Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экссудативный отит у ребенка

Экссудативный отит у ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Лечение
  • К кому обратиться?

«Клейкое» ухо у детей чаще всего возникает в возрасте 3-7 лет. Болезнь развивается из-за нарушения функций евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины возникновения

Для понимания механизма появления среднего экссудативного отита рассмотрим строение лор–органов. Ухо и носоглотка связаны между собой слуховой (евстахиевой) трубой. Она выполняет защитную, дренажную функции, способствует вентиляции и регулирует давление.

В случае нарушения ее работы в полости уха происходит скопление экссудата. В результате возникает экссудативный отит. Он может быть односторонним или двусторонним.

Заболевание чаще возникает у детей, так как евстахиева труба у них имеет меньший угол наклона. Это приводит к снижению ее проводимости. У взрослых такая проблема возникает значительно реже, благодаря более совершенному строению уха и сформированному иммунитету.

Основные причины, вызывающие экссудатив среднего уха:

  • неправильное строение перегородки носа;
  • проникновение инфекции непосредственно в слуховой проход;
  • инфекции лор–органов;
  • осложнения после перенесенных ОРВИ;
  • аденоидит, воспаление аденоидов – наиболее частая причина отита (по статистике, составляет 30%);
  • аллергия;
  • слабый иммунитет малыша;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Независимо от причины возникновения заболевание надо незамедлительно вылечивать.

Игнорирование проблемы может привести к возникновению гнойных процессов и ухудшению слуха.

Причины у взрослых

За вентиляцию и дренирование среднего уха отвечает евстахиева труба. В норме она открывается 3-4 раза в минуту, при глотательных движениях. Поступающий кислород абсорбируется сосудами слизистой барабанной полости. Однако при непроходимости евстахиевой трубы внутри полости возникает отрицательное давление, приводящее к постепенному накоплению выпотной жидкости и развитию заболевания. Выпот обычно стерилен, но также может содержать болезнетворные микроорганизмы.

Читать еще:  Купероз на носу телеангиэктазия] – только эффективные методы лечения

Важным фактором развития как экссудативного среднего отита, так и острого сред него отита (ОСО) является острая респираторная вирусная инфекция. Различие в дальнейшем течении этих заболеваний во многом обусловлено особыми этиологическими и патогенетическими факторами, свойственными ЭСО.

Основные причины обструкции слуховой трубы:

  • Аллергические реакции;
  • Воспаление слизистой ЛОР-органов (риниты, фарингиты, тонзиллиты, синуситы);
  • Гипертрофированные аденоиды;
  • Опухоли, лимфоидные скопления;
  • Пороки развития (искривление носовой перегородки, расщепление верхнего неба, крупные носовые раковины);
  • Слабый иммунитет;
  • Генетическая предрасположенность.

В качестве предрасполагающих факторов выступают загрязненный воздух, вредные привычки (курение), беременность.

Диагностика

Учитывая скудный спектр симптомов экссудативного среднего отита, при первичном обращении оториноларинголог уделяет особое внимание расспросу пациента. Во время беседы уточняются все перенесенные ранее инфекционно-воспалительные заболевания ушей и носоглотки, аллергии, выполненные медицинские манипуляции. Далее проводится ряд объективных исследований, без которых постановка правильного диагноза практически невозможна.

При отоскопии (отомикроскопии) рассматривают барабанную перепонку, которая может быть мутной, с синюшным оттенком и ограниченной подвижностью. При секреторной стадии через барабанную перепонку отмечается уровень жидкости, а сама перепонка становится выпуклой. С наступлением мукозной и фибринозной стадии перепонка уплощается и втягивается. Проводятся дополнительные исследования барабанной перепонки на предмет ее подвижности с помощью тимпанометрии, проб Вальсальвы. Для уточнения характера экссудата проводится пункция (прокол) барабанной перепонки шприцем с тонкой иглой.

Диагностика остроты слуха осуществляется камертонами, аудиометрией. Изучаются акустические рефлексы – реакция уха (наружного и среднего его отделов) на громкие звуки.

Мы держим в фокусе здоровье пациентов и в сложных случаях, когда более простыми методами установить точный диагноз не представляется возможным, рекомендуем выполнение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Это позволяет точно определить объем жидкости, степень поражения мелких структур среднего уха, а иногда и непосредственную причину ЭОС.

Для визуализации выходного отверстия слуховой трубы проводят эндоскопическое исследование носоглотки (поиск аденом, опухолей).

Как лечить малыша?

Для лечения ребенка необходимо прохождение полного курса лечения, направленного на устранение основной причины возникновения болезни и восстановление функциональности евстахиевой трубы. В основе терапии лежат физиотерапевтические процедуры, целью которых является удаление болезнетворной массы и улучшение пропускной способности слуховой трубы. Дополнительно применяются медикаментозные препараты для разжижения слизистого содержимого и борьбы с бактериями и вирусами, снятия воспаления и уменьшения вероятности аллергии.

Читать еще:  Гепатит А – пути инфицирования симптомы и профилактика

При назначении терапии учитываются определенные факторы:

  • причина появления экссудативного отита;
  • стадия заболевания;
  • наличие или отсутствие изменений в тканях;
  • возраст пациента.

Медикаментозное лечение

Применять препараты при данном заболевании следует симптоматически. При остром экссудативном отите доктора обычно назначают следующие группы лекарств:

  1. Антигистаминные — помогают снять отечность. Наиболее эффективные — Санорин, Супрастин, Тавегил.
  2. Муколитические — способствуют разжижению болезнетворного содержимого. Могут быть назначены Бромгексин, Лазолван, АЦЦ.
  3. Витаминные комплексы — помогают укрепить иммунитет для дальнейшей борьбы с болезнью.

При отягощении отита инфекцией бактериального характера назначается курс антибактериальных лекарственных средств (Ампициллин, Амоксициллин).

Физиотерапевтические процедуры

Цель физиотерапевтических процедур – улучшить проходимость слуховой трубы. Для устранения закупорок применяются:

  • воздействие ультразвуком и лазером;
  • магнитотерапия;
  • пневматический массаж;
  • электрофорез (рекомендуем прочитать: как делается электрофорез ребенку?).

К сожалению, далеко не все физиотерапевтические процедуры подходят для маленьких детей. Большая часть требует каких-либо осознанных действий от пациента.

Хирургическая терапия

Консервативное лечение не всегда оказывается эффективным. Если положительная динамика отсутствует, то для сохранения слуха необходимо оперативное вмешательство. Тип хирургической терапии подбирается индивидуально, с учетом особенностей болезни и возраста ребенка. Специалист может назначить однократную процедуру по удалению болезнетворного содержимого или направить на полноценную операцию к нейрохирургу.

Обычно, если есть трудности с оттоком слизи, в ушную полость вводится шунт. Через небольшой надрез в барабанной перепонке вводится соломинка, ее оставляют внутри на определенный период. За это вредя экссудат выходит, а ухо восстанавливает свои функции. Также с помощью шунта можно быстро и безболезненно вводить необходимые медицинские препараты.

Средства народной медицины

В нетрадиционной медицине есть свои проверенные рецепты для лечения данного заболевания. Главное помнить, что самолечение может использоваться только в комплексе с основным лечением, назначенным врачом и после предварительной консультации со специалистом. Не стоит самостоятельно заменять прием медикаментов на народные средства. При наличии аллергии на какой-либо из компонентов рецепта, использовать его нельзя.

Читать еще:  Кровь из влагалища – что делать? Самые распространенные симптомы

Наиболее эффективные народные средства при экссудативном отите:

  1. Сок базилика. Промыть несколько веточек растения и отжать сок. Капать в каждое ухо по 5 капель утром и вечером.
  2. Мята. 2 ст.л. листьев залить 250 мл горячей воды, настоять 1 час, процедить через марлю. Полученным раствором необходимо промывать ушную полость больного уха.
  3. Бузина, ромашка и тысячелистник. В равных пропорциях смешать лекарственные растения и залить кипятком. Настоять 2 часа и процедить. В растворе смачивать ватные турунды и вставлять на 30 минут в уши.
  4. Лук и тмин. В духовке запечь 1 луковицу. Немного срезать верхнюю часть и всыпать в углубление 1 чайную ложку тмина. Закрыть срезанной верхушечкой и запекать еще 30 минут. Остудить и отжать сок. Полученной жидкостью закапывать уши (по 3 капли в каждое ухо). Лучше всего использовать перед сном.

Лечение отита у детей

При воспалениях наружного уха применяется местное лечение: фурункул или место воспаления смазывают антисептиками и делают спиртовые компрессы. Как только фурункул созревает, место его локализации обрабатывают «Мирамистином» или «Хлоргексидином» и накладывают марлевые повязки, пропитанные «Левомеколем». При необходимости назначают антибактериальные препараты.

План симптоматического лечения воспаления среднего отдела (внимание, лечение проходит под наблюдением врача) включает в себя:

  • использование капель для ушей;
  • лечение антибактериальными препаратами (выбор средства, его дозировка и продолжительность лечения острого заболевания зависят от возраста человека и определяются лор-врачом);
  • регулярное очищение носовых ходов и использование детских сосудосуживающих капель для носа;
  • приём антигистаминных препаратов для снятия отёчности;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • в особо тяжёлых случаях — хирургическое вмешательство (парацентез барабанной перепонки или антротомия).

Лабиринтит лечится исключительно в условиях стационара, поскольку этот вид заболевания может спровоцировать тяжёлые осложнения отита (к примеру, менингит или сепсис).

Как вы видите, последствия отита весьма серьёзны, а временами и очень опасны. Своевременно обращайтесь за профессиональной помощью и исключительно к грамотным оториноларингологам. Правильно подобранная терапия и соблюдение рекомендаций по лечению — залог скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector