Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Атопический дерматит

Атопический дерматит

Термин «атопия» переводится как чужеродный и необычный. В 1922 г. его стали использовать для определения повышенной (необычной) чувствительности организма к различным внешним факторам окружающей среды.

Атопический дерматит это заболевание с хроническим течением, которое характеризуется различными воспалительными элементами на коже, шелушением и зудом. Дебют болезни в большинстве случаев возникает в младенчестве, то есть на первом году жизни ребенка.

В последнее время из-за неправильного питания, ухудшения экологической обстановки число людей с аллергическими кожными заболеваниями значительно возросло. Также ухудшилось течение болезни, и возрос риск возникновения осложнений.

Почему возникает атопический дерматит?

Атопический дерматит – мультифакторное заболевание, но основную роль играет наследственность. Более 80% атопиков унаследовали заболевание от родителей, в первую очередь, по женской линии. 60% пациентов с атопическим дерматитом – женщины.

АтД – маркер дисфункции иммунной системы, которая наиболее уязвима у жителей мегаполисов. Нарушения пищеварительной системы, гормональные сбои, особенности психики и работы нервной системы – всё это может провоцировать заболевание в любом возрасте.

Формы

Атопический дерматит – серьезная проблема для пациента, которая требует своевременного лечения. Подход к терапии больного и выбор соответствующих медикаментов зависит от форм патологии. Существуют разные критерии классификации заболевания.

Формы атопического дерматита в зависимости от возраста пациента:

  • Младенческая. Поражаются новорожденные и малыши до двух лет.
  • Детская. Страдают маленькие пациенты от 2 до 13 лет.
  • Атопический дерматит у подростков. Больные от 13 до 18 лет.
  • Взрослая форма. Страдают пациенты после 18 лет.

То, как выглядит атопический дерматит, напрямую зависит от возраста больного. Взрослые легче переносят патологию.

В зависимости от степени тяжести болезни, выделяют следующие формы:

  • Легкая.
  • Средняя.
  • Тяжелая. Сильнейший дерматит может требовать лечения в отделении интенсивной терапии из-за втягивания в патологический процесс органов дыхания и нарушения соответствующей функции.
Читать еще:  Почему ребенок бьет себя по голове как реагировать

В зависимости от причин болезни, выделяют следующие формы:

  • Пищевая.
  • Грибковая.
  • Клещевая.
  • Пыльцевая.

Мнение эксперта

Специфических диагностических методов, которые бы однозначно указали на наличие именно атопического дерматита, нет. Постановка диагноза базируется на комплексной оценке состояния ребенка и состоит из следующих ключевых моментов:

  • Анализ жалоб пациента. Аллерголог осматривает пораженные участки кожи, проводит динамическое наблюдение за изменениями патологических элементов в острую и хроническую фазу заболевания.
  • Сбор аллергологического анамнеза. Врач работает не только с ребенком, но и с родителями.
  • Проведение аллергологических проб. Помогает выявить возможную причину болезни.
  • Лабораторные тесты. Ребенку назначается общий и биохимический анализ крови. Аллерголога интересует количество эозинофилов, маркеров воспалительного процесса и функционирование других органов и систем.

Важную роль при постановке диагноза играет сочетанность атопического дерматита с другими болезнями аллергической природы. Проблемы кожи часто присутствуют у детей, страдающих бронхиальной астмой.

Инструментальная диагностика детям с атопическим дерматитом в стандарт обследования не входит. Исключением являются случаи поражения внутренних органов.

Код по МКБ-10

Атопический дерматит встречается во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных категориях.

Частота атопических заболеваний возрастает. Они поражают примерно от 5 до 20 % населения, чаще всего выражаются в виде аллергического ринита и атопического дерматита (примерно 50 %) и значительно меньше — в виде бронхиальной астмы. Атопический дерматит проявляется в большинстве случаев уже в младенческом возрасте, часто между 2 и 3 месяцем жизни. Заболевание может возникнуть и в более позднем детском возрасте. По оценке ученых, атопический дерматит стоит на восьмом месте по частоте среди всех дерматозов у лиц младше 25 лет. Заболевание встречается в грудном возрасте, раннем детском, у подростков и взрослых. Лица мужского пола чаще болеют в грудном и детском возрасте, а женщины — в старшем детском и взрослые. Первичные проявления атопического дерматита после периода полового созревания относительно редки.

Читать еще:  Нарушение микрофлоры влагалища причины и симптомы

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Общие принципы лечения

Лечение атопического дерматита во всех его проявлениях, независимо от тяжести, должно проводиться комплексно. Это означает, что, кроме непосредственно самой болезни, следует лечить также и причины, которые к ней привели. Так, если наряду с АД обнаружен атиреоз, то лечить надлежит оба заболевания.

Что касается основных принципов, определяющих деятельность дерматолога по поводу того, что еще нужно делать при атопическом дерматите, то ими являются:

  • Интенсивная терапия с использованием гормональных и иных препаратов.
  • Дополнительная поддержка витаминами, физиотерапией, сорбентами.
  • Иммунотерапия в периоды ремиссии.
  • Назначение гипоаллергенной диеты.

Эти принципы обозначают, что (в зависимости от периодов течения болезни) применяются самые разные препараты. К примеру, в стадии обострения назначают кортикостероиды и антибиотики, а в периоды улучшения — иммуномодуляторы и витамины.

Внимание. Обострение недуга у взрослых происходит преимущественно весной и летом, в период цветения растений. К кожному заболеванию может добавиться аллергический ринит или астма. Самолечение категорически запрещено.

Комплексный прием различных лекарственных средств составляет основу полноценного лечения

Наружная терапия АД

Для лечения должны использоваться различные кремы, лосьоны и эмоленты, поскольку уход за кожей при атопическом дерматите — залог скорейшего выздоровления. Применение наружных средств иногда становится единственной процедурой, устраняющей зуд и сухость кожи. Используются:

  • Кремы.
  • Лосьоны.
  • Аэрозоли.
  • Эмоленты (жирные мазевые основы).

Многие врачи для большинства случаев предпочитают применять два местных или наружных глюкокортикостероида:

  1. «Метилпреднизолон».
  2. «Мометазон».

Если к кожным изменениям добавляется инфекция, то применяются комбинированные средства, содержащие антибиотики:

  • «Гиоксизон».
  • «Софрадекс».
  • «Тридерм».

Помимо гормональных, для лечения применяются и негормональные антигистаминные и иммуносупрессивные наружные средства — «Фенистил» и «Элидел».

Внимание! Терапия не должна ограничиваться лишь медикаментозными средствами, необходимо изменить образ жизни, привычки, питание.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector