Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая помощь при химических ожогах и их лечение

Первая помощь при химических ожогах и их лечение

Химический ожог – разновидность травматических повреждений кожи и слизистых оболочек органов, обусловленных воздействием на них агрессивных химических сред и соединений, сопровождающихся нарушением их целостности и структуры. Стремительное внедрение технологий химического производства в повседневную жизнь приводит к увеличению числа данного вида повреждений. Наиболее часто встречаются случаи бытовых химических ожогов, характеризующихся относительно небольшой тяжестью. Подобные случаи на производстве более опасные. Иногда они становятся результатом попытки суицида.

В качестве травмирующих факторов могут быть различные химические реагенты:

Кислоты: соляная, серная, азотная, уксусная, плавиковая и многие другие;

Щелочи: едкие кали, натр и барий;

Соли тяжелых металлов: азотнокислое серебро, хлористый цинк;

Летучие масла: битум, фосфор;

Соединения различной химической природы: ядохимикаты, пестициды, бензин;

Средства бытовой химии: различные чистящие порошки и жидкости, особенно предназначенные для ухода за сантехникой.

Независимо от того, по какой причине получен химический ожог, его тяжесть будет зависеть от определенных факторов. Они определяют степень нарушения структуры пораженного участка и влияют на прогноз заболевания. К ним относятся:

Концентрация и природа химического агента, его агрессивность в отношении тканей человеческого организма;

Количество и сила, с которой причинные факторы воздействуют;

Экспозиция (длительность контакта) агрессивного агента на коже или слизистых оболочках;

Структура и состояние тканей, подверженных травматическому влиянию;

Естественно, что чем более агрессивной будет среда и длительность её воздействия на ткани (особенно нежные и чувствительные), тем тяжелее будет степень поражения.

В отношении классификации химических ожогов по площади и степени, то она идентична с таковой при термических ожогах. В её основу положена возможность самостоятельной обратимости изменений в области обожженных тканей. Это зависит от того, затронут или не затронут ростковый слой кожи, который ответственный за восстановление структуры, и распространенности ожога. Чаще всего химические ожоги оказываются небольшими по площади, но тяжелыми в отношении глубины поражения. Выделяют такие степени:

I – повреждение верхнего слоя (эпидермиса). Он является функционально малозначимым, поэтому не вызывает тяжелых проявлений и клинически выглядит, как покраснение обожженной поверхности с незначительным отеком и болезненностью;

II – разрушенными оказываются эпидермис и дерма до сосочкового слоя . Это говорит о том, что сосудистые и нервные структуры пораженного участка остаются неповрежденными. При осмотре такого ожога он имеет вид пузырей, заполненных прозрачной жидкостью;

III a – повреждение дермы, включая сосочковый слой , в котором проходят микроциркуляторные элементы. При осмотре такой ожог выглядит как пузырь, наполненный кровянистой жидкостью или кровоточащая ожоговая рана;

III b – разрушение кожи во всю толщу до подкожной клетчатки ;

I V – повреждение кожи и глубоких тканей (жировых, мышечно-сухожильных, костных).

Нельзя не отметить о некоторых особенностях химических ожогов, заключающихся в тяжести и тонкостях течения, а также глобальных отличиях кислотных и щелочных ожогов. Именно повреждения этими соединениями зачастую оказываются очень глубокими. Ожоги другими химическими соединениями в большинстве случаев носят поверхностный характер.

Попадая на здоровую кожу, кислоты приводят к её разрушению и обезвоживанию , постепенно распространяясь вглубь. Результатом подобных процессов является образование относительно плотного и суховатого струпа из некротизированных тканей. Щелочные же соединения, наоборот, вызывая быстрое расщепление и омыление белково-жировых компонентов кожи, за счет чего они очень быстро проникают в глубокие слои. Выглядит такой ожог, как мягкий, рыхлый ступ, не имеющих четких границ. Эти факты обуславливают длительное и упорное течение патологического процесса, что требует длительных и активных мероприятий по устранению проблемы только в условиях специализированного медицинского учреждения.

Первая помощь при химических ожогах

Самое главное в этом отношении – своевременность. Чем раньше будут предприняты элементарные мероприятия, тем меньше пострадают кожные покровы. Особенно это важно при ожогах концентрированными веществами. Первое, что нужно сделать – прекратить контакт агрессивной среды с ожоговой поверхностью. Все дальнейшие мероприятия проводятся в определенной последовательности.

Читать еще:  Медикаментозное лечение бронхита у взрослых группы и формы препаратов

Очистить поврежденную кожу от одежды или других предметов, которые также могут быть пропитанными химическими соединениями.

Смыть остатки реагента с обожженных участков. Для этих целей подойдет холодная вода. Важные моменты, которые необходимо обязательно соблюдать – она должна попадать на ожог под давлением или хотя бы стекать с него. Ни в коем случае нельзя погружать его в ванну или вытирать при помощи полотенца, салфеток и иных приспособлений. Длительность процедуры промывания должна составлять около получаса. Зависит это от того, насколько быстро с момента получения ожога начали его проведение. Если период превышает 15-минутный рубеж, а химическое вещество достаточно агрессивное, то длительность промывания должна повышаться, особенно при щелочных ожогах.

Если через некоторое время после смывания появляется жжение, стоит повторить процедуру. Критерием её эффективности служит отсутствие неприятных ощущений при отсутствии глубоких ран.

Нейтрализация агрессивных компонентов химического соединения в области ожога. Её стоит проводить только в случае известной природы вещества. В случае воздействия кислот поверхность обрабатывают слабой щелочью (раствор пищевой соды в 2% концентрации – 300 мл воды с 1 ч. л. её порошка). При щелочных ожогах в качестве нейтрализатора может выступать такой же раствор уксусной или лимонной кислот. Если происхождение соединения не известно, лучшим нейтрализатором будет вода, которая одинаково эффективна при любых составах агрессивной среды.

Ограничение ожоговой поверхности от окружающей среды. Для этих целей лучше подойдут сухие повязки. Если есть возможность, то их можно пропитать раствором новокаина, который при контакте с тканями будет оказывать обезболивающий эффект. Не стоит сразу стараться подвергать поверхности воздействию разных антисептиков и мазей. Должно пройти несколько часов, которые покажут степень ожога и определят дальнейшую тактику.

Химический ожог глаза

Возникает при воздействии на него агрессивных химических соединений, которые попадают на поверхность роговицы или в конъюнктивальный мешок. Поскольку указанные ткани относятся к нежным и чувствительным, любые их химические ожоги считаются тяжелым повреждением и требуют только специализированного лечения. Их опасность в возможности проникновения химических частиц в глубокие слои глаза и безвозвратной потере зрения. В других случаях возможен распространенный ожог роговицы, которая не сможет восстановить свою структуру.

Клинические проявления настолько яркие, что не заставляют длительно медлить с оказанием помощи при подобных ожогах. Чем более агрессивным будет вещество, тем более выражены жжение, боль, рези, слезотечение, светобоязнь, невозможность открыть глаза. Возможна даже мгновенна потеря зрения или снижение его остроты.

Мероприятия по оказанию первой медицинской помощи должны быть мгновенными. От этого будет многое зависеть. Как и при химических ожогах кожи, необходимо произвести вымывание и удаление остатков химического соединения с поверхности роговицы и конъюнктивы. Для этого промывают глаза струей воды в течении не менее 15 минутного промежутка времени. Не стоит производить нейтрализацию веществ, даже в случае известной природы химического соединения. Это может только навредить. Достаточно промывания водой, после которого на глаз накладывается сухая бинтово-марлевая повязка. Все без исключения пострадавшие должны быть осмотрены врачом-офтальмологом.

Химический ожог пищевода

Данный вид повреждений относится к тяжелым и требует только специализированного лечения. Получить его можно, случайно или преднамеренно выпив жидкость с агрессивным химическим соединением. Слизистая оболочка пищевода очень ранима и чувствительна. Учитывая тот факт, что его просвет находится в практически спавшемся состоянии, даже небольшая порция кислоты или щелочи способна обжечь слизистую на всем протяжении.

Клинические проявления химических ожогов пищевода отличаются особой тяжестью и прогрессивностью развития. Сразу после того, как выпито вещество, появляется жжение и боль в грудной клетке, сопровождающаяся рвотой, слюнотечением, затруднением глотания и дыхания. Пострадавшие мечутся, не могут найти себе места из-за боли. Очень рано начинают появляться признаки интоксикации в виде тахикардии (учащенного сердцебиения), частое дыхание и падение артериального давления вплоть до шокового состояния.

Читать еще:  Болезнь РандюОслера причины симптомы лечение прогноз

Неотложность мероприятий при подобных состояниях не вызывает никаких сомнений. Поэтому, сразу после получения ожога необходимо промыть пищевод и желудок большим количеством холодной воды. Если известна химическая природа повреждающего агента, можно сразу использовать для промывания соответствующие нейтрализующие растворы слабых кислот и щелочей. Пострадавший должен выпивать около литра воды, которую после вызывания рвоты обратно удаляют из желудка. Общее количество жидкости около 10 литров. После промывания с целью обезболивания можно выпить 20-30 мл 1% раствора новокаина, сырое яйцо или алмагель (алмагель А). После этого больной должен быть доставлен в ближайшее медицинское учреждение.

Лечение химического ожога

Все лечебные мероприятия по лечению химического ожога проводятся после установления его степени, площади и локализации. Поверхностные повреждения, к которым относятся ожоги 1-2-3А степеней, лечатся консервативно под мазевыми или влажно-высыхающими повязками. В случае ограниченных небольших ожогов мероприятий общего характера не требуется. При обширных повреждениях или глубоких ранах любой распространенности показана инфузионная, детоксикационная и антибактериальная терапия только в условиях специализированного ожогового отделения. Все остальные случаи можно лечить амбулаторно под контролем специалиста.

Местная обработка поверхностей при химическом ожоге преследует цели: антибиотикопрофилактика, создание оптимальной среды для заживления, ускорение регенераторных и репаративных процессов в ране. При ожогах кожных покровов в ранние сроки используются мази на водорастворимой основе (левомеколь, офлокаин, синтомицин, левосин), способствующие отторжению некротических тканей и очищению раны. При первой степени ожога можно смазывать пораженные участки мазями спасатель, агросульфан, бетадин, бепантен, пантенол. В случае более глубоких повреждений их подключают в стадии регенерации ран. Из антисептиков показаны нейтральные средства с хорошими противомикробными свойствами (хлоргексидин, диоксидин, декасан).

Хирургической обработке подлежат глубокие ожоги кожи и подлежащих тканей. Оперативные вмешательства проводятся в отдаленном периоде, после четкого ограничения ожога. Они включают в себя некректомию (удаление нежизнеспособных тканей в пределах здоровых) и пластическое замещение образовавшихся раневых дефектов. Для этих целей используют донорскую кожу пациента из здоровых участков или различные виды ксенокожи.

В лечении химических ожогов пищевода самое главное значение принадлежит ранней противошоковой инфузионной терапии и бужированию. Последнее мероприятие направлено на профилактику стеноза (сужения) и непроходимости пищевода, и начинает проводится через неделю после получения ожога.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Код по МКБ-10

Глазные повреждения при тяжелых химических воздействиях имеют следующий механизм:

  • Некроз конъюнктивалыюго и роговичного эпителия с разрушением и окклюзией лимбальной васкуляризации. Потеря лимбальных стволовых клеток может впоследствии приводить к нарастанию конъюнктивы и васкуляризации роговицы или формированию дефектов эпителия с изъязвлением и перфорацией. Другие отдаленные последствия включают нарушение смачивания глазной поверхности, формирование симблефарона и рубцового заворота.
  • Более глубокое проникновение вызывает высвобождение и осаждение гликозамиигликанов, помутнение стромы роговицы.
  • Проникновение химического агента в переднюю камеру вызывает повреждение радужки и хрусталика.
  • Повреждение ресничного эпителия нарушает выработку аскорбата, который необходим для синтеза коллагена и регенерации роговицы.
  • Может развиться гипотония и фтизис глазного яблока.

Заживление роговичного эпителия и стромы:

  • Эпителий заживает за счет миграции эпителиальных клеток, которые образуются из стволовых клеток лимба.
  • Происходит фагоцитоз кератоцитами поврежденного коллагена и синтез нового.

Симптомы и осложнения

К ранним симптомам химических ожогов относят:

  • Сильную боль;
  • Слезотечение;
  • Покраснение;
  • Отек;
  • Затуманивание;
  • Невозможность открыть глаз;
  • Светобоязнь;
  • Чувство инородного тела;
  • Появление волдырей на коже вокруг глаз.

Самыми серьезными осложнениями, развивающимися в течение нескольких часов и дней после ожога, являются:

  • Снижение остроты зрения;
  • Гиперемия и отек конъюнктивы;
  • Перилимбальная ишемия;
  • Повышение внутриглазного давления;
  • Дефект эпителия роговицы;
  • Стромальное помутнение;
  • Истончение роговицы;
  • Воспаление переднего отдела глаза;
  • Рубцевания поверхности конъюнктивы.
Читать еще:  Как проверить позвоночную артерию симптомы и лечение патологий

Вторичными осложнениями могут стать:

  • Глаукома;
  • Катаракта;
  • Рубцевание конъюнктивальной полости;
  • Перфорация, язва и васкуляризация роговицы;
  • Субатрофия (медленная гибель) глазного яблока.

Степени повреждения

Химический ожог роговицы может быть нескольких степеней. Это:

  1. Легкая. 1 степень химического ожога глаз характеризуется гиперемией глазного яблока, дермы век, отечностью. Пострадавшие указывают на болезненные ощущения и помутнение зрения.
  2. Средняя тяжесть. При 2 степени отмечаются пузыри на веке, гиперемия, эрозия конъюнктивы. В значимой степени ухудшается зрения, отмечаются сильные боли.
  3. Тяжелая. При 3 степени наблюдается некроз век, отечность конъюнктивы, помутнение роговицы.
  4. Очень тяжелая. 4 степень характеризуется обширным некрозом кожи век, склеры, конъюнктивы. Отмечается сильное помутнение роговицы.

Тяжесть поражения зависит от концентрации вещества и продолжительности его воздействия.

Первая помощь при химическом ожоге глаз у себя или других – что делать, и чего делать нельзя?

Независимо от степени поражения глазного яблока, пострадавшему в любом случае следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Однако каждый должен знать, как оказывать первую помощь при получении химического ожога глаз. Правильные и своевременные действия облегчат состояние больного и улучшат прогноз.

Алгоритм оказания доврачебной неотложной помощи следующий:

  1. Тщательно осмотреть пораженный участок. Присутствующие крупицы химиката необходимо извлечь посредством сухого ватного тампона. Если этого не сделать, и сразу приступить к промывке глаза — указанные частицы растворятся, что приведет к распространению ядовитых компонентов и увеличению степени поражения.
  2. Промыть пострадавший глаз. Хорошо с этой задачей справится раствор воды с поваренной солью либо перманганатом калия. Если под рукой указанных веществ не имеется, глаз промывают под проточной водой. Делать это необходимо не менее 10 минут, стараясь держать глаз постоянно открытым. Следует обязательно учитывать тот факт, что промывать нужно от внутреннего угла к наружному, — в противном случае крупицы химического вещества могут попасть в здоровый глаз.
  3. Нейтрализовать действие химиката, если точно известна его природа. Действие щелочей купируют при помощи промывания раствором уксуса либо борной кислоты (2-процентной). Для этого достаточно добавить несколько капель на пол литра воды. Если виновником ожога стала кислота, пораженный участок промывают слабым раствором соды.
  4. Закапывание травмированого глаза дезинфицирующими глазными каплями. Это может быть Софрадекс, Левомицитин, Сульфацил Натрия, либо же обычный раствор фурацилина. Подобные антисептические средства уберегут поврежденную область от инфицирования.
  5. Прикрыть травмированный глаз чистой повязкой, и отправить больного в медицинское учреждение. Чтобы стабилизировать психологическое состояние потерпевшего, ему можно дать седативный препарат.
  • Тереть травмированную область руками либо салфеткой. Это только усугубит общую картину, и может стать причиной попадания инфекционных агентов в пораженный участок.
  • Промывать глаза газированной водой, либо жидкостью сомнительного происхождения.
  • Пользоваться средствами народной медицины вместо обращения за квалифицированной помощью.

Последствия и прогноз

Последствия ожогов глаз обусловлены глубиной повреждения, видом поражающего фактора, степенью тяжести поражения тканей и своевременностью начатого лечения.

Ожоговые травмы глаз II – IV степени сопровождаются теми либо иными осложнениями и не проходят бесследно. В тканях глаза, возможно возникновение рубцовых изменений, нарушение проходимости слезоотводящих путей, снижение прозрачности роговой оболочки, развитие синдрома сухости глаз, катаракты либо глаукомы. Исходом ожогов может быть поражение клеток сетчатки в макулярной области и возникновение необратимой слепоты.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector