Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургическое лечение эндометриоза; нужно ли удалять матку

Хирургическое лечение эндометриоза — нужно ли удалять матку

Первая мысль, которая возникает при диагнозе эндометриоз — операция. Перед тем как окончательно впасть в панику, необходимо подробнее узнать о вариантах хирургических вмешательств.

  • 1 Что такое эндометриоз матки
  • 2 Показания к хирургическому лечению
  • 3 Виды операций
    • 3.1 Операция по устранению очагов эндометриоза на брюшине малого таза
    • 3.2 Оперативное лечение эндометриоза яичников
    • 3.3 Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза
    • 3.4 Лапароскопическая операция
    • 3.5 Выскабливание
  • 4 Удаление матки и последствия
  • 5 Послеоперационный период
  • 6 Жизнь после процедуры
  • 7 Как оценивается эффективность лечения

В чем суть заболевания?

Слово «эндометрий» в переводе с латыни означает «внутренняя оболочка матки». Речь идет о том самом слизистом слое, который отторгается раз в месяц во время менструации. Вне матки он по определению находиться не должен, но порой ему удается ускользнуть за ее пределы. Само явление, когда какая-то ткань оказывается не на своем месте, называется эктопией. Выбравшись за отведенные ему границы в брюшную полость, на фаллопиевы (маточные) трубы, яичники, а иногда даже в легкие и совсем уж редко – на слизистую оболочку глаз, эктопическая ткань эндометрия продолжает вести себя так, как если бы оставалась на своем месте, то есть циклически кровоточить под влиянием женских гормонов. Между прочим, кровавые слезы, описанные в Библии и ряде других источников, некоторые ученые считают одним из редко встречающихся проявлений эндометриоза.

Хирургическое лечение эндометриоза — нужно ли удалять матку

В двух проспективных рандомизированных контролируемых исследованиях было совершенно определенно показано, что в группе больных, где было проведено хирургическое вмешательство, выраженность болевого синдрома уменьшилась по сравнению с группой, где лечения не проводили. По результатам этих исследований можно сделать следующие выводы:

• Хирургическая операция более эффективна, чем простая диагностическая лапароскопия, в лечении болевого синдрома при эндометриозе.
• Существует значительный плацебо-эффект, связанный с хирургическим вмешательством, особенно в первые 3 мес после него. Такой эффект отмечают у приблизительно 20% пациенток.
• У 20-40% больных оперативное вмешательство оказывается неэффективным, и они продолжают испытывать боли.
• Минимальный эффект хирургического вмешательства наблюдают на ранних стадиях болезни.

Неясно, имеет ли преимущество иссечение эндометриоза перед простой абляцией термокаутером или лазером. Тем не менее женщинам с глубоко инфильтрирующими очагами может потребоваться их иссечение, чтобы радикально избавиться от эндометриоза.

Предоперационная супрессивная медикаментозная терапия, например агонистами ГнРГ, не улучшает исход хирургического вмешательства и не облегчает его выполнения. Послеоперационная супрессивная терапия агонистами ГнРГ, проводимая в течение 6 мес, может отсрочить рецидив болевого синдрома.

Неврэктомия при лечении болей внизу живота из-за эндометриоза

Пересечение чувствительных нервов шейки и тела матки посредством резекции маточно-крестцовых связок (абляция маточно-крестцового нерва) не показало своей долгосрочной эффективности. Пресакральная неврэктомия эффективна у женщин с хроническими тазовыми болями при условии сопутствующего хирургического удаления очагов эндометриоза. Эта операция гораздо лучше купирует срединные боли внизу живота, чем боли в боковых отделах.

Успех ее во многом зависит от того, правильно ли иссечено верхнее чревное сплетение — пресакральный нерв (до формирования его многочисленных ветвей). Пересечение фактически является прелюмбарным.

Справа ориентиры представлены мочеточником и правой общей подвздошной артерией, слева — сигмовидной кишкой и нижними брыжеечными сосудами. В дне прелюмбарного пространства проходит левая общая подвздошная вена. Из послеоперационных осложнений наиболее часто встречаются запоры и императивные позывы к мочеиспусканию.

Читать еще:  “Гонорея у женщин — симптомы и лечение опасной инфекции

Гистерэктомия при лечении болей внизу живота из-за эндометриоза

Гистерэктомия с двусторонним удалением придатков или без него показана больным, резистентным к консервативному лечению, которые не желают иметь детей. В большинстве исследований показано существенное облегчение болевого синдрома после радикальной операции. Удаление яичников у молодых женщин должно быть обоснованным. Впрочем, их сохранение повышает вероятность рецидива болей и необходимости в повторном оперативном вмешательстве.

Рецидивы эндометриоза после гистерэктомии

Эндометриоз рецидивирует в 5-10% случаев после гистерэктомии и двустороннего удаления придатков. Роль ЗГТ после хирургической кастрации неоднозначна. С одной стороны, существует вероятность рецидива как самого заболевания, так и болевого синдрома. С другой стороны, существует реальная возможность развития тяжелых вазомоторных симптомов и остеопороза. В настоящее время нет данных, которые достоверно указывали бы на преимущество того или иного выбора.

Частоту рецидивирования эндометриоза на фоне заместительной гормональной терапии (ЗГТ) оценивали в рандомизированном исследовании без плацебо-контроля, в котором участвовали пациентки, подвергшиеся двустороннему удалению придатков (90% также была выполнена гистерэктомия). ЗГТ заключалась в применении трансдермальной системы с эстрадиолом 50 мг/сут и циклического приема микронизированного прогестерона. Наблюдение за женщинами проводили в течение 45 мес (медиана). Риск рецидива у получающих и не получающих лечение пациенток составил соответственно 3,5 и 0%. Случаи рецидивов эндометриоза отмечали у женщин, у которых, возможно, не получилось радикально излечить заболевание.
По крайней мере, ЗГТ не противопоказана, и ее назначение необходимо обсуждать с каждой пациенткой индивидуально.

Лечение ректовагинального эндометриоза

Лечение ректовагинального эндометриоза представляется весьма сложной задачей и часто подразумевает воздействие на ректосигмоидный отдел толстой кишки. Обычно эта разновидность эндометриоза характеризуется тяжелым течением, зачастую с желудочно-кишечными симптомами — запорами, диареей, болезненной перистальтикой.

Иногда ректовагинальный эндометриоз может протекать бессимптомно. Такие пациентки не нуждаются в лечении. Катамнестические исследования, проведенные на группах нелеченных пациенток с бессимптомным поражением прямокишечно-маточного углубления, показали, что у большинства из них не появляется симптоматика и не происходит прогрессирования болезни. Многие женщины забеременели и без хирургического удаления очагов.

Противопоказания

Операции по устранению очагов эндометриоза противопоказаны при наличии инфекционных заболеваний половых органов. В ходе операции инфекция может распространиться на весь организм через кровь. Женщинам, заражённым половыми инфекциями, сначала проводится антибактериальная терапия, и только потом назначается операция.

Противопоказаны операции и при беременности. Часто эндометриоз препятствует зачатию, но иногда диагностируется и при беременности. Операция, если она необходима, проводится уже после родов. Не проводятся операции и при общих противопоказаниях к хирургическому вмешательству — нарушении свёртываемости крови, серьёзных болезнях сердца или других органов.

Жизнь после процедуры

Через 2 месяца после удаления матки, пораженной патологией, женщине делают контрольное УЗИ, чтобы проверить, как проходит процесс восстановления. Если все будет в порядке, разрешат половую жизнь.

Если матку удалили целиком вместе с шейкой, то менструация прекратится. А когда вместе с детородным органом удалили и яичники, то у женщины любого возраста начнется климакс со всеми его проявлениями.

Многие представительницы слабого пола способны впасть в депрессию из-за отсутствия месячных, появления признаков климакса, болезненного полового акта и потери возможности в будущем иметь детей. Для женщин, уже имеющих потомство, это не становится проблемой, а вот девушки, откладывавшие материнство на потом, могут лишиться этого счастья навсегда. Поэтому, чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно успеть стать мамой до 30 лет.

Читать еще:  Прививка БЦЖ реакция и осложнения правила вакцинации состав

А свыкнуться с наступившим климаксом женщине должны помогать все ее близкие и родные. Необходимо проявлять максимальное терпение и заботу в отношениях.

Мнение эксперта

Мы попросили профессора Пучкова прокомментировать уникальность такой операции, ответив на несколько вопросов.

В чём уникальность проведенной операции и этого конкретного случая? С какими сложностями во время операции сталкиваются пациенты со сложными формами эндометриоза?

— Особенностью таких операций является то, что это мультиорганное, мультифокальное поражение: мы видели несколько очагов на одном органе, поражены при этом были несколько органов: и матка, и яичники, и прямая кишка. Также при распространенном эндометриозе могут поражаться мочеточники, мочевой пузырь. Поэтому оперировать и убирать эндометриоз нужно со всех органов. Если оперирует врач с одной специальностью (гинеколог) то, как правило, могут возникнуть проблемы, поскольку гинеколог юридически не имеет права оперировать на других соседних органах и тканях: на кишке, мочевом пузыре или мочеточнике.

Некоторые врачи это делают, не имея соответствующих документов и сертификатов, что может привести не только к осложнениям из-за неимения опыта в других областях, но и юридические проблемы.

Как обычно решаются такие проблемы в других клиниках России?

— Врачи вынуждены приглашать в операционную смежных специалистов: хирургов, урологов. Не всегда в бригаде есть уролог и хирург, которые на таком же уровне, как хорошо оперирующий гинеколог, может лапароскопически иссечь поражение. Не всегда есть свободные врачи. Очень трудно собрать бригаду разноплановых специалистов по лечению такой комплексной проблемы, как инвазивный мультиорганный эндометриоз. Поэтому желательно, чтобы хирург, занимающийся лечением этого заболевания имели право и умение оперировать на разных органах и тканях.

Именно поэтому пациенты с осложненным эндометриозом выбирают Швейцарскую клинику?

— Я этой проблемой занимаюсь долгие годы, первая резекция прямой кишки при эндометриозе была выполнена мной в 1998 году, с тех пор мы постоянно шлифуем и совершенствуем технику, переносим навыки продвинутой колоректальной хирургии (я также успешно оперирую и рак прямой кишки) на выполнение максимально щадящей нервосбрегающей операции при эндометриозе.

Я по образованию хирург, у меня 5 специальностей, включая онкологию: колопроктолог, уролог, гинеколог, общий хирург. Т.е. и по праву, и по лицензии, и по навыкам я могу оперировать все органы, которые бывают задействованы в эндометриозе. Часто я провожу вмешательства по поводу сложных случаев эндометриоза: ко мне приходят пациенты, у которых уже было пять, шесть, семь операций в анамнезе. Такое случается, если гинеколог во время лапароскопии видит, что эндометриоз уже пророс в кишку, но оперировать на кишечнике права не имеет, поэтому назначает гормоны; следующий врач видит то же самое — назначил другие гормоны, но результата нет. Поэтому мой подход — это радикальное лечение эндометриоза, удаление очагов со всех пораженных тканей.

Многие врачи считают, что оперировать нерожавших девушек с эндометриозом не нужно, затем отправляют их на гормональное лечение и ЭКО. В чем недостаток такого подхода?

Читать еще:  Препараты для лечения вегетососудистой дистонии ВСД

— Действительно, так было, и хорошо, что концепция эта в мире изменилась. Здесь стоит подумать, какой подход будет целесообразным. Я всегда говорил, что нужно максимально рано и максимально эффективно иссекать эндометриоз: ничего хорошего не будет, если его оставить. ЭКО сопровождается стимуляцией, при которой эндометриоз еще больше прогрессирует: например, инфильтрат был 2 см, а станет 4-5 см, прорастет еще в соседние органы: потеряем время, операция станет более сложной и будет сопряжена с дополнительными рисками, резекцией большего количества тканей, чем это было бы возможно, сделай мы операцию раньше.

Поэтому если пациент в руках опытного хирурга, то подобная операция никаким образом не будет негативно влиять на фертильность, а только ее улучшит. По данным литературы, фертильность после колоректальной резекции составляет от 16 до 50%. Сейчас мы заканчиваем научную работу по этой теме: внимательно изучили результаты операций по последним 11 случаям эндометриоза с поражением прямой кишки. Мы провели подсчеты, и у нас в клинике — это 57%: то есть 57 из 100 девушек забеременели, это очень хороший результат, который говорит, что мы стоим на правильном пути. Очень важно не только избавить пациентку от эндометриоза, но и сохранить ей фертильную функцию.

Какой прогноз в отношении выздоровления у пациентки Анны Р.?

— Вставать и ходить она может уже на следующий день, в клинике пациентки после подобного вмешательства обычно находятся 4 дня, первые два дня придерживаются диеты, которая включает в себя бульоны, с 3 дня допускается блендированная пища. На 7 сутки проходит контрольные осмотр. Обычно каждая пациентка получает индивидуальные рекомендации, исходя именно из ее случая: у кого-то реабилитация проходит быстрее, у кого-то медленнее. Обычно это 1,5 месяца ограничение физических нагрузок, половой жизни. Все вопросы по нормализации стула после вмешательства на прямой кишке решаются за месяц-два, у кого-то быстрее: это могут быть индивидуальные реакции, сопряженные с приемом антибиотиков и дисбактериозом, личными особенностям организма пациента. Через полтора месяца уже забывают об операции.

Когда после операции по удалению эндометриоза может наступить беременность? Осталась ли такая возможность у нашей пациентки?

— При желании, через 6-7 месяцев уже можно беременеть. Как правило, пациенткам, перенесшим такую операцию, назначают на 3 месяца препараты, которые вводят в искусственный климакс, чтобы убрать мелкие очаги эндометриоза. Хорошая хирургия приводит к тому, что рецидив возможен только в 5-6% случаев, а если добавить правильную гормональную терапию, то риск снижается до 2-3%. Из 100 женщин у 2 может возникнуть рецидив: это очень маленький процент для таких сложных форм эндометриоза.

Наша пациентка не планирует беременность, у нее есть дети, но сохранены трубы и хорошая проходимость, яичники функционируют, с маткой все хорошо, фертильная функция сохранена полностью. Поэтому если изменит свое мнение и захочет родить еще одного ребенка, то никаких проблем не будет.

Константин Викторович Пучков также проводит удаленные консультации по медицинским документам. Для записи обратитесь к консультанту в чате на нашем сайте или заполните форму заявки «Получить консультацию» (кнопка внизу).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector