Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика и лечение мастита у женщин мужчин и детей

Мастит

Мастит — это воспалительный процесс, разрастающийся внутри тканей женской молочной железы. Он может проявиться из-за инфицирования железы бактериями. В свою очередь, грудь при мастите значительно увеличивается и набухает, она постоянно болит, а кожа на ней становится красной. Кроме того, у женщины повышается температура и, как итог, значительно ухудшается самочувствие.

  • Причины мастита
  • Критерии, по которым классифицируют мастит
  • Симптомы мастита
  • Диагностика мастита
  • Лечение мастита
  • Профилактика мастита

Во время вскармливания грудью у молодой матери ослабляется иммунитет, который только начинает процесс восстановления после родов. Молочные железы женщины, в данном случае, также серьезно уязвимы, так как в них осуществляется много новых процессов. Бывает, что мастит появляется внезапно, достаточно лишь замерзнуть, а, иной раз, его разрастание может быть спровоцировано после ухудшения иммунитета.

Симптомы нелактационного мастита

Нелактационный (то есть не связанный с грудным вскармливанием) мастит встречается очень редко, но теоретически может проявиться у любой женщины. Симптомы мастита у некормящих женщин примерно такие же, как и у лактационного, хотя могут ощущаться менее остро:

  • Болезненность, покраснение и припухлость участка молочной железы;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Ощущение уплотнения при ощупывании груди;
  • Ломота в теле;
  • Чувство усталости;
  • Лихорадка и озноб, повышенная температура.;
  • Головная боль.

При возникновении таких признаков следует сразу обратиться за консультацией к врачам, причём не только к маммологу, но, на всякий случай, и к онкологу.

Виды и формы мастита

Различают острую и хроническую форму заболевания. К первой относится лактационный, или послеродовой мастит с ярко выраженными симптомами. Примером второго является нелактационная разновидность патологии, которая не связана с периодом грудного вскармливания и не имеет четкой привязки к полу и возрасту.

На заметку! Согласно статистике лактационый мастит наблюдается в среднем у 5% кормящих женщин. В неблагоприятных регионах этот показатель может вырастать до 15%. При этом 85% всех случаев заболевания приходится на первородящих матерей. Нелактационный мастит встречается реже (не более 10% от общего количества всех проявлений мастита) и может поражать женщин различного возраста, мужчин, детей.

Выделяют 3 клинические формы заболевания:

  • Острая послеродовая – развивается на фоне застойных явлений у кормящих женщин.
  • Плазмоклеточная – более характерна для многорожавших женщин в период после окончания лактации, а также при гормональных перестройках в климактерическом периоде. Заболевание протекает в умеренно острой форме, со слабо выраженными симптомами, что делает его похожим на опухолевые патологии молочной железы
  • Мастит новорожденных – наблюдается у младенцев обоего пола в результате остаточного воздействия материнских гормонов (является осложнением физиологической мастопатии новорожденных).
Читать еще:  Гемангиома позвоночника — что это такое симптомы и лечение

На заметку! Отдельно стоит упомянуть случаи мастита у мужчин, которые считают прямым следствием хронических эндокринных заболеваний и дисбаланса гормонов. Патология проявляет себя при наличии сахарного диабета, гинекомастии, опухолей половых органов, а также при длительном приеме стероидов у бодибилдеров.

По характеру воспаления различают несколько вариантов мастита:

  • серозный;
  • инфильтрационный;
  • гнойный.

Вместе они формируют 3 последовательные стадии развития воспалительного процесса – от появления первых симптомов в виде серозного экссудата до активного нагноения области воспаления с истечением гноя. По типу локализации гнойных структур можно выделить еще две формы:

  • флегмонозную – с разлитием гноя по всему объему пораженной ткани;
  • абсцедирующую – с четкой локализацией и отграничением гнойного содержимого от прилегающих тканей.

В запущенных случаях возможно развитие гангренозной формы с некрозом тканей и септическими осложнениями, что создает высокий риск для жизни пациента. Единственный выход в такой ситуации – полное удаление молочной железы и прилегающих лимфоидных узлов.

Лечение

Терапия серозного и инфильтративного маститов является консервативной. При сезонном мастите она включает в себя сцеживание молока для ликвидации лактостаза, ношение поддерживающей грудь повязки, а также местное применение компрессов. При инфильтративном мастите к описанному выше лечению добавляются приём антибиотиков (сульфаниламиды, нитрофураны), физиопроцедуры, ретромаммарная блокада (раствор новокаина с антибиотиками). Антибактериальная терапия проводится для предупреждения абсцедирования и исключения риска дальнейшего прогрессирования заболевания.

При остальных формах мастита предусмотрено только хирургическое лечение. Все манипуляции должны проводиться под общей анестезией. Исключением является хронический инфильтративный мастит, при котором допускается местная анестезия.

Перед хирургическим вмешательством по поводу флегмонозного и абсцедирующего маститов проводится предоперационная подготовка. Эта терапия направлена на облегчение состояние и уменьшение риска неблагоприятного исхода во время операции. Также для более эффективной комплексной терапии в предоперационный период подавляют лактацию лекарственными средствами, которые блокируют секрецию пролактина. При гангренозной форме мастита предоперационная подготовка включает в себя лечение сепсиса.

Читать еще:  Оздоровительные дыхательные упражнения при аритмии сердца – лечение гимнастикой

Профилактике мастита необходимо уделять особое внимание. Несложные правила поведения и ухода за молочными железами в до- и послеродовом периодах способствуют предупреждению развития болезни:

  1. Обязательная диспансеризация беременных женщин для наблюдения за течением беременности. При выявлении очагов инфекции показана их срочная санация.
  2. Немаловажным пунктом является подготовка молочной железы к кормлению
  3. Обучение женщин до начала кормления правильной технике кормления и сцеживания.
  4. Необходимо проводить туалет железы до и после кормления для предупреждения заноса инфекции извне через трещины и другие открытые повреждения соска.

Профилактика мастита

Для предупреждения развития лактационного мастита грудь перед вскармливанием необходимо правильно подготовить, чтобы на сосках не появились трещины. О том, как это сделать, расскажет врач-маммолог. Особенно следует быть внимательным женщинам с втянутыми или плоскими сосками, которые могут затруднять процесс сосания.

Чтобы не допустить развития лактостаза, при кормлении молочные железы должны опорожняться полностью. Не давайте ребенку грудь для его успокоения, жевания соска, игр без высасывания молока — это вредно для здоровья желез.

Выпускающий редактор — Юдинцева Мария

Причины мастита

Каждый вид мастита имеет свои собственные причины.

Лактационный мастит развивается у беременных женщин, начиная с 35-й недели беременности и в период грудного вскармливания ребенка. В результате неправильного прикладывания малыша к груди или неумелого сцеживания молока, железа опорожняется не полностью, образуется лактостаз или застой молока. Это – питательная среда для размножения бактерий, которые попадают в млечные протоки через трещины в соске, либо заносятся с током крови из других очагов хронических инфекций. Патологическая флора попадает в протоки при плохой личной гигиене, способствует застою молока также ношение тесного и грубого белья, которое сдавливает железу.

Мастит новорожденных. Физиологическая мастопатия новорожденных развивается в 70% случаев, как у девочек, так и у мальчиков, в первые дни после родов. Это один из механизмов адаптации к внеутробной жизни, начинается со вторых суток жизни и проходит в течение 2-4 недель. Процесс может иметь односторонний или двусторонний характер. Все изменения в молочных железах (набухание ткани, выделения из соска) в этот период обратимы и не требуют обращения к врачу и медикаментозного лечения. При неправильном уходе за младенцем: недостаточной или чрезмерной гигиене, использовании компрессов, прогреваний, мазей, попытках массажа или сцеживания выделений из соска, можно травмировать нежные кожные покровы и сосок, трещины в которых становятся входными воротами бактериальной флоры. Микробы, попадая внутрь, провоцируют тяжелое септическое состояние – мастит новорожденных. Симптоматика нарастает, состояние ребенка резко ухудшается. При отсутствии лечения в основании молочной железы формируются абсцесс, который требует немедленного хирургического лечения. При отсутствии лечения гнойный процесс переходит в генерализованную форму – сепсис.

Читать еще:  Холецистопанкреатит что это такое симптомы и лечение диета

Нелактационный мастит возникает у нерожавших женщин чаще на фоне травмы молочной железы, гнойных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке молочной железы (фурункулы, карбункулы, воспалившиеся атеромы), наличия мастопатии (преимущественно кистозной, с кистами более 1,5см в диаметре), термического воздействии на ткань железы (переохлаждения, перегревания). Крайне редко встречается хронический рецидивирующий мастит, который периодически проявляется у пациентки на фоне полного благополучия. Требует немедленного обращения к специалисту, дообследования и лечения.

В последние годы причиной острого гнойного мастита нередко становится пирсинг или прокол, в который вдевается украшение. Эта модификация тела даже при правильном исполнении не всегда безвредна, поскольку затрагивает ареолу соска, где находятся сальные и потовые железы, а также железы Монтгомери, предназначенные для увлажнения соска при лактации. В глубине ареол расположены млечные синусы, предназначенные для накопления молока. При нарушении правил асептики или использовании бижутерии низкого качества пирсинг становится входными воротами инфекции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×