Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

Что такое аутоиммунный тиреоидит?

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание щитовидной железы, которое характеризуется аутоиммунным воспалением, итогом которого часто бывает гипотиреоз.

Ко всему прочему, аутоиммунный тиреоидит в наше время считается самым распространенным из заболеваний щитовидной железы. По данным, опубликованным в газете «Медицинская Газета» (№ 73 за сентябрь 2005 года), примерно 50% всех женщин в возрасте от 30 до 50 лет болеют аутоиммунным тиреоидитом. Этот показатель в некоторых других регионах доходит до 85%. Среди обратившихся за медицинской помощью больных с эндокринными заболеваниями практически половина страдает именно аутоиммунным тиреоидитом – как в самостоятельном виде, так и в сопровождении других заболеваний.

Как показывает статистика, в 50% случаев у родственников пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, наблюдаются циркулирующие антитела к щитовидной железе. Или же в одной семье наблюдаются другие аутоиммунные заболевания, такие как пернициозная анемия, аутоиммунный первичный гипокортицизм, хронический аутоиммунный гепатит, сахарный диабет I типа, витилиго, ревматоидный артрит и др.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Стоит ли говорить о тех пациентах, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, но с сохранной функцией железы? Такие больные практически не жалуются на своё здоровье. Но всё же некоторыми симптомами аутоиммунного тиреоидита является ощущение дискомфорта в шее спереди, человек испытывает неудобства при ношении высокого воротника, шарфа или платка. И совсем наоборот – когда есть гипотиреоз.

Внешний вид больного. Какие же отличительные черты больного человека с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом?

По внешнему виду такого больного квалифицированный специалист узнает сразу – при первом появлении его в кабинете.

Обычно у такого пациента медленные движения. Цвет лица – бледный с желтоватым оттенком, лицо одутловатое, черты лица грубые, веки отёчные. На бледном лице – нездоровый румянец на скулах и кончике носа в виде красных пятен.

Волосы редкие и хрупкие, часто выпадают очагами, в результате образуются залысины. Выпадение волос наблюдается не только на голове, но и в области подмышек и лобковой области. Встречается и симптом Хертога, то есть выпадение волос наружной трети бровей.

При разговоре наблюдается слабая мимика лица, лицо практически не меняет выражения. Разговаривает человек медленно, долго подбирает слова и с трудом вспоминает названия явлений и предметов. Говорит непонятно, словно «каши в рот набрал». Подобное нарушение в речи происходит из-за отёка языка. Язык становится большой, толстый, на боковых поверхностях остаются следы зубов. Также происходит отёк слизистых оболочек носа, пациенту приходится дышать ртом. Достаточно часто он страдает одышкой. Кожа у такого больного сухая и бледная, её эластичность снижена, она имеет желтоватый оттенок, иногда образует грубые складки. При ощупывании кожа шершавая и холодная. Возможны сухие бляшки (ксероз) и трещины на локтях и подошвах.

Читать еще:  Хроническая ишемия головного мозга лечение препараты

Жалобы. Обычно пациент жалуется на выраженную усталость, плохую работоспособность и на постоянное желание поспать. Стоит обратить внимание на снижение памяти и изменение голоса (он становится осипшим).

Нередко пациент жалуется на невозможность самостоятельного стула, приходится прибегать к слабительным средствам и клизмам.

У женщин часто нарушается менструальный цикл. Месячные задерживаются на несколько дней или недель. Менструация скудная. Случаются маточные кровотечения. Подобные менструальные нарушения могут стать причиной развития аменореи – полного прекращения менструации. В итоге развивается бесплодие. Некоторых больных начинают беспокоить выделения из сосков молочной железы, мастопатия.

Мужчин беспокоит уменьшение полового влечения и импотенция.

Общим симптомом тиреоидита является сухость во рту по утрам без выраженной жажды. В случае, когда этим заболеванием страдает ребёнок, обычно он заметно отстаёт от своих сверстников в росте и в умственном развитии. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что жалобы и внешний вид больных аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом достаточно красноречивы.

Причины послеродового аутоиммунного тиреоидита

Причиной послеродового тиреоидита бывает избыточная реактивация иммунной системы после естественной гестационной иммуносупрессии (феномен рикошета), которая у лиц с предрасположенностью (носительницы АТ-ТПО) приводит к деструктивному аутоиммунному тиреоидиту.

Факторы, которые провоцируют безболевой («молчащий») тиреоидит, неизвестны. Данный вид деструктивного аутоиммунного тиреоидита является полным аналогом послеродового. Однако развивается он независимо от беременности. Причиной развития цитокин-индуцированного тиреоидита может стать назначение пациенту препаратов интерферона. Однако прямой временной связи между развитием тиреоидита и продолжительностью терапии интерферонами не замечена. Тиреоидит может развиться как в начале лечения данным препаратом, так и после него – по прошествии месяца и более.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Читать еще:  Аденоиды 2 степени у детей лечение причины симптомы

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ) — воспалительное заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением функционирования иммунной системы. Оно характеризуется образованием специфических аутоантител, которые оказывают деструктивное воздействие на клетки щитовидной железы. Последнее происходит из-за сбоя в деятельности иммунной системы, которая воспринимает собственные ткани как чужие.

Результатом длительного течения хронического аутоиммунного тиреоидита является гипотиреоз, который выражается в стойком недостатке гормонов щитовидной железы в крови, что требует немедленного назначения заместительной терапии. Чаще страдают женщины.

Пройти курс лечения данного заболевания можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ.

Наши эндокринологи располагают эффективными средствами для того, чтобы вернуть нашим пациентам здоровье.

Патогенез аутоиммунного тиреоидита

Эндогенный (внутренний) критерий наследования аутоиммунных заболеваний взаимосвязан с клонами Т-лимфоцитов. Чтобы произошло развитие хронического заболевания с учетом имеющейся наследственной предрасположенности, нужно влияние экзогенных факторов (вирусных и любых других инфекций, фармпрепаратов), которые способствуют активации Т-лимфоцитов, те впоследствии активируют В-лимфоциты, запуская цепную реакцию. Далее Т-клетки, кооперируясь с антитиреоидными антителами, воздействуют на эпителиальные клетки фолликулов, содействуя их деструкции, вследствие чего снижается численность правильно функционирующих структурных единиц щитовидной железы. [1] [4]

Количество антитиреоидных антител при этом заболевании непосредственно отражает выраженность аутоиммунного процесса и иногда имеет склонность уменьшаться по мере увеличения продолжительности заболевания. Только присутствия антитиреоидных антител недостаточно, чтобы травмировать структурные элементы щитовидной железы. Для реализации токсических свойств имеющимся антителам необходимо вступить во взаимодействие с Т-лимфоцитами, которые чувствительны к антигенам щитовидной железы при ХАИТ, чего не бывает при наличии обычного зоба или если патология щитовидной железы не выявлена. В норме все клетки имеют иммунологическую нечувствительность к другим клеткам собственного организма, которая приобретается во время внутриутробного развития (еще до рождения), во время взаимодействия зрелых лимфоцитов со своими антигенами. Любые нарушения в данном взаимодействии и синтез особых клонов Т-лимфоцитов, которые вступают во взаимодействие со своими же антигенами, и могут стать той причиной, которая приводит к нарушению иммунологической нечувствительности и впоследствии привести к формированию любых аутоиммунных патологий, включая и ХАИТ.

Читать еще:  Компрессы от кашля для детей все рецепты Способы применения

Атрофическая форма

Для атрофической формы характерным признаком является отсутствие увеличений щитовидной железы, а в некоторых случаях даже ее уменьшение. Главным клиническим симптомом данной формы является гипотиреоз. К группе риска данной патологии относятся люди пожилого возраста и молодые люди, которые подвергались радиоактивному облучению. Атрофическая форма является самой тяжелой, потому что происходит массовое разрушение тироцитов, а также резкое снижение функций щитовидной железы.

Симптомы аутоиммунных тиреоидитов

Большинство случаев хронического аутоиммунного тиреоидита (в эутиреоидной фазе и фазе субклинического гипотиреоза) длительное время протекает бессимптомно. Щитовидная железа не увеличена в размере, при пальпации безболезненна, функция железы в норме. Очень редко может определяться увеличение размера щитовидной железы (зоб), больной жалуется на неприятные ощущения в области щитовидной железы (чувство давления, кома в горле), легкую утомляемость, слабость, боли в суставах.

Клиническая картина тиреотоксикоза при аутоиммунном тиреоидите обычно наблюдается в первые годы развития заболевания, имеет преходящий характер и по мере атрофии функционирующей ткани щитовидной железы переходит на некоторое время в эутиреоидную фазу, а затем в гипотиреоз.

Послеродовый тиреоидит, обычно проявляется легким тиреотоксикозом на 14 неделе после родов. В большинстве случаев наблюдается утомляемость, общей слабость, снижение веса. Иногда тиреотоксикоз значительно выражен (тахикардия, чувство жара, избыточная потливость, тремор конечностей, эмоциональная лабильность, инсомния). Гипотиреоидная фаза аутоиммунного тиреоидита проявляется на 19-той неделе после родов. В некоторых случаях она сочетается с послеродовой депрессией.

Безболевой (молчащий) тиреоидит выражается легким, часто субклиническим тиреотоксикозом. Цитокин-индуцированный тиреоидит также обычно не сопровождается тяжелым тиреотоксикозом или гипотиреозом.

Какие лекарства посоветует врач

Для борьбы с аутоиммунным тиреоидитом самыми эффективными считаются препараты на основе левотироксина. По химической структуре вещество схоже с природным гормоном T4. Грамотно подобранный препарат не вызовет побочных эффектов и не приведет к увеличению массы тела. Поскольку левотироксин чувствителен к сторонним веществам, при тиреоидите и других аутоиммунных заболеваниях медикаменты на его основе рекомендуется принимать изолированно и только на голодный желудок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector