бы раз, но успевает переболеть этим заболеванием.

Чтобы облегчить состояние малыша и избавиться от болезни, каждый родитель должен уметь отличать первые признаки болезни, знать, какое лечение подойдёт ребёнку, а также какие меры нужно предпринять, чтобы предупредить отит в будущем. Давайте, разберёмся!

Общие сведения

Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным отогенным осложнениям (отоантриту, параличу лицевого нерва, экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту, энцефалиту, сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.

Возрастные особенности

Отит чаще диагностируется у детей до года. Почему этот недуг характерен для малышей раннего возраста, помогает понять строение ушного канала и возрастные особенности иммунитета:

  • Евстахиева труба новорожденных широкая и короткая. До внутренней части микробам добраться гораздо легче в детском ушке, чем во взрослом.
  • Слуховая трубка располагается горизонтально. Слизь между носиком, глазами и ухом проходит свободно.
  • До полугода крохи защищены от инфекций врожденным иммунитетом, он передается от мамы при родах.
  • Грудное молоко дает дополнительную защиту. В нем тоже есть антитела к вредоносным бактериям.
  • После 6 месяцев при атаке вирусов, бактерий ребенок должен рассчитывать на свои силы, мамина защита больше не действует.
Читать еще:  Сколько должен спать новорожденный ребенок между кормлениями?

Физиологическая предрасположенность к воспалениям среднего уха теряет актуальность к старшему дошкольному возрасту. Органы слуха постепенно приобретают взрослые черты: трубка становится узкой, длинной, занимает вертикальное положение. Риск заболеть отитом в 5–6 лет снижается на 40–50%.

Значение отоскопии

Самым достоверным способом распознать отит у грудничка является проведение отоскопии. Такой осмотр барабанной перепонки с помощью специального инструмента является важной частью диагностики, позволяющей специалисту не только уточнить заболевание, но и определиться с характером воспаления, выяснить состояние барабанной перепонки. Проводимое диагностическое исследование является необходимым для назначения корректного лечения. Отоскопия позволяет уточнить катаральный или гнойный отит.

При отсутствии экссудата лечебные мероприятия ограничиваются применением местного лечения в виде капель в нос и ухо.

Наличие гнойного экссудата свидетельствует о присоединении бактериального возбудителя и делает необходимым проведение антибиотикотерапии.

Наличие целостности барабанной перепонки является крайне важным фактом. Обусловлено это тем, что многие ушные капли в своем составе имеют ототоксические компоненты, то есть химические соединения, оказывающие разрушительное действие на структуры барабанной полости или слухового нерва. Проникая через травмированную барабанную перепонку, даже в результате однократного применения, они могут привести к снижению слуха или его стойкой потере. В связи с этим, роль специалиста и отоскопии в диагностике заболевания огромна.

Лечение отита у грудных детей

После того, как удалось определить отит у грудничка, необходимо сразу же приступать к лечению. Лечением отита должен заниматься врач. Неадекватное и несвоевременное начало лечебной терапии может стать причиной снижения слуха и других опасных осложнений.

Поэтому не нужно экспериментировать на собственном ребенке и слепо доверять народной терапии или советам фармацевта в ближайшей аптеке.

Курс лечения обычно сводится к следующим пунктам:

  1. Назначение антибиотиков на срок 5-7 дней: Амоксиклав, Цефтриаксон, Цефуроксим. Дозировка препарата подбирается индивидуально с учетом веса ребенка. Чаще всего антибиотики назначаются внутримышечно, но в случае необходимости врач может ввести препарат непосредственно в ухо или в вену (зависит от осложнений отита).
  2. Назначение ушных капель: Отипакс, Отинум. Препарат применяется под контролем врача. В каждый ушной проход закапывают по 4 капли 3 раза в день. Перед процедурой закапывания препарат следует немного подогреть, опустив лекарство в теплую воду или подержав несколько минут в ладонях. Продолжительность лечения регламентируется врачом, но оно не должно продолжаться более 10 дней.
  3. Назначение сосудосуживающих капель: Називин Детский. Препарат применяется перед кормлением ребенка и перед ночным сном. Закапывать по 1—2 капли до 3 раз в день не более 7 дней. Препарат необходим для сужения сосудов и поддержания проходимости евстахиевой трубы. Кроме того, он снимает дискомфорт у ребенка, связанный с насморком.
  4. Назначение жаропонижающих средств: Детский Панадол, Нурофен, Калпол. Запрещено применять в педиатрии препараты на основе Аспирина и Анальгина.
  5. Назначение антигистаминных средств: Супрастин, Зодак. Эти препараты помогут устранить общую интоксикацию организма.
Читать еще:  Лечение стенокардии в домашних условиях как прогнать грудную жабу

В большинстве случаев отит лечится в домашних условиях, после консультации специалиста. В случае осложнений лечение проводится в стационаре.

При гнойной форме отита может понадобиться небольшое хирургическое вмешательство — парацентез. С помощью этой процедуры врач уберет скопившийся гной с области барабанной перепонки.

Не рекомендуется дополнять лечение, предписанное ЛОР-врачом, такими народными методами, как спиртовые компрессы, прогревания уха, самодельные ушные капли и многое другое.

К примеру, спиртовой компресс на область уха у одних детей действительно способен облегчить боль и нормализовать самочувствие, а у других привести к преобразованию катарального отита в гнойный с последующим разрывом барабанной перепонки.

Профилактика отита

При правильном уходе за ребенком можно избежать этого заболевания.

  1. Необходимо обращать внимание на его уши. Их разрешается чистить ушными палочками, в которых имеется ограничитель, так как вводить их глубоко нельзя.
  2. Когда ребенок пососет грудь, его некоторое время желательно подержать в вертикальном положении, чтобы остатки молока из носоглотки не попали в ушные каналы.
  3. Чаще всего отит у детей возникает после насморка, поэтому при первых признаках заложенности носа необходимо начать лечение, применяя капли в нос. Когда нос заложен, ребенок начинает шмыгать, инфекция переходит в ухо. Чтобы скопившаяся слизь более свободно проходила через нос, необходимо чаще поить ребенка водой.
  4. Чтобы ребенок меньше простужался и не болел, нужно придерживаться температурного режима в детской комнате. Оптимальной является температура воздуха в 20-22 °С. Необходимо чаще проветривать комнату, перенося на это время ребенка в другое помещение.
  5. Когда болит ухо, во время прогулок на ребенка надевают теплую шапочку, прикрывая ушко тампоном из ваты. Если отит возникает летом, даже в жаркую погоду необходимо надеть тонкую шапочку и стараться не гулять на ветру.
Читать еще:  Тыква при грудном вскармливании – польза или вред?

Важно вовремя определить наличие воспалительного процесса в ухе, ознакомиться с симптомами, обратиться к врачу и начать лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector