Диатез у грудничка
Диатез у грудничка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Почти каждая вторая мама хотя бы раз сталкивается с таким явлением, как диатез у грудничка – это именно явление, которое ещё не стало заболеванием, но уже требует немедленной реакции со стороны родителей и педиатра. Диатез может пройти бесследно, а может повлечь за собой развитие неприятных осложнений и проблем со здоровьем в будущем. Поэтому очень важно знать об этом пороговом состоянии как можно больше информации.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Этиология экссудативного диатеза
Многие педиатры относят экссудативный диатез к транзиторной пищевой аллергии, хотя более правильно отнести его к псевдоаллергической реакции.
Развитие этого диатеза у младенцев в большей степени связана с их анатомо-физиологическими особенностями (сниженная барьерная функция кишечника, незрелость ферментативных систем, повышенная чувствительность тканей к гистамину и другие).
Увеличивают риск развития экссудативного диатеза:
Со стороны матери
дисбактериоз, болезни желудочно-кишечного тракта во время беременности, гестозы, медикаментозная лечение во время беременности, особенности питания беременной (дефекты и погрешности в питании).
Со стороны ребенка
Перенесенная ребенком перинатальная гипоксия, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, дисбактериозы, погрешности в питании.
Чаще всего факторами, которые способствуют развитию этого диатеза являются: пищевые белки коровьего молока, яйца, цитрусовые, клубника, земляника, манная каша, шоколад.
Так, клинические проявления (кожные или другие аллергические реакции), при экссудативном диатезе появляются лишь при употреблении «провоцирующих» продуктов в большом количестве. В то время как, при атопическом дерматите, даже ничтожно малые количества аллергена, приводят к развитию аллергической реакции.
Очень часто, при экссудативном диатезе, родители жалуются на то, что не знают чем кормить ребенка, так как у него, с их слов, аллергия на все. В этих случаях, наиболее частой причиной является экопатология — это плохая вода, плохой воздух, ксенобиотики и другие неблагоприятные факторы.
Дети с эксудативно-катаральным диатезом склонны, с одной стороны, к задержке в организме воды и натрия, что проявляется пастозностью, рыхлостью тканей, избыточными прибавками массы тела, но с другой стороны, эти дети склонны к быстрому обезвоживанию при присоединении других заболеваний.
Следует знать, что эти дети также склонны к развитию гиповитаминозов, железодефицитной анемии, дефицита микроэлементов. Из-за сниженной активности некоторых пищеварительных желез и ферментов у детей может быть неустойчивый стул.
У детей нередка встречается увеличение лимфатических узлов, они более подвержены инфекциями и развитию дисбактериоза кишечника.
Признаки диатеза у новорожденных
Выделяют более 20 разновидностей диатеза, каждый из которых имеет свои характерные признаки. Именно по ним и определяют причину заболевания.
Общими симптомами диатеза являются:
- предрасположенность к частым вирусным и инфекционным заболеваниям;
- увеличенные лимфоузлы на периферии и подверженность к болезням, вызывающим их гипертрофию (аденоиды, гнойные ангины);
- яркие пятна на коже, особенно часто покраснения образуются на щеках;
- склонность к опрелостям и потливости;
- возникновение себорейных корочек на голове;
- ожирение или, наоборот, дистрофия;
- налет на языке, в углах губ, появление трещин в полости рта;
- заторможенное развитие;
- постоянные запоры или диарея. Стул может быть зеленого цвета – это признак нарушения работы кишечника.
При любых симптомах, которые беспокоят родителя, следует обратиться к детскому врачу. Для постановки верного диагноза педиатру потребуется опросить родителей и осмотреть пациента. Это необходимо для выявления предполагаемых причин развития аллергии.
В этом случае очень пригодится пищевой дневник, который нужно начинать вести с появления первых признаков диатеза.
Опрос родителей позволяет узнать, мог ли ребенок унаследовать от кого-то из родителей или ближайших родственников диатез. Врач обязательно спросит, как протекала беременность, были ли какие-либо осложнения во время родов. В установлении причин появления аллергии имеет значение любой фактор.
Также педиатр назначит некоторые анализы: общий анализ крови, мочи, кал на наличие дисбактериоза, кровь на показатель иммуноглобулина. Для того чтобы определить вид аллергена, проводят аллергические пробы. Могут потребоваться консультации других специалистов – гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога.
Методы диагностирования
Диагностические мероприятия позволяют выявить факторы, спровоцировавшие возникновение диатеза, и назначить адекватное лечение. Диагностика включает:
- Проведение визуального осмотра кожного покрова и слизистых оболочек ребенка.
- Оценивание общего физиологического состояния.
- Выяснение возможных причин патологии с помощью опроса родителей.
- Лабораторные исследования анализов крови и мочи.
- Проведение провокационных кожных проб (при тяжелом течении болезни) на различные аллергены.
Отзывы потребителей
djuz об эмульсии Ла-Кри (otzovik.com)
«Как я уже рассказывала о подарочном наборе «Ла-Кри», тогда я писала про гельгель Ла-Кри, а сегодня речь пойдет об эмульсии для кожи.
Состав очень приятный и безвредный(не содержит отдушек и красителей):
- вода, глицерин
- масло жожоба
- каприлик
- Д-пантенол
- экстракт солодки, грецкого ореха
- молочная кислота и прочие.
активному увлажнению и питанию кожи(предотвращает сухость кожи и раздражение)
снижению зуда и раздражения(после укуса насекомых)
успокаивает и восстанавливает кожу(после солнечного ожога)
Эмульсия «Ла-Кри» имеет консистенцию белого цвета напоминающую по густоте гель с нейтральным ароматом.
Эмульсию использовать можно 0+ и не только.
В ходе использования:
1. Эмульсия лучше любого крема. У меня подушечки пальцев очень сильно сохнут, а иногда и трескаются, не один крем не обеспечивал мне такого увлажнения как эмульсия
2. Бережно обволакивает кожу оставляя ее эластичной и увлажненной, не вызывает липкого эффекта и дискомфорта
3.После недельного использования кожа на руках стала вновь мягкая и увлажненная.
Эмульсию я правда не использовала для малышки, не нужны нам данные функции, поэтому ничего сказать про детскую кожу не могу)).
У эмульсии есть один минус-это долгое впитывание, но для меня это незначительное неудобство по сравнению с ее плюсами и эффектом.
Рекомендую, справляется со своими обязанностями на 5+»
Евгения Власова о креме Ла-Кри для чувствительной кожи (флап.рф)
«Очень люблю крем Ла-кри за его запах, состав и конечно действие.
Впервые я его купила по совету врача для лечения кожных высыпаний в следствии аллергической реакции. Тогда цена на него была очень приятной. Сейчас она выше, но качество неизменно.
Я обожаю запах орехово-древесно-травяной, если можно так выразиться. Цвет тоже довольно своеобразный, бежевый. Иногда, при многократном нанесении, оставляет следы на коже и одежде.
По действию могу сказать, что крем хорошо снимает зуд и раздражение, ухаживает за кожей увлажняя ее, однако мгновенного эффекта не наступает. Нужно пользоваться, согласно инструкции.
Благодаря натуральному составу можно пользоваться всей семье. У ребенка быстро снимает все симптомы от укусов насекомых и раздражения на коже, так же хорош крем при солнечных ожогах.
Так что Ла-кри крем должен быть в аптечке, в каждом доме».