Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альвеолярный эхинококкоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Альвеолярный эхинококкоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз многокамерный эхинококкоз, лат. alveococcosis, англ. alveococcus disease) — зоонозный хронически протекающий гельминтоз, который характеризуется развитием в печени кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию в другие органы.

Эхинококкоз печени

Что такое эхинококкоз печени?

Эхинококкоз печени у человека вызывается внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей Echinococcus granulosus.

Эхинококкоз печени человека может быть двух видов: альвеолярный или пузырный. Распространение эхинококкоза печени сосредоточено в России и странах ближнего зарубежья. В России это Омская, Новосибирская и Томская области, а также Якутия и Сибирь. К странам ближнего зарубежья относятся Средняя Азия, Грузия, Казахстан, Крым.

В случае пузырного эхинококкоза – или однокамерного, кистевидного, гидатозного – в большинстве случаев киста образуется в правой доле печени, но иногда может быть и несколько кист. Все болезнетворные влияния эхинококка определяются тем, что эхинококковая киста оказывает механическое давление на печень и соседние органы. Также паразит оказывает токсическое и сенсибилизирующее воздействие.

Эхинококковая киста имеет форму пузыря с довольно сложной структурой. Снаружи киста окружена кутикулой, или слоистой оболочкой, в некоторых случаях толщина её может достигать 5 мм. Под этой многослойной кутикулярной оболочкой располагается зародышевая, внутренняя герминативная оболочка. Эта оболочка образует выводковые капсулы со сколексами и дочерние пузыри, но и ещё даёт силы для роста слоистой оболочки кисты.

Причины эхинококкоза печени

При эхинококкозе человека ключевую позицию в качестве окончательного хозяина паразита занимает собака. Собаки могут получить эхинококкоз при поедании мясных отбросов. Ещё одним возможным источником заражения собак могут являться продукты охоты. Это пораженные органы или трупы диких травоядных животных.

У человека заражение происходит главным образом от грязных рук. Заражение идёт от контакта с собакой, у которой скопление цепней эхинококка может быть на шерсти или языке. Животные также могут быть механическими передатчиками яиц. Получают они их от аналогичного контакта с больной собакой.

Не исключено, что человек может заразиться эхинококкозом и через употребление в пищу овощей и фруктов, которые не прошли предварительную обработку или не были помыты. На фрукты и овощи возбудитель может попасть с калом собак, который содержал онкосферы.

Еще одним источником заражения могут быть дикие плотоядные животные. От них можно получить инфекцию во время охоты, а также при разделке шкур и изготовлении меховой одежды. Заразиться можно и при употреблении немытых лесных ягод и воды из природных водоемов.

В группе риска находятся те люди, которые работают в овцеводческих районах. Это пастухи, чабаны, стригали овец и все те, кто имеет контакт с этими людьми, не являются исключением и их семьи.

Симптомы эхинококкоза печени

У эхинококкоза печени выделяют две формы – альвеолярную и гидатидозную (кистозную).

Гидатидозная форма эхинококкоза печени представляет собой заболевание, которой характеризуется личиночной, или кистозной, формой развития. На протяжении многих лет с момента заражения клинические признаки болезни никак не проявляются. Человек на протяжении всего этого времени чувствует себя абсолютно здоровым. Все симптомы начинают проявляться тогда, когда гидатида достигает сравнительно больших размеров. После того как гидатида достигнет определённых размеров, могут появиться ноющие или тупые постоянные боли в правом подреберье и эпигастральной области, а также в нижних отделах правой половины грудной клетки. Если размеры кисты очень большие, то при осмотре можно обнаружить выбухание брюшной передней стенки в области правого подреберья. Также отмечается перкуторное увеличение границ печени вверх. При пальпации печени можно обнаружить округлое, эластической консистенции опухолевидное образование. Гепатомегалию наблюдают при локализации кист, которые находятся глубоко в паренхиме печени.

Читать еще:  Спазм сосудов головного мозга симптомы лечение таблетки

По своей локации эхинококк печени можно разделить на три типа: это передний, нисходящий, или абдоминальный, восходящий, или грудной. Если у передних кист наблюдается большой объем, то область печени сильно увеличивается. Верхние кисты определяются рентгеноскопическим путем из-за высокого состояния диафрагмы справа с куполообразным выделением местоположения кисты. Если кисты нижние, то опухоль прощупывается у брюшной полости, при этом она шевелится при дыхании человека вместе с печенью и имеет эластичную консистенцию. Кисты, которые находятся в левой доли печени, обнаруживаются при пальпации уже в более поздний период течения болезни.

Состояние здоровья ухудшается в связи с тем, что начинает развиться аллергическая реакция на то, что в организме присутствует живой паразит. Аллергическая реакция может проявиться в виде диареи, крапивницы и т. д. Основные симптомы начинают проявляться тогда, когда опухоль начинает сдавливать соседние органы.

У гидатидозной формы эхинококка печени чаще всего встречаются осложнения. Они проявляются в виде желтухи, разрыва гидатидозной кисты или её нагноения. Механическая желтуха связана с тем, что киста сдавливает желчные магистральные пути, или с прорывом кисты в желчные пути, такое встречается примерно у 5–10% всех больных. А асцит встречается довольно редко, у 5–7% больных, при сдавливании воротной вены.

Разрыв гидатидозной кисты сопровождается излиянием её содержимого в брюшную полость, в желчные протоки, в плевральную полость бронх и просвет желудочно-кишечного тракта.

Наиболее серьезные осложнения вызывает перфорация кисты в брюшную полость. При этом возникают симптомы анафилактического шока и распространенного перитонита.

Нагноение кисты происходит потому, что образуются трещины в капсуле гидатиды, особенно если есть сообщение с желчными путями. Если происходит нагноение эхинококковой кисты, то возникают сильные боли в области печени, гипертермия, гепатомегалия, а также другие тяжелые симптомы гнойной интоксикации.

Что касается альвеолярного эхинококкоза, то он всегда характеризуется поражением печени. На протяжении всего времени инвазия протекает без наличия клинических симптомов. Главным симптомом является гепатомегалия за счет развития опухолеподобного узла, но с исключительной «деревянной» плотностью. Стойким и частым симптомом при этом типе эхинококкоза является желтуха. Развивается перигепатит печени, он ограничивает подвижность печени. У трети или даже у половины больных селезенка увеличивается. При запущенном процессе резко нарушаются функциональные пробы печени.

Диагностика эхинококкоза печени

При диагностировании гидатидозной формы эхинококкоза может помочь полный анамнез больного. Но все-таки решающая роль остается за дополнительными способами исследования. При общем анализе крови в ней часто обнаруживают эозинофилию до 20% и выше. Для определения эхинококкоза проводят внутрикожную реакцию Кони. Она показывает положительный результат в 89–90% случаев при эхинококке. Реакция Кони представляет собой процедуру введения подкожно 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости. Если реакция будет положительная, то на том месте, где была сделана инъекция, появится покраснение, а уже после этого образуется сплошное и интенсивное покраснение, или, по-другому, кожная анафилаксия. Более точны при диагностировании такие анализы как агглютинация с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.

Для диагностирования альвеолярного эхинококкоза большое значение имеет длительно живущая киста в печени, которая имеет очень высокую плотность, а так же гиперэозинофилия, положительные аллергические пробы и сканирование печени. При диагностировании этого типа эхинококкоза большую ценность имеет реакция Кони с альвеолярным антигеном.

Профилактика эхинококкоза печени

В качестве профилактики эхинококкоза проводят комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий, которые направлены на выявление и искоренение источника заражения. Следуя официальным указаниям, необходимо сократить количество служебных сторожевых собак, осуществлять постановку их на учет, а также заниматься уничтожением бродячих собак. Ветеринарные специалисты обязаны проводить в хозяйствах профилактическую дегельминтизацию всех служебных собак. Эти меры нужно осуществлять и в отношении личных собак. Чтобы предупредить заражение собак, нужно соблюдать все меры по убою животных, а также обеспечивать правильное уничтожение пораженных органов животных и преградить все доступы собакам на территории боен, скотомогильников и мясокомбинатов.

Читать еще:  Эхопризнаки кисты правого яичника симптомы и лечение

Все медицинские мероприятия по профилактике эхинококкоза направлены на выявления инвазированных путем полного обследования охотников, а также лиц, которые имеют контакты с собаками, и тех, которые занимаются обработкой мехов и изготовлением изделий из них, пастухов.

Личная профилактика эхинококкоза заключается в том, что нужно оградить себя и детей от общения с собаками, а если контакт все-таки был, то нужно тщательно помыть руки. Также руки нужно мыть перед едой и после всевозможных контактов с землей. Необходимо хорошо промывать овощи и фрукты, также это касается ягод, которые были собраны в лесу. Запрещается пить некипяченую воду из природных водоемов.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Признаки эхинококкоза

Эхинококк действует губительно своей величиной. Большая кистная опухоль иногда достигает величины головы взрослого человека. Из-за медленного роста эхинококковых пузырей признаки заболевания появляются спустя несколько лет после заражения. При поражении головного и спинного мозга, орбиты или сердца уже маленькие кисты могут давать видимые нарушения. В 75% случаев поражается печень, на втором месте стоят легкие, затем брюшина, селезенка, почки, подкожная клетчатка и другие органы.

Видео. Хирурги удаляют эхинококковую кисту из мозга

Echinococcus granulosus или «собачий червь» вызывает доброкачественный кистозный эхинококкоз. При кистозном эхинококкозе печени появляются сверлящие боли в правом или левом подреберье. В области печени легко прощупывается округлая опухоль. Бесчисленные пузырьки в кисте дают ощущение дрожания, так называемое «дрожание гидатид». Этому осязательному ощущению соответствует при выслушивание вибрирующий звук. Опухоль мало чувствительна при давлении — это может помочь диагнозу. Из-за своей величины эхинококковый пузырь может вызывать застой в системе воротной вены. Нередко наблюдаются случаи самопроизвольного излечения в результате обызвествления пузырей.

Echinococcus multilocularis или «лисий червь» вызывает злокачественный альвеолярный эхинококкоз. При альвеолярном эхинококкозе печени отмечается длительная стойкая желтуха; заболевание это длится 6-10 лет, иногда с образованием метастазов, и, если не применяется оперативное вмешательство, ведет к смерти.

Осложнения эхинококкоза

При прорыве эхинококковых пузырей в желчные ходы наступает закупорка желчного протока, сопровождающаяся ознобом, рвотой, желтухой, образованием гнойников в печени.

Эхинококковые пузыри передней и нижней поверхности печени часто прорываются в брюшную полость, вызывая анафилактический шок и рассеевание эхинококка по всей брюшной полости. Материнский пузырь обычно погибает, но выводковые капсулы сохраняют жизнеспособность. Фибрин быстро фиксирует их на поверхности брюшных органов, где из них развиваются новые пузыри. При эхинококке в брюшной полости не следует делать проколы из-за опасности диссеминации, следует прямо оперировать. Другого лечения, кроме хирургического, не существует. Однако больной может без особенных расстройств целые годы ходить с эхинококком в животе, пока эхинококк либо погибнет и объизвествится, либо в конце-концов прободение пузыря повлечет за собой смерть.

При эхинококке в легких вначале появляется кашель с кровохарканием, длительный бронхит, тупые, нерезко выраженные боли, напоминающие таковые при сухом плеврите. При локализации паразита у корня легкого появляется одышка. С увеличением эхинококкового пузыря (который локализуется чаще в нижней доле правого легкого) межреберные промежутки сглаживаются и соответствующая половина грудной клетки выпячивается. В месте локализации пузыря отмечается притупление перкуторного звука вплоть до полной тупости, отличающееся от притупления на почве плеврита атипичным расположением границ. На месте притупления перкуторного звука дыхание не прослушивается. Нередко наблюдается одышка. Эхинококковые кисты легкого видны на рентгене: гомогенная сферическая тень, резко отграниченная от паренхимы легкого; при глубоком дыхании форма тени может немного изменяться: эхинококк «дышит».

Читать еще:  Химические ожоги глаз симптомы первая помощь и лечение

С течением времени эхинококковый пузырь может прорваться — чаще всего в бронхи, реже в плевру. Этот прорыв пузыря сопровождается обильной рвотой (причем в рвотных массах находятся обрывки пузыря), мучительным кашлем, внезапной одышкой, иногда кровотечением. Прорыв эхинококковых пузырей в бронхи часто ведет к выздоровлению; в редких случаях может наступить смерть от кровотечения или от задушения оболочками и жидкостью. Наблюдалось вскрытие эхинококка в плевральный мешок с быстрым развитием гнойного плеврита и пневмоторакса.

В случае гибели паразита пузырь может нагноиться и дает картину абсцесса печени или легких, в котором лишь остатки хитиновой оболочки и крючья указывают на происхождение.

Фото. Содержимое вырождающейся эхинококковой кисты печени: А — разлагающийся протосколекс в окружении известковых телец. Б — Крючья — остатки протосколексов.

Видео. Хирурги удаляют эхинококк из сердца

Из-за сенсибилизации организма к поступающим в кровь белком паразита, при эхинококкозе часто имеется аллергия в виде зуда, крапивницы, повышенных эозинофилов.

Причины эхинококкоза

Эхинококкоз человека вызывается личиночной стадией ленточного гельминта Echinococcus granulosus — лавроцистой. Окончательными хозяевами половозрелых гельминтов выступают животные (собаки, лисицы, волки, львы, рыси и др.), в кишечнике которых паразитируют цестоды. Человек, домашние и дикие травоядные животные (рогатый скот, свиньи, лошади, олени, лоси и др.) являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и одновременно биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служить источником инвазии.

Взрослые особи эхинококка – это мелкие гельминты длиной 2,5-8 мм и шириной 0,5-10 мм, имеющие головку с четырьмя присосками и двумя рядами крючьев, шейку и несколько члеников. В зрелых члениках содержатся яйца эхинококка с онкосферами и шестикрючной личинкой-зародышем внутри. Онкосферы выживают в большом диапазоне температур (от -30°С до +30°С), несколько месяцев сохраняются в почве, но вскоре погибают под действием солнечного света.

Из кишечника окончательного хозяина яйца с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Заражение людей эхинококкозом происходит алиментарным (при употреблении загрязненных фекалиями овощей и фруктов, воды) или контактным путем (при разделке туш или контакте с животными, инвазированными эхинококком). Высокий риск заболеваемости эхинококкозом имеют лица, занятые животноводством и уходом за животными (животноводы, охотники, работники скотобоен и др.).

Особенности диагностики

Присутствие паразита не сопровождается отчетливыми клиническими проявлениями, его легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому диагностика эхинококкоза требует проведения целого ряда клинических исследований. Пациенту проводят:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • бактериальный посев микрофлоры мочи и мокроты;
  • аллергический тест Касони;
  • иммунологические исследования РНГА, ИФА, РФА;
  • ультразвуковое исследование пораженного органа;
  • КТ, МРТ;
  • рентгеновское исследование.

Специальное обследование на эхинококк проводят довольно редко. В большинстве случаев эхинококковая киста обнаруживается случайно, при диагностике других заболеваний.

Лечение эхинококкоза

Основной метод лечения эхинококкоза — удаление паразитарной кисты. Существует несколько техник операции. В одних случаях кисту удаляют полностью вместе с образовавшейся вокруг нее фиброзной (рубцовой) оболочкой, в других — устраняют только саму цисту, а фиброзную капсулу ушивают, либо сначала оставляют в ней дренаж (трубку для отвода патологической жидкости), а ушивают позже.

Выбор тактики определяет хирург, исходя из особенностей кисты, состояния пациента и возможностей медицинского учреждения. Независимо от объема вмешательства ложе кисты обрабатывают 30% раствором натрия хлорида или 80–100% раствором глицерина. Цель — уничтожить все зародыши паразита, которые могут выделиться из капсулы цисты во время операции.

Кроме того, в последнее время распространяются малотравматичные вмешательства — чрескожная пункция и лапароскопическая операция. Однако их эффективность остается под вопросом: по данным разных авторов, вероятность рецидива болезни после малотравматичных вмешательств может достигать 54% 5 .

Чтобы повысить эффективность операции, пациенту назначают противопаразитарные препараты (альбендазол). Рекомендуется от 3 до 6 курсов продолжительностью 28 дней с интервалами в 2–4 недели.

Если по каким-то причинам выполнить операцию невозможно, противопаразитарные препараты назначают пожизненно. Для защиты гепатоцитов (клеток печени) и улучшения функции печени рекомендованы препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector