Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия — это инфекционное кишечное заболевание, которое в медицине принято подразделять на амебную и бактериальную, то есть на амебиаз и шигеллез. Амеб впервые выделил русский по фамилии Леш (Ф.А), шигелл, как возбудителей дизентерии – японец Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз распространен в эндемичных странах с жарким климатом — Мексика, Индия и др., в России это заболевание бывает достаточно редко. Чтобы вовремя распознать и начать адекватное лечение заболевания, следует знать какие симптомы при дизентерии могут быть у детей или взрослых.

В этой статье мы подробнее расскажем о шигеллезе или инфекционной дизентерии, симптомы которой начинаются с общей интоксикации, рвоты, тошноты, отрыжки. Также дизентерия проявляется изжогой, поносом и вздутием, болями, ложными позывами на дефекацию, урчанием (шум плеска), ректальный плевок и малиновое желе (поражение дистальных отделов).

Однако, только на основании жалоб пациента, невозможно установить точную причину расстройства пищеварения и признаков интоксикации. Для установления диагноза надо либо сдать кал на посев на дизентерийную группу или кровь на серологию (антитела к шигеллам).

Симптомы дизентерии у детей

Чем раньше будет определена клиническая картина, тем успешнее будет терапия. Симптомы­ могут варьироваться в зависимости от конкретного возбудителя, но общая симптоматическая картина примерно одинакова. Главное –не пропустить начало заболевания и не списывать проявления шигеллеза на банальное пищевое отравление. Поэтому нужно знать основные признаки:

  • общее недомогание – слабость, вялость, сонливость, истощение;
  • нарушение сна;
  • высокая температура со скачками от 37 до 40 градусов при обострении;
  • рвота, тошнота, невозможность приема пищи, сниженный аппетит или его полное отсутствие;
  • частый понос в течение дня;
  • каловые массы с вкраплениями слизи, зелени, крови;
  • ложные позывы к дефекации;
  • урчание в толстом кишечнике;
  • боли в животе;
  • при тяжелом протекании заболевания возникает гипотония, тахикардия, угнетение сознания, синюшность кожи, судорожные спазмы.

Хронические симптомы у детей до года на фоне диатеза, рахита, анемии и иногда грудного вскармливания:

  • средне-удовлетворительное состояние;
  • регулярный жидкий стул;
  • слабовыраженный токсикоз.

Позывы к дефекации во время шигеллеза у ребенка могут практически не прекращаться. Стул при дизентерии может быть до 30 раз за сутки. Объем испражнений не превышает 500 мл за день. Среди полужидких или полностью жидких каловых массах присутствует густая прозрачная слизь, кровь и, через время, гной. Острая симптоматика наблюдается 2-9 суток, после этого отмечается переход в фазу выздоровления, но иногда наступает хроническая форма, если у ребенка существенно снижен иммунитет. В этом случае пациент может стать источником распространения бактерий без наличия симптомов.

Читать еще:  Знакомьтесь Мирамистин — обязательный компонент детской аптечки

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Читать еще:  Первые признаки бронхиальной астмы у детей причины лечение

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Лечение дизентерии

В зависимости от возраста и степени тяжести болезни лечить ребенка можно в домашних условиях или в стационаре. Дома малыша можно оставить лишь при легком течении заболевания и если нет других детей, которые подвержены риску заражения. В этом случае родителям необходимо обеспечить полное выполнение таких требований:

  • соблюдение постельного режима;
  • медикаментозное лечение;
  • диетическое питание.

Антибиотики при заболевании

Антибактериальная терапия направлена на ликвидацию источника заболевания и состоит в применении антибиотиков. Бактерия имеет несколько видов с разной чувствительностью к противомикробным препаратам. Шигелла имеет свойство легко видоизменяться и приспосабливаться к действию лекарств. В связи с этим антибиотики назначают только при средней и тяжелой формах болезни и только после получения результатов из лаборатории о составе бактериального посева.

Врач выбирает лекарство, исходя из максимальной чувствительности конкретной формы шигеллы, обнаруженной в бакпосеве. Это может быть

  • Ампициллин,
  • Гентамицин,
  • Ципрофлоксацин,
  • Фуразолидон и др (рекомендуем прочитать: инструкция по применению таблеток «Фуразолидон» для детей).

Препараты, нормализующие микрофлору

Для восстановления микрофлоры кишечника, баланс которой был нарушен интоксикацией и воспалением, применяют пребиотики и пробиотики:

  • Бифиформ,
  • Лактофильтрум,
  • Бифидумбактерин и др.

Целесообразно использование бифидобактерий и лактобактерий. Если при лечении дизентерии применялись антибиотики, угнетающие собственную микрофлору ребенка, то врач обязательно назначает на 3–4 недели прием эубиотиков (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).

Средства для пероральной регидратации

Дизентерия сопровождается значительной потерей жидкости, обезвоживанием. Для восстановления водного баланса (регидратации) одного только отпаивания малыша недостаточно. В тяжелых случаях применяют внутривенные инъекции составов с калием, глюкозой, натрием. В легкой и средней формах болезни назначаются регидратанты для питья, то есть перорально.

Для успешного проведения регидратации врач рассчитывает по специальным таблицам суточную потребность больного в электролитах и глюкозе, исходя из возраста ребенка и его веса. Применяются растворы Оралит, Орезол, Литрозол и другие.

Читать еще:  Трепыхание сердца – причины и способы лечения ритмического расстройства

Терапия проводится в два этапа:

  1. в течении 4–6 часов малыми дозами через каждые 15 минут малыш пьет глюкозо-солевой раствор для пополнения дефицита солей и воды;
  2. на втором этапе проводится компенсация потерь электролитов и воды, каждые 6 часов ребенку дают пить от 50 до 100 мл раствора препарата.

Ферменты

При любой форме дизентерии происходит нарушение функции пищеварения. Без восстановления работы желудка и кишечного тракта полноценное выздоровление невозможно. Чтобы нормализовать обмен веществ и восстановить процесс переваривания и усвоения пищи, применяют ферменты:

  • Ацидин-пепсин,
  • Панкреатин,
  • Панзинорм.

Витаминные комплексы

Витаминотерапия предназначена для нормализации обмена веществ и выработки иммунной реакции организма. При лечении дизентерии у детей назначают комплекс из следующих витаминов:

  • аскорбиновая кислота – для восстановления углеводного обмена и регенерации поврежденных тканей;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – участвует в липидном и углеводном обмене;
  • тиамин (В1) – стимулирует ферментные процессы;
  • рибофлавин (В2) – важнейший элемент большинства окислительно-восстановительных реакций в организме.

Диагностика дизентерии у детей

Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных.

Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. В сомнительных случаях для выявления шигелл и специфических антигенов в фекалиях и крови используют ПЦР и серологические методы (РНГА, РКА, ИФА). Результаты копрограммы и ректороманоскопии при диагностике дизентерии у детей имеют вспомогательное значение.

Дизентерию у детей необходимо дифференцировать от инфекционных колитов, энтероколитов и гастроэнтеритов другой этиологии: сальмонеллеза, энтеропатогенного эшерихиоза, иерсиниоза, амебиаза, вирусной диареи, а также экссудативной энтеропатии, неспецифических язвенных колитов и болезни Крона.

Профилактика

Профилактика дизентерии у детей нужно начинается с соблюдения правил личной и коммунальной гигиены. Основные правила профилактики:

  • чистота детских игрушек, одежды, полотенец и белья;
  • влажная уборка должна проводиться хотя бы 1 раз в день;
  • мытьё рук перед едой, после туалета и улицы;
  • правильное хранение продуктов питания;
  • использование очищенной воды;
  • борьба с насекомыми в жилище.

Для младенцев хорошей профилактикой является кормление грудью, поскольку с молоком ему передается мамин иммунитет, который оберегает малыша от возможного заражения.

Если же заражение всё-таки случилось, и вы увидели симптомы и признаки дизентерии, то в таком случае больной должен быть изолирован от контакта с другими детьми. Нужно срочно лечить малыша. Посещение детских учреждений запрещается до полного выздоровления пациента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector