Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение ритма сердца у детей: наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия

Нарушение ритма сердца у детей: наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия (НЖТ) – три и более последовательных сокращений сердца с частотой, превышающей верхнюю границу возрастной нормы у детей.

Рис 1. Постепенное начало и окончание эктопической предсердной тахикардии

Таблица 1. Нормы пульса для детей и взрослых

I47.1 Наджелудочковая тахикардия.

Описание суправентрикулярной тахикардии

В основе развития суправентрикулярных тахикардий лежит несколько механизмов:

  1. Образование циклических, по типу ре-энтри, перемещений электрических импульсов, которые формируют эктопические очаги, нарушающие нормальный ритм сердца.
  2. Повышение триггерной активности или функции автоматизма сердца, в результате чего синусовый ритм приглушается более сильными по выраженности патологическими импульсами.
  3. Формирование дополнительного проводящего пути, что приводит к усиленному поступлению импульсов с одного отдела сердца в другой.

Чаще всего предсердные тахикардии образовываются по типу ре-энтри. В основе этого механизма лежит неоднородная проводимость и рефрактерность сердечной мышцы. По сравнению с другими предсердными аритмиями (мерцательной или трепетанием) при суправентрикулярной тахикардии по типу ре-энтри наблюдается менее высокая частотой сердечных сокращений. Это объясняется тем, что путь ре-энтри не столь постоянен и намного продолжителен, что влияет на скорость движения по нему импульсов возбуждения.

Причины тахикардии у детей

На сердечно-сосудистую систему ребенка воздействует ряд факторов. Это не редко приводит к учащению сердцебиения. Все причины делятся на несколько больших групп – внешние и внутренние. Первая включает в себя следующие заболевания и состояния:

  • анемия;
  • сердечные пороки;
  • миокардит;
  • эндокардиты;
  • сосудистая недостаточность (при обмороке, шоке).


В любом возрасте стресс выполняет защитную функцию и помогает адаптироваться к негативным внешним условиям. При его постоянном воздействии нервная система истощается. Часто такое происходит со школьниками. Это распространенная причина тахикардии в детском возрасте.

Физические нагрузки провоцируют кратковременное учащение сердечного ритма. Тахикардия у подростков связана с интенсивными тренировками, гормональными перестройками. К такому состоянию приводят следующие внешние факторы:

  • Резкая смена положения тела.
  • Психические нарушения.
  • Инфекционные заболевания, протекающие с высокой температурой тела.
  • Патология эндокринной системы – болезни щитовидной железы, сахарный диабет, опухоли.
  • Обезвоживание организма. Учащение сердцебиения – это результат изнуряющих тренировок, при которых ребенок пьет мало воды. Некоторые девочки соблюдают жесткую диету, не понимая всю ее опасность для здоровья. Неграмотный подход к похудению сопровождается дефицитом поступления питательных веществ и жидкости.

  • Употребление напитков содержащих кофеин – крепкий чай, кофе.
  • Употребление алкогольных напитков, курение табака. Самый опасный период – подростковый. Ребенок (особенно мальчик) может попасть в плохую компанию. Отдых с такими друзьями сопровождается желанием ради интереса попробовать спиртное напитки или покурить.
  • Прием некоторые групп лекарственных препаратов – гормоны, психостимуляторы.
  • Укусы насекомых – шмели, осы, пчелы, некоторые паукообразные.
Читать еще:  Как выбрать жаропонижающее средство при высокой температуре у детей

В редких случаях установить точную причину, почему же появилась тахикардия – не удается. Это происходит при поступлении в больницу маленьких детей. В такой ситуации полноценно собрать всю необходимую информацию сложно. По этой причине родители должны быть более внимательными к своему малышу. В случае появления учащенного сердцебиения, уточняется диагноз и назначается лечение.

Причины

Этиологические факторы тахикардии у детей могут быть физиологическими и патологическими. К физиологическим относят психоэмоциональное и физическое перенапряжение, повышение температуры окружающей среды, обильный прием воды и пищи. Подобные расстройства ритма длятся не более 3-5 минут, исчезают бесследно. Более обширную группу составляют патологические причины:

  • Сердечные пороки. Врожденные формы являются основным фактором развития тахикардии у новорожденных и грудничков. Чаще всего аритмией осложняются аномалия Эбштейна, атриовентрикулярная коммуникация, дефект межпредсердной перегородки. Приобретенные ревматические пороки провоцируют нарушения ритма в пубертате.
  • Органическая кардиопатология. Эндокардиты, миокардиты и перикардиты — распространенная причина болезни у детей школьного возраста. Реже тахикардия диагностируется при наличии кардиомиопатий (гипертрофической, дилатационной, рестриктивной), которые нарушают электрофизиологическую деятельность сердца.
  • Интоксикации. Нейротоксикоз и другие формы отравлений сопровождаются нейрогуморальными нарушениями регуляции сердечной деятельности. У детей возникают различные по характеру и продолжительности тахикардии. Ситуация усугубляется вследствие шока и резкого угнетения сокращений миокарда.
  • Электролитные нарушения. Дисбаланс калия, кальция и магния в крови — типичные предпосылки тахикардии в детском возрасте. Изменение концентраций электролитов наблюдается при обезвоживании, эндокринологических заболеваниях, гиповитаминозах.
  • Ятрогенные факторы. Тахикардия может встречаться при дигиталисной интоксикации — неправильном назначении сердечных гликозидов для лечения сердечной недостаточности у детей. Реже расстройства ритма появляются при передозировке атропина, эуфиллина, ингаляциях повышенных доз стимуляторов бета-адренорецепторов.

Факторы риска

Риск возникновения тахикардии повышается, если у ребенка есть предрасполагающие факторы. Для новорожденных (до 2 месяцев) это анте- и перинатальная патология, сопровождающаяся гипоксически-ишемическими поражениями головного мозга. В более старшем возрасте — неблагоприятный социально-семейный анамнез, частые стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки. У подростков болезнь обычно начинается при половом созревании и связанными с ним гормональными изменениями.

Клинические варианты и частота возникновения суправентрикулярных тахикардий у детей

Синусовая аритмия является нормой у детей и выявляется как циклическое изменение сердечного ритма, связанное с дыханием. В процессе вдоха происходит ускорение и в процессе выдоха происходит замедление (колебание сердечного ритма составляет вплоть до 30 в минуту).

Читать еще:  Вакцинация детей группы риска Когда нельзя делать прививки?

Суправентрикулярная тахикардия наиболее распространённый вид аритмии в детском возрасте. Сердечный ритм очень частый, между 250 и 300 в минуту. Это может приводить к низкому сердечному выбросу и отёку лёгких. Обычно она проявляется симптомами сердечной недостаточности в неонатальном периоде или в начале младенческого периода. Она является причиной водянки плода и внутриутробной гибели.

Термин «возвратная аритмия (аритмия re-entry)» используется в связи с тем, что устанавливается круговое проведение с недоразвитой активацией предсердий через дополнительные пути. Она редко становится структурной проблемой, однако необходимо провести ЭхоКГ.

Методы исследования детей с суправентрикулярной тахикардией

На ЭКГ в большинстве случаев выявляется тахикардия с узкими комплексами с частотой 250-300 в минуту. Можно различить зубец Р после комплекса QRS в связи с ретроградной активацией предсердий через дополнительные пути. Если сердечная недостаточность выраженная, могут быть изменения, свидетельствующие об ишемии миокарда, с инверсией зубца Т в латеральных околосердечных отведениях.

Если сохраняется синусовый ритм, можно отметить короткие R-R-интервалы. При синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) ранняя антеградная активация желудочков через пути приводит к укорочению R-R-интервалов и появлению дельта-волн.

Ведение детей с суправентрикулярной тахикардией

У ребёнка с тяжёлым заболеванием ключевым подходом к улучшению состояния является восстановление синусового ритма. Этого можно достичь различными путями.
• Циркуляторной и респираторной поддержкой — корригируется тканевой ацидоз, проводится вентиляция с положительным давлением, если есть необходимость.
• Манипуляцией, стимулирующей блуждающий нерв, например массажем каротид или прикладыванием льда к лицу, — эффективны приблизительно у 80%.
• Внутривенным введением аденозина (препарат выбора). Он безопасен и эффективен, в том числе и при атриовентрикулярной блокаде после быстрой болюсной инъекции. Он останавливает тахикардию путём блокады цикла re-entry, который устанавливается между атриовентрикулярным узлом и дополнительными путями. Он вводится по нарастающей в увеличивающихся дозировках.
• Электрической кардиоверсией с синхронизированным DC (0,5-2 Дж/кг массы тела), если аденозин неэффективен.

После восстановления синусового ритма требуется поддерживающая терапия, например флекаинид или соталолом. Дигоксин может применяться самостоятельно, когда отсутствуют явные волны предвозбуждения (дельта-волны) на ЭКГ в покое, однако может быть дополнительно введён пропранолол при наличии предвозбуждения.

Даже если на ЭКГ в покое сохраняются патологические изменения, у 90% детей в дальнейшем больше не будет атак после младенческого периода. Поэтому лечение прекращается в возрасте 1 года. Тем, у кого впоследствии наступает рецидив, обычно проводятся перкутанная радиочастотная аблация или криоаблация дополнительных проводящих путей.

Врождённая полная блокада сердца — редкое заболевание, которое обычно связано с наличием у матерей в крови антител, присутствующих при СКВ. Такие матери имеют или проявления, или латентные признаки заболеваний соединительных тканей. Последующие беременности часто протекают с поражением плода.

Читать еще:  Инфекции мочевыводящих путей у ребенка цистит и пиелонефрит

Очевидно, эти антитела предотвращают нормальное развитие системы электрического проведения в развивающемся сердце с атрофией и фиброзом атриовентрикулярного узла. Они могут вызывать водянку плода, внутриутробную гибель плода и сердечную недостаточность в неонатальном периоде. У большинства симптомы отсутствуют на протяжении многих лет, однако у некоторых появляются симптомы в форме пресинкопального или синкопального (обморочного) состояния. Всем детям с симптомами требуется установление эндокардиального пейсмейкера (водителя ритма).

Синдром длинных интервалов Q-T может сопровождаться внезапной потерей сознания во время физической нагрузки, при стрессе или эмоциях, обычно в позднем детском периоде. Он может ошибочно диагностироваться как эпилепсия. Если он не распознаётся, может произойти внезапная смерть вследствие желудочковой тахикардии.

Наследование происходит по аутосомно-доминантному типу, имеются различные фенотипы. Удлинение интервала P-Q. Ha ЭКГ могло быть связано с препаратом цизапридом, который использовался для лечения ГЭР, и с применением антибиотика эритромицина. Фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, эктопическая предсердная тахикардия, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков редко встречаются у детей. Чаще всего они наблюдаются у детей, которые перенесли хирургическую коррекцию сложного врождённого порока сердца.

Характеристика фетальных аритмий

В 1–2% беременностей наблюдается фетальная аритмия. Такое нарушение сердечного ритма обусловлено различными патологиями.

Различают следующие разновидности фетальной аритмии:

Они, в свою очередь, делятся на злокачественные и доброкачественные аритмии, в зависимости от течения заболевания. Доброкачественная аритмия отличается от злокачественной отсутствием структурных аномалий сердца.

Фетальная брадикардия характеризуется системными проявлениями и поражениями сердца. Часто болезнь сопровождается пороком сердца, сердечным блоком или кардиомиопатическим синдромом.

Фетальная (пароксизмальная) тахикардия – это резкое учащение сердечного ритма, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов. На ЭКГ тахикардия имеет достаточно специфические признаки. Заболевание может возникнуть внутриутробно.

Во время диагностики невозможно выявить сбой сердечного ритма, поэтому специалисты следят за поведением ребенка. Пароксизмальную тахикардию условно делят на наджелудочковую и желудочковую виды.

Часто при фетальной аритмии у плода выявляют трепетание предсердий, дефект межпредсердной перегородки и открытый атриовентрикулярный канал.

При пароксизмальной тахикардии нередко возникает резкое учащение сердцебиения до 200 ударов в минуту и более. Если приступы частые и длительные, то они легко провоцируют сердечную недостаточность. У плода могут появиться церебральные осложнения и нарушение кровоснабжения голоного мозга.

Длительность периода тахикардии зависит от множества факторов, поэтому варьируется от 30 секунд до недели

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector