Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфильтративный рак молочных желез

Инфильтративный рак молочных желез

Онкологическое образование, развивающееся из эпителия протоков или грудных долек, называется инфильтративным раком грудных желез. Больные поначалу не ощущают симптомов, а когда они проявляются, метастазы уже проникли в органы. Онкология сложно лечится, нередко случаются рецидивы. Поэтому для здоровья женщины необходимо, чтобы состояние соска и грудных желез находилось под контролем, а при патологии лечение начиналось своевременно.

Факторы риска и формы заболевания

Существуют различные теории развития этого патологического процесса. В их основе лежит, преимущественно, представление о накоплении на протяжении жизни клеточных повреждений, в результате которых происходят мутация клеточной ДНК и стимуляция пролиферации поврежденных клеток.

Это происходит на фоне сложного взаимодействии эндокринной и иммунной систем, на фоне избыточной продукции эстрогенов, оказывающих влияние на трансформированные под действием канцерогенных факторов клетки. Однако конкретные причины и механизмы развития не установлены.

Основными факторами риска заболевания раком груди являются:

  • 50-летний и более возраст женщины;
  • отсутствие родов или их наличие в 30-летнем и более возрастном периоде;
  • поздний менопаузальный период (после 50 лет);
  • наличие в семье, особенно у ближайших родственников, рака груди или яичников и/или наличие у женщины в прошлом этой патологии;
  • атипичный характер гиперплазии ткани органа, выявленный в результате биопсии;
  • характер питания и избыточная масса тела; многими исследованиями подчеркивается определенная связь заболевания с избыточным употреблением жиров животного происхождения, а также с дополнительным синтезом жировой клетчаткой (при ожирении) эстрогенов;
  • наследование мутированных генов-супрессоров роста опухолей молочной железы (гены BRCA).

Выделяют следующие клинико-гистологические формы инвазивной опухоли груди:

  1. Отечную.
  2. Протоковую.
  3. Дольковую.
  4. Неспецифическую.

Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы

Встречается в двух разновидностях:

  • первичной, или истинной (диффузной);
  • вторичной, или узловой.

Первичная форма

Регистрируется относительно редко и составляет около 2% всех злокачественных новообразований молочной железы. С самого начала она проявляется признаками воспаления — отечностью и увеличением объема органа, покраснением кожи в виде «языков пламени» или подобным рожистому воспалению.

В месте покраснения отмечается повышение кожной температуры, симптом «лимонной корки» (характерные втяже6ния), диффузное (распространенное) уплотнение тканей молочной железы в этой области. Характерным является и отсутствие самой опухоли как при пальпации, так и при маммографическом исследовании.

Вторичная форма

При вторичной форме отечно-инфильтративного рака груди развитие инфильтрации и отека происходит постепенно. Наряду с вышеперечисленной симптоматикой на маммограмме и, нередко, пальпаторно определяется опухолевой узел. Его величина и темпы роста различны, однако после появления отека железы клиническое течение патологического процесса, включая и характер метастатических процессов, приобретают такую же агрессивность, как и в случае первичного варианта.

Ранние метастазы, что характерно для отечно-инфильтративной формы, выявляются у 95% пациентов, из которых в среднем у 35% — это метастазы в надключичные лимфоузлы. В соответствии со статистикой к моменту установления диагноза в среднем у 32,5% больных пациентов в отечно-воспалительный процесс вовлечена вся молочная железа, что является плохим прогностическим признаком. Кроме того, для этих форм свойственно отсутствие какого-либо определенного гистологического варианта.

Инфильтративный протоковый рак молочной железы

Является наиболее распространенной (около 80%) формой в числе всех злокачественных новообразований груди. Чаще встречается среди женщин старших возрастов.

Читать еще:  Интегрированное логопедическое занятие Перелётные птицы

Он характеризуется множеством типов морфологической структуры и развивается из эпителиальных клеток молочных протоков, но затем способен распространяться на остальные ткани. Эта форма макроскопически представляет собой плотный овальный узел с неровными звездчатыми очертаниями, спаянный с окружающими тканями. Его наибольший диаметр может составлять от 0,5 до 10 см. Внутри узла возникают некротические участки, в результате чего формируются кистозные образования, и отложение кальциевых солей (микрокальцинаты).

Длительное время опухоль ничем себя не проявляет и не определяется пальпаторно. Со временем в процессе роста она достигает ареолы или соска, что приводит к деформации или втяжению последнего, а также к появлению из него выделений, имеющих различный характер, как по консистенции, так и по цвету. Возможно формирование симптома «лимонной корки». Основные гистологические варианты опухоли: высокодифференцированная, низкодифференцированная, наиболее опасная в плане рецидивирования и метастазирования, и промежуточная.

Инфильтративный дольковый рак молочной железы

Составляет до 10% всех инфильтрирующих опухолей груди. Чаще встречается в пожилом возрасте, причем у половины больных имеет симметричное двухстороннее расположение. Наиболее частая локализация — верхний наружный квадрант железы.

Опухоль развивается из молочных долек, безболезненна, имеет неровные контуры и плотную консистенцию. На поздних стадиях развития она приводит к втяжению и сморщиванию кожи и метастазирует в яичники и в матку.

Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа

Включает очень редкие формы инвазивных опухолей (плоскоклеточная метаплазия, листовидная опухоль, папиллярный рак, коллоидная форма и др.), не имеющие специфической морфологической картины, а также те случаи заболевания, которые из-за низкой клеточной дифференцировки вызывают затруднения в выводах патоморфолога.

В зависимости от поражения лимфоузлов различают распространенность опухоли:

  • 1 степени, когда поражены от 1 до 3 лимфоузлов в подмышечной области или увеличены окологрудинные лимфоузлы;
  • 2 степени — раковые клетки распространились на 4-9 подмышечных лимфатических узла или увеличены лимфоузлы в грудной полости;
  • 3 степени — наличие 10 и больше пораженных подмышечных лимфоузлов или распространение поражения на подключичные лимфоузлы.

Формы заболевания, симптомы

Инфильтративный рак имеет несколько разновидностей:

  • Карцинома – инфильтративный протоковый рак. Начинается с разрастания внутреннего эпителия млечных протоков, далее прорастает в него и переносится на окружающие ткани, подкожную жировую клетчатку, лимфоузлы и кровеносные сосуды.
  • Дольковый инфильтративный рак. Злокачественные клетки располагаются в виде цепочек вокруг долек, иногда оставляют нетронутыми протоки и альвеолы.
  • Отечный рак. Его часто принимают за мастит или воспалительные заболевания кожи, поэтому для точной диагностики необходима биопсия.
  • Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа, который диагностируется редко. К нему относится коллоидный (слизистый) рак и плоскоклеточная метаплазия.

Лечение проводится после диагностики и гистологической дифференцировки клеток, их степени выраженности, а также наличия или отсутствия метастазов. Учитывается возраст пациентки, ее гормональный статус, состояние иммунной системы.

Протоковый рак

Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы 1 и 2 степени может не выявлять признаков злокачественности. В груди имеется уплотнение или воспаленный участок кожи с повышенной температурой тела. Изменяется форма соска, на коже появляются эрозии, а из отверстия вытекает жидкость – вначале прозрачная, затем с примесью крови.

Особенностью протоковой карциномы являются неровные края звездчатой формы. Это говорит о том, что злокачественный процесс распространился на окружающие ткани.

Если при диагностике обнаруживается, что поражены близлежащие лимфоузлы, обследуются отдаленные участки тела – кости, легкие и печень, так как злокачественные клетки карциномы могли проникнуть туда и образовать вторичные очаги рака.

Читать еще:  Народное лечение болезней сердца и сосудов в домашних условиях

Разновидностью протоковой карциномы является трубчатый рак. Этот вид проявляет слабую активность, растет медленно и хорошо поддается лечению. Прогноз заболевания благоприятный, так как трубчатая карцинома редко метастазирует.

Другая разновидность – медуллярная опухоль, крайне редко диагностируемая у женщин. Характеризуется медленным ростом, хотя при гистологическом исследовании клетки по своему строению больше схожи на агрессивные формы рака.

В 1% случаев выявляют папиллярную опухоль – это также неагрессивная форма, которая почти никогда не распространяется в лимфоузлы. Хорошо лечится, особенно на ранних стадиях, не дает рецидивов. Имеет округлую форму с ровными краями.

Кибриформная карцинома имеет специфическое строение – она пронизана отверстиями, поэтому чем-то похожа на сыр. Злокачественный процесс поражает соединительную ткань долек и протоков.

Дольковая карцинома

По статистике встречается в 10% случаев рака и поражает обе груди одновременно. Плохой прогноз чаще всего объясняется поздним обнаружением опухоли, так как она редко образует уплотнение и долго не болит. Симптомы проявляются, когда процесс переходит на ареолу и сосок:

  • появляются выделения;
  • сосок меняет форму – смещается или втягивается внутрь;
  • участок кожи над опухолью краснеет.

Кожа становится похожей на лимонную корку – уплотняется, поры увеличиваются.

Отечно-инфильтративная форма

Возникает в 5% случаев. Обнаружить опухоль самостоятельно удается редко, так как уплотнение с четкими краями не образуется. Заболевание напоминает воспалительный процесс. Отечная диффузная опухоль встречается редко. Ее симптомы – покраснение кожи и повышение температуры в груди. Объем молочной железы увеличивается из-за отека тканей.

Узловая форма наиболее опасна, так как быстро переходит в 4 стадию и дает метастазы. При диагностике видно плотное солитарное (одиночное) образование.

Неспецифические виды карциномы

Относятся к трудно диагностируемым опухолям, клетки которых сильно мутировали, при этом невозможно определить их гистологическую принадлежность. Различают степени дифференциации: G2, G3 и G4. Прогноз при G2 более благоприятен, так как клетки частично определяются и к ним можно подобрать лечение. Опухоль G3 считается низкодифференцированной с агрессивным течением.

Коллоидный или слизистый рак является редкой формой протоковой карциномы. При исследовании обнаруживаются злокачественные клетки, которые плавают в вязкой жидкости. На лимфоузлы процесс переходит редко и опухоль хорошо поддается лечению.

К неспецифическим формам относят листовидные опухоли, которые являются продолжением фиброаденомы, малигнизировавшей в рак. После доброкачественного процесса наступает пограничная стадия, затем злокачественная. После хирургического удаления молочной железы спустя короткое время опухоль способна появляться в другой груди. Длительно может оставаться небольшого размера и не расти. При благоприятных условиях запускается процесс быстрой полиферации – деления клеток.

К неспецифическим формам рака относятся протоковые и дольковые типы, такие как плоскоклеточная метаплазия, рак Педжета, тубулярная (трубчатая) карцинома. По степени агрессивности и склонности к метастазированию данные формы сильно отличаются друг от друга, поэтому прогнозы в каждом конкретном случае будут разные.

Симптомы

В большинстве случаев на начальных стадиях данное заболевание протекает бессимптомно и бывает обнаружено при проведении профилактических исследований. Впоследствии распознать болезнь можно по следующим признакам:

  • Появление в железе не зависящего от менструального цикла уплотнения, отличающегося плотной консистенцией и неправильной формой. Его размер может колебаться от 1 до 10 см.
  • Образование опухоли, спаянной с тканями, окружающими ее.
  • Втягивание соска или ареолы.
  • Выделения из соска.
  • Изменение внешнего вида железы (ее контура, формы, размера).
  • Нарушение нормального состояния кожи (шелушение, гиперемия, «мраморная кожа»).
Читать еще:  Как быстро и эффективно сбить температуру у ребенка?

Диагностика

В Юсуповской больнице раннюю диагностику рака молочной железы проводят с помощью современных инструментальных методов: ультразвукового исследования, маммографии (исследования с помощью рентгеновских лучей). Также при подозрении на злокачественную опухоль онкологи выполняют следующие диагностические процедуры:

  • Световое сканирование – во время исследования через ткани молочной железы пропускают инфракрасный свет;
  • Термографию – измеряют температуру молочной железы с помощью инфракрасного сканера, что позволяет определить развитие патологического процесса;
  • Дуктографию – метод применяют при наличии выделений из соска, в молочные протоки вводят контрастное вещество и выполняют рентгенографию;
  • Биопсии – с помощью пункции или скальпеля получают образцы клеток и тканей опухоли, которые отправляют на цитологическое и гистологическое исследование;
  • Пневмоцистография – при наличии кистозных образований в них вводится газовая смесь и делается рентгеновский снимок.

Врачи Юсуповской больницы проводят инструментальные исследования с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей. Хирурги в совершенстве владеют техникой всех видов биопсии. Гистологи обладают большим опытом идентификации опухолей молочной железы. Лаборанты определяют уровень онкомаркеров. Его повышение может свидетельствовать о наличии ракового процесса.

Питание при инфильтративном раке молочной железы и народное лечение

Народная терапия проводится при благоприятных прогнозах онкологии. Женщинам с опухолью в молочной железе рекомендуется проводить такое лечение:

  1. Золотой ус. Его готовят следующим образом: 45 побегов растения залить смесью из 1,5 л спирта и 50 мл растительного масла. Поместить средство в холодильник. Принимать по 30 мл трижды в день на протяжении 3 месяцев, с небольшим перерывом каждые 10 дней.
  2. Облепиховое масло. Необходимо принимать его до 5 раз в день по 1 ст. л. В месте воспаления применяется компресс с маслом облепихи.

Не нужно полагаться только на народную медицину, при таком опасном заболевании как инфильтрированный рак ее бывает недостаточно.

К тому же все рецепты предварительно следует обговаривать с лечащим врачом.

Диета при инфильтративном раке показана для того, чтобы держать в норме свой вес и с целью повышения иммунной системы.

При соблюдении диеты лечащий врач может запретить:

  1. Превышать дневной рацион выше показателей 2000 — 2500 ккал.
  2. Есть дрожжевую выпечку.
  3. Превышать норму съеденного мяса или рыбы, более 200 г в сутки.
  4. Выпивать спиртное.
  5. Есть кондитерские изделия и сахар.

Существует ряд гомеопатических средств, которые выведут токсины из организма, их назначит пациентке врач.

Если рак выявлен на начальном этапе, то прогноз на выздоровление благоприятный. Лишь 50 % больных умирает от этой болезни. 5-летняя выживаемость после лечения составляет 75 %, но это зависит от стадии и течения болезни.

После проведения мастэктомии пациентка должна проходить регулярное обследование, так как рецидив онкологии может произойти в течение 10 лет.

Если был выявлен отечно инфильтративный рак, то 5-летняя выживаемость составляет лишь 30 %, а 10-летняя выживаемость лишь 5 %.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector