Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперкератоз плоского эпителия, как признак лейкоплакии шейки матки

Гиперкератоз плоского эпителия, как признак лейкоплакии шейки матки

Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки — это диагноз, который врач может поставить на основании результата цитологического исследования, кольпоскопии и биопсии. Но только в последнем случае ему следует уделить внимание и лечиться.

Гиперкератоз (или кератоз) представляет собой ороговение и утолщение плоского эпителия — то есть клеток, выстилающих вагинальную часть шейки матки. Может быть распространенным, множественным и очаговым.

Что это такое?

Гиперкератоз шейки — патология гинекологического характера, которая чаще всего диагностируется у женщин во время менопаузы. Болезнь характеризуется появлением наростов соединительной и фиброзной ткани. Ее активный рост приводит к появлению уплотнений в области эпителия.

Уплотнения возникают по различным причинам, они могут перерастать в образования онкологического характера, постепенно превращаясь в рак шейки матки.

Нередко появление белых пятен на поверхности эпителия — это первый признак онкологии. По этой причине лейкоплакия – это опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям и осложнениям.

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз – это один из клинических симптомов кожных заболеваний, хотя гиперкератоз фолликулов наблюдается и как самостоятельный симптомом. В результате избыточного ороговения и нарушения отслойки верхних слоев эпидермиса происходит закупорка протока фолликула чешуйками кожи. У людей, чьи родственники страдали фолликулярным гиперкератозом, процент заболеваемости выше. Дефицит витамина А и С, а так же нарушения личной гигиены тоже являются факторами риска. При воздействии на кожу холода, жесткой воды и других физических факторов фолликулярный гиперкератоз может развиваться и у людей с неизмененными функциями кожи. После восстановления прежнего режима жизни симптомы гиперкератоза исчезают.

Клинически фолликулярный гиперкератоз проявляется в виде мелких красных прыщиков-бугорков на месте фолликулов, кожа становится похожей на гусиную. Поражаются участки тела склонные к сухости кожи. Это область локтевых и коленных суставов, ягодицы и наружная поверхность бедер. При длительном воздействии неблагоприятных факторов гиперкератоз фолликулов приобретает распространенный характер, поражается кожа рук и нижних конечностей. Вокруг узелков формируется красный, иногда воспаленный, ободок. Если же наряду с симптомами гиперкератоза имеется постоянное механическое воздействие, например грубой одеждой, то кожа становится шершавой и напоминает жабью кожу. Узелки фолликулярного гиперкератоза инфицируются при самостоятельном выдавливании или же при непроизвольной травматизации, что может привести к пиодермиям вторичного характера.

Читать еще:  Симптомы причины и методы устранения спаек на яичниках

Фолликулярный гиперкератоз не является опасным для жизни состоянием, но между тем требует лечения, так как косметические дефекты могут послужить причиной психологических травм. Диагноз ставится на основании клинических проявлений. На сегодняшний день нет препаратов, которые бы могли решить проблему пациентов с фолликулярным гиперкератозом. В том случае, если этот симптом является одним из проявлений заболеваний внутренних органов, то их лечение или коррекция способны полностью устранить проявления фолликулярного гиперкератоза. А потому пациентам с фолликулярным гиперкератозом, который имеет длительное течение, необходимо обследование, как у дерматолога, так и у эндокринолога и терапевта.

Лечение фолликулярного гиперкератоза направлено на коррекцию работы внутренних органов и в применении смягчающих мазей и местных препаратов, которые содержат молочные и фруктовые кислоты, обладающие эффектом пилинга. Использование механических скрабов и пемзы при фолликулярном гиперкератозе противопоказано, так как травматизация может привести к инфицированию или к прогрессированию симптоматики.

Витамины А и С, принимаемые как внутрь, так и наружно в виде мазей способны скорректировать процесс слущивания эпителия и процесс образования новых клеток. Лечением фолликулярного гиперкератоза занимаются косметологи и дерматокосметологи, но с возрастом симптоматика гиперкератоза фолликулов обычно снижается или исчезает полностью. Это связано со снижением салообразования и снижением скорости деления клеток эпидермиса.

Причины появления

Основными факторами, влияющими на образование разных типов дисплазии шейки матки, ученые называют сбои в гормональной деятельности организма, а также инфекционные болезни.

И, хотя, указывать безусловно на те или иные причины пока рано, но утверждать, что есть состояния, приводящие к слишком интенсивному ороговению тканей можно уверенно.

Вот их перечень:

  • Довольно частые внешние вмешательства в организм (аборты или другие операции).
  • Беспорядочная половая деятельность (особенно ранняя).
  • Многочисленные роды.
  • Запущенные венерические болезни (даже не в стадии обострения).
  • Нецелесообразный прием гормональных средств.
  • Вредные привычки (курение, даже пассивное).
  • Нерегулярное соблюдение правил личной гигиены.
Читать еще:  Не специфические симптомы и лечение туберкулеза костей

Бывают случаи травмирования внутренних органов при использовании разнообразных гигиенических средств, тампонов, интимных предметов во время их внутривагинального применения, что может положить начало болезни. Диагностировать заболевание может врач при помощи необходимого инструментария или даже без него. Визуально, при индивидуальном осмотре реально выявить характерные изменения, которые являют собой белые пятна с четкими краями, немного выпуклой формы.

Диагностика

Часто обращаясь к врачу с гиперкератозом шейки матки, женщина слышит такой результат как цитограмма соответствует гиперкератозу плоского эпителия. Это свидетельствует о наличие заболевания и появлении на эпителии шейки матки одного или нескольких белых пятен, свидетельствующих о наслоении эпителия.

Также на фоне заболевания нередко обнаруживается наличие доброкачественной опухоли (дерматофибромы). В таких случаях пациенток интересует вопрос о том, что означает дерматофиброма с гиперкератозом плоского эпителия. При диагностике болезни выявление доброкачественных образований является нередким.

Диагностика недуга проводится с помощью следующих методов:

  • осмотр пациентки;
  • сбор анамнеза;
  • назначение УЗИ;
  • анализ микрофлоры пациентки;
  • исследование уровня гормонов в крови;
  • биопсия образцов эпителия пораженных участков.

В результате проведения исследований обнаруживается единичные скопления чешуек или множественные образования на поверхности слизистой оболочки шейки матки. После постановки диагноза и выяснения провоцирующих причин необходимо начать лечение. В таких случаях патология будет иметь положительный прогноз.

Важно! Своевременное выявление заболевания и правильное лечение помогут избежать осложнений патологии в будущем.

Лечение гиперкератоза — препараты и методы

Тактика терапии гиперкератозов определяется их причинами. Если ороговение кожи вызвано внешними факторами, следует устранить их или минимизировать вредные воздействия. Тогда состояние улучшится.

Лечение гиперкератозов кожи

Лечение гиперкератоза кожи, вызванного системными заболеваниями или грибковым поражением, должно быть направлено на устранение основной патологии в первую очередь.

  • При наследственных заболеваниях полностью избавиться от гиперкератоза не удастся, можно лишь немного сгладить его проявления.
Читать еще:  Причины симптомы лечение и последствия менингоэнцефалита

Общие принципы терапии ороговения кожи сводятся к удалению омертвевших участков и увлажнению покровов. При фолликулярном гиперкератозе воздействие должно быть щадящим.

Скрабы и агрессивные пилинги под запретом, разрешается использовать средства на основе фруктовых или молочной кислот. Они способствуют мягкому удалению ороговений. Также полезно местное применение препаратов с витаминами А и Е, а также их курсовой прием.

При гиперкератозе стоп важно устранить все травмирующие воздействия. Снимать огрубевшие ткани можно специальными пилками, лезвиями, шлифовальными аппаратами как дома, так и в косметологическом салоне.

  • Полезны кремы с мочевиной (Фореталь-Плюс), при грибковых поражениях – антимикотики (Лоцерил, Ламизил).

Лечение гиперкератоза плоского эпителия

Терапия лейкоплакии должна быть комплексной. При хронических половых инфекциях показаны курсы антибиотиков и противовирусных препаратов. В менопаузе или при эндокринных нарушениях следует скорректировать гормональный фон.

Но какой бы ни была причина гиперкератоза плоского эпителия на шейке матки, удаление омертвевших участков обязательно. В арсенале гинекологов современные безболезненные средства:

  • криодеструкция (прижигание жидким азотом);
  • прижигание лазером;
  • радиоволновая терапия.

Часто для прижигания ороговевших участков плоского эпителия применяют солковагин. Это средство растворяет очаги гиперкератоза при местном нанесении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector