Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы образования спаек после удаления матки

Обширные спайки внутренних органов врачи ещё называют спаечной болезнью. Однако важно отличать физиологический процесс образования спаек от патологического.

Удаление матки (гистерэктомия) всегда сопровождается образованием соединительнотканных рубцов на местах шрамов и разрезов. Образующиеся рубцы – это и есть физиологические спайки. Рубцевание раны постепенно прекращается, благодаря чему нормальное функционирование органов восстанавливается, а симптомы воспаления проходят.

Важно! Процесс образования спаек (или рубцов) после удаления матки – это нормальное физиологическое состояние, не имеющее ничего общего с патологией. Если образование соединительной ткани не прекращается, а фиброзные тяжи разрастаются и прорастают в другие внутренние органы – это патология, называющаяся спаечной болезнью. Она имеет свою симптоматику и требует серьёзного медицинского вмешательства.

Эти патологические фиброзные тяжи имеют белесоватый оттенок. Они похожи на волокнистые образования, соединяющие внутренние органы. Прочность тяжей высока, из-за чего приходится прибегать к повторной операции по их удалению.

Как вылечить спайки на яичниках / придатках

Разумеется, описанные выше последствия не являются неизбежными, все зависит от конкретной ситуации и своевременности обращения в хорошую платную клинику. В Москве к вашим услугам лучшие специалисты, имеющие более чем десятилетний успешный опыт по этой тематике.

Как ставится диагноз

Диагностика учитывает данные анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, хирургические вмешательства на брюшной полости, хирургические аборты, операции кесарева сечения и т.д.), жалобы женщины, результаты ручного вагинального исследования, данные УЗИ.

Спайки в малом тазу на УЗИ, как правило, не видны, но при проведении исследования вагинальным датчиком в первую очередь имеют значения ультразвуковые признаки наличия спаечного процесса, например, смещение матки в сторону или кзади (загиб матки), подпайка яичника к маточным связкам, смещение придатка к матке или за нее, наличие расширенной венозной сети или варикоз вен в малом тазу.

При влагалищном исследовании врач ощутит ограничение подвижности органов малого таза, затронутых спайками, тяжистость в проекции придатков справа, слева или с двух сторон, пастозность сводов и области позадиматочного пространства. Так, например, болезненность и утолщенность придатков слева в сочетании с ограниченной подвижностью матки и неприятным чувством при попытке ее смещения в правую сторону свидетельствует в пользу вероятного спаечного процесса слева. Ну а сама пациентка во время пальпации внутренних половых органов через влагалище или прямую кишку (у девственниц) и даже при проведении УЗИ вагинальным датчиком испытает спектр неприятных, болезненных ощущений разной степени интенсивности.

Читать еще:  Извитость позвоночных артерий диагностика и лечение

Взятые по отдельности вероятные симптомы и косвенные признаки спаечного процесса в сочетании с данными объективного обследования и результатами гинекологического осмотра на кресле (влагалищным и ректальным доступами) позволяют в совокупности составить полную картину происходящего в малом тазу у конкретно взятой пациентки и составить индивидуальный план терапевтических мероприятий.

Как лечить спаечный процесс в малом тазу

Обследовав пациентку, врач поставит предварительный диагноз, после этого назначается комплексная терапия. Помимо стандартных способов (медикаментозный, лекарственный и т.п.) по показаниям используются дополнительные, проверенные временем и многолетней практикой, эффективные методы консервативного лечения гинекологических заболеваний.

В гинекологии индивидуальная схема лечения спаек малого таза без операции, в т.ч. «народными средствами», может включать в себя комплекс разных процедур. Такое сочетание лечебных компонентов при воспалениях позволяет размягчить и рассосать спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми, прекратить боли, ликвидировать застойные явления в области матки и придатков, улучшить кровоснабжение внутренних половых органов и наладить их функцию.

Средства от спаек малого таза:

  1. Лонгидаза в уколах и свечах;
  2. Ферментотерапия;ё
  3. Гинекологический массаж;
  4. Физиотерапия;
  5. Лечебные грязи (вагинально, ректально);
  6. Гирудотерапия;
  7. Аутогемотерапия;
  8. Лимфодренажный массаж малого таза.

Чем лечить спайки

Лучшие безоперационные методики борьбы со спаечным процессом органов малого таза у женщин

Женщины, оставляющие о наших врачах и клинике положительные отзывы, спайки в малом тазу лечили без операции. А именно — комплексно, сочетая медикаментозные способы (ферменты, рассасывающая терапия уколами и свечами) с аппаратными методами (физиотерапия) и средствами народной медицины (массаж малого таза, грязелечение, пиявки). Такой комплексный подход к проблеме обеспечивает максимальный эффект от воздействий, кратно усиливая влияние каждого из данных приемов.

Для успешности курса лечения спайки яичников, помимо многоплановости воздействия, необходимо участие в этом процессе опытного, квалифицированного специалиста. Именно таких врачей гинекологов Вы найдете в нашей московской клинике!

К какому врачу обращаться, если спайки — лучшие специалисты клиники:

Причины спаек в малом тазу

Тазовая спаечная болезнь развивается на фоне процессов, провоцирующих усиленное образование соединительной ткани. Непосредственными причинами формирования спаек являются:

  • Воспаление тазовых органов. Заболевание чаще диагностируется у женщин, перенесших острый воспалительный процесс, страдающих хроническим кольпитом, эндометритом, аднекситом, параметритом и т. п.
  • Хирургические вмешательства. Вероятность возникновения спаечной болезни выше после лапаротомических операций: аппендэктомии, кесарева сечения, удаления придатков, надвлагалищной ампутации или экстирпации матки.
  • Кровоизлияния в малый таз. Толчком к началу спаечного процесса может послужить апоплексия яичника, кровотечение вследствие разрыва трубы при внематочной беременности.
  • Эндометриоз. Распространение эндометриодных разрастаний на органы и брюшину малого таза стимулирует образование фибринозных соединительнотканных тяжей.
  • Травмы малого таза. К развитию заболевания могут привести открытые и закрытые повреждения, полученные в аварии, при падении с высоты, на производстве.
Читать еще:  Витамины для детей для здоровья волос кожи и ногтей

По данным исследований, более чем в половине случаев пластический пельвиоперитонит возникает при сочетанном действии двух и более причин. В развитии патологии важную роль играют предрасполагающие факторы: инвазивные гинекологические вмешательства, беспорядочная половая жизнь, позднее обращение за медицинской помощью.

В большинстве случаев наличие спаек никак не проявляется. Проявляются симптомы уже при осложнении ситуации.

К основным симптомам относится дисфункция кишечника. А именно, кишечная непроходимость, которая проявляется патологически редкой дефекацией или же полным прекращением отхождения кала. Также наблюдаются запоры и метеоризм.

Дополнительно будут такие симптомы:

  • общее недомогание и гипотония;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • в дальнейшем состояние пациентки осложняется частыми приступами тошноты и рвоты;
  • болезненность послеоперационного шва;
  • послеоперационный шов воспаляется – стает ярко-красный, отечный;
  • иногда есть лихорадка;
  • боль после полового акта.

к содержанию ↑

Причины возникновения после операции

Спайки после ампутации матки являются одним из самых неприятных последствий послеоперационного периода. По статистике спайки после операции встречаются более чем у 90% женщин. Спаечный процесс, несмотря на кажущуюся безобидность, является серьёзным послеоперационным осложнением. Опасность развития спаечного процесса в том, что он может привести к серьёзным заболеваниям и вызвать неприятные симптомы.

Если спайки имеют обширный характер, они определяются термином спаечная болезнь. Гинекологи говорят о том, что необходимо дифференцировать физиологический и патологический спаечный процесс.

При гистерэктомии, сопровождающейся ампутацией маточного тела, всегда появляются рубцы из соединительной ткани. Такие рубцы являются физиологическими спайками. Однако если фиброзные тяжи продолжают разрастаться и нарушают функционирование соседних органов, данная патология называется спаечной болезнью.

Фиброзные тяжи отличаются светлым оттенком и прочностью. По своей структуре такие спайки напоминают волокнистые образования, которые соединяют органы.

Этиология и патогенез спаечной болезни изучены недостаточно. Обычно появление спаек характерно для объёмных операций, подразумевающих ампутацию нескольких органов.

Читать еще:  Лечение аднексита сальпингоофорита в домашних условиях

Причин образования может быть несколько. Формирование спаек может быть связано со следующими факторами:

  • длительность операции,
  • объём вмешательства и кровопотери,
  • наличие операционного и послеоперационного кровотечения, что способствует появлению спаечной болезни,
  • присоединение инфекции в периоде после операции,
  • генетическая предрасположенность, проявляющаяся в отсутствии фермента, рассасывающего наложения фибрина,
  • астеническое телосложение.

Существенное значение в образовании спаек имеют действия гинеколога в процессе операции. Важно, правильно ли был выполнен разрез и наложен послеоперационный шов.

В гинекологической практике иногда встречается, что хирурги оставляют во время операции посторонние предметы в области брюшины (марлевые салфетки, тампоны). Это может способствовать развитию симптомов спаечной болезни после ампутации матки.

Профилактика образования

Риск операционных и послеоперационных осложнений во многом зависит от действий хирурга. В связи с чем к выбору врача стоит подойти ответственно. От хода гистерэктомии также зависит послеоперационный восстановительный период.

В качестве материала для зашивания разреза необходимо использовать только рассасывающуюся нить. Гистерэктомия считается довольно обширной и серьёзной операцией, а нитки являются инородным предметом – антигеном для организма. Со временем нитки обрастают соединительной тканью. В последующем начинается формирование спаек. Соответственно, от правильности выполнения шва также зависит характер спаек.

В послеоперационном периоде после ампутации маточного тела обязательно назначается медикаментозная терапия. Пациентке рекомендован приём антибиотиков, обладающих широким спектром действия. Данные препараты являются профилактикой инфицирования и воспаления. Также целесообразно применение антикоагулянтов.

Для ликвидации симптомов после операции, а также с целью предотвращения спаек проводится физиотерапия. В частности, электрофорез разрушает образование спаек и снижает выраженность симптомов на раннем послеоперационном этапе.

После удаления матки методом гистерэктомии пациентка проходит регулярные обследования, включающие УЗИ малого таза и гинекологический осмотр.

Существенное значение имеет ранняя двигательная активизация пациентки после удаления маточного тела. Например, в процессе ходьбы может улучшиться перистальтика кишечника, а риск возникновения спаек сократится.

Операционное лечение подразумевает соблюдение правильной диеты. Женщине следует исключить острые, солёные и жареные блюда, а также алкоголь и газированные напитки. Неправильная диета ухудшает пищеварение, что способствует ослаблению перистальтики кишечника.

После выписки из стационара женщине нужно соблюдать предписания врача, в частности, принимать назначенные лекарственные препараты, проводить физиотерапевтическое лечение. В некоторых случаях можно использовать средства народного лечения в целях профилактики спаек после операции по удалению матки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector