Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неотложная помощь при остром инфаркте миокарда

Неотложная помощь при остром инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) – остро возникшее состояние, которое характеризуется развитием очага омертвления в миокарде из-за остановки кислородоснабжения участка.

Острый коронарный синдром (ОКС) – симптомокомплекс, позволяющий заподозрить ишемические изменения в миокарде (ИМ, нестабильная стенокардия). Диагностируется на основании болевого синдрома и ЭКГ-признаков.

Ранняя диагностика, своевременная госпитализация и успешно оказанная неотложная помощь при инфаркте миокарда значительно снижают показатели смертности, инвалидности и улучшают результаты дальнейшего лечения.

Когда необходимо начинать выполнять доврачебную помощь?

Ответ на этот вопрос всегда однозначен – незамедлительно. Т. е. уже тогда, когда у больного начали появляться первые признаки инфаркта миокарда. О его начале сигнализируют такие типичные симптомы:

  • интенсивная боль за грудиной;
  • иррадиация боли в левую руку, лопатку, зубы или область шеи;
  • выраженная слабость;
  • страх смерти и сильное беспокойство;
  • холодный липкий пот;
  • тошнота.

При атипичных формах инфаркта у больного могут появляться другие симптомы:

  • боли в животе;
  • расстройства пищеварения;
  • рвота;
  • одышка;
  • удушье и пр.

Доврачебная помощь в таких ситуациях должна начинаться с вызова скорой помощи. В разговоре с диспетчером этой службы необходимо обязательно:

  • сообщить о симптомах, которые наблюдаются у больного;
  • высказать свое предположение о возможности инфаркта миокарда;
  • попросить прислать бригаду кардиологов или реаниматологов.

После этого можно приступать к проведению тех мероприятий, которые возможно выполнить вне лечебного учреждения.

Дифференциальная диагностика

Очень важно знать, как отличить инфаркт от обычного приступа стенокардии, который также проявляется выраженной болью в груди. Самыми главными критериями являются продолжительность боли и эффект от нитроглицерина, который пациент принимает под язык.

Итак, при приступе стенокардии боль длится не больше пяти минут, и довольно легко купируется одной (максимум двумя) дозами нитратов. При инфаркте же даже трекхратный прием нитратов не приносит больному облегчения.

Тактика диагностики здесь следующая: резкая боль в груди – приём одной дозы нитроглицерина под язык > через пять минут боль сохраняется > еще одна доза нитроглицерина под язык > через пять минут боль сохраняется > вызов бригады скорой помощи, так как вероятно развитие инфаркта.

Неотложная помощь

Перед тем как лечить инфаркт миокарда, необходимо получить первую помощь, от этого во многом зависит дальнейшее выздоровление. Конечно, первым делом требуется вызвать скорую. Пока бригада едет, устроить больного на подушку, открыть окна для полноценного доступа свежего воздуха.

Читать еще:  Основные принципы лечения открытых ран в домашних условиях

Можно выпить успокаивающие препараты (валокордин. корвалол), нитроглицерин. Если есть бета-блокаторы, то они тоже помогут при инфаркте миокарда. Среди болеутоляющих средств из домашней аптечки подойдет:

  • баралгин;
  • анальгин;
  • аспирин.

Подобные меры первой помощи реально предпринять до приезда бригады скорой.

Профилактика

Профилактика инфаркта миокарда заключается в соблюдении здорового образа жизни, отказа от курения, ликвидации малоподвижного образа жизни. Это необходимо сделать даже после перенесенного приступа, чтобы не спровоцировать повторный инфаркт миокарда.

После неотложной помощи необходимо уделить внимание не только лечению в стационаре, но и реабилитации после инфаркта миокарда, важно понимать, когда начинать период восстановления и ЛФК. Об этом подробнее читайте здесь.

Вопросы

Добрый день, доктор. У моего мужа все время низкое давление после инфаркта что делать в такой ситуации? У него была операция на сердце и вот уже более 2 месяцев такое состояние. с чем это может быть связано и как помочь больному?

Здравствуйте. Пациенты, которые перенесли инфаркт и хирургическое вмешательство на сердце, страдают гипотонией до нескольких месяцев. Главной причиной подобного состояния является нарушение кровообращения и утрата эластичности коронарных сосудов.

Кроме этого причиной нарушения тонуса может быть невыполнение больным предписанных врачом физических нагрузок и постоянный постельный режим. Клиника типична – головокружение, слабость, тахикардия, похолодание конечностей, потемнение в глазах. Если давление все время понижено, то сердечная мышца страдает от дефицита кислорода и питательных веществ, что может повлечь за собой повторный инфаркт.

Вам необходимо обязательно показаться врачу, возможно, кардиолог уменьшит дозировку лекарственных препаратов, которые также немного снижают давление. Обязательно уделите внимание рациону питания – больной должен получать достаточное количества белков и углеводов. Благоприятное влияние на сердечную мышцу оказывают печеный картофель, курага, финики, абрикос, изюм, инжир.

Читать еще:  Больное горло – как быстро вылечить ангину у ребенка

При появлении внезапной слабости, звона в ушах, учащенного сердцебиения постарайтесь сразу придать больному горизонтальное положение тела, укрыть его пледом, напоить сладким теплым чаем. Если, несмотря, на эти действия улучшений нет, то вызывайте скорую помощь.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, моя бабушка перенесла инфаркт первая помощь была оказана ей не сразу, к сожалению, мы нашли ее без сознания только утром (инфаркт случился вечером или ночью накануне), сейчас она в тяжелом состоянии в реанимации, каковы прогнозы? Врачи нам ничего не говорят. Бабушке 67 лет, заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Очень сложно прогнозировать, так как все индивидуально. От Вас сейчас требуется приобретение всех необходимых лекарственных препаратов и выполнение рекомендаций врача. Как только больная придет в сознание важно обеспечить ей полноценное сбалансированное питание и моральную поддержку (исключить волнения и стрессы, вести позитивные разговоры).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector