Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают последствия ботулизма

Какие бывают последствия ботулизма

Если начать лечение заболевания сразу же после обнаружения первой симптоматики, то прогноз на успешное выздоровление сохраняется благоприятным. При этом если отказаться от госпитализации вообще, то риски наступления летального исхода составляют более 50% вне зависимости от первоначального состояния пациента. Причиной для смертельного исхода выступает паралич дыхательной мускулатуры.

При удачном лечении на начальных стадиях течения болезни восстановительный период все равно растягивается приблизительно на пару месяцев. Несмотря на то, что пациент получает тяжелые неврологические отклонения, после полного выздоравливания функционирование всех органов и тканей полностью приходит в норму.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

Читать еще:  Что такое гепатомегалия признаки и лечение заболевания

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Диагностика

На первых этапах развития клинической картины заболевания диагностика затруднительна, так как отмечается появление неспецифических симптомов, характерных не только для ботулизма, но также и для ряда других заболеваний.

К сожалению, не существует специфической лабораторной диагностики, которая бы позволила установить ботулизм на ранней стадии. Поэтому зачастую заболевание выставляется на основе развернутой клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза. Важно выяснить, какие продукты питания употреблялись за последнее время, особое внимание уделяется консервированным изделиям. При установлении предполагаемого источника инфекции необходимо выявить все контакты, чтобы установить за ними наблюдение.

Токсин возбудителя ботулизма можно выявить с помощью проведения биологической пробы на лабораторных животных, однако в настоящее время данный метод диагностики при установлении ботулизма не используется. Также стоит отметить, что выделение возбудителя путем посева каловых масс не используется, поскольку известно, что развитие спор вегетативной формы клостридий возможно и в кишечнике здорового человека.

Антигены возбудителя выявляются с помощью следующих лабораторных методов диагностики:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РИА (радиоиммунный анализ);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Учитывая, что в клинике заболевания может присутствовать неврологическая симптоматика, требуется консультация невролога, который исключит или подтвердит наличие неврологического заболевания.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • ПТИ (пищевая токсикоинфекция);
  • отравление ядовитыми грибами;
  • дифтерия;
  • стволовой энцефалит и другие.

Осложнения ботулизма

Ботулизм имеет специфические, вторичные бактериальные и ятрогенные осложнения.

Характерное специфическое осложнение ботулизма — миозит, обычно возникающий на второй неделе болезни. Как правило, его развитие не сказывается на тяжести состояния больных. Чаще поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы. Появляются следующие симптомы ботулизма: припухлость, резкая болезненность при пальпации, инфильтрация мышцы, боль и затруднения при движении. Гораздо более серьёзные последствия может иметь развитие вторично-бактериальных осложнений, которые возникают практически у всех больных с тяжёлым течением ботулизма. Наиболее типичны аспирационная пневмония, ателектазы, гнойный трахеобронхит, пиелит, пиелонефрит, сепсис или их сочетания.

Ятрогенные осложнения ботулизма связаны с большим объёмом лекарственной терапии и инвазивных методов диагностики и лечения. Поскольку ботулотоксин в значительной степени снижает иммунную резистентность организма, определённую опасность представляют осложнения, связанные с инвазивными методами лечения (интубация, трахеостомия, ИВЛ, катетеризация мочевого пузыря и др.) и обусловленные присоединением вторичной инфекции. Одно из наиболее частых осложнений лекарственной терапии ботулизма — сывороточная болезнь, которая развивается примерно у каждого третьего больного, получавшего гетерологичную противоботулиническую сыворотку. Она, как правило, возникает в периоде регресса неврологических симптомов ботулизма. Большая группа осложнений, таких, как гипергликемия, гипофосфатемия (вызывает слабость дыхательной мускулатуры, гемолиз и уменьшение диссоциации оксигемоглобина в тканях), жировая дистрофия печени, задержка в организме СО2, электролитный дисбаланс гипонатриемия, гипокалиемия, гипокальциемия), атрофия кишечника, бескаменный холецистит, связана с назначением парентерального питания больным с паралитической кишечной непроходимостью.

Читать еще:  Аллергия на антибиотики у детей симптомы и методы лечения

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Ботулизм: симптомы болезни

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 2-5 дней. Но в среднем инкубационный равен 18-24 часам. Если этот период более короткий, то заболевание протекает тяжелее. Клиническую картину заболевания формируют три основных синдрома:

  • паралитический;
  • гастроинтестинальный;
  • общетоксический.

Как правило, первые признаки ботулизма у взрослых и детей проявляются остро и начинаются с гастроинтестинального синдрома. Первые симптомы ботулизма у человека – это тошнота и рвота, жидкий стул, болевые ощущения в животе. Как правило, рвота и понос беспокоят больного недолго – они являются последствиями токсинемии. После этого симптомы ботулизма и их проявление приобретают иной характер: больной ощущает распирание в желудке, его беспокоит метеоризм и запоры. Эти признаки свидетельствуют о том, что у больного развивается парез желудочно-кишечного тракта.

Неврологические признаки ботулизма у человека могут развиваться как сразу, одновременно с гастроинтестинальными, так и сразу после них. Чаще всего у взрослых и детей развивается расстройство зрения, беспокоит сухость во рту и слабость мышц. Характерный симптом болезни на этом этапе – появление «тумана» перед глазами, который мешает различать предметы, находящиеся вблизи. Из-за пареза аккомодации и двоения человек не может читать.

Также проявляются следующие симптомы:

  • У больного становится маскообразным лицо, проявляется вялость, развивается одно- или двусторонний птоз.
  • Зрачки расширяются, практически не реагируют на свет, может проявиться косоглазие, нистагм.
  • Больному сложно высовывать язык, он делает это толчками.
  • Беспокоит головная боль, температура нормальная или повышается до субфебрильных показателей, отмечается общее недомогание.
  • Слабость мышц изначально охватывает затылочные мышцы, из-за чего голова свисает, и человеку приходится поддерживать ее руками. Отмечается слабость межреберных мышц, вследствие чего дыхание становится поверхностным.
  • Слизистая носоглотки сухая, глотка становится красной, в надгортанном пространстве накапливается слизь. Чуть позже слизь становится мутноватой, что иногда приводит к ошибочному диагнозу – у больного подозревают развитие ангины.
  • Отмечается затрудненное глотание, вследствие чего больной может вдыхать пищу и слюну в легкие, что увеличивает риск развития аспирационной пневмонии.
  • Болезнь также сопровождают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы.
  • Клинический анализ крови определяет умеренный лейкоцитозс нейтрофильным сдвигом влево.
Читать еще:  Симптомы лечение и последствия передозировки Афобазола

Процесс выздоровления у таких больных наступает очень медленно.

Один из первых признаков того, что человеку становится лучше – это восстановление слюноотделения. В ходе выздоровления неврологические симптомы постепенно регрессируют. В последнюю очередь полностью восстанавливается зрение и сила мышц. Проблемы со зрением у людей, переболевших ботулизмом, могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. Однако после того, как наступает полное выздоровление, никаких последствий недуга у переболевших не остается.

Если у больного развивается раневой ботулизм, пищеварительные признаки отсутствуют.

При детском ботулизме у больных малышей в большинстве случаев первым симптомом является запор. После этого развивается паралич мышц, который начинается с лица и постепенно распространяется к конечностям. У малыша усиливается слюнотечение, он плохо сосет. Плач у такого младенца слабый. Может теряться мышечный тонус.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector