Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герпес 6 типа у детей диагностика и лечение болезни

Герпес 6 типа у детей диагностика и лечение болезни

От недуга, провоцируемого вирусом простого герпеса 6 типа у детей, обычно страдают малыши в 0,5–3 года. К сожалению, единожды попав в организм, возбудитель остается в нем пожизненно. Но переболевший ребенок приобретает иммунную защиту навсегда, и обострения, даже если они и случаются, проходят в слабой форме. Но в первый раз болезнь способна вызвать немало неприятных ощущений у крохи. В связи с этим родителям следует знать, что делать, если у их ребенка обнаружен возбудитель этого типа герпеса.

Общая информация

Вирус герпеса человека – это вирусная инфекционная кожная болезнь. Заболевание характеризуется проявлением высыпаний на кожных покровах лица или в разных участках тела. А также симптомы герпеса могут проявляться на слизистых оболочках в разных зонах человеческого организма.

На сегодняшний день из герпесвирусов огромный интерес у научной медицины вызывает вирус герпеса 6 типа у детей. Это связано с обширной распространённостью, частотой, а также тяжестью заболевания и осложнений среди детского населения, особенно в возрасте до трёх лет. Причём вывести вирус из организма в полной мере невозможно. Как известно, вирус герпеса шестого типа живёт в человеке вечно.

Клиническая картина

Заболевание развивается стремительно, характерно острое течение, в 90% случаев инфекция дебютирует в раннем деском возрасте, типичное проявление – пятнистая розовая сыпь. Эти особенности болезни отразились в ее названии – детская розеола и внезапная экзантема. Проявления инфекции по внешним признакам схожи с краснухой, но имеют отличительные особенности. Другое название заболевания – псевдокраснуха. Название «шестая» болезнь в настоящее время применяется редко.

Дифференциальная диагностика герпеса 6 типа у ребенка (розеолы) и краснухи по клиническим признакам.

Симптомы розеолыСимптомы краснухи
Начало болезни внезапное с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусовНачало болезни постепенное, характерны боли в мышцах и суставах, головные боли, общее недомогание
Лихорадка до появления высыпаний на кожеТемпература тела повышается после появления кожной сыпи
Сыпь пятнистая, бледно-розового цвета с белесоватым ореолом, возвышается над поверхностью кожи, при ощупывании выявляют уплотнениеСыпь пятнистая, розовая, не возвышается над кожей, при ощупывании гладкая
Кожная сыпь появляется на туловище, затем распространяется на конечностиКожная сыпь появляется на лице и в области шеи, затем распространяется на другие части тела
Характерная сыпь на мягком небе и небном язычке (пятна Нагаяма)В ротовой полости сыпь не характерна

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса 6 типа, протекает в несколько стадий.

  1. Лихорадочный период. Длительность 4-6 дней. Характерно резкое повышение температуры до 39-40 градусов на фоне общего благополучия. В этот период ребенок капризный, вялый, отказывается от еды. Нарушается режим сна и бодрствования. На пике лихорадки могут появляться фебрильные судороги.
  2. Период высыпаний на коже. Длительность от нескольких часов до 3 дней. Появляется экзантема сначала на коже живота, затем спины, разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей. Экзантема – разновидность пятнистой сыпи диаметром 2-5 мм, бледно-розового цвета, окруженная белесоватым ободком, несколько выступает над поверхностью кожи, не склона к слиянию между собой. Кожная сыпь безболезненна и не вызывает зуд, проходит без образования рубцов и пигментации. Наблюдают покраснение миндалин, мягкого неба и небного язычка. В ротовой полости образуется мелкоточечная сыпь (пятна Нагаяма). Во время появления экзантемы нормализуется температура тела.
  3. Период выздоровления. Сыпь исчезает без следа, улучшается общее состояние, восстанавливается аппетит и режим дня.

При угнетении иммунитета вирус герпеса 6 типа вызывает тяжелое течение болезни с поражением головного мозга, печени, легких, органа зрения. Инфицирование на фоне недостаточной работы иммунитета приводит к задержке умственного развития.

  • фебрильные судороги могут привести к развитию эпилепсии;
  • переход в хроническое течение бактериальных инфекций (циститы, уретриты, тонзиллиты, гаймориты, риниты);
  • поражение головного мозга (энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты);
  • поражение печени (гепатиты);
  • поражение легких (вирусные атипичные пневмонии);
  • задержка умственного развития.

Тяжелое течение заболевания развивается на фоне ВИЧ/СПИД и заражения цитомегаловирусной инфекцией.

Симптомы вируса герпеса 6 типа

Недуг данного типа проявляется у детей и взрослых проявляется практически с одинаковыми клиническими симптомами.

У малышей болезнь начинается с резкого поднятия температуры тела до тридцати девяти или сорока градусов. Спустя четыре – пять дней она снижается и по телу ребенка начинает появляться сыпь, она может иметь достаточно большую территорию поражения (бывает, что сыпь покрывает 90% тела ребенка). Высыпание сильно зудят и чешутся, поэтому дети их всегда расчесывают. Через два-три дня сыпь исчезает, а на теле еще остаются ранки.

Бывает так, что 6 тип герпеса протекает без высыпания, но тогда ребенок чувствует себя гораздо хуже. В период активности вируса температура тела повышается до сорока одного градуса, начинаются судороги, малыш постоянно закрывает глаза, он обессилен. Болезнь сопровождается кашлем, гнойным насморком, тошнотой, запорами. У ребенка увеличиваются лимфатические узлы.

Поскольку герпес чаще всего сопутствует другим болезням, то в большинстве своем люди принимают его симптомы за признаки других недугов, что может повлечь за собой характерные осложнения.

Простой 6 тип герпеса, после попадания в организм человека в детском возрасте, в последствии достаточно часто проявляет рецидивы, но поскольку в период первичного инфицирования практически всегда вырабатывается стойкая защита организма, то протекает он без симптомно. Поэтому диагностировать наличие вируса данного типа в организме взрослого человека возможно только методом лабораторного исследования крови.

В чем опасность заражения взрослого вирусом 6 типа, симптомы, часто неверно идентифицируют и относят к побочным эффектам при приеме антибиотиков. В целом же клиника такая же, как и у детей.

Данная разновидность герпеса сама по себе не приводит к смерти пациентов, но коварная бессимптомностью часто приводит к серьезным осложнениям, которые могут привести и к летальному исходу.

В детском возрасте высокая температура может вызвать конвульсии, они же могут привести в дальнейшем к развитию эпилепсии. Также возможны осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • менингита;
  • энцефалита.

Во взрослом возрасте 6 тип герпеса, при рецидиве в случае резкого снижения иммунитета часто вызывает достаточно опасные заболевания:

  • рассеянный склероз;
  • розовый лишай;
  • хроническое воспаление щитовидной железы;
  • ретробульбарный неврит (влечет за собой потерю зрения);
  • печеночную недостаточность;
  • рак.

Грамотная диагностика

Ввиду сходства симптомов внезапной экзантемы с проявлениями краснухи, в педиатрической практике очень часто имеет место постановка ошибочного диагноза.

Лабораторная диагностика розеолы на ранних стадиях затруднена в связи с достаточно быстрым течением болезни. Кроме того, на сегодняшний день не накоплено достаточных знаний о биологии ВГЧ-6 и патогенезе инфекции, так как способность вируса вызывать заболевания у человека была установлена лишь в 1991 г.

Полученные результаты анализов могут лишь подтвердить диагноз, основанный на внешних симптомах.

Для установления факта инфицирования используют следующие методы диагностики:

    Иммуноферментный анализ (ИФА). О первичной инфекции свидетельствует наличие иммуноглобулинов М, которые появляются в крови на 4-7 день болезни, или IgG у детей с ранее отрицательным результатом. IgG начинают определяться с 7-10 дня от момента инфицирования;

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Размножение вируса ВГЧ-6 (как и многих других) можно зарегистрировать по наличию его ДНК в крови и тканях;
  • Культуральный метод. Предполагает выделение возбудителя из лимфоцитов на культуре клеток. Позволяет установить диагноз до появления сыпи, однако требует специального оборудования и недоступен в рядовых лабораториях;
  • Иммуноморфологический метод диагностики (реакция иммунофлюоресценции с сывороткой крови пациента). Данный метод основан на взаимодействии меченых флюорохромом антител с сывороткой крови больного. При наличии в исследуемом образце вирусных белков антитела фиксируются на них, что выявляется по характерной флюоресценции препарата в ультрафиолетовом свете.
  • Для дифференцирования розеолы от краснухи следует учитывать следующие отличия в симптоматике:

    Начало постепенное с недомоганием, головными болями, миалгиями

    Начало острое с резким подъемом температуры

    Повышение температуры после появления сыпи

    Повышение температуры до появления сыпи

    Высыпания бледно-розовые, плоские, не сливаются друг с другом

    Высыпания бледно-розовые, некоторые окружены бледным венчиком и возвышаются над поверхностью кожи, при пальпации ощущается уплотнение

    Высыпания начинают проявляться с лица и шеи

    Чаще всего сыпь появляется на спине и животе, затем распространяется на руки и ноги. На лице наблюдается реже.

    Поражения ротовой полости не регистрируются

    Сыпь на мягком небе и язычке (пятна Нагаяма)

    Методы лечения

    Вопрос о том, как лечить герпес 6 типа у детей, решается индивидуально, в зависимости от формы проявления болезни. В комплекс лечения детской розеолы входят:

    1. Противовирусные препараты: Ганцикловир, Фоскарнет, Цидофовир, доза подбирается индивидуально в зависимости от массы тела ребенка.
    2. Противовоспалительные и жаропонижающие средства: Нурофен, Панадол, Парацетамол.
    3. Поливитаминные препараты с обязательным содержанием витаминов А, Е, В, С.
    4. Обильное питье: минеральная вода, отвары и настои лечебных трав, шиповника.

    Важно! Нет необходимости в мазях, потому что сыпь обычно не беспокоит ребенка. Достаточно гигиенического ухода за его кожей.

    Цидофовир — наиболее рекомендованный противовирусный препарат при герпесе 6 типа у детей

    Герпес 6 типа у детей развивается довольно часто. Несмотря на быстрое выздоровление, не следует забывать об опасности тяжелых осложнений, вовремя показывать малыша врачу, проводить лечение и профилактику.

    Читать еще:  Передозировка и побочные эффекты применения детского Анаферона
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector