Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия к белкам коровьего молока у детей, клинические рекомендации

Аллергия к белкам коровьего молока у детей, клинические рекомендации

  • Версия для печати
  • Скачать или отправить файл

Союз педиатров России

Клинические рекомендации: Аллергия к белкам коровьего молока у детей

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованные) или их сочетание – реакции смешанного типа). Термин «непереносимость коровьего молока» не отражает патогенетических механизмов АБКМ и включает в себя также непереносимость лактозы, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на продукты, содержащие БКМ, нецелесообразно [1].

Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 – Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L50.0 – Аллергическая крапивница;

К52.2 – Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу;

T78.4 – Аллергия неуточненная;

T78.8 – Другие неблагоприятные реакции, не классифицированные в других рубриках.

Примеры диагнозов

Аллергия к белкам коровьего молока представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов и, соответственно, не является нозологическим диагнозом.

Однако, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость АБКМ при аллергических реакциях и заболеваниях, особенно в раннем детском возрасте, наличие АБКМ целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.

• Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L20.8)

• Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L50.0)

• Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (К52.2)

Современная классификация проявлений АБКМ основана на клинико-иммунологическом принципе.

Ниже представлены наиболее распространенные клинические проявления АБКМ у детей, опубликованные в согласительном документе World Allergy Organization по диагностике и лечению АБКМ [4].

Состояния, связанные с IgE-опосредованными реакциями на белок коровьего молока

I. Системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)

A. Реакции немедленного типа

B. Отсроченные реакции

II. IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции

A. Оральный аллергический синдром

B. Гастроинтестинальные реакции немедленного типа

III. IgE-опосредованные респираторные реакции

A. Астма или ринит после употребления в пищу молока

B. Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути

IV. IgE-опосредованные кожные реакции

A. Реакции немедленного типа

1. Острая крапивница или ангиоотек

2. Контактная крапивница

B. Отсроченные реакции

Состояния, связанные с не-IgE-опосредованными и смешанными реакциями на белок коровьего молока

I. Атопический дерматит

A. Реакции немедленного типа

B. Отсроченные реакции

II. Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Дисфагия (крикофарингеальный спазм)

Аллергический эозинофильный эзофагит

Индуцированная БКМ энтеропатия

Индуцированные БКМ гастроэнтероколит и проктоколит

III. Не-IgE-опосредованные респираторные реакции

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – эпитопов, способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител [1].

В спектре белков коровьего молока наибольшее клиническое значение имеют: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины [1,2,4,6].

Казеин – не видоспецифичный белок, он содержится в молоке других животных. Казеин термостабилен, а также устойчив в кислой среде желудка. β-лактоглобулин коровьего молока является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке), также термостабилен.

Аллергия на казеин и β-лактоглобулин коровьего молока обуславливают формы АБКМ, сопровождающиеся реакциями как на свежее, так и на термически обработанное коровье молоко. α-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин являются термолабильными фракциями БКМ.

Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к раннему чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к сенсибилизации к БКМ. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая АБКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко [1-4,6].

Читать еще:  Прививки которые должен получить ребенок в 4 месяца

Перекрестные аллергические реакции. Аллергенными свойствами обладает молоко других млекопитающих, в том числе козье.

При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к белкам коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку.

Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к БКМ развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Известно, что α-лактальбумин имеет перекрестно-связывающие детерминанты с овальбумином куриного яйца, а бычий сывороточный альбумин является причиной реакций на говядину и телятину у больных с АБКМ.

Белок коровьего молока – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Согласно Европейским данным (ESPGHAN, 2012 г.), пик заболеваемости аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей.

У детей первого года жизни частота аллергии на молочный белок по данным опроса (self-reported point prevalence) составляет 4,2%, у детей 2-5 лет – 3,75% (EAACI, 2014 г), при этом частота выявления специфических антител класса иммуноглобулина E (sIgE) к этому белку составляет в этих возрастных группах 1,6% и 6,8%, соответственно [1, 2, 4, 6].

Жалобы и анамнез

• При сборе анамнеза и жалоб следует оценить:

– Причинно-значимые аллергены с учетом высокой частоты АБКМ у детей раннего возраста;

– Характер реакции (немедленного или замедленного типа);

– Характер клинических симптомов и их тяжесть;

Физикальное обследование

• При проведении клинического осмотра рекомендуется измерять рост и массу тела, температуру тела, оценить состояние кожных покровов, наличие лимфаденопатии, состояние дыхательной системы и органов пищеварения [1,2,4,6].

Аллергия коровьего молока, причины

Аллергия на БКМ беспокоит около 6% годовалых малышей. У половины из них эта непереносимость проходит в течение первого года жизни. Практически все (до 90%) излечиваются в течение 4-5 лет. За последнее десятилетие болезнь стала встречаться чаще.

Непереносимость белка коровьего молока

Опасность аллергии, вызванной коровьим (молочным) белком, в возможном появлении у ребенка рахита, задержки в росте, серьезных заболеваний ЖКТ. Неправильная работа кишечника нередко становится причиной появления синдрома мальабсорбции (плохого обмена веществ), что приводит к отклонениям в развитии, физическом и психическом. Мальабсорбция опасна, прежде всего, для новорожденных.

Обратите внимание! Молоко матери – идеальное питание для младенца. Аллергия на белок материнского молока возникнуть не может. Напротив, оно содержит особые компоненты, которые защищают кишечник малыша от возможных чужеродных веществ.

У младенцев нередко наблюдается непереносимость белка, содержащегося в молоке животного, в частности, коровьем. Это происходит, когда:

  • родители принимают решение отказаться от материнского молока и кормят кроху самостоятельно выбранной детской смесью;
  • мама, которая сохранила лактацию, ест молочных продуктов больше, чем необходимо для нормального развития крохи (помните, избыток кальция – тоже не хорошо);
  • молочными продуктами рано начинают кормить самого кроху (вводят в прикорм);
  • у ребенка диагностированы заболевания ЖКТ;
  • среди ближайших родственников есть аллергики.

Признаки непереносимости коровьего белка у детей

Однако эта защита не срабатывает, если у новорожденного ослаблен иммунитет либо он не питается материнским молоком (его кормят детской смесью).

Симптоматика аллергии на коровий белок у детей

Антигены распространяются по всей кровеносной системы, поэтому однозначно выявить определенные симптомы именно аллергической реакции, сложно. Проблема способна затрагивать исключительно кожный покров, либо выявляться в диспепсических нарушениях.

Читать еще:  Как лечить анальную трещину и какие у нее симптомы

Симптомы нарушения работы пищеварительного тракта:

  • В фекалиях хорошо различимы не переваренные кусочки продуктов;
  • Малыш часто срыгивает, его тошнит;
  • Болезненные ощущения в животе, метеоризм;
  • Непереносимость белка способна проявляться понос с примесью пены.

Клинические проявления приводят к ухудшению нормальной микрофлоры, снижается количество бифидобактерий. Наблюдается дисбактериоз, как результат, активно размножается патогенная микрофлора.

Аллергические и другие проявления

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка (АБКМ) проявляются в виде негативных реакций со стороны пищеварительной, дыхательной и других систем организма. Часто развиваются кожные признаки:

  1. Гиперемия отдельных областей тела. Это может быть шея или плечи, предплечья, ягодицы. Нередко появляется молочная корка на голове, щечках и шее.
  2. Развитие экземы. Патология характеризуется пузырьковой сыпью, которая быстро лопается, провоцирует сильный зуд и раздражение кожного покрова. Когда раневые поверхности заживают, появляется корочка.
  3. Атопическая форма дерматита сопровождается появлением красных пятен, покрытых мельчайшими чешуйками.
  4. Отек Квинке. Проявляется отечность под глазами, около рта и гортани. Ощущения зуда отсутствуют. Такие признаки аллергии чреваты состоянием удушья.
  5. Крапивница. Появляются мелкие водянистые пузыри, сильно зудят. По внешнему виду проявление напоминает ожог крапивы.

Симптомы со стороны дыхательной систему выявляются редко. К ним относят слизь из носовых ходов, кашель, затрудненное дыхание.

Примечание: в редких случаях аллергия на белок коровьего молока у грудничка может привести к развитию бронхиальной астмы.

Признаки аллергии у новорожденных малышей

Новорожденным детям категорически запрещено давать коровье молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь необходимо выбирать правильно в соответствии с рекомендациями педиатра. Итак, как проявляется аллергия на белок?

Симптомы аллергической реакции у младенца:

  • Многократная рвота (не путать со срыгиванием), понос с вкраплениями густой слизистой массы;
  • Малыш постоянно капризничает, раздражителем, часто плачет;
  • Снижение аппетита, беспокойство, бессонница.

Если молоко дали единожды, то негативные проявления со временем нивелируются самостоятельно. Никаких пагубных последствий не будет. Когда малышу продолжают давать коровье молоко, симптоматика становится выраженной и нарастает с каждым днем:

  1. Каловые массы с примесью крови;
  2. Развитие дерматита;
  3. Гиперемия кожного покрова;
  4. Сильная отечность.

Кожные проявления часто сопровождаются зудом. Малыш расчесывает кожу, травмирует, что приводит к вторичному инфицированию и усугублению клинической картины.

Важно: анафилаксия – аллергическая реакция немедленного типа, проявляется побледнением кожи, отечностью гортани. Малыш начинает задыхаться. При таких симптомах незамедлительно вызвать бригаду медиков.

Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста на искусственном вскармливании

Аллергия к БКМ выявляется у 80-90% детей на 1-м году жизни, страдающих атопическим дерматитом.

Развитие молочной сенсибилизации провоцируют злоупотреление молочными продуктами матерью во время беременности, в период кормления грудью, ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Естественное вскармливание является предпочтительным для детей грудного возраста с аллергией к БКМ при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше, желательно не менее чем до 6 месячного возраста, что является доказанным фактором профилактики прогрессирования атопического дерматита.

Выбор смеси у детей 1-го г жизни с аллергией к БКМ

Соевые смеси не рекомендуются из-за высокого риска формирования аллергии к сое. У детей, имеющих аллергию к БКМ, переведенных на соевую смесь, в 30-50% случаев развивается сенсибилизация к сое.

Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо, т. к. в них сохранен в нерасщепленном виде белок коровьего молока.

Адаптированные смеси на основе козьего молока («Нэнни», «Кабрита») не являются оптимальными, т. к казеин – основной белок коровьего молока – не имеет видовой специфичности. Поэтому существует высокий риск аллергической реакции на козье молоко у детей с аллергией к БКМ

Читать еще:  Почему на ногах у ребенка появляются мелкие синяки?

Оптимальным является вскармливание лечебными гидролизными смесями

Тактика поэтапного введения смесей на основе разных белков является в корне ошибочной (сначала кисломолочные смеси, при неэффективности – соевые, при неэффективности – козье молоко, только на последнем этапе – смеси-гидролизаты). При такой тактике теряется слишком много времени и возрастает риск новых аллергических реакций.

Гидролизные смеси

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что позволяет многократно снизить или практически полностью устранить аллергизирующие свойства БКМ. Чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность смеси. После гидролиза смесь петидов и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией и обработкой на сорбентах. Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.

Гидролизаты различаются по многим параметрам:

  • Субстрату гидролиза: сывороточные и казеиновые.
  • Степени гидролиза: лечебные (экстенсивные) и профилактические (частичные).
  • Углеводному составу: безлактозные, низколактозные, с высоким содержанием лактозы.
  • Жировому составу: длинноцепочечные триглицериды (ТДЦ) и длинноцепочечные +среднецепочечные триглицериды (ТДЦ+ТСЦ).

Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по биологической ценности превосходят БКМ, в которых 80% представлены казеином. Сывороточные гидролизаты более физиологичны и имеют более приятный вкус и запах. Однако казеины можно гидролизировать до более мелких пептидов, что делает их более эффективными в терапии тяжелых случаев пищевой аллергии. Примеры сывороточных гидролизатов: Нутрилон Пети аллергия, Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре. Примеры казеиновых гидролизатов: Фрисопеп АС, Семилак Алиментум, Нутрамиген.

Самое глубокое расщепление БКМ достигается в аминокислотных смесях: Неокейт, Нутрилон аминокислоты, Альфаре амино. Эти смеси показаны детям с тяжелыми формами аллергии к БКМ: анафилаксия на БКМ, синдром бронхообструкции, отек гортани, тяжелые формы аллергической гастроэнтеропатии, распространенный атопический дерматит, резистентный к терапии глубокими гидролизатами.

Профилактические гидролизаты не используются для вскармливания детей с клиническими проявлениями атопического дерматита. Они имеют недостаточную степень гидролиза БКМ. Они предназначены для вскармливания детей, имеющих риск развития атопической болезни в целом. Частично гидролизованный белок в этих смесях способствует развитию толерантности к БКМ и, вместе с тем, позволяет избежать сенсибилизации к ним. Примеры профилактических гидролизатов: НАН гипоаллергенный, Нутрилон гипоаллергенный, Фрисолак гипоаллергенный и т.д.

Подбор гидролизата по жировому и углеводному компоненту необходим для пациентов, имеющих гастрологические симптомы и требует консультации специалиста.

Интернет магазина по продаже медицинских книг

Предлагаем удобную возможность купить медицинскую литературу в интернет магазине BookMos.ru. У нас есть большой выбор книг для врачей-специалистов всех врачебных специальностей, а также учебники и книги для медицинских колледжей, энциклопедии и медицинские справочники.

На сайте организован простой и расширенный поиск по каталогу, который находится всегда в поле видимости в верху сайта. Найти необходимые книги можно и через каталог по разделам.

Памятка родителям

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector