Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь Меньера (синдром Меньера)

Болезнь и синдром Меньера – это одно из редких негнойных заболеваний внутреннего уха, которое вызвано увеличением объемов внутрилабиринтной жидкости и давления, сопровождается приступами головокружения, глухоты, нарушениями равновесия. Впервые было описано Меньером П., который отметил, что патология встречается у 0,02-0,2% населения, чаще у европеоидов среднего возраста (30-50 лет), но может развиваться и у детей.

Cиндром Меньера: что за заболевание?

Патология является вестибулярным нейронитом и относится к идиопатическим – развивающимся самостоятельно, а не на фоне других недугов. Должно быть ограничено только проявлениями периферического лабиринтного синдрома без признаков центральной дисгармонизации или диссоциации патологических реакций.

Заболевание, которое наиболее часто является причиной рецидивирующего системного вестибулярного головокружения, шумов в ушах и нейросенсорной тугоухости.

Показания к госпитализации

При приступах в зависимости от их выраженности может потребоваться госпитализация; при этом назначают покой, седативные, противорвотные средства, вестибулярные супрессанты. Госпитализация необходима для проведения хирургического вмешательства по поводу болезни Меньера и подбора курса адекватной консервативной терапии, а также при проведении комплексного обследования больного.

Лечение болезни Меньера делят на неоперативное и хирургическое. Неоперативное лечение, по классификации И.Б.Солдатова и соавт.(1980), включает в себя: карбогено- или оксигенотерапию, ГБО (при показаниях к оксигенотерапии), медикаментозное лечение (седативное, аналгезирующее, дегидратационное и др.), рентгенотерапию (облучение вегетативных мозговых центров и шейных симпатических узлов), рефлексотерапию, ФТЛ и ЛФК и др. (перед проведением любого медикаментозного лечения необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению того или иного препарата и его побочными действиями).

Лечение острого приступа болезни Меньера основано на блокаде патологических импульсов, исходящих из пораженного гидропсом ушного лабиринта, понижении чувствительности к этим импульсам специфических вестибулярных и кохлеарных центров, а также неспецифических центров вегетативной нервной системы. Для этого применяют ингаляционную и дегидратационную терапию, малые транквилизаторы, антидепрессанты, создают для больного щадящие условия. В остром периоде при рвоте лекарственные препараты вводят парентерально и в свечах. При сопутствующей мигрени назначают анальгетики, снотворные и антигистаминные препараты. Одновременно больному прописывают бессолевую диету, ограничивают питье и назначают противорвотные средства.

Неотложную помощь следует начинать с мероприятий, купирующих приступ (подкожное введение 3 мл 1% а-адреноблокатора пирроксана и через 6 ч еще 3 мл 1% раствора внутримышечно). Эффективность пирроксана усиливается при его сочетании с холинолитиками (скополамин, платифиллин, спазмолитин) и антигистаминными препаратами (димедрол, дипразин, супрастин, диазолин, тавегил, бетасерк). При рвоте назначают противорвотные препараты центрального действия, главным образом тиэтилперазин (торекан), — внутримышечно по 1-2 мл или в свечах, по 1 свече (6,5 мг) утром и вечером.

Читать еще:  Лечение и удаление контагиозного моллюска в домашних условиях

Одновременно с применением медикаментозной терапии проводят заушную меатотимпанальную новокаиновую блокаду (5 мл 2% раствора новокаина) с таким расчетом, чтобы препарат достиг барабанного сплетения. Для этого раствор новокаина вводят по задней костной стенке наружного слухового прохода, скользя иглой по ее поверхности, добиваясь полного побледнения кожи. Эффективность процедуры оценивают по быстрому (до 30 мин) значительному улучшению состояния больного. После новокаиновой блокады проводят дегидратационную терапию — буфенокс, верошпирон, гипотиазид, диакарб, фуросемид (лазикс) и др. В тех случаях, когда возможно внутривенное введение диуретического средства, например фуросемида, его применяют в первую очередь именно таким образом с последующим переводом на внутримышечное и пероральное (перректальное) введение. Например, фуросемид внутривенно вводят медленно струйно в дозе по 20-40 мг 1-2 раза в сутки до прекращения приступа.

Причины и факторы риска

Существует много теорий о том, что вызывает болезнь Меньера, но однозначных ответов нет. Некоторые ученные считают, что болезнь Меньера является результатом сужений кровеносных сосудов, подобных тем, которые вызывают мигрень. Другие считают, что синдром Меньера может быть следствием вирусных инфекций, аллергии или аутоиммунных реакций. Поскольку болезнь Меньера, по-видимому, протекает в семьях, она также может быть результатом генетических изменений, которые вызывают аномалии в объеме или регуляции эндолимфы.

Что касается инфекционных агентов, то играют роль как бактериальная, так и вирусная этиология. Примером бактериального заболевания, которое может привести к возникновению заболевания, является врожденный и приобретенный сифилис. Также у людей с болезнью Лайма иногда развивается это состояние. 15% пациентов с болезнью Меньера имеют положительный серологический ответ на присутствие Borrelia burgdorferi, ответственного за клещевой боррелиоз. Вирусными инфекциями, которые встречались у некоторых пациентов с заболеванием, являются цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус Эпштейна и Барр.

Читать еще:  Лечение дисплазии шейки матки народными средствами отзывы

Существует много доказательств, указывающих на генетическую предрасположенность к болезни Меньера. Они основаны на механизмах иммунной регуляции. Однако трудно четко доказать, что оказывает наибольшее влияние на развитие заболевания.

Классификация болезни Меньера

По клиническим симптомам, преобладающим в начале заболевания, отоларингология выделяет 3 формы болезни Меньера. Около половины случаев болезни Меньера приходится на кохлеарную форму, начинающуюся слуховыми расстройствами. Вестибулярная форма начинается соответственно с вестибулярных нарушений и составляет около 20%. Если начало болезни Меньера проявляется сочетанием слуховых и вестибулярных нарушений, то ее относят к классической форме заболевания, составляющей 30% всех случаев болезни.

В течении болезни Меньера различают фазу обострения, в которой происходит повторение приступов, и фазу ремиссии — период отсутствия приступов.

В зависимости от продолжительности приступов и временных промежутков между ними болезнь Меньера классифицируют по степени тяжести. Легкая степень характеризуется короткими частыми приступами, которые чередуются с длительными перерывами в несколько месяцев или даже лет, в межприступный период работоспособность пациентов полностью сохраняется. Болезнь Меньера средней степени тяжести проявляется частыми приступами длительностью до 5 часов, после которых пациенты на несколько дней утрачивают трудоспособность. При тяжелой степени болезни Меньера приступ длится более 5 часов и возникает с частотой от 1 раза в сутки до 1 раза в неделю, трудоспособность пациентов не восстанавливается.

Многие отечественные клиницисты используют также классификацию болезни Меньера, которую предложил И.Б.Солдатов. Согласно этой классификации в течении заболевания выделяют обратимую и необратимую стадию. При обратимой стадии болезни Меньера имеют место светлые промежутки между приступами, снижение слуха обусловлено преимущественно нарушением звукопроводящего механизма, вестибулярные нарушения носят преходящий характер. Необратимая стадия болезни Меньера выражается увеличением частоты и длительности приступов, уменьшением и полным исчезновением светлых промежутков, стойкими вестибулярными расстройствами, значительным и постоянным снижением слуха за счет поражения не только звукопроводящего, но и звуковоспринимающего аппарата уха.

Как лечить заболевание Меньера

Болезнь лечится у врачей-оториноларингологов. Может потребоваться консультация невролога, терапевта и травматолога. Опытный врач с лёгкостью определит диагноз, исходя из жалоб пациента. Сам диагноз несмертелен, но он очень сильно снижает качество жизни больного. Консервативная профилактика лечения болезни сводится к двум направлениям: поддерживающая терапия и терапия, снимающая симптомы. Соответственно, и лекарства от болезни делятся на два типа: одни препараты больной принимает всю жизнь, другие — во время приступа, чтобы избавиться от головокружения, тошноты и рвотных позывов.

Читать еще:  Выбор эффективных препаратов для лечения гипертонического криза

Примерный список лекарств, назначаемый пациентам, выглядит так:

  • противорвотные препараты (например, «Церукал»);
  • мочегонные средства, выводящие из организма лишнюю жидкость (например, «Фуросемид»);
  • спазмолитики («Но-Шпа»);
  • ноотропы, улучшающие мозговое кровообращение;
  • антигистаминные препараты.

Если консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургическим операциям.

Одним из способов лечить заболевание, обходясь без хирургического вмешательства, является химическая абляция. В процессе такого лечения больному в ухо вводится лекарство, в результате поражённые структуры уха не влияют на координацию движений.

В целом такая лекарственная терапия позволяет снизить проявления недуга, уменьшить количество приступов, но повлиять на снижение слуха, увы, не может.

Также пациентам нужно пересмотреть свой образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, травм головы, следует придерживаться определённой диеты. Диета при болезни должна полностью исключать кофеинсодержащие напитки. Также необходимо ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме, следить за объёмом потребляемой жидкости (до 1 литра в день, включая напитки и супы).

Пожалуйста, приходите к нам на приём!

Мы вам обязательно поможем и предложим эффективную терапию!

Помните! Чем раньше вы распознаете признаки болезней уха и начнёте эффективное лечение, тем скорее наступит облегчение, а риск развития осложнений снизится.

Лечение болезни Меньера

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Ограничивают прием жидкости, соли. Пища молочно-растительная.

1. Медикаментозное лечение:

  • препараты, улучшающие кровоснабжение, проницаемость сосудов головного мозга;
  • «Бетасерк» (24 мг 2 раза в сутки);
  • мочегонные средства;
  • противорвотные средства («Церукал»);
  • антигистаминные препараты,
  • седативные препараты.

2. Хирургическое лечение (лабиринтэктомия, химическая абляция).

При данном заболевании противопоказана работа на транспорте, на высоте, около движущихся механизмов, в условиях перепада давления; курение и употребление алкоголя.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×