Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пограничное расстройство личности — симптомы и лечение

Пограничное расстройство личности (ПРЛ, Borderline personality disorder (BPD), emotionally unstable personality disorder (EUPD)) — расстройство личности, характеризующееся продолжительным аномальным поведением: нестабильностью в отношениях с другими людьми, нестабильным представлением о себе и нестабильной эмоциональной сферой. Часто встречается рискованное поведение и самоповреждение (например, самостоятельно нанесённые порезы). Люди с ПРЛ также могут страдать от чувства эмоциональной опустошённости и панического страха перед одиночеством. Важно отметить, что указанные симптомы могут быть спровоцированы на вид нормальными жизненными событиями. Проявление расстройства начинается в период полового созревания. Химические зависимости, депрессия и пищевые расстройства обычно поддерживаются ПРЛ или развиваются в связи с ним. Приблизительно 10% пациентов погибают в результате суицида. [1]

В международной классификации болезней 10-го пересмотра ПРЛ названо «Эмоционально неустойчивым расстройством личности (F60.3)». [2] Именно это наименование распространено на территории России. Также такое расстройство называют пограничным типом расстройства.

Причины ПРЛ до конца не ясны, однако становится всё более очевидным, что появление данного расстройства обусловлено генетическими, мозговыми, и социальными факторами. Пограничное расстройство встречается в 5 раз чаще у лиц с нарушенными отношениями в семье (заброшенность родителями, активная критика и непринятие со стороны близких). У женщин ПРЛ наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин. [3]

Неблагоприятные факторы жизни (например, физическое или эмоциональное насилие) также играют немаловажную роль в появлении этого отклонения. В ряде нейрофизиологических исследований показано, что проявления расстройства связаны с фронтально-лимбическими группами нейронов. [4] [5] [6]

Распространённость

По данным исследования 2008 года распространённость нарушения в популяции составляет 5,9%. Около 20% госпитализаций в психиатрический стационар приходится на пациентов с ПРЛ. [7]

Общие сведения

Истерическая психопатия – расстройство личности, характеризующееся предельным эгоцентризмом, демонстративностью, инфантилизмом, недостатком простоты и естественности, потребностью в восхищении и внимании окружающих, склонностью «играть для зрителя». По данным российских и американских исследователей данная патология наблюдается у 2,1–6,4% населения. Вопреки распространенному мнению о преобладании истерических черт у женщин, психиатры отмечают, что истерическая психопатия одинаково часто диагностируется у представителей обоих полов.

Истероидное расстройство не обязательно влечет за собой снижение социального статуса и профессиональную неуспешность. Часть больных достигает больших успехов в творческих профессиях. Вместе с тем, стремление любой ценой обратить на себя внимание окружающих, неспособность воспринимать критику и повышенная внушаемость нередко приводят истерических психопатов к жизненному краху: разрушению репутации, разрыву отношений, потере имущества и т. д. Полное выздоровление невозможно, однако в ряде случаев удается достичь устойчивой компенсации. Лечение истерической психопатии осуществляют специалисты в сфере психотерапии и психиатрии.

Диагностика истерического расстройства личности

Постановка диагноза «истерическое расстройство личности» происходит согласно МКБ-10. Таким образом, это расстройство диагностируется при наличии у человека 3 и более критериев расстройства личности, к которым относятся:

  • театральность, преувеличенное выражение своих эмоций, наигранность, гиперболизация высказываний;
  • поверхностность, неустойчивость эмоционального состояния, смех легко сменяется слезами, агрессией. Человек может быть одновременно общительным и замкнутым;
  • чрезмерной озабоченностью собственным внешним видом и привлекательностью;
  • постоянное стремление к тому, чтобы быть в центре всеобщего внимания;
  • повышенная обольстительность и провокационность поведения;
  • легкой внушаемостью и влиянием окружающих людей и обстоятельств на настроение и эмоциональное состояние человека. Такой человек может поступать как поступают герои в фильмах, книгах, рекламе;
  • эгоцентричность, жажда признания, нежелание замечать интересы и потребности других людей;
  • сексуальное искушение всех потенциальных партнеров;
  • манипулятивное поведения для удовлетворения своих желаний и достижения целей.
Читать еще:  Окклюзия сосудов головного мозга и сердца причины и лечение

Внешние проявления

Личности, склонные к истерической психопатии с самого раннего возраста значительно отличаются от других детей. Они не стремятся к общению со сверстниками, предпочитая все свободное время проводить рядом с родителями и всеми доступными способами добиваться их внимания и расположения. Для них будет нормой устроить домашний концерт с песнями, танцами или чтением стихов.

Таким поведением они доказывают себе и окружающим, что они уникальны и достойны всеобщего признания и похвалы. Родители, естественно, начинают умиляться, считая своего ребенка одаренным, хотя на самом деле ни о какой одаренности и речи в данном случае не идет. Для них не важен результат творчества, их целью является только восхищение окружающих.

Заставить такого ребенка, особенно когда он находится в пубертатном возрасте, практически невозможно, не получая восхищения в школе они быстро перегорают и теряют интерес к учебе.

Подростковый возраст у истерической личности с уверенностью можно назвать пиком развития синдрома. Именно в этот период подростки пытаются привлечь к себе внимание окружающих с помощью показательных попыток самоубийства. Для них является нормой подняться на крышу школы, обвинить бывшего возлюбленного в рухнувших надеждах и разбитом сердце, а потом угрожать спрыгнуть вниз. Некоторые подростки вообще перестают ощущать разницу между реальной жизнью и игрой на публику, что может привести к пагубным последствиям.

Также дети, страдающие истерическим расстройством личности, склонны совершать побеги из дома, при этом даже подготовка к уходу из семейного гнезда будет отдавать театральщиной. К подобным действиям ребенок может прибегнуть, если не получает от родителей внимание и восхищение в требуемом для него объеме. Помимо всего прочего у них нет постоянного круга общения, поскольку пытаясь занять лидирующее положение в иерархии группы, они быстро разочаровываются и быстро уходят в другую компанию.

Для взрослых же людей характерны следующие симптомы истерического расстройства личности:

  • демонстративное поведение, форма которого зависит от конкретной ситуации и статуса окружающих;
  • экстравагантность и акцентирование внимания на собственной сексуальности в стиле одежды и манерах поведения;
  • склонность к приукрашиванию событий и стремление поведать о себе поистине сказочные истории;
  • поддержание поверхностных контактов с друзьями и коллегами, не отличающихся особой длительностью;
  • неспособность трезво оценивать окружающую действительность и инфантилизм;
  • показательные обиды на критические замечания, обиды и ярко выраженный протест;
  • склонность к внушению;
  • переменчивость в отношении к другим людям: прежний кумир в одночасье может растерять весь авторитет в глазах истерика.

Заметить у ребенка проявления истерического расстройства достаточно просто. Например, он не получил желаемого одобрения, тогда он просто упадет на пол под действием приступа тонических судорог, выраженных в изгибании тела с опорой на темя и пятки – истерическая дуга.

У взрослого человека истерический синдром может вызвать заболевания нейрогенной природы – истерический комок. Он проявляется непрерывным ощущением наличия в области щитовидного хряща постороннего предмета. Чаще всего жертвами данного симптома становятся женщины, склонные к истерическим припадками и депрессиям.

Читать еще:  Кагоцел инструкция по применению препарата для детей

Если пациент с истерическим синдромом подвергается сильному стрессу, связанному с насилием и унижением, то на фоне пережитой душевной травмы у него может развиться истерическая амнезия. В данном случае имеет место быть защитная реакция организма на травмирующее событие, которая проявляется вытеснением негативных воспоминаний.

Особенности лечения истерического расстройства личности

Истерическое расстройство способно развиваться долгое время, и в некоторых случаях люди адаптируются к тому способу жизни, который диктует болезнь. Свою экстраординарность они маскируют под эпатажность и вполне реально вписываются в современный социум. Но для других данное заболевание создает значительные проблемы в жизни, трудности на работе и в семье, поэтому так важно понимать главные принципы его лечения.

Первая помощь при истерических припадках

Для того чтобы развился истерический припадок, необходим длительный и довольно интенсивный психотравмирующий фактор. Внешне клиническая картина выглядит вполне серьезно, имитируя эпилепсию, поэтому важно уметь помочь человеку в таком состоянии:

    Необходимо успокоить окружающих и близких. Их бурная реакция на припадок может еще больше растянуть его. Нужно вести себя так, будто ничего серьезного не произошло, иначе истерический человек придет в сильнейшее возбуждение, чтобы добиться еще большего внимания.

Если условия позволяют, стоит перенести человека в другую комнату и положить на кровать. Важно забрать все вещи вокруг, которые могут травмировать.

Рекомендовано вывести посторонних людей, ведь большее количество сочувствующих — это то, чего истерическая личность добивается в принципе. Припадок будет только усиливаться, если присутствуют те, кто хочет посмотреть.

Чтобы вернуть человека в себя, можно дать понюхать ему нашатырный спирт, намочив им предварительно кусочек ваты.

  • Не приближаться к пациенту близко, а лучше наблюдать со стороны. Симптомы утихнут сразу же, как только не будет желающих посмотреть на припадок.
  • Фармакотерапия при истерическом расстройстве личности

    Медикаментозное лечение истерического расстройства личности в неосложненных случаях не рекомендуется практически во всех странах мира. Это обусловлено малоэффективностью и безрезультатностью данного метода в сравнении с другими.

    Допускается назначение некоторых антидепрессантов при сочетании истерического расстройства с тяжелой депрессией. Применяться могут ингибиторы МАО, тетра- и трициклические антидепрессанты. Если человеку становится лучше, следует постепенно отменить данный препарат.

    Особое внимание следует уделить периоду выхода из депрессивного состояния, когда самочувствие улучшается, а суицидальные мысли еще могут присутствовать. В это время стоит быть особенно внимательным.

    В связи с отсутствием необходимости принимать таблетки ежедневно, лечение большинства случаев психопатий истерического типа проводится в амбулаторных условиях.

    Психотерапия истерического расстройства личности

    Лечение истерического расстройства личности во многих эпизодах проводится при участии психотерапевта. Данный метод не требует стационарного лечения и является более доступным для работающих или учащихся. Более того, его эффективность является гораздо выше, чем альтернативные способы борьбы с проявлениями психопатии.

    Рассмотрим подробнее особенности психотерапии:

      Психоанализ. Один из самых старых методов терапии, который предусматривает всесторонний комплексный подход. Его действие направлено не только на ликвидацию проявлений истерического расстройства, но и на обнаружение причин его возникновения. С помощью психоанализа можно определить предшествующие факторы развития болезни и найти правильные рычаги воздействия в конкретном клиническом случае. Психоаналитик занимается изучением раннего детства, пубертатного периода и других этапов жизни человека, которые могли повлиять на его решения в данный момент жизни. Таким образом можно обнаружить скрытые патогенетические связи между событиями из прошлого и теперешней болезнью.

    Читать еще:  Хламидия трахоматис у женщин Пути заражения и методы лечения

    Групповая и семейная психотерапия. Представлена несколькими методами, которые предлагают возможность критически взглянуть на себя со стороны. Человек учится сопереживать другим и в то же время получает удовольствие, когда все слушают его проблемы. Разновидностью группового метода является психодрама. Здесь пациенту можно взять на себя роль и чувства другого участника психодраматического спектакля, сыграть его партию в конфликтной ситуации. Семейная психотерапия направлена на устранение межличностных конфликтов для пары. Также берутся во внимание методы воспитания детей и взаимоотношения с ними.

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Применяется как самый быстрый и эффективный метод коррекции поведения истерической личности. Врач обозначает те способы разрешения конфликтных ситуаций в жизни, которые приведут к наиболее оптимальным результатам. Иными словами, пациент и психотерапевт совместно разрабатывают такие схемы и модели поведения, которые будут успешно использоваться на практике. Ставятся необходимые социальные, этические рамки, именно в их пределах нужно будет реализовывать свои потребности.
  • Реабилитация истерического расстройства личности

    Восстановление психического здоровья с помощью разных методов лечения должно сопровождаться постепенной социальной адаптацией человека. Ему необходимо найти свое место и предназначение в обществе с учетом собственных пожеланий, склонностей и особенностей.

    Если человека истерического типа надолго оторвать от привычной жизни и начать с ним индивидуально работать с помощью одного из психотерапевтических методов, он не захочет возвращаться к прежней модели поведения. Достаточное количество внимания будет поощрять его нарциссическую натуру и давать новые возможности для самохвальства.

    Поэтому по мере достижения прогресса в психотерапевтической методике следует проводить корректные реабилитационные действия, направленные на возвращение человека к нормальной жизни. В случае истерического расстройства нужно адаптировать личность к тому, что ей придется жить менее вызывающе, и дать установки на адаптацию.

    Как лечить истерическое расстройство личности — смотрите на видео:

    Стоит ли взрослому обращаться к врачу психиатру после приступа истерики?

    После приступа истерики, особенно единичного, нет необходимости обращаться к врачу, если состояние улучшилось на протяжении 10-30 минут.

    Необходимо обратиться к психиатру при появлении признаков истерического расстройстваличности. Его симптомы проявляются постоянно, а не время от времени:

    • Постоянное стремление быть в центре внимания, не зависимо от ситуации и окружения (в очереди, в общественном транспорте).
    • Инфантилизм – «детская» модель поведения – капризность, лень, излишняя эмоциональность.
    • Неустойчивость настроения. Картинные вспышки веселья или истерики, которые всегда происходят в присутствии зрителей. Оставшись наедине с собой, человек более спокойно реагирует на аналогичные ситуации.
    • Патологическое фантазирование – человек систематически придумывает факты, чтобы приукрасить себя или оговорить другого.
    • Показные попытки суицида – человек может принять горсть таблеток на глазах у зрителей или грозиться выброситься из окна.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector