Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденовирусная инфекция у детей: пути заражения, симптомы лечение

Аденовирусная инфекция у детей: пути заражения, симптомы лечение

Если поинтересоваться у мам, слышали ли они что-нибудь об аденовирусной инфекции у детей, большинство ответит утвердительно. Самые прогрессивные отметят, что так обозначают ОРЗ. На этом среднестатистические познания заканчиваются. В этом материале мы разберем подробнее, что представляют собой аденовирусные инфекции, к каким опасным последствиям они приводят, какими симптомами обладают и как их лечить.

Аденовирусная инфекция: пути передачи

Науке известно 62 вида аденовирусов, 49 из них имеют общий антиген. Всего выделено 7 подгрупп: A, B, C, D, E, F, G. Однако все они оказывают патологическое влияние на слизистые оболочки человека.

Заболевание может протекать в различных формах:

Вирусы из подгруппы В и Е вызывают яркие симптомы, болезнь манифестирует остро.

Вирусы подгруппы С и В вызывают заболевание, которое протекает скрыто. У человека часто развивается хроническое воспаление миндалин, аденоидов и пр.

Вирусы подгруппы F вызывают кишечное расстройство.

Вирусы подгруппы В способны спровоцировать конъюнктивит.

Вирусы подгруппы В2 оказывают патологическое влияние на печень и органы мочевыделительной системы.

Аденовирусная инфекция является одним из множественных вариантов ОРВИ, поэтому заболевание всегда сопровождаются симптомами, напоминающими грипп. У заразившегося повышается температура тела, лимфатические узлы увеличиваются в размерах, появляется дискомфорт в горле, развивается ринит и пр. Однако есть и отличительные черты, которые присущи именно аденовирусной инфекции.

Обнаружены эти вирусы были микробиологом У. Роу в 1953 году. Их выделили из миндалин и аденоидов больных детей. В дальнейшем их изучением занялись американские ученые. Они обнаружили такие вирусы в лимфатических узлах, в слизистой оболочке дыхательных путей, в органах зрения. В 1962 году были установлено, что некоторые серотипы аденовирусов способны стать причиной развития раковых опухолей.

Распространителем инфекции является больной человек, либо носитель вирусов. У носителей симптомов болезни уже нет, так как они находятся на стадии восстановления. Однако аденовирусы способны сохранять контагиозность в течение 50 дней и даже дольше. Также есть предположение, что некоторые животные могут заражать людей аденовирусной инфекцией. Однако исследования по этому поводу еще не завершились.

Есть 2 пути распространения вирусной инфекции:

Воздушно-капельный путь. Патогенная флора выделяется во внешнюю среду с мокротой и слизью, когда больной человек разговаривает, либо кашляет. Чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо соблюдать правила гигиены. Если в квартире проживает больной человек, то в ней необходимо регулярно проводить влажную уборку.

Фекально-оральный путь передачи. Вирус может передаваться таким способом еще на протяжении 1,5 месяцев после обнаружения у больного первых симптомов инфекции. Чаще всего такие вирусы провоцируют развитие кишечных расстройств.

Читать еще:  Обморок у ребенка возможные причины и первая помощь

Уничтожить вирус можно несколькими способами. Погибает патогенная флора при оказании на нее воздействия высокими температурами. Вирусы теряют свою жизненную активность при температуре в +50 °C. Боятся они хлора и ультрафиолета.

После заражения до момента появления первых симптомов может пройти 2-12 дней. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет неделю. Чаще всего от заболевания страдают дети в возрасте от полугода до 5 лет. До 6 месяцев младенцы имеют врожденный иммунитет, который они получают от матери. После 5 лет у детей развиваются собственные механизмы защиты от инфекции.

Массовые вспышки болезни наблюдаются редко. Однако вирус легко распространяется в детских коллективах. Вирусы способны передаваться водным путем, поэтому заражение часто происходит во время купания в бассейнах. Это случается при условии, что их некачественно дезинфицируют. Таким образом люди часто заражаются аденовирусами, которые провоцируют конъюнктивит.

Иногда заболевание развивается даже после обычного переохлаждения или при употреблении в пищу холодных продуктов, например, мороженого. Это происходит из-за того, что аденовирусы находились в тканях миндалин в латентной форме. Таким пациентам требуется прием противовирусных препаратов. Часто заболевание сопровождается бактериальным воспалением глаз. Такая форма инфекции требует использования антибиотиков.

Формы аденовирусной инфекции

Аденовирусную инфекцию можно классифицировать по нескольким признакам.

Например, по степени тяжести она делится на легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания.

В зависимости от степени тяжести протекания инфекции назначается тот или иной метод лечения и медикаментозные препараты.

Как уже говорилось ранее, возбудителями аденовирусной инфекции служит вирус, насчитывающий большое количество видов.

В зависимости от того, какой именно вид паразитирует в организме человека, заболевание делится на:

  • катар верхних дыхательных путей,
  • тонзиллофарингит,
  • диарея, кетароконъюнктивит,
  • фарингоконъюнктивальная лихорадка.

Диагностика

Симптомы аденовирусной инфекции у детей — повод обратиться за лечением к специалистам многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Перед тем как назначить те или иные лечебно-восстановительные мероприятия, проводится клинико-лабораторное обследование, что позволят диагностировать заболевание.

Помимо этого, наши специалисты проводят дифференциальную диагностику, позволяющую отличить аденовирусную инфекцию от:

  • гриппа;
  • дифтерии глотки;
  • прочих заболеваний.

Результаты диагностического поиска становятся залогом адекватного назначения терапии и получения желаемого результата.

Как проявляются аденовирусные инфекции (симптомы и признаки)?

Инкубационный период аденовирусных инфекций обычно составляет 2—14 дней, а их течение обычно умеренное. Чаще всего они относятся к дыхательной, пищеварительной и зрительной системам.

Повреждения кожи также являются типичным симптомом аденовирусных инфекций. В зависимости от серотипа вируса и возраста пациента наблюдаются различные клинические синдромы, подробно описанные ниже.

Инфекции дыхательных путей у взрослых и детей

Наиболее распространенной клинической формой является острая инфекция верхних дыхательных путей, включая фарингит, ринит и лихорадку. Отдельным синдромом заболевания является лихорадка с фарингитом и конъюнктивитом. Этот синдром может возникать в виде единичных случаев, но часто наблюдается как эпидемия среди детей, проживающих в колониях, лагерях и пользующихся бассейнами. Инкубационный период составляет 6-9 дней.

Читать еще:  Симптомы бокового амиотрофического склероза и методы лечения

Заболевание протекает с симптомами фарингита, ринита, лихорадки, опухшей шейной лимфаденопатии и неуправляемого конъюнктивита, сначала одностороннего, а затем двустороннего. Симптомы длятся 3—5 дней и обычно исчезают без осложнений. Возможен вторичный бактериальный конъюнктивит. Заражение аденовирусами может происходить в виде псевдобластического синдрома с пароксизмальным кашлем. Инфекция нижних дыхательных путей у младенцев и детей младшего возраста происходит в виде бронхита и пневмонии.

Аденовирусная инфекция у взрослых (особенно у новобранцев в армии) может вызывать острый респираторный синдром с высокой температурой, ознобом, головной болью и мышечными болями, опухшими лимфатическими узлами на шее, сухим кашлем, фарингитом, ларингитом, бронхитом и пневмонией.

Конъюнктивит и кератит

Аденовирусы являются одной из основных причин конъюнктивита и кератита (включая эпидемический конъюнктивит). Инкубационный период составляет 8-10 дней. Инфекция передается в офтальмологических отделениях, при использование контактных линз, общих полотенец, использование бассейнов или зон для купания. Течение болезни одностороннее, а затем двустороннее.

Конъюнктивит может быть геморрагическим. Кератит может привести к помутнению роговицы. Заболевание сопровождается:

  • опухшими веками;
  • светобоязнью;
  • слезотечением и болезненностью глазного яблока.

Также распространены воспаление околоушных лимфатических узлов и лихорадка.

Геморрагический цистит

Геморрагический цистит, вызванный аденовирусами, встречается в основном у детей в возрасте 6–15 лет. Заболевание имеет внезапное начало, возникает при гематурии. Однако бактерии в моче, лихорадки или проблем с почками не наблюдаются.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит у детей имеет аденовирусную этиологию в 5–9% случаев. Аденовирусы являются частой причиной внутрибольничных пищевых инфекций. Желудочно-кишечные симптомы могут сопровождаться респираторными жалобами. По оценкам, половина детей в возрасте до 5 лет имеют антитела против типов вируса, вызывающего желудочно-кишечный дискомфорт. Бессимптомный носитель аденовирусов в желудочно-кишечном тракте также часто обнаруживается.

Другие инфекции

В редких случаях (в основном у людей с нарушенным иммунитетом) аденовирусные инфекции могут вызывать менингит и энцефалит, миокардит, воспаление печени и почек.

Симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период длится от 5 до 14 дней.

Аденовирусная инфекция отличается полиморфизмом клинических симптомов и синдромов. В клинической картине могут преобладать симптомы, свидетельствующие о поражении дыхательных путей, глаз, кишечника, мочевого пузыря. лимфоидной ткани. Возможно развитие менингоэнцефалита. У взрослых аденовирусная инфекция протекает чаще в латентной форме, у лиц молодого возраста — в клинически выраженной. Заболевание развивается постепенно. Температура повышается с первого дня болезни, её продолжительность варьирует от 5-7 дней до 2 нед. Иногда субфебрилитет сохраняется до 4-6 нед, может быть двухволновая лихорадка, редко наблюдают три волны. В большинстве случаев симптомы интоксикации выражены умеренно даже при высокой лихорадке.

Читать еще:  Скопление газов в кишечнике причины и способы лечения

В связи с тропностью аденовирусов к лимфоидной ткани с первых дней болезни в процесс вовлекаются носоглоточные миндалины и появляются затруднённое носовое дыхание, одутловатость лица, серозный ринит с обильным отделяемым (особенно в младших возрастных группах). Характерный признак болезни — фарингит с выраженным экссудативным компонентом. Фарингит характеризуется умеренной болью или першением в горле. При осмотре выявляют гиперплазию лимфоидных фолликулов на фоне отёчной и гиперемированной слизистой оболочки задней стенки глотки. Миндалины увеличены, у некоторых больных видны белые нежные налёты, которые легко снять шпателем.

У взрослых в отличие от детей клинические признаки бронхита выявляют редко. Для детей характерен умеренный непродолжительный кашель со скудным слизистым отделяемым. Кроме того, почти у каждого пятого заболевшего ребёнка развивается острый стенозирующий ларинготрахеит, который протекает тяжело, с выраженным экссудативным компонентом. У некоторых детей возникает обструктивный синдром, имеющий отёчную или смешанную формы. Он может сохраняться до 3 нед. При этом кашель влажный, навязчивый; выдох затруднён, одышка смешанного типа. Аускультативно определяется большое количество влажных разнокалиберных и единичных сухих хрипов. У детей раннего возраста возможно развитие облитерирующего бронхита.

Нередко аденовирусная инфекция сопровождается умеренной лимфоаденопатией. Увеличиваются шейные, поднижнечелюстные, медиастинальные и мезентериальные лимфатические узлы. Мезаденит проявляется либо на фоне других проявлений аденовирусной инфекции, либо как основной синдром. Основной клинический признак — острая приступообразная боль преимущественно в нижней части живота (в правой подвздошной, околопупочной областях). Часто появляется тошнота, реже рвота, диарея. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы практически отсутствуют. У части больных имеет место гепатолиенальный синдром, иногда с повышением активности аминотрансфераз (АЛТ, ACT).

Часто развивается конъюнктивит. Вначале он односторонний, позже поражается второй глаз. Различают катаральный, фолликулярный и плёнчатый конъюнктивит. Последняя форма наиболее типична. Конъюнктива век гиперемирована, зернистая, несколько набухшая; возможно небольшое выделение секрета. Через 1-3 дня на конъюнктиве появляются белые или серовато-белые плёнчатые налёты. Частый симптом — отёк век. Реже наблюдают кератоконъюнктивит, при котором образуется инфильтрат в субэпителиальном слое роговицы, возникает её помутнение, снижается острота зрения. Процесс длится до одного месяца и, как правило, обратим.

У взрослых при аденовирусной инфекции могут быть клинические признаки цистита. Описаны случаи острого энцефалита, вызываемого чаще серотипом 7 аденовирусов. В самостоятельную форму болезни выделена фарингоконъюнктивальная лихорадка, имеющая довольно чёткую клиническую картину, с высокой 4-7-дневной лихорадкой, интоксикацией, ринофарингитом, плёнчатым конъюнктивитом.

[15], [16], [17]

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector