Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездная алопеция

Гнездная алопеция

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гнездная алопеция (син.: круговидная, или очаговая, алопеция, пелада) характеризуется возникновением округлых очагов облысения.

Пациенты с гнездной алопецией (ГА) составляют около 2% дерматологических больных. Мужчины и женщины в равной степени подвержены гнездной алопеции с пиком заболеваемости в возрасте от 20 до 50 лет.

[1], [2], [3]

Что такое очаговое облысение?

Гнездовая алопеция или очаговое облысение, является хроническим воспалительным заболеванием. Для недуга характерно поражение участков волосяных фолликул. В редких случаях от алопеции страдают и ногти. Круглые гладкие участки появляются не только на голове, но и на лице, и на теле.

Хотя частичное облысение головы не причиняет здоровью ощутимого вреда, этот недуг приносит огромные комплексы в связи с косметическим дефектом. Многие женщины, переживая, что выглядят непривлекательно, замыкаются в себе, страдают от депрессии и даже психоза.

Причины алопеции

Зачастую облысение у женщин возникает на фоне аутоиммунных заболеваний. Развитию такого процесса могут способствовать следующие факторы:

  • нехватка витаминов;
  • придерживание строй диеты;
  • прохождение химиотерапии;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • частые стрессы.

Гнёздная алопеция может возникнуть также после рождения ребенка. Это объясняется тем, что организм женщины гормонально перестраивается, поэтому ему может не хватать питательных веществ.

Этиология заболевания следующая:

  • наследственность;
  • трофические нарушения;
  • инфекция;
  • аутоиммунные процессы;
  • психологический стресс.

Когда стоит бить тревогу?

Независимо от причин, которые спровоцировали заболевание, его проявления достаточно легко заметить. Основных симптомов четыре:

  • исчезновение волос на голове или теле и образование лысых участков различной формы;
  • изменение состояния ногтей: они волнообразно деформируются, появляются точечные углубления;
  • лысые пятна первоначально выглядят воспаленными, а со временем приобретают естественный оттенок кожи;
  • болезнь развивается алогично: начинается и оканчивается без видимых причин, рецидивирует или оставляет организм навсегда.
Читать еще:  Схема лечения гипертонии йодом по индийской методике восточной технологии

Под маской гнездной алопеции у женщин могут скрываться другие опасные заболевания. Поэтому, чтобы выяснить причину атипичной потери волос, проводят диагностические мероприятия.

Медикаментозное лечение очаговой алопеции

Как лечить очаговую алопецию? Конкретных схем лечения гнездной алопеции не существует, поскольку причины его возникновения до конца не выяснены. Каждый врач выбирает стратегию самостоятельно, обычно это коррекция болезней, сопровождающих этот недуг.

Лекарственное лечение включает в себя

  • Препараты, стимулирующие обменные процессы в тканях (Актовегин, Пантенол);
  • Седативные препараты (Новопассит, Персен);
  • Препараты с кремнием для локонов (мазь для втирания в очаги поражения Силокаст);
  • Местно раздражающие средства (настойка красного перца, масляный раствор скипидара, Дитранол, луковый сок, Бодяга);
  • Средства, корригирующие иммунитет (глюкокортикостериоды, Циклоспорин А);
  • Иммуномодуляторы (Антралин);
  • Фотопрепараты (ПУВА-терапия);
  • Стимуляторы роста волос (Миноксидил)

Одним из основных способов лечения очаговой алопеции считают прием Циклоспорина А внутрь и внутрикожные инъекции (или аппликации) глюкокортикостероидов (обычно Дипроспан) в очаги облысения ежедневно в течение месяца. Для лечения гнездной алопеции у детей эти уколы не применяют из-за сильной болезненности. В половине случаев после отмены инъекций и приема Циклоспорина А возникают рецидивы болезни. Можно принимать ГКС и внутрь, но только при недавно возникшей алопеции, в противном случае они не эффективны.

Из иммуномодуляторов очень эффективен крем Антралин, улучшающий местный иммунитет в тканях кожи головы и улучшающий обновление клеток. Через четыре месяца становится заметно уменьшение очагов и остановка потери прядей. Рецидивы после прекращения лечения не отмечались.

Неплохие результаты дает нанесение на участки облысения пены или лосьона Миноксидила. Волосяные фолликулы очень чувствительны к нему, и через три месяца начинается хороший рост волос. На сегодняшний день это один из самых действенных препаратов против облысения.

Очаговое облысение и эффективные средства лечения

Определить гнездовое облысение можно по внешним признакам, которые очень характерны для этой патологии. У женщин они наиболее выразительны.

Врач применяет дополнительные методы диагностики, которые помогают ему выявить, почему появилось облысение. При использовании дерматоскопа можно детально рассмотреть луковицы, кожный покров головы, определить их состояние. Обязательно проводится исследование мазка на наличие грибковых поражений организма. Хотя считается, что такая инфекция редко вызывает алопецию, исключать такого варианта не надо.

Читать еще:  Фенибут Особенности применения препарата для детей

Очаговое облысение является признаком определенных нарушений, поэтому врач назначает индивидуальные лабораторные обследования для выявления патологий. Это могут быть биохимические анализы на определение инфекции, эндокринные изменения, авитаминозы и другие болезни.

Принципы лечения болезни

Для избавления от гнездовой алопеции требуется комплексный подход. При нем воздействие будет оказываться на симптомы, причины заболевания. Обычно медики не дают гарантий на успешность лечения, так как слишком много факторов оказывают влияние на процесс восстановления покрова.

К принципам лечения очагового облысения относятся:

  • проведения сеансов психотерапии для восстановления стабильного эмоционального фона;
  • применение мазей на основе гормонов для замедления процессов аутоиммунного поражения;
  • воздействие на пораженные участки для местного раздражения с целью повышения микроциркуляции;
  • обязательное оздоровление системы пищеварения.

Стандартный курс лечения занимает 2 месяца. Участок облысения при грамотном лечении исчезает через 6 месяцев. Столько надо времени волосам, чтобы снова отрасти.

Прогноз

Окончательное избавление от очаговой алопеции зависит от причин ее возникновения. Если потеря волос произошла из-за поражения кожи грибками или авитаминоза, то восстановление происходит полностью. Бороться с патологией трудно, если она вызвана наследственным фактором или стрессом.

Гнездовая алопеция не влияет на продолжительность жизни, работоспособность, течение других хронических заболеваний. Но она оказывает тяжелое психологическое воздействие, некоторые ведут закрытый образ жизни, что усугубляет депрессию, приводит к увеличению проблемы.

Средства наружного лечения

Если очаг алопеции на голове единичный, его диаметр не более см нужно просто понаблюдать в течение месяцев. За это время он может зарасти. Если этого не произошло, нужно приступать к лечению.

Избавление от такой болезни надо проводить вместе с врачом. Только специалист подберет правильные медикаменты, предусмотрит осложнения, учтет противопоказания. Самолечение может осложнить ситуацию.

Применяются глюкокортикостероиды местно в виде мазей и кремов. В тяжелых случаях на участке поражения проводятся инъекции с этими гормональными средствами. Например, раствор Миноксидила втирают в кожу. Недостаток метода — недолговечность, работает только на небольших участках. Не подходит для тотальной формы облысения.

Еще одно средство наружного использования — никотиновая кислота. Это хороший спазмолитик, помогает восстанавливать кровоснабжение на пораженном участке. Ампула вскрывается, содержимое втирается в зону выпадения волос ежедневно. Из народных средств — применение морской соли. Массаж крупными кристалликами тоже будет способствовать приливу крови к участку алопеции, что поможет восстановлению покрова.

Читать еще:  Воспаление клитора и половых губ симптомы и правильное лечение

Средства общего лечения

При комплексном подходе к лечению нужно избавиться от основной проблемы, симптомом которой может быть облысение. Применяются иммуномодуляторы, средства для улучшения кровоснабжения, витаминные препараты. При наличии инфекции, она устраняется индивидуальной терапией.

Для улучшения питания волос применяют Актовегин, Солкосерил. Ноотропные средства используют для снятия спазмов сосудов. Часто назначают Пирацетам, Ноотропил. Важно снять депрессивное состояние, которое часто наблюдается у больных этой патологией. Применяется Новопассит, Персен.

Массаж и физиотерапия

Существуют иные способы помощи при очаговом облысении. Хорошо помогают регулярные сеансы массажа головы. Делать его должен квалифицированный специалист. Процедура должна проводиться в кабинете врача на специальном столе. Массаж продолжается примерно 30 минут. Происходит воздействие на участке алопеции, шеи и плеч.

Эффективно лечится очаговое облысение физиотерапией. Нужно помнить про противопоказания для проведения таких процедур — онкологические и инфекционные болезни, наличие кардиостимулятора, беременность.

Методы физиотерапии:

  • Электрофорез — основан на действии тока. На участке облысения находится лекарство (никотиновая кислота), которое благодаря току проникает глубоко в кожу. Сосуды расширяются, местное кровообращение улучшается.
  • Гальванизация — под воздействием тока нагревается кожа головы. Улучшаются реакции обмена, стабилизируется поток крови.
  • Дарсонвализация — используется аппарат «Дарсонваль». При помощи специальной насадки проводится массаж зон облысения 10 минут. Проходит стимуляция кровоснабжения и роста луковиц.

Для всех физиопроцедур достаточно 10 — 15 раз, чтобы видны были положительные результаты.

Хирургическое лечение

Последняя стадия очагового облысения не лечится при помощи медикаментов. Остается хирургическое лечение — пересадка волос. Это тоже нельзя считать универсальным выходом, потому что обострение патологии может привести к выпадению пересаженных волос.

Нужно установить причину гнездового облысения, устранить ее. При генетической предрасположенности пока нет способов решения проблемы. Можно только отодвинуть срок выпадения волос. Для этого нужно научиться бороться со стрессами, выходить победителем из депрессивных состояний.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector