Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни пищевода причины симптомы диагностика и лечение

Эзофагит

Среди всех болезней пищевода особенно выделяется одно, возникающее чаще всего. Это эзофагит – воспалительное заболевание пищевода. Частые симптомы: жжение в области груди, дискомфорт при глотании, изжога, отрыжка. Эзофагит опасен тем, что при отсутствии должного лечения он значительно снижает качество жизни и в ряде случаев может перейти в осложненную форму. В особо запущенных случаях возможен стеноз пищевода или перфорация стенки, а также развитие рака пищевода – это состояния, угрожающие жизни. Во избежание осложнений требуется своевременная диагностика и лечение.

Для постановки диагноза потребуется сделать несколько исследований: эндоскопию и рентгенографию, а также биопсию слизистой пищевода при наличии показаний. Лечение зависит от этиологии и включает в себя как медикаментозную терапию, так и рекомендации по изменению образа жизни. Если патологические изменения стенок пищевода необратимы, то потребуется оперативное вмешательство.

  • Первичная консультация — 4 200
  • Повторная консультация — 3 000

Записаться на прием

Заболевания пищевода и их симптомы

К нарушениям моторики пищевода относятся такие заболевания как ахалазия кардии, эзофагоспазм пищевода, пептический эзофагит, халазия кардии и дифрагментальные грыжи. Эти заболевания имеют несколько разный характер течения и симптомы.

Ахалазия кардии, или кардиоспазм относится к нервно-мышечным заболеваниям. Это нарушение рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода при прохождении пищи. Причины развития этого заболевания пищевода не известны, оно проявляется в возрасте 20-40 лет, чаще у женщин. Осложнения этого заболевания чаще всего вызваны длительной задержкой пищи в пищеводе. У взрослых частым осложнением является воспаление пищевода, который в свою очередь может стать причиной рака как самого пищевода, так и верхнего отдела желудка. У детей чаще возникают такие осложнения как бронхопневмонии, абсцессы легких и другие заболевания дыхательных путей, вызванные попаданием в них пищи.

Симптомы ахалазии носят характер триады. Первое проявление этого заболевания пищевода – нарушение глотания, или дисфагия. Этот симптом может возникать внезапно или постепенно, усиливаясь после нервного возбуждения. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная дисфагия, когда жесткая и плотная пища проходит нормально, а жидкость нет. Нарушение глотания также может зависеть и от температуры пищи. Второй симптом ахалазии это срыгивания, они происходят при переполнении пищевода, когда происходит резкое сокращение мышц. Третий симптом это боль, вызванная спазмом мышц пищевода при его переполнении. Боль за грудиной проходит после прохождения пищи в желудок. К этим симптомам также присоединяются тошнота, отрыжка воздухом, жжение в пищеводе, повышенное слюноотделение.

Эзофагоспазм пищевода – спазм стенок пищевода, не сопровождающийся нарушениями функций нижнего пищевого сфинктера, возникает вследствие нервного нарушения. Эзофагоспазм чаще проявляется у мужчин среднего и пожилого возраста, может быть и симптомом других нарушений пищеварительного тракта.

Симптомом эзофагоспазма пищевода является боли за грудиной, которые часто принимаются за проявления стенокардии. Боли могут возникать не только во время приема пищи, но и в промежутке между приемами. Они бывают разной интенсивности и продолжительности. Кроме болевых ощущений это заболевание характеризуется нарушением глотания парадоксального характера, непостоянство этого симптома отличает эзофагоспазм пищевода от других заболеваний и новообразований пищевода.

Пептический эзофагит, или рефлюкс-эзофагит пищевода вызван недостаточностью нижнего пищевого сфинктера, что приводит к забросам содержимого желудка обратно в пищевод. Такое же течение имеет и халазия кардии, но она вызвана чаще грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. В связи с такими выбросами желудочного сока, желчи, панкреатического сока страдает слизистая оболочка пищевода. Возникает воспаление, язвы, при рубцевании которых пищевод ссужается. Это заболевание пищевода протекает очень медленно, в частых случаях его можно обнаружить у грудных детей.

Читать еще:  Больное горло – как быстро вылечить ангину у ребенка

Симптомы рефлюкс-эзофагита – жжение за грудиной, изжога, боль, отрыжка. Некоторые симптомы усиливаются при наклоне туловища, в лежачем положении, при курении или приеме алкоголя. Отрыжка может стать причиной развития аспирационной пневмонии. Это случается при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути, особенно при ночном срыгивании которые сопровождаются кашлем. Осложнениями заболевания могут быть кровотечения и рубцовые изменения.

Диафрагмальные грыжи – перемещение органом из брюшной полости в грудную полость. Грыжи могут быть врожденными, приобретенными или травматическими дефектами, чаще всего у больных наблюдаются грыжи пищевого отверстия диафрагмы, они могут быть скользящие или параэзофагеальные. Это заболевание имеет очень скудную симптоматику. Основные симптомы диафрагмальной грыжи — анемия и скрытые кровотечения.

Доброкачественные новообразования пищевода растут медленно и практически бессимптомно. Чаще всего их обнаруживают случайно, в некоторых случаях больной может ощущать нарастающее нарушение глотания, которое развивается в течение нескольких лет.

В отличие от доброкачественных опухолей и кист рак пищевода имеет более выраженные симптомы и диагностируется в разы чаще, чем другие болезни пищевода. Рак занимает 60-80% из всех заболеваний пищевода, это шестое по частоте заболевание в возрасте 50-60 лет, чаще встречается у мужчин этой возрастной групп злоупотребляющих курением и алкоголем. Вот еще несколько причин, которые вызывают рак пищевода: осложнения нарушения моторики органа, а именно ахалазия, пищевод Баррета, папилломы и рубцы, которые могут быть и после ожога пищевода едкими веществами.

Сначала рак пищевода проявляет себя ощущением дискомфорта и болями за грудиной у больного, дисфагией, повышенным слюноотделением, похуданием. Первые один-два года симптомы рака пищевода практически не наблюдаются, то тех пор пока опухоль не начинает сужать пищевод, постепенно нарастает дисфагия, усиливаются болевые ощущения.

Причины рефлюкс-эзофагита

Нижний пищеводный сфинктер – это естественная заслонка между пищеводом и желудком, которая не дает его содержимому выходить обратно. Пища, которую начал переваривать желудок, продвигается ниже и не поднимается в пищевод. Иногда случается заброс содержимого из желудка, но случается за день это не часто и не вызывает у человека дискомфорта, поэтому считается вариантом нормы. О болезни говорят в том случае, когда заброс желудочного содержимого происходит очень часто. При этом в пищевых массах содержится большое количество кислоты.

Рефлюкс-эзофагит имеет ряд различных причин. У маленьких детей он обычно возникает из-за недоразвитого нервно-мышечного аппарата, а именно – кардиального отдела пищевода. Именно поэтому у младенцев часто бывает отрыжка.

Также причиной рефлюкс-эзофагита может являться гастрит или язвенная болезнь: из-за них повышается давление внутри желудка, а подвижность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Помимо изжоги, больной ощущает спазмы, гипертонус. Нарушить моторику кишечника способны стрессы, ожирение, уменьшение слюноотделения и неправильное питание. Среди самых опасных продуктов – цитрусы, шоколад, томаты, жирные и острые блюда, кофе и спиртные напитки. Вредит пищеводу и желудку также курение и употребление определенных медикаментов, особенно седативных и снотворных препаратов, простагландинов, нитратов и нитритов.

Перед началом терапии важно установить и устранить тот патологический фактор, который привел к развитию рефлюкс-эзофагита. В противном случае болезнь будет все время рецидивировать.

Причина развития болезни

Механизм развития болезни

Состояния, которые способны спровоцировать рефлюкс-эзофагит и ГЭРБ

Повышенное давление на сфинктер нижнего отдела пищевода

Высокое внутрибрюшное давление, которое заставляет пищу подниматься вверх.

Избыточная масса тела.

Употребление слишком больших объемов пищи.

Читать еще:  Симптомы переизбытка витаминов в организме человека

Асцит, который проявляется скоплением жидкости в брюшной полости.

Стеноз пилорического сфинктера, при котором пища продвигается из желудка в кишечник с определенными препятствиями.

Слабый сфинктер нижнего отдела пищевода

Если заслонка не работает, то заброс содержимого из желудка в пищевод происходит очень часто.

Грыжа пищеводного отверстия.

Лечение некоторыми лекарственными средствами: блокаторами кальциевых каналов (Амлодипин, Нифедипин, Верапамил и пр.), нитритами (Динитрат и Изосорбида мононитрат).

Перенесенные на этой области операции, полученные ранее травмы или ожоги химическими средствами.

Повышенная кислотность желудочного сока

Если в желудочном содержимом содержится слишком много соляной кислоты, то даже единичные забросы пищи в пищевод могут приводить к развитию заболевания. Иногда желудочный сок имеет повышенную агрессивность из-за того, что в нем содержится слишком много ферментов.

Язвы, которые открываются на фоне стресса.

Симптомы заболеваний пищевода

Для разных болезней пищеводной трубки характерны общие и специфические симптомы. Ряд признаков сопровождает любую патологию данного участка желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся следующие болезни пищевода и их симптомы:

  • Изжога – чувство жжения в области шеи и за грудиной. Происходит выброс в пищевод кислого содержимого желудка. Усиливается после приема пищи, при принятии больным горизонтального положения, при физических нагрузках, наклонах. Подавляется после употребления воды, антацидных средств. Бывает при эзофагите, нарушении стенок органа.
  • Одинофагия – боли за грудиной при употреблении пищи. Возникает при повреждении слизистой оболочки. Наблюдается при эзофагите, опухолях, язвах, химических травмах.
  • Атипичные боли в области грудной клетки – возникают спонтанно или во время приема пищи, их характер изменяется в течение дня. Могут сопровождаться депрессивным, тревожным, подавленным состоянием, паническими атаками, резкими перепадами настроения. Присутствуют при эзофагоспазме, рефлюкс-эзофагите, нарушении перистальтики.
  • Регургитация (отрыжка) – передвижение пищи в обратном направлении, из пищевода к ротовой полости. Часто сопровождается изжогой. Частички пищи при этом могут попадать в дыхательные пути. Наблюдается при дивертикулах, желудочно-пищевом рефлюксе.
  • Дисфагия – затруднение движения твердой и жидкой пищи по отделу желудочно-кишечного тракта при ее проглатывании. Вызывается употреблением некоторой пищи (например, богатой клетчаткой), повреждением отвечающих за глотание отделов нервной системы.

Ахалазия кардии

Это широко распространенная нервно-мышечная болезнь. Сопровождается нарушением рефлекторного открытия нижнего сфинктера. Встречается у людей 20-40 лет, преимущественно у женщин. Задержка пищи в пищеводе на долгое время провоцирует воспалительные и опухолевые процессы, вызывая осложнения. Признаками болезни служат:

  • спазмы нижнего сфинктера пищеводной трубки;
  • тяжесть в пищеводе, жжение в грудной области, отрыжка;
  • боли за грудиной;
  • тошнота, рвота после употребления пищи;
  • нарушение глотания (плохо проходит пища по пищеводу);
  • снижение массы тела.

Эзофагоспазм

Спазм стенок органа, вызывается нарушением функционирования нервной системы. При этом затормаживается перистальтика пищевода, повышается давление внутри его полости. Встречается чаще у мужчин 30-60 лет. Сопровождается следующими симптомами:

  • нарушением глотания парадоксального характера (твердая пища проглатывается быстрее и легче, чем жидкая);
  • болью, возникающей при прохождении пищи и спонтанно (в состоянии покоя).

Рефлюкс-эзофагит

При данной болезни снижается тонус нижнего сфинктера. Начинают попадать в пищевод массы из желудка, пропитанные соляной кислотой. Эпителий пищеводной трубки периодически повреждается, воспаляется и может из-за этого перерождаться, приводя к развитию опухолей. Это наблюдается при ношении тесной одежды, корсетов, физических нагрузках сразу после приема пищи, наклонах. На месте повреждений эпителия могут возникать язвы, рубцы, приводящие к сужению просвета органа. Эта патология сопровождается следующими симптомами:

  • изжогой;
  • появлением язв;
  • отрыжкой;
  • жжением в грудной клетке;
  • болями при глотании.
Читать еще:  Повышенная мочевая кислота Причины лечение диета

Пищевод Барретта

Опасная патология пищевода, возникающая в предраковом состоянии. Плоские эпителиальные клетки слизистой оболочки начинают перерождаться в цилиндрические, кишечного типа. Возникает при частых повреждениях стенок пищевода химическими веществами. Повышает риск развития рака (аденокарциномы). Признаки заболевания следующие:

  • неприятный привкус во рту (горький, кислый);
  • отрыжка;
  • частая изжога, длящаяся долгое время;
  • дисфагия;
  • рвота с примесью крови;
  • ноющие боли в грудной полости;
  • похудение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Это дефект диафрагмы, возникающий в месте прохождения через нее пищеводной трубки. В грудную полость может заходить часть желудка, сдавливая легкие, мешая работе сердца. Это влияет на процесс пищеварения, ухудшая его. Наличие грыжи сопровождается определенными симптомами:

  • изжогой;
  • болями в грудной клетке;
  • отрыжкой;
  • вздутием живота;
  • анемией, внутренними кровотечениями.

Классификация

Эзофагит по течению может быть острым, подострым и хроническим. По характеру воспалительного процесса и его выраженности в гастроэнтерологии различают катаральный, отечный, эрозивный, псевдомембранозный, геморрагический, эксфолиативный, некротический и флегмонозный эзофагиты.

Катаральный и отечный эзофагит (наиболее часто встречающиеся формы) ограничиваются гиперемией слизистой и ее отеком. При остром инфекционном процессе, а также химических и тепловых ожогах пищевода возможно развитие эрозий слизистой оболочки (эрозивный эзофагит). При тяжелом течении инфекции нередко происходит развитие некротической формы. Геморрагический эзофагит сопровождается кровоизлияниями в стенку пищевода. При псевдомембранозной форме фиброзный экссудат не сращен с подслизистой тканью в отличие от эксфолиативного эзофагита. Флегмона пищевода, как правило, развивается при повреждении стенки пищевода инородным телом.

По локализации и распространенности воспалительного процесса различают дистальный, проксимальный и тотальный эзофагит. Классификация эзофагита по степени поражения имеет различия для острого и хронического течения заболевания. Острые эзофагиты и ожоги пищевода делят на три степени:

  1. поверхностное поражение без эрозивных и язвенных дефектов;
  2. поражение всей толщи слизистой с язвенными дефектами и некрозом;
  3. поражение распространяется на подслизистые слои, образуются глубокие дефекты с возможностью перфорации стенки пищевода, кровотечения. После залечивания возможно образование рубцовых стриктур.

Хронический эзофагит по выраженности поражения стенки делят на 4 степени согласно классификации Савари и Миллера (классификация эндоскопических признаков хронического эзофагита):

  1. гиперемия без эрозивных дефектов в дистальных отделах;
  2. разрозненные мелкие эрозивные дефекты слизистой;
  3. эрозии слизистой сливаются друг с другом;
  4. язвенное поражение слизистой, стеноз.

Способы лечения

Универсального метода лечения для всех патологий пищевода не существует. Обширность этиологии и развития болезней подразумевает индивидуальный подход к терапии:

  • При воспалении используются антацидные (защищают слизистую от агрессивного влияния кислоты, забрасываемой из желудка) и противоотечные препараты.
  • При ахалазии в начальной стадии назначается – бужирование и расширение специальными баллончиками.
  • Дивертикулы ушиваются хирургическими методами.
  • Стриктуры и спайки после ожогов рассекаются.
  • При лечении патологии Барретта используются инновационные методы радиочастотной абляции и аргоновой коагуляции пораженной слизистой.

Повреждения пищевода в результате травм и обширные разрывы тканей требуют оперативного вмешательства, в некоторых случаях выполнения пластики.

Лечение народными средствами не дает полного исцеления, но способно поддерживать организм в ремиссионном состоянии. Такое лечение направлено на поддержание нормального уровня кислотности в пищеводе и предотвращение рефлюксного заброса. В качестве антацидов заваривают семена льна, овес. Для поддержания нормального рН-уровня пьют в виде чая настой:

  • зверобоя;
  • ромашки;
  • шиповника;
  • календулы.

Значение имеет соблюдение режима питания и правил обработки пищи. Следует сократить потребление жареной, жирной пищи, исключить переедание. Придерживаться строго рациона в период обострения.

Для болезней пищевода симптомы и лечение специфичны. В большинстве своем они излечимы, важно правильно определить заболевание и подобрать индивидуальную терапию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector