Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольная полинейропатия и причины ее появления

Алкогольная полинейропатия и причины ее появления

  • Симптомы
  • Лечение

Это заболевание неврологического характера, при котором наблюдается повреждение периферических нервов. По данным исследований, такой недуг наблюдается у 85% людей, страдающих от алкогольной зависимости. Страдать от заболевания могут и мужчины, и женщины.

Причины

Специалисты выделяют довольно много причин, по которым может развиться алкогольная полинейропатия. Самой частой причиной является постоянное токсическое воздействие продуктов этанола на организм, в частности на нервные окончания.

Такое воздействие тормозит метаболические процессы, в результате происходит нарушение потока крови и питательных веществ к нервным импульсам.

Центральная нервная система также страдает от негативного влияния ацетальдегида, продукта распада этилового спирта. Специалисты утверждают, что наибольшую опасность для здоровья представляет некачественный алкоголь, так как в нем могут содержаться запрещенные химические соединения, приводящие к необратимым процессам в организме.

В случае длительного употребления алкоголя, у человека отмечаются выраженные нарушения в работе печени, что является связующим звеном с полинейропатией. Иммунитет также сильно страдает от этанола, в организме с большой скоростью развиваются антитела, которые угнетают собственные нервные ткани.

Часто алкогольная полинейропатия развивается из-за дефицита в организме витамина В, отсутствие которого возникает в случае малого количества поступления питательных веществ и плохой их всасываемостью в кишечник.

Если происходит недостаток тиамина, в таком случае алкоголь не может полностью выйти из организма, что обуславливает его длительное негативное влияние на все органы.

Если человек находится в сильном алкогольном опьянении, при этом долго лежит в одной и той же позе, начинается сдавливание некоторых внутренних органов, повреждается нерв. Другими причинами, по которым развивается недуг, являются избыточное переохлаждение, попадание в организм вредных веществ, вирусов.

Формы

Заболевание протекает по-разному, возникает также по разным причинам, отсюда специалисты выделили несколько форм алкогольной полинейропатии.

Сенсорная — характеризуется значительными болями в конечностях, человек ощущает постоянный озноб стоп, онемение, иногда жжение, часто случаются судороги в икрах ног, к стопам в некоторых местах бывает даже больно прикасаться. В ладонях и стопах также отмечается потеря чувствительности, больной может чувствовать тупую боль. Сенсорная форма возникает в результате нарушения вегетативно-сосудистой системы, на коже можно наблюдать излишнюю мраморность, акроцианоз, в сухожилиях отмечается слабость.

Двигательная. При такой форме у человека отмечается нарушение периферических нервов. Страдают при этом также нижние конечности, в частности малоберцовый и большеберцовый нерв. В случае нарушения большеберцового нерва человек не может нормально сгибать стопу, шевелить пальцами, невозможно стопу сгибать внутрь, а также ходить на носочках. Нарушение малоберцового нерва приводит к невозможности разгибать стопы и пальцы. Мышцы в данной области атрофируются, возникает гипотония стоп.

Читать еще:  Стрептококковое вульгарное или буллезное импетиго у детей

Смешанная. Если у человека наблюдается смешанная алкогольная полинейропатия, в таком случае происходят нарушения двигательного, сенсорного аппарата одновременно. У больного становятся ярко-выраженное онемение конечностей, происходит полный паралич стоп и кистей рук, сильная или слабая боль, а также наблюдается снижение или повышение чувствительности нервных окончаний, в большей степени страдает разгибательная функция.

Атактическая. У больного происходит выраженное нарушение в походке, сильно страдает координация, ноги и руки немеют, практически не чувствуют ничего, при нажатии на подошву стопы или на ладонь ощущается колющая боль.

Заболевание по форме течения также делится на хроническую и острую:

  • Хроническая форма характеризуется тем, что заболевание развивается медленно, постепенно развивается патология в конечностях. Данная форма встречается наиболее часто, обычно человек начинает страдать после года алкогольной зависимости.
  • Острая форма развивается быстро, однако встречается довольно редко. Человеку для полной атрофии конечностей нужно всего лишь не выходить из состояний опьянения в течение полутора месяцев.

Стадии:

  1. Первая стадия характеризуется отсутствием симптомов заболевания, клиническая картина недуга также не просматривается, полинейропатию можно выявить, только если сдать необходимые анализы, пройти некоторые обследования.
  2. Вторая стадия легко выявляется осмотром врача, а также на основании жалоб от больного. Видимые дефекты конечностей пока отсутствуют.
  3. Третья стадия выражается наглядным изменением конечностей, болями, онемением, человек не может нормально ходить.

В зависимости от клинической картины заболевания выделяют:

  • Сенсорную форму алкогольной полинейропатии, для которой характерны болевые ощущения в дистальных отделах конечностей (обычно поражаются нижние конечности), чувство зябкости, онемения или жжения, судороги икроножных мышц, болезненность в области крупных нервных стволов. Для ладоней и стоп характерны повышенная или пониженная болевая и температурная чувствительность по типу “перчаток и носков”, возможны сегментарные нарушения чувствительности. Сенсорные нарушения в большинстве случаев сопровождаются вегетативно-сосудистыми нарушениями (гипергидроз, акроцианоз, мраморность кожи на ладонях и стопах). Сухожильные и периостальные рефлексы могут быть сниженными (чаще всего это касается ахиллова рефлекса).
  • Двигательную форму алкогольной полинейропатии, при которой наблюдаются выраженные в различной степени периферические парезы и легкая степень сенсорных нарушений. Нарушения обычно затрагивают нижние конечности (затрагивается большеберцовый или общий малоберцовый нерв). Поражение большеберцового нерва сопровождается нарушением подошвенного сгибания стоп и пальцев, вращения стопы внутрь, ходьбы на носках. При поражении малоберцового нерва нарушаются функции разгибателей стопы и пальцев. Присутствует мышечная атрофия и гипотония в области стоп и голеней («когтистая стопа»). Ахилловы рефлексы снижены или отсутствуют, коленные могут быть повышены.
  • Смешанную форму, при которой наблюдаются как двигательные, так и сенсорные нарушения. При данной форме выявляются вялые парезы, паралич стоп или кистей, боль или онемение по ходу крупных нервных стволов, повышенная или пониженная чувствительность в области пораженных участков. Поражение затрагивает как нижние, так и верхние конечности. Парезы при поражении нижних конечностей аналогичны проявлениям двигательной формы заболевания, а при поражении верхних конечностей страдают в основном разгибатели. Глубокие рефлексы снижены, присутствует гипотония. Мышцы кистей и предплечий атрофируются.
  • Атактическую форму (периферический псевдотабес), при котором наблюдается вызванная нарушениями глубокой чувствительности сенситивная атаксия (нарушенная походка и координация движений), ощущение онемения в ногах, пониженная чувствительность дистальных отделов конечностей, отсутствие ахилловых и коленных рефлексов, боль при пальпации в области нервных стволов.
Читать еще:  На что влияет недостаток эстрогена и как проявляются симптомы?

У некоторых авторов выделяется также субклиническая и вегетативная формы.

В зависимости от течения заболевания выделяют:

  • хроническую форму, которая отличается медленным (более года) прогрессированием патологических процессов (встречается часто);
  • острую и подострую формы (развивается в течение месяца и наблюдаются реже).

У больных хроническим алкоголизмом встречаются также бессимптомные формы заболевания.

Симптомы

Нейропатия алкогольная нижних конечностей изначально имеет симптомы в виде слабости в мышцах голени. Однако по этому признаку характеризуется ряд других заболеваний и просто физическая усталость. Поэтому большинство людей не обращают внимание на первичные проявления патологии и к лечению приступают на поздних стадиях ее развития.

На полинейропатию нижних конечностей указывают следующие симптомы:

  • повышение или снижение чувствительности кожи;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • изменение походки;
  • кожа приобретает синий или мраморный оттенок;
  • изменение артериального давления;
  • боли жгучего характера;
  • расслаивание ногтевых пластин;
  • выпадение волос.

Поражение периферической нервной системы проявляется в виде ощущения «мурашек» на нижних конечностях, частичного или полного онемения. Этот симптом дополняется мышечными судорогами. А интенсивность болезненных ощущений в нижней части тела повышается при контакте или физических нагрузках.

Со временем развивается атрофия мышечных волокон, сопровождающаяся появлением язв на поверхности кожи. В тяжелых случаях симптомы алкогольной нейропатии отмечаются в виде учащенного сердцебиения, повышенного потоотделения, одышки. Эти факторы указывают на поражение легких, что требует незамедлительной врачебной помощи.

При острой интоксикации организма возникают спутанность сознания, признаки психических расстройств. Не исключены также нарушения мимики, временная задержка мочеиспускания.

Важной особенностью алкогольной полинейропатии является то, что примерно через месяц после возникновения первых признаков наступает облегчение, но этот симптом указывает на переход заболевания в хроническую фазу.

Если только ноги начали болеть, необходимо обратиться за помощью к врачу и пройти курс лечения от алкогольной зависимости.

Читать еще:  Причины закупорки желчных протоков принципы лечения

Методы диагностики заболевания

Основные способы диагностировать алкогольную нейропатию — это сбор анамнеза, анализ жалоб на имеющиеся симптомы и осмотр пациента. Они позволяют сделать вывод о наличии болезни.

Дополнительные методы диагностики могут лишь подтвердить первоначальный диагноз, выявить стадию и степень развития нейропатии, а также другие особенности, которые дают специалисту возможность назначить грамотное и эффективное лечение. К таким методам обследования относятся:

  • биопсия кусочка нерва — берется для анализа и понимания общей клинической картины заболевания;
  • электронейромиография — аппаратный способ диагностики, который показывает подробные особенности нарушения и позволяет отслеживать динамику болезни.

Осложнения алкогольной нейропатии

Нервная система – сложнейшая структура организма человека. Она отвечает за правильную работу органов, мыслительные и двигательные способности, генез, а также влияет на другие системы организма. Соответственно, при нарушении и повреждении нервной системы будет страдать весь организм: возможен отказ органов и даже полная остановка сердца. Болезнь может задевать различные нервы, к примеру, зрительный.

Атрофия мышц на поздних стадиях может привести к окончательно и безвозвратной инвалидности. Проблемы с дыхательной системой также будут давать о себе знать. Если больной продолжает на поздних стадиях употреблять спиртное, то вероятно резкое ухудшение памяти, умственных способностей, а в конце концов это приведет к слабоумию.

Лечение алкогольной полиневропатии

Лечение включает отказ от употребления алкоголя, полноценное питание, назначение витаминов группы В (бенфотиамин), фолиевая кислота, антиоксиданты (тиоктовая кислота), ноотропы, амитриптилин, карбамазепин, физиотерапия, лечебная физическая культура. Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Бенфотиамин (жирорастворимая форма витамина B1). Режим дозирования: начальная доза составляет по 1 драже 2 раза/сут. в течение 3-х недель, затем назначают по 1 драже ежедневно. Драже принимают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.
  • Фолиевая кислота (витамин группы В, метаболическое средство). Режим дозирования: взрослым внутрь до 5 мг/сут. Курс лечения составляет 20–30 дней.
  • Тиоктовая кислота (антиоксидант, гепатопротектор). Режим дозирования: назначают внутрь по 600 мг (2 таблетки) 1 раз в сутки. Таблетки принимают натощак, приблизительно за 30 мин до первого приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально.
  • Амитриптилин (седативный, антидепрессивный препарат). Режим дозирования: принимают внутрь, не разжевывая, сразу после еды в дозе 25-100 мг/сут. (на ночь). После достижения терапевтического эффекта переходят на минимальную эффективную дозу 10-50 мг/сут.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector