Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и лечение атеросклероза сонных артерий и других сосудов шеи

У человека есть два основных вида магистральных артерий шеи – сонные и вертебральные (позвоночные). Обе являются парными. Правая отходит от плечеголовного ствола, левая – от дуги аорты. Далее они на уровне верхнего края щитовидного хряща разделяются на наружную и внутреннюю сонную артерию (НСА и ВСА соответственно).

Общая сонная артерия кровоснабжает кожу головы, язык, мышцы глотки, внутренняя – орган зрения, большие полушария головного мозга и промежуточный мозг (таламус и гипоталамус).

Позвоночные артерии отходят от подключичных и через отверстия в позвонках шейного отдела направляются к головному мозгу, где они формируют так называемый вертебро-базиллярный бассейн, который кровоснабжает спинной и продолговатый мозг, а также мозжечок. ВСА и позвоночные артерии как главные источники питания головного мозга объединены под названием «брахиоцефальные» или «экстракраниальные».

Основную проблему представляет атеросклероз внутренних сонных артерий.

Симптомы

По клиническому течению различают две стадии синдрома вертебральной артерии функциональную и органическую.

Для функциональной стадии синдрома вертебральной артерии характерна определенная группа симптомов: головные боли с некоторыми вегетативными нарушениями кохлеовестибулярные и зрительные нарушения. Головная боль может иметь различные формы, как острая пульсирующая, так и ноющая постоянная или резко усиливающаяся особенно при поворотах головы или длительных статической нагрузке. Головная боль может распространяться от затылка ко лбу. Нарушения в кохлеовестибулярной системе могут проявляться головокружением пароксизмального характера (неустойчивость покачивание) или системного головокружения. Кроме того, возможно некоторое снижение слуха. Нарушения зрительного плана могут проявляться потемнением в глазах, ощущением искр, песка в глазах.

Длительные и продолжительные эпизоды сосудистых нарушений приводят к формированию стойких очагов ишемии в головном мозге и развитию второй (органической) стадии синдрома вертебральной артерии. В органической стадии синдрома появляются симптомы как транзиторных, так и стойких гемодинамических нарушений головного мозга. Транзиторные гемодинамические нарушения проявляются такими симптомами, как головокружение, тошнота, рвота, дизартрия. Кроме того, существуют и характерные формы ишемических атак, которые возникают во время поворота или наклона головы, при которых могут возникать приступы падения с сохраненным сознанием, так называемые дроп — атаки, а также приступы с потерей сознания длительностью до 10 минут (синкопальные эпизоды). Симптоматика, как правило, регрессирует в горизонтальном положении и как считается, обусловлена транзиторной ишемией ствола головного мозга. После таких эпизодов могут наблюдаться общая слабость шум в ушах вегетативные нарушения.

Читать еще:  Язвы во рту причины возникновения и способы лечения

По типу гемодинамических нарушений различают несколько вариантов синдрома позвоночной артерии (компрессионная, ирритативная, ангиоспатическая и смешанная формы).

Сужение сосуда при компрессионном варианте происходит вследствие механической компрессии на стенку артерии. При ирритативном типе синдром развивается вследствие рефлекторного спазмам сосуда из-за ирритации симпатических волокон. В клинике, чаще всего, встречаются комбинированные (компрессионно-ирритативные) варианты синдрома позвоночной артерии. При ангиоспастическом варианте синдрома также имеется рефлекторный механизм, но возникает от раздражения рецепторов в области двигательных сегментов шейного отдела позвоночника. При ангиоспастическим варианте преобладают вегето-сосудистые нарушения и симптоматика не так сильно обусловлена с поворотами головы.

Причины синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии компрессионной этиологии встречается наиболее часто. Его причиной выступают экстравазальные факторы: остеохондроз позвоночника, нестабильность позвонков, шейный спондилоартроз, межпозвоночные грыжи, опухоли, структурные аномалии (платибазия, синдром Клиппеля-Фейля, аномалия Кимерли, аномалии строения I шейного позвонка, базилярная импрессия), тоническое напряжение шейных мышц (длинной, лестничных, нижней косой). При этом СПА зачастую развивается не вследствие сужения просвета артерии из-за ее механического сдавления, а в результате рефлекторного спазма, обусловленного сдавливающим воздействием на симпатическое периартериальное сплетение.

В других случаях синдром позвоночной артерии возникает вследствие ее деформации — аномалий строения сосудистой стенки, наличия перегибов или кинкинга (патологической извитости). Еще одной группой этиофакторов СПА выступают окклюзионные поражения ПА при атеросклерозе, системных васкулитах, эмболиях и тромбозах различного генеза. В силу существующих компенсаторных механизмов воздействие только экстравазальных факторов редко приводит к развитию СПА. Как правило, синдром наблюдается, если компрессия артерии происходит на фоне патологических изменений ее сосудистой стенки (гипоплазии или атеросклероза).

Подводим итоги

Таким образом, ключом к назначению верного лечения является правильная диагностика болезни.

В отношении синдрома позвоночной артерии это особенно важно, так как возникнуть это заболевание может из-за огромного множества причин: от удара головы и неудачного поворота шеи до генетической предрасположенности и больной спины.

Читать еще:  Выбор эффективных препаратов для лечения гипертонического криза

Систематический недостаток кислорода, вызываемый ухудшенным кровоснабжением рано или поздно приведет к ишемическому инсульту. Чтобы избежать этого, нужно устранить причину сдавливания или спазма позвоночной артерии. А определить ее сможет компетентный врач по результатам качественно и оперативно проведенной томографии, рентгенографии и ультрозвуковой допплеографии.

Осложнения

При тромбозе или диссекции позвоночной артерии может развиться тяжелейший стволовой инсульт с летальностью более 80%. Из других осложнений отмечается появление признаков дисциркуляторной энцефалопатии — снижение памяти, работоспособности, нарушения сна. При нестабильных бляшках могут наблюдаться симптомы преходящих нарушений мозгового кровообращения (микроинсульты), связанные с отрывом кусочков бляшки и закупорке мелких артерий головного мозга.

В зависимости от причин появления симптомов заболевания могут наблюдаться различные осложнения. Чаще всего это мучительное состояние, вызывающее депрессию у пациентов, однако могут быть и объективные осложнения, угрожающие жизни.

  • Тромбоз позвоночной артерии с развитием инсульта
  • Судорожный синдром (эпилептиформные судороги)
  • Дроп-атаки (падения без потери сознания)
  • Нарушения зрения и слуха

Методы лечения

При подозрении на заболевание необходимо обратиться к ортопеду или травматологу. Именно этот врач подскажет, как лечить патологию и что предпринять для устранения симптомов. Для лечения синдрома позвоночной артерии применяется комплекс мер, направленных на устранение нарушений кровоснабжения, восстановление питания тканей и защиту нейронов мозга от необратимых изменений.

Основу терапии при сдавливании ПА представляет консервативное воздействие. Только в случае тяжелых последствий для организма используют хирургическое вмешательство.

Консервативные методы

Безоперационная терапия синдрома шейной артерии включает массу препаратов, улучшающих кровоснабжение головного мозга, защищающего его от негативных последствий нехватки питательных веществ и кислорода. Основу набора медикаментов составляют средства для устранения сдавливания позвоночной артерии:

  • спазмолитики — Папаверин или Дротаверин, Но-Шпа, Спазган и другие;
  • миорелаксанты — Мидокалм и его аналоги (применяется при синдроме, вызванном остеохондрозом шейного отдела);
  • восстанавливающие кровоток и укрепляющие сосуды препараты — Нимесулид, Троксерутин.
Читать еще:  Простатит симптомы признаки и причины возникновения у мужчин

Дополняют консервативное лечение средствами с церебропротекторным, ноотропным и восстанавливающим действием. В перечень препаратов включают ангиопротектор Анавенол, церебропротекторы Пироцетам и Суматрипан, Глицин и Циннаризин. Помимо этого пациентам рекомендуется принимать комплексы, обогащенные витаминами группы В.

Для уменьшения давления на стенки ПА во время лечения рекомендуется носить ортопедический корсет (воротник Шанца) и спать на кровати с ортопедическим матрасом и такой же подушкой.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство при синдроме вертебральной артерии используют в крайних случаях, когда сдавливание сосуда препятствует поступлению к головному мозгу необходимого для его функционирования объема крови.

Показаниями к оперативному лечению синдрома вертебральной артерии могут стать:

  • участившиеся приступы заболевания;
  • наличие признаков острой ишемии головного мозга;
  • нестабильность шейных позвонков;
  • прогрессирование компрессии сосуда остеофитами;
  • запущенная форма грыжи межпозвоночного диска и т. д.

В ходе вмешательства, которое проводится в отделении нейрохирургии, врачам предстоит устранить основное заболевание и принять меры по восстановлению кровотока путем фиксации позвонков, установки искусственного межпозвоночного диска, удаления остеофитов.

После операции по устранению причин синдрома вертебральной артерии проводится комплекс реабилитационных мероприятий. Для восстановления функций сосудистой системы и уменьшения негативных последствий заболевания применяются медикаменты, специальная гимнастика, физиотерапия и мануальные массажи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector