Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы приступа аппендицита у детей, определение заболевания по первым признакам в домашних условиях

Симптомы приступа аппендицита у детей, определение заболевания по первым признакам в домашних условиях

К числу наиболее распространенных хирургических заболеваний относят аппендицит. Всем известно, что эта болезнь крайне опасна своими осложнениями, поэтому важно вовремя заметить характерные для нее симптомы и обратиться к врачу. О том, как понять, что у малыша аппендицит, почему появляется болезнь и что делать при обнаружении симптомов, расскажем в этой статье.

Аппендицит – распространенное заболевание хирургического профиля, несвоевременное обнаружение которого чревато тяжелыми последствиями

Особенности течения аппендицита у детей

После того, как ребенку исполняется 7 лет, первые признаки проявления аппендицита будут такими же, как и у большинства взрослых. Несмотря на эту схожесть, постановка правильного диагноза может быть осложнена тем, что ребенок напуган, может капризничать и плакать. Очень много детей просто боятся операции, именно поэтому могут сказать, что у них перестал болеть живот и все хорошо, все что угодно, лишь бы остаться дома.

Обычно воспаление аппендикса происходит непредсказуемо. Это может произойти как в выходные дома, так и в детском саду, и на прогулке, и даже в гостях. У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и становятся заметно менее активными. Малыши не смогут сказать вам, где именно болит. Они будут показывать на весь живот, утверждая, что больно везде. Наиболее сильную реакцию малыша можно наблюдать в первую ночь после начала воспалительного процесса, его сон будет очень беспокойным, с периодическими просыпаниями и вскрикиваниями. А также при случайном дотрагивании до животика в области пупка. Боль может усиливаться при одевании или наклоне вправо, лежании на правом боку.

Обратите внимание, что при воспалении аппендикса малыша может тошнить и рвать, также может присутствовать диарея, при этом в кале часто присутствует некоторое количество слизи. Реже бывает просто задержка стула. Сильные боли в животе будут сопровождаться также болезненностью при мочеиспускании. О воспалительном процессе будет говорить и высокая температура, которая может подняться вплоть до 40°. Хотя у детей, находящихся на грудном вскармливании температура часто не поднимается выше 37,5° достаточно долгое время.

Во время игры ребенок может очень сильно плакать при приседании на корточки, подтягивать правую ногу к себе, в попытках уменьшить боль или принять наиболее удобное положение.

В виду особенностей строения кишечника, аппендицит очень редко возникает у детей, не достигших 2-хлетнего возраста.

Если же ребенок постарше, то он уже более или менее четко и ясно способен сказать маме, когда у него начал болеть живот. При этом по его обычному поведению нельзя будет заметить каких-либо изменений. Дети старше 3 лет могут терпеть слабую боль, не сообщая о ней родителям, в надежде на то, что он просто что-то не то съел и через какое-то время все пройдет само по себе. Они находятся уже в более осознанном возрасте, поэтому могут указать, где именно локализовалась боль. Если болезненная область находится около пупка, немного выше его – это только начало воспаления аппендикса. Все намного серьезнее, если болит низ живота, ближе к правому боку. При движении боли могут становиться значительно сильнее, а также, если лежать на правом боку. Ребенок может сказать какую боль он испытывает: сильную острую или ноющую тупую.

Читать еще:  Перелом шейки бедра симптомы виды лечение восстановление

Самыми первыми признаками аппендицита в таком случае будет вялость, рвота и тошнота. У детей старше 3 лет диарея маловероятна, скорее просто задержка стула, но не запор. Повышение температуры тела в пределах 38-39° также является показателем протекания воспалительного процесса в детском организме. При изменении положения тела характер и сила боли может изменяться. Например, если ребенка положить на левый бок – это значительно снизит болевые ощущения.

Признаки острого воспаления аппендикса у детей

Симптомы зависят от формы патологии:

  1. Катаральная. Встречается у пациентов всех возрастов. Характеризуется небольшим воспалением и отеком.
  2. Флегмонозная. Аппендикс полностью наполняется слизью и гноем, на его стенках появляются небольшие нарывы.
  3. Гангренозная. Происходит отмирание отростка и разложение его тканей.
  4. Прободная. Самый опасный аппендицит, при котором аппендикс лопается из-за тромбоза сосудов.

Признаки аппендицита у детей различаются в зависимости от возраста:

  1. До трех лет. Пропадает аппетит, малыш становится вялым и капризным. Начинаются сильные рези в животе, при этом ребенок ложится на правый бок с поджатыми ногами, плачет и не дает трогать проблемное место. Часто поднимается температура тела до 38 градусов, начинается рвота и понос со слизью.
  2. До пяти лет. В этом возрасте ребенок уже может сказать, что его беспокоит боль в животе, но указать конкретное место локализации болевых ощущений ему трудно. Чаще всего малыш показывает на область пупка или весь живот. У ребенка начинается жар, тошнота и рвота.
  3. Старше пяти лет. Распознать аппендицит в этом возрасте легче, так как ребенок может указать на место боли и ее характер. Температура тела может оставаться нормальной, но пульс становится учащенным.

Боль в животе и ее локализация

Боль в животе – первый признак развития острого аппендицита. Чаще всего она локализуется в районе пупка и перемещается в нижнюю правую часть. Однако существуют случаи, когда болевые ощущения появляются в других областях живота.

Это объясняется разным расположением отростка:

  • тазовое – боль в надлобковой области совместно с диареей и частым мочеиспусканием;
  • подпеченочное – болезненные ощущения под ребрами справа;
  • за прямой кишкой – боль в области поясницы.

Боль может дополняться признаками:

  • неровности живота;
  • сокращение мышц;
  • втянутость брюшной полости;
  • отечность.

Характер боли зависит от формы патологии. Катаральный аппендицит характеризуется сильными, резкими или колющими болевыми ощущениями. Флегмозная стадия сопровождается ноющими болями с резкими обострениями.

Повышение температуры

Патология может развиваться без значительного повышения температуры тела. Чаще всего при катаральной форме температура колеблется в пределах нормы, не превышая 38 градусов. Флегмонозная стадия характеризуется значительным жаром, так как аппендицит поражает все слои отростка. Гипертермия зависит от возраста:

  • до 3 лет – высокая температура (около 40 градусов);
  • до 5 лет – температура достигает 38–39 градусов;
  • 6–11 лет – наблюдается незначительное повышение температуры (не выше 38 градусов);
  • у подростков в возрасте 13–14 и старше симптомы такие же, как у взрослых.

Тошнота и рвота

Тошнота проявляется через 2 часа после начала воспалительного процесса. При этом меняется общее состояние малыша и его настроение, он становится вялым и капризным, часто плачет. Приступы тошноты носят волнообразный характер, т. е. она может затихать на некоторое время, затем появляться с удвоенной силой.

У детей старше 10–12 летнего возраста рвоты может не быть. Выделение рвотных масс может произойти один или два раза при сильной интоксикации. Чаще всего рвота бывает у малышей младше 3-х лет.

Читать еще:  Операция при опущении матки отзывы о лечении Восстановление последствия

Изменение стула

Чаще всего острый аппендицит начинается с сильного поноса. Диарея может появиться до начала болевых ощущений в животе и других симптомов воспалительного процесса. При этом каловые массы имеют водянистую консистенцию со слизью. Стул частый без неприятного запаха. В испражнениях можно заметить кусочки непереваренной пищи. У детей младше пятилетнего возраста на фоне аппендицита начинается запор. Трудности возникают за несколько дней до начала воспаления. При этом на пике воспаления присутствуют сильные боли при попытке дефекации.

Потеря аппетита

На начальной стадии патологии малыш может отказываться от еды. Потеря аппетита объясняется появлением тупых болевых ощущений и общего недомогания. Многие родители оставляют данный симптом без внимания, считая его проявлением капризов или следствием изменения режима дня, перепадов настроения. Если ребенок всегда кушает хорошо, но внезапно аппетит полностью пропал, это должно насторожить и заставить более внимательно отнестись к здоровью малыша.

Состояние языка

Аппендицит обычно сопровождается налетом на языке. Он имеет серый, бежевый или молочный цвет и плотную текстуру. Налет локализуется только на поверхности языка, не распространяясь на другие слизистые. Его достаточно трудно снять. У малышей могут появиться маленькие комочки на языке. При этом отсутствует неприятный запах изо рта, что является особенностью аппендицита, отличающей его от заболеваний пищеварительной системы.

Другие симптомы

Другие распространенные симптомы:

  • сильное сокращение мышц живота;
  • невозможность освободиться от газов;
  • рвота или понос с кровью;
  • сухость слизистых;
  • резкая боль при выпрямлении;
  • усиливающиеся болевые ощущения при чихании и кашле;
  • метаболизм;
  • бледность кожных покровов;
  • зеленая рвота, которая свидетельствует о непроходимости кишечника;
  • живот болит при ходьбе.

Как распознать приступ у детей младше 3 лет?

Диагностика острого аппендицита у детей данной возрастной группы – очень тяжелая задача. Определить приступ на ранней стадии практически невозможно из-за смазанной клинической картины и невозможности сбора полного анамнеза, так как дети младшего дошкольного возраста не могут подробно рассказать, что их беспокоит, и точно указать локализацию болевого синдрома.

К признакам воспаления червеобразного отростка у маленьких детей можно отнести:

  • острую диарею;
  • повышение температуры;
  • сухость слизистых ротовой полости;
  • бледность кожи;
  • рвоту.

Симптомы аппендицита у маленьких детей

В отличие от детей старшего возраста и подростков, у малышей до трех лет рвота обычно многократная и обильная. Это связано с выраженной интоксикацией и стремительным ухудшением самочувствия. Родители должны знать, что частая рвота приводит к обезвоживанию организма, поэтому если ребенок жалуется на боли в животе, которые сочетаются с рвотой и общим ухудшением самочувствия, необходимо сразу обращаться к врачу. Если рвота повторяется чаще 2-3 раз в час, следует немедленно вызывать «скорую помощь» или транспортировать ребенка в хирургический стационар.

Температура тела пациентов данной возрастной группы поднимается до высоких отметок — 39° и выше. Лихорадка, озноб и другие проявления интоксикации сами по себе не указывают на аппендицит, но в сочетании с симптомокомплексом «острого живота» должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу и проведения диагностических мероприятий.

Симптомы аппендицита у детей

Клиническая картина острого аппендицита крайне разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.

Самым ранним признаком аппендицита служит боль, которая в классическом случае локализуется в эпигастральной или околопупочной области, а затем смещается в проекцию аппендикса (чаще правую подвздошную область). При ретроцекальном расположении аппендикса боль определяется в пояснице, при подпеченочном расположении – в правом подреберье, при тазовом — в надлобковой области. Дети старшего возраста без труда указывают на локализацию боли. Превалирующими симптомами аппендицита у ребенка младшего возраста являются беспокойство, плач, нарушение сна, подтягивание ножек к животу, сопротивление осмотру.

Читать еще:  Список основных заболеваний крови с указанием симптомов

Болевой синдром при аппендиците практически всегда сочетается с отказом от еды. Патогномоничным признаком аппендицита служит рвота: одно- или двукратная у старших детей или многократная — у малышей. При аппендиците у детей может отмечаться задержка стула; у маленьких детей, как правило, стул становится более частым и жидким с примесью слизи (диарейный аппендицит), в связи с чем может быстро наступить дегидратация.

Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений (38-40°С). Для детей старшей возрастной группы типичен симптом «ножниц», проявляющийся несоответствием температуры и пульса. Учащение мочеиспускания (поллакиурия) обычно наблюдается при тазовой локализации аппендикса.

При катаральном аппендиците язык у ребенка влажный, с налетом в области корня; при флегмонозном аппендиците – язык также остается влажным, но вся его поверхность обложена белым налетом; при гангренозном аппендиците — язык сухой и полностью покрыт белым налетом.

Острый аппендицит может осложняться перфорацией отростка, перитонитом, периаппендикулярным инфильтратом или аппендикулярным абсцессом, кишечной непроходимостью, сепсисом.

Хронический аппендицит у детей встречается реже, чем у взрослых. Он сопровождается рецидивирующими приступами болей в правой подвздошной области с тошнотой и повышением температуры.

Лечение

Конкретное лечение аппендицита определяется врачом ребёнка на основе следующих критериев:

  • как проявляется аппендицит;
  • степень проблемы;
  • возраст ребёнка;
  • история болезни;
  • общее состояние здоровья;
  • мнение оперирующего хирурга и других медицинских работников, занимающихся уходом за ребёнком;
  • толерантность вашего ребёнка к конкретным медикаментам, процедурам или терапии;
  • мнение и предпочтение родителей.

Из-за вероятности разрыва аппендикса и развития тяжёлой, угрожающей жизни инфекции, специалисты рекомендуют удалить аппендикс с помощью операции.

Аппендикс может быть удалён двумя методами.

Открытый метод

При анестезии разрез делается в нижней правой области живота. Хирург находит аппендикс и удаляет его. Когда аппендикс разорван, может быть установлена небольшая дренажная трубка, чтобы гной и прочие жидкости, находящиеся в животе, смогли вытечь. Трубка будет удалена через некоторое время, когда хирург увидит, что инфекция утихла.

Лапароскопический метод

При этой процедуре делается несколько маленьких разрезов и используется камера (лапароскоп), чтобы во время операции видеть брюшную полость изнутри. Под наркозом лапароскоп и инструменты, которые хирург использует для удаления аппендикса, помещаются через несколько маленьких разрезов. Этот способ обычно не используется, если аппендикс разорвался.

После операции ребёнку запрещено что-либо есть и пить в течение некоторого отрезка времени. Жидкости вводят в кровоток через небольшие пластиковые трубки, пока ребёнку не позволят употреблять жидкости.

Ребёнок, чей аппендикс разорвался, должен будет оставаться в стационаре дольше. Некоторым детям после возвращения домой необходимо будет принимать антибиотики в течение периода времени, указанного доктором.

При выписке из больницы врач, как правило, рекомендует, чтобы ребёнок не занимался тяжёлой атлетикой, не участвовал в спортивных состязаниях несколько недель после операции. Если дренажная трубка всё ещё на месте, когда ребёнок уходит домой, то он не должен принимать ванну до удаления трубки.

Хотя аппендицит редко бывает смертельным для детей, такой исход вероятен, когда его не лечат. Аппендицит бывает тяжело распознать, но если симптомы ребёнка отличаются от типичного желудочного вируса, обратитесь за немедленной медицинской помощью. В случае аппендицита действительно лучше перестраховаться, чем впоследствии сожалеть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector