Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эрозия и эктопия шейки матки — чем опасны такие диагнозы

Эрозия и эктопия шейки матки — чем опасны такие диагнозы?

Кажется, что нет ни одной женщины, которая хотя бы раз на приеме у гинеколога не услышала слово «эрозия». Частота встречаемости данного термина во многом определяется тем, что люди далекие от медицины обозначают им любое повреждение тканей шейки матки. Выясним, что же такое истинная эрозия и почему ее относят к фоновым процессам развития онкологии.

Диагностика эктопии

Врач может определить наличие изменений на шейке матки при осмотре с помощью гинекологического зеркала. Основные (обязательные) диагностические обследования, которые необходимо ежегодно проходить женщине на амбулаторном уровне:

общий гинекологический осмотр;

мазок на степень чистоты влагалища: проверяется микробная флора. Анализ исключает или подтверждает воспалительный процесс, определяет количество полезных и патогенных микроорганизмов. Обязательно назначается при осложненной форме эрозии с симптомами зуда и нетипичными выделениями. Благодаря этому мазку выявляются сопутствующие инфекционные заболевания.

цитологическое исследование мазков с шейки матки (ПАП – тест): берется мазок с поверхности шейки матки и из цервикального канала. При исследовании этих клеток под микроскопом, оценивается их строение и реакции на специальные химикаты. В заключении описывают наличие или отсутствие патологических (атипичных) клеток. От диагноза зависит выбор лечения.

расширенная кольпоскопия. Врач осматривает шейку матки, стенки влагалища с помощью специального прибора, с встроенным микроскопом. В ходе исследования врач обрабатывает шейку матки различными веществами (йод, уксусная кислота, раствор Люголя). Здоровые и пораженные ткани реагируют на эти растворы по-разному, благодаря чему врач четко видит опасные места. Атипичные (подозрительные) клетки никак не реагируют на раствор, не окрашиваются, не отекают. При осмотре врач гинеколог определяет необходимость проведения дополнительных диагностических обследований, в том числе на «скрытые» инфекции, вирус папилломы человека, вирус простого герпеса. Для уточнения диагноза при измененной слизистой, подозрении на предрак, рак может потребоваться более глубокое исследование – биопсия шейки матки, выскабливание цервикального канала с последующим гистологическим исследованием.

Читать еще:  Лакунарная ангина у ребенка причины симптомы течение болезни лечение

Классификация заболевания

Эктопия по виду и причине возникновения разделяется на следующие виды:

  • Истинная эктопия — встречается редко.

Поражает плоский эпителий вокруг наружного зева. Причина возникновения чаще всего заключается в таких воспалительных заболеваниях, как аднексит, эндоцервицит. Также дефект может возникнуть в результате травмы. Область истинной эрозии отечна, имеются признаки воспаления. Такой вид редко диагностируют, так как он существует всего 1—2 недели. Потом эрозия либо заживает, либо превращается в псевдоэрозию.

  • Ложная или псевдоэрозия — может быть врожденной или приобретенной.

Врожденный вариант обусловлен гормональным дисбалансом во время внутриутробного развития плода. Может диагностироваться у девочек или подростков. Считается вариантом нормы. Внешне выглядит как круглое красноватое пятно, без признаков воспаления. Лечения не требует. Обычно проходит самостоятельно с наступлением полового созревания.

Приобретенная форма характеризуется замещением плоского эпителия цилиндрическим. Причины могут быть различны. Со временем дефектная область может увеличиваться. Характерно образование кист или папиллом.

В зависимости от того, какими тканями образована эктопия выделяют железистую, эпидермизирующую и папиллярную формы.

Патоморфология

Гистологически различают железистую, папиллярную эктопию шейки матки и псевдоэрозию с плоскоклеточной метаплазией. При железистой эктопии выявляются скопления желез с разветвленной сетью железистых ходов, признаки воспаления. При папиллярной эктопии имеет место разрастание компонентов стромы и образование сосочковых структур, покрытых цилиндрическим эпителием.

Заживление эктопии шейки матки сопровождается обратным замещением цилиндрического эпителия клетками зрелого плоского эпителия, т. е. формированием зоны трансформации. В этот процесс вовлекаются резервные клетки, которые в результате дифференцировки сначала превращаются в незрелый, а затем зрелый метапластический эпителий.

Проведение кольпоскопии позволяет различать незаконченные и законченные зоны трансформации. При неблагоприятных воздействиях клеточная метаплазия может обрываться, приводя к рецидиву эктопии шейки матки. В случае перекрытия метапластическим слоем клеток устья шеечных желез формируются ретенционные кисты шейки матки (наботовы кисты).

Читать еще:  Эуфиллин инструкция по применению для детей и взрослых

Лечение

Методы лечения подбираются индивидуально для каждой женщины в зависимости от ее возраста, общего состояния здоровья и желания в дальнейшем родить ребенка.

Бессимптомное течение болезни чаще всего не требует терапии. Врач просто рекомендует больной периодически проходить гинекологическое обследование и следить за состоянием пораженной слизистой оболочки маточной шейки.

В случае если эктопия шейки матки стремительно развивается у нерожавшей женщины, то подбирается способ лечения, который не воздействует на репродуктивную функцию. Как правило, назначается консервативная терапия – прием фармакологических препаратов, направленных на регенерацию измененных тканей, устранение неприятных симптомов и борьбу с патогенными микроорганизмами. Для этого назначаются вагинальные свечи, которые имеют противомикробное, регенерирующее, успокаивающее и противовоспалительное действие. Также врачи могут назначать введение во влагалище тампонов, содержащих специальные препараты. Они устраняют воспалительные реакции и провоцируют быстрое восстановление эпителиального слоя поврежденной области. Если диагностирована эктопия шейки матки, которую спровоцировали патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, ВПЧ, хламидии), то дополнительно к основному лечению назначают антибактериальную терапию.

Если консервативная терапия не помогает, то проводится физиохирургическое лечение, которое ускоряет регенерацию тканей и никак не воздействует на детородную функцию женщины. Безопасными и высокоэффективными методами считаются:

  • Криодеструкция – воздействие жидким азотом на пораженную область, во время которого происходит заморозка атипических тканей;
  • Лазерная коагуляция – бесконтактный метод лечения, при котором эктопия прижигается лазерным лучом;
  • Радиоволновая коагуляция – воздействие на атипические ткани с помощью радиоволновых лучей, которые провоцируют запаивание травмированной области маточной шейки.

Применение этих методов не чревато образованием рубцов и других дефектов на слизистых оболочках, которые могут в дальнейшем препятствовать нормальному зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.

Если женщина не планирует беременность в будущем, то применяются и другие методики. Они широко распространены в медицине, но провоцируют образование рубцов, которые могут негативно повлиять на раскрытие шейки матки при родах. К ним относятся:

  • Диатермокоагуляция – быстрое и высокоэффективное устранение патологии с помощью воздействия на нее высокочастотного тока. В результате процедуры шейка матки может подвергнуться сужению или рубцеванию слизистых тканей;
  • Хирургическое вмешательство – доктор, используя скальпель, самостоятельно удаляет атипичные ткани маточной шейки. Такой вид терапии также чреват повреждением эпителия.
Читать еще:  Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей в домашних условиях

В случае, если эктопия шейки матки выявлена при беременности, то доктор рекомендует отложить лечебные мероприятия на некоторое время, чтобы не нанести вред плоду.

Эктопия во время климакса

При менопаузе эктопию шейки матки диагностируют нечасто, обычно это вызвано сильным всплеском половых гормонов. Патология часто идет на спад и может вовсе исчезнуть. Если заболевание прогрессирует, показано прижигание любым методом.

При присоединении инфекции назначается медикаментозная терапия, после чего выполняется прижигание. Если форма врожденная, в постменопаузе женщину просто наблюдают, чтобы исключить прогрессирование.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector