Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы инфекционной эритемы у детей с фото: как распознать и чем лечить болезнь

Симптомы инфекционной эритемы у детей с фото: как распознать и чем лечить болезнь?

Покраснение на коже малыша вызывается разными причинами – аллергией, воздействием внешней среды, а может быть и проявлением инфекционного заболевания под названием эритема. По своим симптомам оно схоже с ОРВИ. Если такие признаки обнаружились у малыша, его нужно обязательно показать врачу. Самостоятельное лечение вряд ли будет эффективным.

Симптомы инфекционной эритемы

Симптомы у детей

Симптомы инфекционной эритемы обычно начинаются через 13-18 дней после того, как у ребенка развивается парвовирусная инфекция В19. Симптомы обычно проходят в три стадии.

Начальная стадия

Первая стадия обычно характеризуется легкими симптомами гриппа, такими как:

  • высокая температура (лихорадка) 38°C (100,4°F) — хотя температура ребенка обычно не поднимается выше 38,5°C (101°F);
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • расстройство желудка;
  • усталость;
  • зуд кожи.

Во время первой стадии симптомов ребенок будет наиболее контагиозным (заразным).

Вторая стадия

Через 3-7 дней после появления симптомов на обеих щеках у ребенка появится ярко-красная сыпь (так называемые «следы от пощечин» см. фото). Сыпь может быть особенно заметна при ярком солнечном свете. Нет необходимости исключать ребенка из детского сада или школы, поскольку на этом этапе он больше не заразен. Однако, если ребенок плохо себя чувствует, это является достаточной причиной, чтобы держать его дома.

Третья стадия

Третья стадия симптомов обычно начинается через 1-4 дня после появления сыпи.

На третьем этапе сыпь обычно распространяется на грудь, живот, руки и бедра ребенка. Сыпь обычно выпуклая, может вызывать дискомфорт и зуд.

К этому времени ребенок уже не должен быть заразным, и может вернуться в детский сад или школу.

Симптомы у взрослых

Наиболее распространенным симптомом инфекции парвовируса В19 у взрослых является боль в суставах и скованность, обычно включающая:

  • руки;
  • запястья;
  • колени;
  • щиколотки.

Половина всех пораженных взрослых также будет испытывать сыпь, однако синдром «следов от пощечин» встречается редко у взрослых и обычно встречается только у 1 из 10 человек.

Читать еще:  По каким симптомам различить миому матки при менопаузе

Другие симптомы, такие как лихорадка и боль в горле, у взрослых редки.

У большинства людей симптомы парвовирусной инфекции В19 проходят в течение 1-3 недель, хотя у 1 из 5 взрослых повторяются эпизоды боли в суставах и скованности в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Когда обращаться за медицинской помощью

Инфекционная эритема у детей и у взрослых обычно протекают умеренно, и инфекция должна пройти без лечения.

Вам, вероятно, нужно будет связаться со своим терапевтом, если:

  • температура поднимется до 39°C или выше;
  • симптомы внезапно ухудшатся.

Чем токсическая эритема отличается от физиологической?

Если сравнивать токсическую и физиологическую формы патологии, то первая характеризуется более тяжелым состоянием больного. Встречается она гораздо реже (примерно у 20% новорожденных) и является своего рода продолжением физиологической.

Токсическая эритема новорожденных отличается от физиологической еще и тем, что, помимо покраснений, на теле ребенка (на груди, лице, конечностях, ягодицах, голове) появляются еще и пузыри. Кроме того, токсическая форма болезни может спровоцировать явное ухудшение здоровья малыша. Он становится беспокойным, у него может подняться температура и воспалиться лимфатические узлы. Однако такие последствия возникают очень редко.

Прогноз

Прогноз на излечение положителен: эритема проходит и достаточно редко возвращается, поскольку приобретается пожизненный иммунитет.

Хроническая форма заболевания характеризуется рецидивами при воздействии патологического или физиологического характера, но серьёзного вреда здоровью ребенка не нанесет. Обследование при появлении покрасневших очагов на коже обязательно. Сама по себе эритема не опасна, но такими являются заболевания, её вызывающие – онкология или туберкулез.

Симптомы инфекционной эритемы у детей

В большинстве случаев поражаются дети в возрасте 4-12 лет. Непосредственное заражение нечасто, но все же иногда наблюдается. Инкубационный период большей частью составляет 7-14 (макс. 17) дней. Из продромальных явлений иногда встречались беспокойство, общее недомогание, легкая боль при глотании, но обыкновенно и этого не бывает.

Первым проявлением болезни большей частью является сыпь.

Прежде всего, и сильнее всего она появляется на лице и на конечностях.

Читать еще:  Причины появления признаки и симптомы лечение Болезни Фордайса

На щеках покапываются большие яркокрасные, сильно приподнятые и часто похожие на волдыри пятна, которые быстро увеличиваются, распространяются и скоро сливаются между собой.

Позже центр отдельных пятен уплощается и несколько бледнеет, принимая серо-фиолетовый оттенок.

Щеки заметно одутловаты, очень красны и на ощупь кажутся инфильтрированными и горячими.

Характерен резкий переход зазубренной и приподнятой пограничной линии в нормальную кожу, который наблюдается главным образом в области нижней челюсти и ушей.

Область носа и рта часто остается свободной, тогда как лоб поражается, но слабее, чем щеки.

Кроме лица больше и сильнее всего поражается разгибательная поверхность рук, начиная от плеча до пальцев, преимущественно в области локтевого сочленения, а также седалищная область и нижние конечности, где большего предпочтения разгибательной поверхности не наблюдается.

Сыпь в большинстве случаев захватывает симметрически обе половины тела.

На конечностях, плечах и в седалищной области отдельные пятна тоже начинаются в виде красных, приподнятых и горячих на ощупь пятен, которые распространяются, сливаются и образуют дугообразные, ландкартообразные и петлистые фигуры. Часто сыпь сильнее всего на разгибательной поверхности рук и здесь сливается на обширном протяжении, тогда как на сгибательной поверхности она имеет форму похожих на корь или крапивницу пятен. Туловище часто остается свободным, или на нем только спустя 2-3 дня появляется более слабая, бледно-красная, пятнистая или мраморная сыпь.

У маленьких детей сыпь часто повсюду носит кореподобный характер. В некоторых случаях имеется даже сходство со скарлатиной.

Через несколько дней сыпь часто приобретает дианетический или коричневатый оттенок. Обыкновенно она скоро исчезает и иногда оставляет после себя небольшую пигментацию, по ясного шелушения не наблюдается.

В общем, сыпь держится 6-10 дней. Нередко после начального обратного развития на отдельных местах она снова рецидивирует, особенно под влиянием какого-нибудь внешнего раздражения (действие теплоты, трение частями одежды и т. п.).

По сравнению с сыпью другие симптомы отступают совершенно на задний план и могут даже отсутствовать. Лихорадки часто совсем не бывает во все время болезни. Иногда, особенно вначале, встречается субфебрильная температура, но вообще она редко достигает 38-39°.

Читать еще:  Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду МКБ10

Общих явлений обычно тоже не бывает. В некоторых случаях наблюдаются ревматоидное боли, беспокойство, плохой сон, зуд и чувство напряжения в лице, иногда болезненность при глотании. Как энантему, можно толковать имеющуюся иногда красноту конъюнктив и слизистой оболочки зева; участие слизистой оболочки носа выражается насморком, а слизистой гортани кашлем. Иногда вначале появляется лакунарная ангина.

В крови обнаруживается ясная лейкопения, вызываемая уменьшением полинуклеарных нейрофильных лейкоцитов, а кроме того увеличение числа эозинофилов.

Настоящих осложнений не наблюдается. Вероятно, болезнь проходит без всяких следов.

Во время эпидемии диагноз основывается на своеобразной сыпи и ее локализации. Болезнь можно смешать с корью.

Различие нетрудно, если принять во внимание наличие лихорадочной продромальной стадии и общее распространение сыпи. Пятен Филатова-Коплика никогда не встречается. Некоторое сходство с краснухой получается лишь при сильном покраснении лица и сливной сыпи. Но на прочих частях тела при краснухе никогда не наблюдается такой резкой сливной сыпи, а кроме того и локализация совершенно иная.

Erythema exsudativum multiforme продолжается дольше, сыпь при ней очень разнообразна (пузырьки, пузыри, крапивница), высыпает преимущественно на тыле кистей и стоп, на которых при инфекционной эритеме она очень незначительна.

Как выглядит эритема?

Внешние признаки эритемы зависят от фактора, который спровоцировал ее появление. Как правило, это одно или несколько пятен на коже, которые отличаются красным или ярко-розовым цветом, могут сопровождаться папулами, припухлостями, шелушением или волдырями.

Как лечить эритему на теле народными средствами?

Для лечения эритемы можно использовать рецепты народной медицины, если это позволяет характер патологии. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует подходящие фитопрепараты. Наиболее часто используют:

  • свежевыжатый сок крапивы двудомной;
  • мазь из сушеной молотой арники, смешанной с нутряным жиром;
  • отвары из мелиссы, мяты, бессмертника, тысячелистника, березы, брусники и др.

Какой врач лечит эритемы?

При появлении на коже эритемы необходимо обратиться к дерматологу – специалисту по кожным заболеваниям. Возможно, впоследствии понадобится консультация аллерголога или инфекциониста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector