Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстрасистолия в детском возрасте: предпосылки возникновения, признаки и терапия

Экстрасистолия в детском возрасте: предпосылки возникновения, признаки и терапия

Одним из распространенных среди детей видов аритмий является экстрасистолия (75% случаев). Этим термином обозначается нарушение нормального цикла сердца из-за преждевременного его возбуждения и сокращения. Такое состояние может быть вариантом нормы или патологией, поэтому требует тщательного обследования маленьких пациентов.

Наиболее часто встречается в раннем возрасте желудочковая экстрасистолия. Это связано с широким распространением вегетососудистой дистонии среди детей, ее относят к основным причинам развития данной аритмии.

Какие изменения происходят в сердце при развитии экстрасистолии?

Работа сердца осуществляется за счет сердечных сокращений. В норме после сокращения мышца на протяжении некоторого времени остается невозбудимой. При возникновении этой патологии данный процесс нарушается. Импульсы, происходящие в миокарде, раздражают симпатические нервы, что приводит к несвоевременному сокращению мышц сердца (экстрасистолы).

Чаще всего экстрасистолы возникают на фоне повышенной возбудимости миокарда. Но также несвоевременное сокращение сердечной мышцы может происходить после раздражения блуждающего нерва, негативным образом воздействуя на работу синусового узла, замедляя ее.

Нередко экстрасистолы могут являться следствием воспалительных и дистрофических процессов в сердце. Они также развиваются в результате действия токсинов (отравления различной природы, недостаточность функционирования почек и т.д.). Кроме того, развитие данной патологии нередко возникает из-за нарушения уровня калия и натрия во внеклеточном пространстве (электролитный фактор).

Нужно ли дообследовать ребенка и как это сделать

Часто патология протекает бессимптомно. Но иногда ваш сын или дочка может пожаловаться на чувство замирания внутри грудной клетки, внезапную острую боль в груди, временную остановку сердца, а затем резкий удар о грудную стенку. Следует понимать, что малыш не всегда может высказать жалобы. Однажды пятилетний мальчик, показывая на свою грудь, так описал мне свое состояние: «Там – мячик, и он когда-нибудь больно прыгает».

У подростков экстрасистолы иногда сопровождаются головокружением, слабостью, чувством недостатка воздуха. Мама ребенка первого года жизни может отмечать у него периодические приступы беспокойства, плохой сон, отказ от груди.

Читать еще:  Этиология стеноза почечных артерий симптомы и лечение

Изменения на ЭКГ

Дообследовать ребенка с подозрением или со случайно выявленной экстрасистолой нужно обязательно, чтобы исключить органическую патологию сердца и решить вопрос о дальнейшей тактике. Главный метод диагностики — электрокардиографическое исследование. Его проводят в состоянии покоя и после физической нагрузки. На пленке может располагаться одна экстрасистола или несколько.

В зависимости от локализации очага возбуждения различают экстрасистолы:

  • наджелудочковые;
  • желудочковые;
  • атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые).

Советую обязательно провести ребенку холтеровское мониторирование – регистрацию ЭКГ на протяжении суток портативным аппаратом. Малыш в это время пусть ведет обычный образ жизни. Такое обследование позволит:

  • определить циркадный ритм экстрасистолии (зависимость от времени суток);
  • выявить связь появления патологических очагов возбуждения с физической нагрузкой;
  • оценить частоту возникновения экстрасистол.

Не удивляйтесь, если врач назначит ребенку холтеровское мониторирование при отсутствии экстрасистол. Возможно, именно данный метод поможет «поймать» преждевременное сокращение, которое не удалось зафиксировать на обычной электрокардиограмме.

Дополнительные обследования

Важно выяснить причину возникновения нефизиологического импульса. Клинические рекомендации по ведению детей с желудочковыми экстрасистолиями, утвержденные Ассоциацией детских кардиологов и Союзом педиатров России, предлагают выполнить следующие вспомогательные обследования:

  • биохимический анализ крови – позволит исключить миокардит, возможный дисбаланс электролитов;
  • определение гормонов щитовидной железы – при подозрении на наличие гипо- или гипертиреоза;
  • эхокардиографию – даст возможность оценить структурные изменения сердца, состояние миокарда, размеры камер;
  • магнитно-резонансную томографию сердца – рекомендовано при подозрении на аритмогенную дисплазию правого желудочка.

Детский кардиолог может для уточнения диагноза направить маленького пациента на чреспищеводную электрокардиографию, электроэнцефалографическое обследование, консультацию генетика или других узких специалистов.

Симптомы и способы диагностики

Дети раннего возраста не способны нормально описать свое состояние. В таком случае симптомы появятся только при нарушении гемодинамики. Это могут быть обморочные состояния, одышка.

Читать еще:  Бородавки Описание причины профилактика и лечение бородавок

Ребенок может ощущать, как сердце замирает или как будто что-то переворачивается в груди. Иногда говорят: «в груди что-то ёкнуло».

Наиболее простой способ диагностики – съемка ЭКГ. Но простая кардиограмма не дает всю необходимую информацию. Следует проводить суточное мониторирование ЭКГ, снимать специальные виды кардиограммы для определения источника экстрасистол. Дополнительно могут оцениваться анализы крови и мочи, проводиться Эхо-КГ.

Лечение

Любое лечение детей складывается из общей картины состояния пациента. Если экстрасистолы единичные, не сопровождаются дополнительными жалобами, то лечение не требуется, и пациент проходит диспансерное наблюдение. ЭКГ проводят раз в 6 месяцев. У новорожденных малышей данное заболевание возникает в результате гипоксии. Поэтому важно кормить ребенка грудным молоком для получения всех необходимых элементов, для нормальной работы сердца.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента и тяжести состояния. Помимо кардиогенных препаратов, активно используются и седативные средства, ноотропные лекарства. Задача лечения это нормализация ритма сердечных сокращений. Антиаритмические препараты делятся на 4 группы. Выбор определяется этиологией экстрасистолии. Большинство антиаритмических препаратов вызывают брадиаритмию.

Если лечение одним препаратом не дало результата, добавляют лекарство из другой группы. На фоне приема антиаритмической терапии детям делают ЭКГ каждые три месяца и каждые 6 месяцев холтеровское мониторирование.

Прогноз зависит от формы заболевания и наличия органических изменений сердца. Экстрасистолы, которые возникают в процессе жизни у детей, не сказываясь на их общем самочувствии, не представляют угрозы. Если аритмия возникает на фоне органического поражения сердца, то прогноз будет зависеть от того, когда было начато лечение, от эффективности терапии и прогрессирования заболевания.

Лечение

Подход к оздоровлению пациентов у каждого врача свой. Если причиной появления недуга становится структурные трансформации, то их нужно будет активно лечить. Болезнь, вызванная функциональными изменениями, проходит сама. Пациентам нужно будет приходить к врачу на обследование 1 раз в год. Также должны быть регулярные физические нагрузки аэробного типа. Они отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему, восстанавливают ЦНС путем создания новых нейронных связей в разделе мозга, отвечающего за кратковременную память. В итоге маленький пациент приобретает не только физическое здоровье, но и сможет значительно повысит уровень интеллекта.

Читать еще:  Фетальный гепатит у новорождённых причины симптомы лечение и прогноз

Новорожденные дети сталкиваются с этой проблемой из-за гипоксии. Чтобы восстановить здоровье ребенка, необходимо кормить его грудным молоком. Если по каким-либо причинам это невозможно, то приобретают высококачественные смеси. Выбирая их, концентрируйте внимание на составе продукта. В нём должны содержаться витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы. Продукты с насыщенными жирами брать нельзя.

Если приступы возникают нечасто, то воздерживаться от занятий спортом не стоит. Если заболевание обостряется в покое или во время любого напряжения, то больного могут временно освободить от занятий спортом. Заболевание вегетозависимой формы лечат с помощью базисной терапии. В лечении используются медикаменты, прописанные врачом. Необходимо соблюдать дозировки и все требования врача. Продолжительность приема лекарств составляет 90 дней. Курс повторяют 2 раза в год. Вместе с терапией маленький пациент должен периодически проходить инструментальное обследование. При сильных побочных эффектах или обострении симптоматики необходимо пойти к специалисту.

Особенности лечения тяжелых форм недуга

На первое место выходит лекарственная терапия. Пациентам выписывают:

  • добавки с калием и магнием;
  • препараты, направленные на устранение аритмии;
  • седативные средства;
  • ноотропные препараты;
  • транквилизаторы.

Принимать их можно только с разрешения врача. Самостоятельно назначать их ребенку нельзя. В случае, если приступы связаны с психическим состояние пациента, его направляют к психотерапевту. Чтобы купировать частые приступы, могут выписать препараты против судорог. Обязательно нужно нормализовать режим отдыха и активности. Питание также играет немаловажную роль. Фаст-фуд, колбасы и копчености нужно будет заменить на домашнюю диетическую еду. Особый упор нужно сделать на блюда и продукты с магнием, калием, кальцием и аскорбиновой кислотой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector