Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить начальные симптомы болезни Альцгеймера

Как определить начальные симптомы болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера тяжела и коварна. Те, кто сталкивался с ней, знают, как трудно приходится самим заболевшим и их родственниками.

Хоть заболевание известно медикам больше века (идентифицировано в 1907 году), природа его возникновения до сих пор непонятна. Например, так и не удалось определить, почему «Альцгеймер» может возникать как у людей в возрасте, так и у молодых пациентов.

Один из «побочных эффектов» такой слабой изученности заключается в том, что радикальные терапевтические меры возможны лишь на самых ранних стадиях недуга. Именно поэтому важно распознать начальные симптомы болезни Альцгеймера.

Стадии и симптомы болезни Альцгеймера

Заболевание имеет четыре стадии, с каждой из которых когнитивные нарушения прогрессируют.

Первая стадия – предеменция

Симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии нередко путают с общими проявлениями старости или дисциркуляторной энцефалопатии.

Чаще всего отмечаются:

  • расстройства памяти;
  • затруднения в усвоении новой информации;
  • затруднения в попытках сосредоточится на каком-то деле;
  • утрата способности к анализу событий и абстрактному мышлению;
  • апатия, безразличие к происходящему;
  • утрата интереса к общению с другими людьми.

В быту может использоваться не совсем корректный термин «старческий маразм», проявления которого на самом деле могут быть связаны с сенильной деменцией альцгеймеровского типа.

Вторая стадия – ранняя деменция

Симптомы заболевания начинают проявляться более явно, на этой стадии чаще всего подтверждается диагноз.

Признаки:

  • афазия (речевые нарушения): больной теряет беглость речи, грамотность высказываний (нарушается произношение именно существительных), затрудняется выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме, забывает значения слов или путает их, словарный запас скудеет;
  • апраксия (двигательные нарушения): больной затрудняется выполнять простые, привычные движения, испытывает сложности при ходьбе, может пошаркивать ногами;
  • расстройство имплицитной (неосознанной) памяти: пациент может забыть, как пользоваться повседневными предметами, например, шариковой ручкой, ложкой или вилкой;
  • расстройство эпизодической памяти: невозможность или затруднение вспомнить некоторые факты из своей жизни;
  • расстройство семантической памяти: невозможность вспомнить значение некоторых слов, утрата осведомленности об общеизвестных фактах;
  • неуклюжесть: из-за проблем с тонкой моторикой и координацией движений больной выглядит неловким при выполнении повседневных задач (переодевание, прием пищи).

Несмотря на развитие слабоумия, больной все еще может адекватно общаться с другими людьми, оперируя при этом простыми терминами и несложными фразами. Простые и привычные действия способен выполнять без посторонней помощи.

Читать еще:  График прививок АКДС когда и сколько раз проводят вакцинацию?

Третья стадия – умеренная деменция

Из-за прогрессирующих проблем с когнитивными функциями состояние больного ухудшается, а признаки заболевания становятся более выраженными.

На этой стадии появляются такие симптомы:

  • прогрессирующая афазия: человек забывает слова и говорит невпопад;
  • нарушения долговременной памяти; больной перестает узнавать близких родственников;
  • бродяжничество: пациент часто не может вспомнить дорогу домой;
  • потеря навыков чтения и письма;
  • сильное нарушение координации движений, вследствие которого больной затрудняется выполнять повседневные бытовые действия; падает и ломает конечности, это может быстро приковать его к постели;
  • агрессивность и раздражительность; человек может препятствовать уходу за ним и не принимать помощь; обострение часто происходит вечером;
  • недержание мочи.

На этой стадии больного целесообразно определить в стационар или нанять персонал для ухода на дому.

Тяжелая деменция

На данном этапе болезни Альцгеймера больной не способен более совершать никаких осмысленных действий без посторонней помощи.

На последней стадии больной:

  • почти не передвигается, а позже и вовсе перестает покидать кровать;
  • не может самостоятельно принимать пищу;
  • сильно теряет в весе;
  • теряет речевые способности – речь сводится к обрывкам фраз или отдельным словам;
  • может быть агрессивен, но чаще у него наблюдается апатия и равнодушие.

Смерть

На стадии тяжелой деменции больной умирает. Принять утрату близкого и облегчить страдания поможет помощь психолога. Причиной смерти непосредственно болезнь Альцгеймера, как правило, не является. Когнитивные нарушения и утрата регуляции базовых функций организма приводят к возникновению сопутствующих заболеваний (пролежни, трофические язвы, пневмония) и развитию осложнений.

Из-за отсутствия адекватного контакта с больным уход и лечение затруднено, и в конечном итоге один из перечисленных факторов приводит к смерти.

Инициальная деменция

Первыми проявляются частичные провалы краткосрочной памяти, при которых человек не может полностью воспроизвести произошедшие события. Если его попросить найти сходства или различия между предметами, то ответ вызовет затруднения. Больной теряет способность к абстрактному мышлению, забывает значение слов, не может запомнить новую информацию, забывает имевшиеся ранее знания, путает даты и время, старается избегать сложных речевых оборотов, с трудом ориентируется в пространстве. Он не может понять сюжет книги или фильма, пересказать его.

В повседневной жизни больной не испытывает затруднений, без проблем выполняет привычную работу. Но при общении с людьми и в профессиональной деятельности возможны проблемы: возникают трудности при запоминании новой информации и необходимости составлять планы, снижается усидчивость и способность концентрировать внимание, нарушается мелкая моторика.

Читать еще:  Капиллярная сетка на ногах болезнь или косметический дефект?

В 75% больных обнаруживаются серьезные изменения личности, которые проявляются завышенным мнением о себе, эгоцентризмом, раздражительностью, конфликтностью, психозом, апатией, депрессивностью, потерей интереса к любимым занятиям, неспособностью прощать окружающих, бредовыми расстройствами.

Прогноз болезни Альцгеймера

Значительная часть пациентов живет от 5 до 14 лет. Поэтому очень важно выявить патологию на раннем этапе развития, что поможет увеличить срок жизни до максимально возможной отметки.

С помощью специальных методик и лекарственных препаратов можно сдерживать аномальные изменения в тканях головного мозга и улучшить качество жизни.

Диагностика

Стоит выделить основные методы обследования пациентов с подозрением на сенильное слабоумие.

  1. Нейропсихологические тесты. Они заключаются в выполнении определенных действий, направленных на способность запоминания, пересказ прочитанного, несложные вычисления. Проверяется степень ориентирования во времени и пространстве.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) предоставляет более точные данные, определяет зоны и площадь поражения участков в головном мозге, а именно присутствие бляшек, структурные нарушения. Для установления динамики дегенеративных нарушений МРТ проводят до трех раз с перерывами в месяц.
  3. Компьютерная томография (КТ) — назначается редко и только тогда, когда площадь поражения отчетливо заметна.
  4. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — современный способ диагностики, с его помощью можно выявить заболевание на стадии предеменции.
  5. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — назначается по необходимости.
  6. Лабораторные процедуры — сдается анализ крови (общий, биохимический), а также выявляется наличие генных мутаций.

Специалисты отмечают, что при наличии сопутствующих недугов — сахарного диабета, высокого уровня холестерина в крови, артериальной гипертензии — течение Альцгеймера прогрессирует более стремительно.

Лечение

Доступные методы терапии не могут излечить Альцгеймер, они способны лишь улучшить качество жизни больного, снизить симптоматические проявления.

Чаще всего назначают мемантин и антихолинэстеразные средства. С их помощью можно поддержать защиту нейронов от гибели. Есть несколько побочных эффектов: сильные приступы головной боли, головокружение, галлюцинации.

Ингибиторы холинэстеразы никак не показали себя, кроме того, что на фоне их приема происходит снижение веса, появление гастрита и мышечных спазмов. Они не замедляют течение недуга и не укрепляют здоровье.

Если поведение пациента агрессивное и антисоциальное, то ему назначают антипсихотики, но их стоит принимать только в крайних случаях. По данным медицинских исследований, их прием может привести к двигательным расстройствам, снижению когнитивной функции, также они в разы повышают смертность.

Читать еще:  Инструкция по применению сложных капель в нос для детей

К психосоциальным методам лечения стоит отнести арт-лечение, которое направлено на полное расслабление. Такая терапия помогает пациенту успокоиться, снижает агрессию, улучшает концентрацию и настрой.

Профилактика и прогноз

Болезнь Альцгеймера в преклонном возрасте прогрессирует медленно — от 5 до 14 лет, если обнаруживается раньше (в 40 лет), развивается стремительно. В этом случае третий-четвертый этап наступает на второй год после подтверждения диагноза. Однако правильно подобранное лечение может продлить жизнь такого больного до 10 лет.

Замедлить развитие симптоматических проявлений помогу следующие мероприятия:

  • здоровый образ жизни;
  • качественное и сбалансированное питание;
  • занятия спортом (лечебная гимнастика, йога, бег, пешие прогулки, плавание);
  • интеллектуальный труд.

Ученые доказали: чем выше показатели IQ, тем больше количество устойчивых нейронов. Человеку с генетической предрасположенностью следует тренировать память, мышление, логику. В этом хорошо помогают ребусы, головоломки, кроссворды, живое общение, наличие интересов. Стоит начать играть в шахматы.

Следует полностью пересмотреть свою жизнь, отказаться от вредных привычек, отдавать предпочтение здоровой пище (с высоким содержанием Омега-3), следить за весом и уровнем холестерина в крови.

Статистические данные

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенный тип деменций в мире. Заболеваемость варьируется от страны к стране: средний показатель для Европы и Америки – 5-8 случаев на 1000 человек в год. Общее количество страдающих от патологии пациентов превышает 27 миллионов человек во всем мире. Количество клинически регистрируемых случаев деменций растет, что ставит перед психиатрией и неврологией сложные задачи по поиску эффективных терапевтических средств.

Болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин. На их долю приходится до 60% диагностируемых случаев. Многие врачи связывают этот факт с более высокой продолжительностью жизни женщин в сравнении с мужчинами. Эта тенденция в равной степени характерна для развитых страх Северной Америки или Европы и азиатских или южноамериканских государств.

Признаки шестой стадии

Шестая стадия – это тяжелое испытание для родных и близких. Часто таким людям приходится нанимать сиделок. Их поведение становится непредсказуемым, они теряются во времени и пространстве, могут не узнавать людей или воспринимать их за других.

Больной становится тревожным и подозрительным. У него появляются странные мысли и видения. Человек уже неспособен самостоятельно даже пользоваться туалетом. Характерным симптомом шестой стадии болезни Альцгеймера становится недержание мочи и кала.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector