Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от детских истерик перед сном

Решение проблемы истерик перед ночным сном у ребенка будет зависеть от причин таких проявлений.

  1. Желание обратить на себя внимание — потакание манипуляциям, сформирует истерическую модель поведения, которую дитя будет считать нормой и применять повсеместно.
  2. Копирование поведенческих реакций родителей — малыш повторяет за взрослыми их поведение в стрессовой ситуации.
  3. Страхи — ребенок может бояться темноты или пребывания в одиночестве. Оставлять такого малыша одного в комнате с выключенным светом и не реагировать на истерику категорически запрещено. Так вы сформируете устойчивую фобию, которая будет провоцировать дальнейшие отклонения в психике, тормозить развитие.
  4. Малышу плохо, он болен или только перенес болезнь.
  5. Чувство дискомфорта — возможно одежда для сна стесняет его движения, колет, трет.
  6. Нервные расстройства в результате травматизма при родах.

Действия родителей по купированию истерики также должны быть целесообразны возрасту. Важно понимать, что малыш еще не освоил все правила общения и не способен выразить свои эмоции, желания иначе, как закатить истерику.

Ребенок перед сном истерит, когда за день получил массу эмоций. Большой поток информации не дает мозгу расслабиться, он находится в активном состоянии и никак не хочет отключаться. У малышей 3 лет начинается психическая перестройка. Они болезненно переживают конфликтные ситуации, которые связаны с запретами, т. к. не понимают почему нельзя сразу получать то, что хочется.

Что делать, если ребенок отказывается засыпать

Проблемы засыпания наблюдаются у детей разного возраста. Но до 1 года, у новорожденного малыша в 3 месяца причинами сильных криков и плача может быть чисто физиологический дискомфорт:

  • Голод;
  • Мокрый подгузник;
  • Боль от колик в животе;
  • Высокая температура.

Грудничок в возрасте 4 месяцев уже воспринимает мир на более высоком уровне, чем раньше. Он становится более активным и коммуникабельным. Меняется и его сон – он все более похож на сон взрослого человека. Для него этот период очень непростой и важно помочь ему адаптироваться с его новыми возможностями. Этими изменениями можно объяснить ухудшение сна малыша. Он может хуже засыпать, устраивать « скандалы» во время укладывания днем или на ночь.

Как реагировать на то, что малыш в 4-5 месяцев стал засыпать с истерикой? Возможно стоит пересмотреть график, больше гулять или просто переждать этот период. У нас ребенок засыпал спокойно, только если мы его качали в колыбельке, подвешенной к потолку. Причем качать нужно было сильно, иначе поднимался крик.

Так как ребенок к 6 месяцам интенсивно развивается и физически и эмоционально, то он может испытывать нервное перевозбуждение. В момент укладывания ко сну он может выплеснуть это напряжение в виде плача, криков и негодования. Успокоить буяна бывает порой непросто. Но, молодым родителям стоит знать, что в этом возрасте окрик, или внушение на ребенка не действуют. То есть они действуют наоборот. При повышении голоса мамы, или папы, ребенок впадает в истерику еще больше.

Для малышей до 1,5 лет значительно большее значение имеет тактильное взаимодействие с родителями. Поэтому плачущего малыша надо взять на ручки, прижать к груди и тихо, спокойно, ласково уговаривать.

Даже в 3 летнем возрасте дети могут засыпать с истерикой. Конечно, это бывает значительно реже. В основном, если у малыша был бурный день и он просто переутомился.

Правила засыпания

Если малыш засыпает с истерикой, необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • Следует проявлять больше внимания перед засыпанием к малютке. Дать ему высказаться, обсудить его интересы, события, произошедшие за день. Полезны длительные объятия, не менее 15 минут перед встречей с Морфеем.
  • Очень важно, чтобы спальное место ребенка было правильно устроено. Кровать должна ассоциироваться с отдыхом, быть комфортной.
  • Нужно установить некоторые правила перед отходом ко сну, выработать алгоритм действий, которые обязательно нужно выполнять.
  • Важно определиться со временем ночного и дневного сна и заранее готовиться к нему.
  • Не нужно допускать лишнего сна днем.
  • Здоровое кормление. Нужно достаточно и вовремя ужинать. Нельзя перекармливать дитя. Ведь боли в животе — одна из причин истерик у ребенка.
  • Рекомендуется активно проводить день. Нужно много гулять на свежем воздухе. Желательно иногда спать на природе. Пойдут на пользу подвижные игры, познание мира, допустимые физические нагрузки.
  • Стоит ограничить эмоциональные нагрузки в вечернее время. Вечер должен проходить со спокойными играми, за чтением книг, с мамиными колыбельными.
  • Кроме того, не нужно эти ритуалы затягивать. Должны существовать четкие ограничения количества прочитанных сказок и спетых песен.
  • Если ребенок засыпает только с игрушкой, то нужно разрешить взять ее с собой в постель.
  • Важное правило — чистый свежий воздух в детской комнате. Нужно проводить проветривание, делать влажную уборку. Рекомендуется установить увлажнитель воздуха, термометр, гигрометр. В зимнее время должны быть регуляторы на радиаторах отопления.
Читать еще:  Препараты с железом обзор добавок для женщин и детей

Часто малыш может истерить из-за духоты и жары в комнате. Поэтому оптимальная температура воздуха в детской — 18-20 °С, а в месте, где ребенок только спит, можно сделать ее даже ниже — 16-18 °С.

Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70 %. Купание очень полезно. Важно перед сном купать малыша в большой ванне с прохладной водой. Можно добавлять успокаивающие травы или эфирные масла. В такой ванне можно достаточно устать, проголодаться. Травы снимут нервное и мышечное напряжение, успокоят. После принятия ванны следует хорошо покушать. До купания показана гимнастика и массаж, после — теплая одежда. Все это поможет усилить пользу от купания.

Комфортная постель. Матрац должен быть плотным и ровным, не должен прогибаться под телом чада. До достижения двухлетнего возраста нельзя использовать подушки, после можно приобрести небольшую (40*60 см), толщина ее должна быть равна ширине плеча.

Постельное белье должно быть из натуральных тканей. Стирать его нужно в гипоаллергенных средствах и хорошо выполоскивать.

Парасомнии: ночные истерики и лунатизм

Малыш внезапно «просыпается» и кричит во сне страшные слова «Не трожь меня, отойди!», «Прекрати сейчас же!», «Исчезни, пожалуйста, исчезни!», на мамины призывы и уговоры он не реагирует, продолжает страшно плакать. Глаза его открыты, лоб покрыт потом, ребенок сам не свой. Длиться этот ужас может от нескольких минут до получаса.

Перед вами пример парасомнии, именуемый «ночной истерикой» (night terror). Кто хоть раз сталкивался с ночной истерикой, не забудет её никогда.

Парасомния – что это?

Сон человека – это не просто отсутствие бодрствования, это целый мир, система, организованная особенным образом. Эта система управляется мозгом и подчиняет себе на время сна весь организм. Даже у взрослого человека сон и бодрствование могут не полностью переходить друг в друга. У ребёнка же, особенно в первые месяцы его жизни, когда фазы сна ещё не окончательно сформированы, они иногда проявляются в «неправильное время» или даже накладываются одна на другую. В моменты такого «наложения фаз» организм ведёт себя не совсем обычно – человек может ходить, разговаривать, двигать руками и ногами или даже горько рыдать, при этом продолжая крепко спать. Такие явления активности во время глубокого сна и называются парасомнией (от пара — нарушение и somnus — сон).

Парасомния — это не патология, а просто следствие общей незрелости головного мозга. Со временем такое «наложение фаз» возникает всё реже и реже, и к переходному возрасту обычно уходит совсем.

Ну, разве что оставляя о себе «на память» способность разговаривать во сне.

Парасомнии сами по себе не представляют опасности для здоровья, однако, они способны добавить родителям тревоги и волнения. Лучше всего получается нагнать на родителей ужаса таким проявлениям парасомнии, как ночные истерики и лунатизм. Вот на них мы и остановимся поподробнее.

Ночные истерики. Почему ребенок плачет во сне?

Давайте сразу разграничим термины, чтобы дальше не путаться. Про детский сон есть много статей, а терминология везде используется разная. Итак, есть страшные неприятные сны. Мы все их видим иногда ночью, но они не имеют ничего общего с тем, что мы будем именовать ночными истериками, или кошмарами/страхами. Природа ночных истерик сильно отличается от природы обычных сновидений, ниже мы рассмотрим и разберем основные отличия.

Чаще всего ночные истерики происходят у детей от года до пяти лет. Ночными истериками (в англоязычных источниках «night terror») называются приступы сильного страха, обычно сопровождающиеся плачем или криком, возникающие при наложении одной фазы сна на другую.

Кто хоть раз сталкивался с этим явлением, знает, что это действительно очень страшно. Ребёнок отчаянно кричит, разговаривает, глаза его широко раскрыты, но он словно не видит вас, лоб покрыт испариной. Вы чувствуете, как сильно бьётся его сердце и как тяжело он дышит. Малыша почти невозможно успокоить, он не реагирует на уговоры, не даёт себя обнять или вытащить из кроватки.

И действительно, не нужно пытаться этого сделать.

Хотя может казаться, что ребёнок проснулся, на самом деле он находится в стадии глубокого сна. Продолжаться приступ ночной истерики может от нескольких минут до получаса.

Какое же основное отличие ночных истерик от страшных снов?

Страшные сны, как и любые другие сны, снятся во время фазы быстрого движения глаз. Во время этой фазы тело спит, но мозг работает примерно также, как и в режиме бодрствования. Сон в это время чуткий, ребёнок, которому приснился кошмар, может быстро проснуться, он помнит, что его напугало, и ваши ласковые руки, объятия, укачивания помогут ему успокоиться.

Читать еще:  Поясничный остеохондроз симптомы и лечение причины диагностика стадии профилактика

Совсем не так обстоят дела при случае эпизода ночной истерики. Ночные истерики случаются обычно в начале ночи, когда превалируют фазы глубокого сна, при которых человек спит без сновидений. Ребёнок вдруг переживает сильнейшее ощущение страха, его мозг пытается проснуться, но одновременно с этим продолжает крепко спать. В результате малыш кричит и плачет, но исправить ситуацию уговорами или лаской не получится — хоть глаза малыша и открыты, он спит и не видит вас.

Малыш, переживший ночную истерику ничего не вспомнит после пробуждения. Потому, если вы захотите поговорить с ним о том, что случилось, ваши расспросы стоит строить только в форме открытых вопросов, которые не предлагают выбора из двух-трех вариантов и на них нельзя ответить «да» или «нет».

Давайте уточним, почему нельзя «угадывать». Представьте: малыш всё-таки очнулся от ночной истерики, ничего не помнит, кроме того, что он спал сладко в своей кровати. И тут перед ним стоит перепуганная толпа: соседка с валерьянкой, старшая сестра, а мама в слезах спрашивает: «Дорогой, тебе снилось, что акула гонится за тобой или как мама ушла и не вернулась?». Поставьте себя на место ребенка. Тут сознаешься в чём угодно, лишь бы все ушли и перестали задавать странные вопросы. Зато сомнения в том, что всё хорошо, у малыша точно появятся.

Лучше всего задавать вопросы вроде «Что ты помнишь?» или «Что тебе приснилось?», чтобы не навязать ребёнку своё видение случившегося. И то, такие вопросы можно задавать один раз, чтобы убедиться, что это действительно был эпизод парасомнии, «ночной террор». Чем спокойнее и менее навязчиво вы спросите малыша о случившемся, тем меньше шансов будет испугать его.

Так что же делать с ночными истериками?

В первую очередь необходимо исключить возможность неврологических причин происходящего. Проконсультируйтесь с врачом. Если доктор скажет, что ваш кроха здоров и не нуждается в лечении, то вести себя при ночных истериках нужно следующим образом:

  • Как уже было сказано, не пытайтесь разбудить ребёнка — вы только сильнее его растревожите.
  • Приглушите свет, сядьте рядом, но не пытайтесь вынимать малыша из кроватки или прижимать к себе. Следите, чтоб ребёнок не поранил себя, если будет резко дёргать ручками или ножками. Можно тихонько напевать или говорить ему что-то успокаивающее.
  • Самое важное, что нужно сделать, это для предупреждения ночных истерик в дальнейшем – следить за режимом ребёнка, не допускать «перегуливаний» или недосыпов, избегать стрессов и перевозбуждения.
  • Обязательно заведите дневник, куда записывайте, во сколько лёг ваш малыш в тот день, когда возникла ночная истерика, и во сколько начался эпизод. В следующие ночи можно за полчаса до предполагаемого времени начала истерики разбудить на секунду малыша нежным объятием и поцелуем, это собьет его ритмы и «перезагрузит» сон. Часто этот способ помогает избежать ночной истерики. Такую работу необходимо проделать в течение двух недель и попробовать после этого посмотреть, получилось ли перезапустить систему в целом. Конечно, всё это время важно класть малыша на ночной сон пораньше, предлагать дневной сон, избегать шумных мероприятий и необычных поездок.
  • Обратите внимание на кроватку: она должна быть максимально безопасной. Проявите особую заботу о безопасности места для сна, чтобы малыш не мог нанести себе вреда, когда будет размахивать ручками и ножками во сне.

Со взрослением приступы ночных истерик обычно проходят, но в некоторых случаях могут вернуться в подростковом возрасте. Будьте к этому готовы и предупредите ребёнка, что такое может произойти.

Также стоит обратить ваше внимание на то, случались ли у ваших родственников парасомнии в детстве. Часто это говорит о том, что с вашим малышом тоже может такое случиться – причины парасомнии имеют генетические корни. Причем, если у кого-то из родственников был один вид парасомнии, у его ребенка может проявиться другой. Например, у бабушки были ночные истерики, а у её внука может быть лунатизм.

Лунатизм

Исследования показали, что у 5% детей в возрасте от 6 до 16 лет проявления лунатизма случались до 12 раз в год. И ещё у 10% эпизоды хождения во сне случались каждые 3-4 месяца. Современная наука считает, что лунатизм не связан с эмоциональными стрессами или поведенческими проблемами, а причины его кроются в наследственной предрасположенности. Случаи лунатизма обычно возникают через 2-3 часа после засыпания, и продолжаются до получаса. Если в это время посмотреть на лунатика, то кажется, что он не совсем понимает, где находится. Походка его лишена плавности, а движения как будто бесцельны. Во время эпизодов лунатизма ребёнок может не только ходить, но и одеваться, открывать двери и окна, и даже есть! Проблема не требует лечения, однако, следует озаботиться определёнными мерами безопасности. Убедитесь, что ваш малыш (или муж) не сможет открыть во сне входную дверь или окно: поставьте дверной замок или цепочку так высоко, чтоб ребёнок не смог её достать, поставьте на окна специальные ручки с замочком. Также стоит убрать с пути спящего ребёнка игрушки и мебель с твёрдыми углами.

Читать еще:  Симптомы диабета Ранние симптомы сахарного диабета у взрослых

Вопреки распространённому мнению, будить человека во время эпизода лунатизма не опасно, однако, стоит помнить, что во время пробуждения он будет совершенно дезориентирован и может упасть или врезаться в какие-нибудь предметы.

Обычно лунатизм проходит сам собой к переходному возрасту.

Приходилось ли вам сталкиваться с проявлением ночных истерик и лунатизма? Напишите в комментариях ниже.

Профилактика ночных истерик

Для того чтобы свести эпизоды возбуждения к нулю, лучше их предупреждать, а не гасить.

Эти советы помогут не только тогда, когда малыш кричит ночью, но и когда ребенок истерит перед сном:

  • Соблюдайте режим дня малыша. Рассказывайте малышу о его планах на день. Если ребенок знает расписание своих дел и занятий, то это снижает его нервное напряжение;
  • Введите строгие ограничения на просмотр телевизора и электронных гаджетов. Лучше, если за два часа до сна они не используются вообще;
  • Вместо телевизора вечером читайте интересные книги, слушайте музыку, играйте в спокойные игры;
  • Ночные истерики у ребенка 3 лет и старше существенное снижаются, если в его жизни отсутствует стресс. Провоцирует это состояние неполноценное питание, недосыпание, негативные эмоции, ощущение потери контроля над жизнью;
  • Яркие впечатления, большое количество развлечений в течение дня достоверно увеличивают возникновение истерик;
  • Обеспечьте ребенка посильной физической нагрузкой. Будут полезны не соревновательные виды спорта – плавание, гимнастика, йога;
  • В течение дня уделяйте ребенку достаточно внимания, беседуйте и играйте с ним;
  • Не требуйте от своего малыша слишком многого. У современных детей очень напряженный образ жизни, а стресс – спутник такого уклада.

Предупредить и предотвратить

Чем бороться с истерикой, лучше ее предотвратить. Наблюдайте за ребенком, замечайте, какие причины вызывают истерику, какие внешние факторы ухудшают эмоциональный фон, как себя ведет перед истерическими проявлениями малыш. Вот он надул губы, стал сопеть, на глаза навернулись слезы. Отвлеките его в этот момент, дайте игрушку в руки, книжку с яркими иллюстрациями. Отведите в другую комнату, покажите вид из окна, выведите на улицу. Разыграйте сцену, как будто малышу кто-то по телефону позвонил, например, сказочный герой. Если вы уже на улице, обратите внимание вашего дитя на интересную машину, пробегающее животное, облака, деревья. Как угодно, переключите его внимание от истерики на что-то привлекательное, яркое и позитивное.

Можно исходя из наблюдений за ребенком разработать свою систему предупредительных мер, которые будут включать в себя как внешние факторы влияния, так и особенности психофизического развития детей от года до четырех лет. Система может включать в себя:

  • Неукоснительное соблюдение режима сна и питания.
  • Недопущение переутомления и перевозбуждения.
  • Физическое развитие и поддержание здоровья ребенка.
  • Выделение времени на игры, учебу и разнообразный досуг.
  • Обучение навыкам вербального общения, когда свои чувства и желания можно выразить и объяснить простыми словами, а не криком и строптивостью.
  • Обеспечение свободы выбора, например, одежды на прогулку, площадки для игр.
  • Не опекайте излишне, пусть чувствует свою самостоятельность: сам принесет игрушку, сам вскарабкается на горку и прочее.
  • Установление единых правил запретов/разрешений, баланс поощрений и наказаний. Чтобы не было разночтений среди членов семьи, где растет ребенок.
  • Заранее сообщайте о своих совместных действиях малышу, например, о том, что сейчас едем к бабушке, идем в магазин.
  • Постарайтесь уменьшить количество запретов. Оставшиеся табу обоснуйте четко и ясно, на доступном для ребенка языке. Откажитесь от командного тона.
  • Зная, невыполнение каких детских желаний может вызвать истерику, подготовьте адекватную замену этим «хотениям».
  • Следите за собой, за своими словами и делами, избегайте нервозности. Иногда истерика ребенка, как не печально, это копирование поведения взрослого. Дети от года до четырех лет все впитывают, как губки. Они вполне могут стать отражением вас, причем не в лучших проявлениях.

Помните, что если ребенок здоров, а в психофизическом развитии нету отклонений, то причины его капризного поведения кроются в семейных отношениях, в проблемах социализации, в неправильной оценке окружающими поведения малыша. Перед родителями стоит задача, решение которой требует терпения и самообладания. Поиски компромиссов, стойкость и последовательность избавят вас и ваше чадо от истерик. Сделать дитя счастливым и радостным под силу только любящим родителям!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector