Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кольцевидная гранулема: причины и лечение у детей и взрослых

Кольцевидная гранулема: причины и лечение у детей и взрослых

Причины, по которым развивается болезнь, до сих пор не изучены до конца. Считается, что формированию патологии способствуют следующие факторы:

  • наличие плохой наследственности (например, гранулематозные болезни и ближайших родственников);
  • наличие системных заболеваний в декомпенсированной форме, протекающих с осложнениями (саркоидоз, туберкулез, сахарный диабет и др.);
  • частые микротравмы кожи в одной и той же зоне;
  • ожоговые поражения;
  • лишай опоясывающего типа в анамнезе;
  • активно протекающий вирус папилломы человека;
  • различные патологии липидного обмена;
  • сенсибилизация организма различными аллергенами.

Поскольку причины болезни не известны достоверно, ее профилактика существенно затрудняется.

Содержание:

  1. Что это за заболевание: кольцевидная гранулема?
  2. Классификация
    1. Клиническая картина типичной локализованной формы
    2. Атипичные формы кольцевидной гранулемы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Народные средства лечения кольцевидной гранулемы
    1. Рецепт 1
    2. Рецепт 2
    3. Рецепт 3

    Множество заболеваний сопровождается кожными высыпаниями. Среди них есть и такие, причины развития которых еще не изучены окончательно. К этой группе болезней относится и кольцевидная гранулема — хронический дерматоз неясной этиологии.

    Ликвидация отдельных очагов Г. к. достигается окклюзионными повязками с синаларом, криотерапией, инъекциями в очаг эмульсии гидрокортизона, иссечением (разрешение Г. к. может наступить после биопсии); в случае появления свежих высыпаний — витамин E с пантотенатом кальция, хингамин внутрь, при распространеннных формах дополнительно назначают УФ-облучение в субэритемных дозах.

    Прогноз в отношении излечения благоприятный, хотя возможны рецидивы.

    Библиография: Машкиллейсон Л. Н. Инфекционные и паразитарные болезни кожи, с. 116, М., 1960, библиогр.; Gertler W. Systematische Dermatologie und Grenzgebiete, Bd 1, S. 384, Lpz., 1970,

    Симптомы кольцевидной гранулемы

    Эритематозные поражения желтоватого, синеватого цвета чаще всего возникают на тыле стоп, голенях, кистях и пальцах, обычно носят бессимптомный характер. Кольцевидная гранулема не связана с системными заболеваниями, за исключением того, что частота нарушений сахарного обмена выше у взрослых при множественных высыпаниях. В некоторых случаях причинами болезни являются воздействие солнечного света, укусы насекомых, кожные пробы на туберкулез, травма и вирусные инфекции.

    Клинически типичная форма заболевания проявляется мономорфной сыпью, состоящей из мелких, слегка блестящих безболезненных узелков красноватого или розоватого цвета, иногда цвета нормальной кожи, группирующихся в виде колец и полуколец с предпочтительной локализацией на тыле кистей и стоп. Высыпания обычно не сопровождаются субъективными ощущениями и, как правило, не изъязвляются. Центральная часть очагов несколько запавшая, цианотичная, выглядит как бы слегка атрофичной, более пигментирована, чем периферическая зона, в которой выявляются отдельные тесно расположенные узелки. Реже встречаются другие варианты: диссеминированная кольцевидная гранулема, развивающаяся у лиц с нарушением углеводного обмена, характеризующаяся высыпаниями большого количества папул, располагающихся отдельно или сливающихся, но редко образующих кольца; перфорирующая форма с поражением кожи дистальных частей конечностей, особенно на кистях, реже — лице, шее, туловище. Возможно образование рубчиков на месте регрессировавших элементов.

    Глубокая (подкожная) форма, генерализованная или локализованная, имеет сходство с ревматическими узелками, развивается почти исключительно в детском возрасте, появляются узлы в подкожной клетчатке, чаще на ногах, а также на волосистой части головы, ладонях. В редких случаях у взрослых обнаруживаются одиночные очаги кольцевидной формы на лице, в основном на коже лба. Наблюдаются и другие атипичные варианты (эритематозный, туберозный, фолликулярной, лихеноидный, актинический). Типичная форма кольцевидной гранулемы встречается преимущественно у детей, чаще у девочек. В большинстве случаев кольцевидная гранулема регрессирует, хотя возможны рецидивы.

    Симптомы и признаки

    В некоторых случаях кольцевидная гранулема может развиваться бессимптомно.

    Процесс прогрессирования заболевания в такой форме длится годами. Визуально гранулема кольцевидной формы напоминает цепочку из бляшек или папул.

    Цвет образований может не отличаться от кожных покровов или приобретать красноватый, фиолетовый, белый и другие оттенки.

    Размеры образовавшегося кольца могут достигать нескольких сантиметров в радиусе. Признаками заболевания являются следующие факторы:

    • образования могут напоминать пигментные пятна, но отличаться от них структурой и цветом;
    • на коже образуются узелки, соединяющиеся в кольцо;
    • узелки имеют желтоватый оттенок;
    • кольца могут накладываться друг на друга;
    • у детей заболевание чаще всего локализуется в области голеней, местах сгибания конечностей или кистях рук;
    • поверхность узелков всегда гладкая и блестящая;
    • болевых ощущений кольцевидная гранулема ребенку не доставляет.

    к содержанию ↑

    Диагностика и лечение кольцевидной гранулемы

    Клинические проявления болезни легко распознаются. Обычно диагноз подтверждает дерматолог при визуальном осмотре. В отдельных случаях требуется гистологическое исследование биологического материала.

    До проведения обследования не следует распаривать, ковырять, растирать щеткой и жесткой мочалкой или пытаться выдавливать высыпания. Также нельзя их «высушивать» под солнечными лучами и облучать УВЧ-лампой.

    Во многих случаях лечение кольцевидной гранулемы не требуется, и болезнь проходит самостоятельно. Для ускорения исчезновения сыпи часто используют наружные средства – кортикостероиды,поверх которых накладывают водонепроницаемые повязки.

    Лечение единичных очагов патологии проводят с использованием гидрокортизоновой мази с ихтиолом и фонофореза. Также проводится терапия, которая способствует нормализации иммунной системы и тормозит процесс образования антител. На фоне наружного лечения и мер, повышающих иммунитет, важно лечить болезнь, на фоне которой развилась гранулема (сахарный диабет, туберкулез).

    Из других способов лечения кольцевидной гранулемы можно выделить:

    • Применение аскорбиновой кислоты, токоферол ацетата, витаминов группы В, средств с содержанием железа;
    • Обкалываниепапул триамценолоном ацетонидом;
    • Использование дапсона, ниацинамида, гидроксилорохина и изотретиноина;
    • Использование хлорэтила для орошения пораженных участков, после которого они покрываются «инеем»;
    • Применение угольной кислоты или жидкого азота;
    • ПУВА-терапию – метод, включающий облучение кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением и использование псораленов.

    Для проведения профилактики присоединения вторичной инфекции можно обрабатывать пораженные участки настойкой йода 2-3 раза в день. Если пораженный очаг расположен на ногах, не рекомендуется ходить босиком по открытому грунту.

    Лечение народными средствами кольцевидной гранулемы считается малоэффективным, поскольку болезнь тесно связана с иммунитетом. Поэтому наружную терапию в виде обтираний, примочек или ванночек проводить не следует, а необходимо укреплять иммунную систему. Для этого рекомендуется:

    • Принимать эхинацею в виде таблеток или настройки;
    • Пить общеукрепляющие травные чаи и натуральные соки;
    • Вести активный образ жизни.

    Обычно кольцевидная гранулема излечивается в течение 1,5-2 лет в 60-80% случаев, а возникающие рецидивы, как правило, проходят быстрее первичных высыпаний. Прогноз болезни улучшает следование принципам здорового образа жизни.

    Читать еще:  Нормы и лечение повышенного волчаночного антикоагулянта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector