Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндопротезирование аневризм брюшной аорты

  • Статистика и факты
  • Диагностика
  • Лечение
  • Эндопротезирование

Аневризма брюшной аорты (АБА) это локальное или диффузное расширение диаметра аорты более чем 2 раза.
Аневризма брюшной аорты составляют 95% от всех аневризм, при этом примерно у 9% людей старше 65 лет заболевание протекает бессимптомно. Частота заболевания составляет 2-5% среди мужчин старше 60 лет. Пик заболеваемости у мужчин отмечается после 80 лет, а у женщин после 90 лет, соотношение мужчин и женщин с АБА 4:1.

К сожалению, течение заболевания прогрессирующее. Размер аневризмы увеличивается в среднем на 10% в год, часто без симптомов и единственным проявлением заболевания может быть ее разрыв со смертельным исходом. Ежегодно в мире диагностируется до 200 000 случаев аневризм брюшной аорты.

В США от разрывов и послеоперационных осложнений АБА умирает до 15 000 человек в год, при этом от 30 до 50% пациентов погибает от разрыва аневризм брюшной аорты до оказания медицинской помощи. Аневризма брюшной аорты занимает 15-е место среди всех причин смерти и 10-е место среди причин смерти у мужчин старше 60 лет.

Существует несколько классификаций аневризм брюшной аорты. Наибольшее распространение получила анатомическая классификация, согласно которой различают аневризмы расположенные ниже почечных артерий — инфраренальные (95% АБА) и выше почечных артерий — супраренальные.

Примерно в четверти случаев АБА – в процесс вовлечены и подвздошные артерии (артерии таза, которые отходят от брюшной аорты). В 12 % случаев АБА сочетается с аневризмой выше расположенной грудной части аорты. Основные факторы риска возникновения аневризмы это: мужской пол (5-6-кратный риск), возраст (1.7-кратный риск). Наличие аневризмы у членов семьи увеличивает риск развития АБА в двое. Так, например, от 15 до 25 % пациентов с АБА имеют или имели родственника первой степени с аневризмой брюшной аорты.

Важным фактором возникновения и развития аневризмы брюшной аорты является курение. Так курильщиков с АБА в пять раз больше чем некурящих, 75% пациентов с АБА 4 см и более – курильщики. Риск возникновения аневризмы брюшной аорты увеличивается в зависимости от стажа курения и ежедневного количества выкуриваемых сигарет.

Риск разрыва аневризмы увеличивается при артериальной гипертонии, наличии хронических заболеваний легких, определенных формах аневризматического мешка (симметричные аневризмы меньше подвержены разрыву, чем ассиметричные). Однако основной фактор разрыва – размер аневризматического мешка.

Смертность при аневризме брюшной аорты с диаметром 4 см менее 5% в год, а смертность при АБА в с внутренним диаметром более 9 см составляет более 75 % в год.

Общие сведения

Эмболизация сосудов проводится при образовании кровяных сгустков, что усложняют или полностью перекрывают проходимость. Считается эффективной процедурой, что проводится под наблюдением с применением рентгенографии или КТ. Процедура делается быстро и занимает около 40—50 минут. Отличается коротким восстановительным периодом, в отличие от открытых операций.

В основном эндоваскулярная эмболизация применяется для предотвращения нарушения целостности новообразования, что провоцирует внутренние кровотечения.

Эффективность метода отмечается при злокачественных опухолевых образованиях. Своевременное прекращение потока крови к раковым клеткам предотвращает их стремительный рост. Особенно актуально при неоперабельных опухолях. Для проведения процедуры используют специальное оборудование в виде катетеров, спиралей и баллонов. Подбор инструментов зависит от места поражения и тяжести патологического процесса. Как разновидность методики применяется эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), что используется для быстрого и безболезненного удаления деформированных участков варикозных вен. Процедура проводится под контролем ультразвука. Коагуляция вен проводится в амбулаторном режиме под местным наркозом.

Читать еще:  Атеросклероз сосудов шеи симптомы лечение и диета

Как проводится эмболизация артерий?

Эмболизация выполняется врачами-рентгенохирургами в специально оборудованной ангиографической операционной. Перед эмболизацией всегда проводят ангиографию. В сосуды вводят рентгенконтрастное вещество, в ходе чего записывают рентгеновское изображение в цифровом видеоформате. Это помогает врачу оценить расположение и анатомию сосудов, определить, из каких артерий осуществляется кровоснабжение опухоли.

Чаще всего эмболизацию выполняют под местной анестезией. В редких случаях приходится использовать общую анестезию (наркоз). За 4–5 часов до процедуры пациента просят ограничить прием пищи, иногда дают успокоительные препараты.

В большинстве случаев доступ к нужному сосуду получают через бедренную артерию, это самый типичный доступ для всех ангиографических исследований и вмешательств, но могут использовать и другие артерии в других местах (лучевую на запястье, плечевую в области локтевого сгиба и т. п.). Врач обрабатывает кожу антисептиком и делает небольшой прокол, вводит в артерию специальный катетер размером не более 1,5 мм и продвигает его до тех пор, пока не достигнет нужного сосуда. Через катетер в сосуд вводят эмболы, которые перекрывают его просвет.

Существуют разные виды эмболов:

  • Поливинилалкоголь (PVA) представляет собой частицы размером от 50 до 1000 мкм. Это относительно недорогой и простой в применении препарат, однако, в настоящее время он считается устаревшим. Сейчас чаще всего применяют сферические эмболы, например, Bead Block и Embozene.
  • Спирали из платины и нержавеющей стали. После установки в просвете сосуда на них быстро образуется тромб, который перекрывает кровоток. Иногда такие спирали применяют вместе с желатиновыми губками: сначала устанавливают спираль, а затем через катетер вводят губку — ее частички оседают между витками. Их применяют только для остановки кровотечений, обусловленных опухолями.
  • Химиоэмболизация — введение в просвет сосуда эмболов, содержащих химиопрепарат. Таким образом, с одной стороны происходит закупорка сосудов, кровоснабжающих опухоль, а с другой химиопрепарат поступает непосредственно в ткань опухоли и не оказывает побочные эффекты, которые возникают при его введении в вену. При этом в самой опухоли создаются очень высокие концентрации препарата, невозможные при обычном введении. Мы применяем самые современные препараты для химиоэмболизации: DC Beads (Terumo, Япония) и Hepaspheres (Merit Medical, США)., которые высвобождают химиопрепарат в течение длительного времени, в стабильной дозировке.
  • Радиоэмболизация — введение эмболов, содержащих радиоактивные изотопы. Эта процедура еще называется внутренней лучевой терапией, так как в опухоль изнутри вводят дозу радиации, разрушающей ее клетки. Для этого обычно используют изотоп Иттрий-90.
Читать еще:  Тяжесть в кишечнике возможные причины симптомы и особенности лечения

Эмболизация артерий в онкологии

К эмболизации артерий наиболее часто прибегают при следующих онкологических заболеваниях:

  • В качестве самостоятельного метода лечения: Первичные и метастатические опухоли печени, почек, легких и других локализаций.
  • В комбинации с хирургическими методами: Первичные и метастатические опухоли печени, почек, легких, костей, позвоночника, матки, простаты, мочевого пузыря и т. д.
  • Для остановки кровотечений при опухолях: малого таза, легких, прямой кишки, толстой кишки, печени, матки, простаты, опухолях головы и шеи. Т. е. практически при любой локализации с целью прекращения кровотечения.

Эмболизация также широко применяется для лечения заболеваний, не связанных с онкологией:

  • Миома матки. Эмболизация маточных артерий — наименее травматичный способ лечения миомы матки, обладающий высокой эффективностью — около 98,5% женщин, перенесших эту процедуру, не нуждаются в дополнительном лечении.
  • Аденома простаты. Эмболизация — эффективный, малоинвазивный способ лечения аденомы предстательной железы, который сегодня становится все более распространен в развитых странах.
  • Варикоцеле — наименее инвазивная альтернатива хирургическому лечению, выполняется амбулаторно за 20–30 минут.
  • Сосудистые мальформации различной локализации.
  • Аневризмы — в первую очередь аневризмы головного мозга, способные вызвать геморрагический инсульт.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем назначить эмболизацию, врач обязан провести полное клиническое обследование больного. В процессе диагностирования сдаются кровь и моча для биохимического анализа, оценивается функциональная способность почек и печени, определяется наличие инфекционных заболеваний. Кроме того, выявляются уровень свертываемости крови и резус-фактор.

Проводятся консультации с анестезиологом. Если пациент принимает определенные медикаментозные препараты, он обязан предупредить об этом лечащего врача. Если имеет место аллергия на медикаментозные препараты, то это обсуждается до начала операции. За неделю до проведения операции пациент обязан прекратить прием антикоагулянтов, НПВС. При наличии диабетической патологии и инсулинозависимости пациент обсуждает с врачом схему применения необходимых сахароснижающих препаратов.

Во время беседы обсуждаются все ранее перенесенные заболевания и хирургическое вмешательство. Если на момент заболевания женщина беременна, то она обязана предупредить об этом, так как процедура проводится с использованием рентгенологического оборудования. Это поможет минимизировать воздействие излучения на ребенка. Важно сообщить врачу о наличии любых кардиостимуляторов, имплантатов, нейростимуляторов, установленных портах для химиотерапии, различных протезах и других медицинских приспособлениях, находящихся внутри организма.

Читать еще:  Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду МКБ10

Проводится полный инструктаж пациента по подготовке к операции, разрабатывается индивидуальный план послеоперационного лечения с помощью лекарственных препаратов. За несколько часов до начала прекращают прием пищи и питья. Проводят процедуры по очищению кишечника и опорожнению мочевого пузыря. Пациента одевают в специальную больничную одежду. Непосредственно перед процедурой проводят ультразвуковое обследование пациента, компьютерную томографию головного мозга и МРТ.

Преимущества интервенционной хирургии

Разрыв аневризмы мозговой артерии — самое опасное осложнение аневризматической болезни

Развитие, популяризация малоинвазивных техник эндоваскулярной хирургии АБГМ имеет следующие преимущества:

  1. Возможность проведения операции на тяжелых стадиях (III-V по классификационной шкале Hunt-Hess).
  2. Уменьшение продолжительности вмешательства, снижение наркозной интоксикации.
  3. Повышенная радикальность исключения аневризматического участка из общего кровотока.
  4. Возможность подбора методики локализации неразорвавшихся и разорвавшихся аневризм, в т.ч. для стадии кровоизлияния (холодной).
  5. Отсутствие необходимости в трепанации черепа, сокращение периода восстановления.

Эндоваскулярная окклюзия аневризмы представляет собой альтарнативный подход к лечению АБГМ, который помогает радикально, эффективно, минимально инвазивно купировать аневризмы разного типа, происхождения.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев после операции на аневризме головного мозга благоприятный. Однако, не стоит забывать о постоперационной летальности, которая в общем (по данным разных клиник), составляет не менее 10%. В то же время летальность среди пациентов, не получивших хирургического лечения, колеблется в пределах 20%. То есть летальность среди лиц, получивших оперативное лечение, ниже в два раза, чем среди лиц, такое лечение не получивших.

Относительно прогноза для здоровья можно сказать, что для 7% пациентов операция на аневризме является инвалидидизирующей, а 80-90% прооперированных пациентов возвращаются практически к исходному уровню здоровья. Относительно трудового прогноза – более 40% пациентов могут вернуться к трудовой деятельности.

В заключение следует отметить, что все показания и противопоказания к клипированию и к эндоскопическому лечению аневризмы определяются только врачами при очном осмотре пациента. Конечно, операция на головном мозге – это не банальная царапина, но в том случае, когда врач открыто говорит пациенту о том, что без операции он может умереть – на хирургическое вмешательство следует согласиться. Самое главное при этом – позитивный настрой и вера в благополучный исход операции, ведь летальный исход и осложнения, как правило, более вероятны у пациентов с гигантскими размерами аневризмы, а также с повторными кровоизлияниями в мозг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×